本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳10か月と2か月の子供を連れ義理の家族と旅行。断りたい…

1歳10か月と2か月の子供を連れ義理の家族と旅行。断りたい…

レス44
(トピ主 1
新米母
ひと
二児の母・専業主婦の新米母です。 来春義兄の長男と義姉の長男が中学校に入学します。 今後家族旅行の機会も減るだろう、ということで 年末の休日に義父母・義兄家族・義姉家族・我が家の総勢14名、近場で1泊程度の温泉旅行を計画中です。 わたしは正直行きたくありません。 夫は普段からあまり子どもを見てはくれません。 平日は真夜中に帰宅しますし、休日は趣味で出かけ、たまの在宅中はテレビかネットか寝ているか、です。 家族で出かけても一人だけふらっと消えたりで全然当てになりません。 そのため旅行中は1歳長女が周囲に迷惑をかけてしまわないか常に神経をすり減らし、2か月長男のお世話をこなし、義理の家族に気を遣い…と 考えるだけでため息が出てしまいます。 日々の家事育児にこの頃不眠が加わり毎日ヘトヘトです。 どうしても旅行に前向きになれません。 できれば夫だけ参加して欲しいと思っていますが、非常識でしょうか? 義理の家族は温かく、常識的な方たちです。 旅行のお誘いは初めてで、進学という事情もありこれが最後の機会かもしれません。 エイ!と参加を決めたほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

あとあとのこと考えたら参加推奨

041
ささら
断れというレスが多数なんじゃないかと思いつつ、 一泊ですし、ご実家の方々が常識的ということなら 今後ご主人と喧嘩になったとき、あなたの味方をしてくれたりするかもよ、ということで私は行くのに一票を。 常識ある人なら、あなたが今母としてすごく大変なことは理解してくれてるはずだから、案外いろいろ手伝ってもらえて楽しい旅行になるかもしれない。 また、もしも実はそんなに常識のある人たちじゃなかったなら、それを知るいいきっかけになるでしょう。 お若いのだし、ここは頑張って参加したほうがいいと思うな。いろんな意味で。

お疲れ様です

041
ろろろん
えい!と覚悟を決めて、義理の家族の皆さんにあなたの大変さと御主人の役立たずぶりを解ってもらう(できれば注意してもらう)作戦ではどうでしょう?親兄弟の前ではいいお父さんぶるかしら? それか「本当にしんどいんです!」と実情を義理家族に訴え、旅行の時はあなたは自宅か実家で休養する。 小さいうちは何かと大変ですよね。お身体大事にしてくださいね。

1歳児だけならともかく2か月の乳児がいるなら参加は無理

041
肉球
1歳児でも確かに予測不可能で行っても大変なだけかもしれませんが、まあどうにかなる年齢です。 でも2か月の乳児は無理。 お風呂どうするの? ミルクか母乳なのかわかりませんが、授乳もまだこまめに必要ですよね。 昼夜も区別できてないかも。 旅先で寝たい時に寝かせて、おなかすいたらすぐに授乳してってできますか? 何より冬のインフルエンザが猛威を振るいだす時に、乳児を連れて歩くのはどうなんでしょうか。 2か月の子ならば、どうしてもという理由が無い限り、遠出などせずに自宅でゆっくり過ごすものだと思いますよ。 トピ主さん、冷静になってくださいね。

お子さんが小さいですね

🐷
あずき
2か月の子を連れまわすのは、大変だと思います。 少人数ならともかく、14名。しかも子供も含まれている。 子供に合わせて、かなりローペースの旅行になるのでしょうが、 年末のような混む時期に、2か月の子連れは、相当気を遣います。 子供がまだ小さいという理由で、お断りしてはいかがですか? ご主人も当てにできないのですよね? しかも、上のお子さんも2歳未満、目が離せない時です。 大人が大勢いても、子供も含まれているから、おいそれと子供のことをお願いできないと思います。

タイトルを読んだだけで…

😠
メタボ神父
無理! 育児協力できない旦那なら一人で行ってもらいましょう!

え?

041
MAME
首の据わらない赤ん坊を、この病気の流行しやすい季節に連れ回すのですか? 記憶にも残らないのに子供になんのメリットが? 常識的な義家族なら「申し訳ありませんがこの年齢の子供2人を連れての旅行はとても厳しいです。残念ですが、私と子供達は遠慮させていただきます。お土産話を聞かせて下さいね」と断ればいいと思います。 ご主人が納得しないなら、「じゃあ、旅行の演習として、あなたが丸一日上の子の面倒をまず見てくれる?あなたにそれが出来るなら考え直してもいいよ」とでも言ってみては? 私も長男が1歳半の時に義家族と旅行に行きました。 主人も義家族も長男をよく見てくれましたが、それでも大変でした。 なのに、気の利かない旦那と首の据わらない赤ちゃんも加わったら地獄絵図な状態で楽しむどころじゃないですよ…。

おっ

041
希来里
>義理の家族は温かく、常識的な方たちです。 この文章でトピの印象がグッと変わりますね。 そんな方達なら、小さいお子さんの為に、寒さや人ごみは避けたい等の理由でお断りしても理解してくれるでしょう。 思い切って行ったとしても色々とフォローしてくれそうですけれど、小さいお子さん達(特に2か月の赤ちゃん)には時期が悪すぎます。 お子さん達が体調崩す可能性大だと思いますよ。 トピ主さんもクッタクタに疲れる事に変わりは無いでしょうしね。

私が義姉なら・・・

041
ぴろんぷぅ
旅行中に子供の相手をろくにせず、お嫁ちゃんにまかせっきりの自分の弟を見たら叱りますね。いい大人が嫁の大変さを解ってない!って。 この際だから、一緒に行って、そういう様子を見てもらって、旦那さんを実の家族から叱ってもらうのも一つかも。 いとこのお兄ちゃんたちは上の子なら遊んでくれるかもしれませんよ。 もちろん、体調あっての事なので、どうしようもなく疲れているなら不参加でいいと思いますよ。体調が悪ければ楽しめませんしね。

昔の話

041
次女
登場する人たちの中で最も弱い立場にありそうな気がするので 断ることに気が引けるのも解ります。 私の母の体験です。 父方の法事の手伝いで乳児だった私の姉を客間に寝かせて その様子を気にしながらも台所と客間を行ったり来たりしていました。 父には兄姉が多くいて見ててあげると言いながら飲食していましたが 姉は戻してしまった母乳を気管に詰まらせて亡くなってしまいました。 おんぶという選択もあったかもしれませんが今となっては状況がよくわかりません。 姉は頭皮に脂肪性の湿疹が多かったのできれいになってから、ということで 写真を撮ることをしていませんでした。 それが良かったのかどうか姉は母の記憶の中にだけにあります。 義実家の中で誰も頼りにならなかった、ということです。 今まで何度も皆さんで旅行をしていらっしゃるのかと思ったら初めてのお誘いで しかも新米母さんの状況を知っているのに。 義兄の奥さん(発言権はないかも)、義姉さん、自分たちが通ってきた道なのに想像力がないですね。 でも案外「子ども二人が入学するから・・・」と思いつきで決まってたりして 簡単に断れるかもしれないですね。

いいわけがない

041
ふむふむ
2ヶ月で旅行だなんて。。 帰省ならともかく 誘う方が非常識ですよ 「行きたくない」ではなく 「行けません」でいいんですよ 理由もストレートでいいと思います まだヘトヘトだし大変だからと しつこく誘われるようなら 「無理です」でいいんです 仮にあちらのご両親が 子どもを見るからといっても 今の時期風邪なども心配ですから と断ってください 夫さんだけでもと思うあなたは それだけで充分お優しいですよ (育児に非協力的というのが大きいでしょうが) 留守番でも 一人で育児家事と大変でしょう 本当にお疲れ様です

私ならいかない

041
まるこ
常識的な人達なら、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて旅行になんかいきませんよ。 私がトピ主義家族の一員であれば、トピ主さんは赤ちゃんもいるし旅行は難しいのでは?と言います。 生後2ヶ月であれば予防接種も出来ませんよね? 寒い時期は色々な感染病が流行っているし、予防接種もできないので…と私なら断ります。 一番可哀想なのはお子さんですよ。

義実家の皆さんが貴女の味方になってくれますように・・。

🐧
Tiko
近場での一泊旅行でしたら思い切って参加された方が、良い気分転換になるかもしれませんよ。 ご主人が一人で参加しても、帰宅後に「楽しかった」とか「食事が美味しかった」とかの話をされたら、それはそれで面白くないかと。 他のお孫さん達に比べて小さいお二人のお子様は、きっと祖父母や皆さんが(普段出来ない分)構ってくれるのではないでしょうか?そうしたら遠慮なく甘えて下さい。 1泊位上げ全据え膳を楽しみましょうよ! いつもは自己中心的な旦那様も、実家や兄姉の手前気をつかってくれるかもしれません。 そうしたら「(演技でも)ありがとう。助かったし、優しくて嬉しかった。」と旦那様に伝えて「これからも宜しく。」と根回しする。 もし通常と変わらずフラッとするようなら義兄妻や義姉の女性陣に「実はこういう感じで、辛い事が多い。」と悩み相談をしてみる。 あくまでも「旦那許せん!」ではなく「一人での育児は大変で不眠も・・・」と弱さをアピールして。 旦那様を糾弾するのではなく、貴女の味方を増やして「家族を支えてあげて」と周りから持っていく状況を作る機会にしてみましょう。

行かないに一票

041
いち
下のお子さんはまだ2カ月ですよねー 私なら断るなー「たぶんご迷惑になると思うので~」とかなんとか言って… 義両親にはお小遣いを渡して「楽しんで来て下さいね」かな。 ま、頑張って旅行に参加して、夫の「普段何もしない出来ない、我が子に関心がないアピール」するのもいいかもね

まずは相談

🐱
くろこ
第3者がどちらがいいか、と言える問題ではない気もします。 女性には義理の家族と泊りの旅行なんて嫌だ、という人も少なからずいますし。 どうしても嫌だというならまだしも、子供の事が気がかりというのなら、義理の家族は良い人たちみたいですし、ある程度面倒を見てくれるのではないでしょうか。 みんな子育ては経験あるのですから、小さい子供が二人もいれば大変だという事は理解してくれるのではないかと思います。 トピ主から義父母へ直接連絡できるような間柄なら、一度小さな子供が二人もいるので迷っている、という事を伝えてみてもいいかと思います。 後、嫌だと言って旦那さんが納得してくれるのか、という話も……

少なくとも2カ月の子の旅行は無茶。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 赤ん坊二人の子育て、おつかれさまです。 さて、義家族旅行。確かに悩ましいですが、 感情は少し控えて、クールに考えてみましょう。 まず家族背景、旅行背景は除いても、 2カ月の赤ちゃんを旅行に連れて行くのは無茶でしょう。 身体の免疫システムも何もあったもんじゃない。 予防接種だって、まだまだこれからでしょう? 1歳10カ月の子。 まあ、1歳も後半になれば、近場旅行も可能でしょう。 夫さんに上の子を預けて、二人で行ってもらえば よいのではないでしょうか? 主様は下の子と留守番。 まあ夫さんは、自力のみでは上の子の世話は無理でしょうが、 義父母も義兄、義姉家族もいます。 これ幸と、上の子を一泊面倒見てもらうつもりで預ける、 のがいいと思います。 こういってはなんですが、義両親も、 嫁の参加はきっとどちらでもいいはずです。 息子と上の子の参加こそ、嬉しいと思います。 主様も、子供からちょっと手を離す練習を始める いい機会だと思うのですが、いかがでしょうか。

ええっ!!

041
姑鬼1万匹
常識的な家族って何でしょう。 一応声を掛けてみた的なお誘いで旅行に来たら なんで!!と思われそう。 主さん、小さい子供がいての義家族と旅行は大変ですよ。 誰も手助けはしてくれません。 もう少し大きくなったらで充分のお断りです。 義家族も断ってくれてほっとしますよ。

ぜったいだめ。

🎁
しゅうと
そんな小さい赤ちゃん、動かしたらだめですよ。 休日にねつでも出たら如何するのでしょうか。 首もすわってないのに絶対だめですよ。家にいる。 ご主人だけいってもらったらよろしい。

参加推奨する人がいてびっくり

041
しろくま
二ヶ月の乳児がいてですよ? 本気で何考えてるんだろうと思いました 断る以外の選択がありません 常識的な人達なら…そもそも誘いませんって 今後のことを考えて参加に一票ってどんな思考してらっしゃるのか 旦那さんに上のお子さんだけ連れて行ってもらって、下の子とひたすらゆっくり過ごして下さい

止めときましょう

🐧
いちご
 首の座らない子供は、むやみに連れ出しては行けませんよ。  温泉だって熱すぎて入れないし、成分が赤ちゃんに向かないところも結構あります。1歳の子供でも、かなり微妙ではありませんか?  何よりも熱でも出した時に、ただでさえ年末で受診できるところが限られているのに、土地勘のないところで何かあっても駆け込めるところがわからず、大変です。  常識のある人だったら、子供がまだ小さくて首が座っていないのでと言っただけで普通は理解するはずです。顔を立てるために参加して、子供に何かあれば後悔しますよ。

2ヶ月?

041
あゆゆ
>義理の家族は温かく、常識的な方たちです。 温かくいい人なのでしょうが、 常識があるなら2ヶ月の乳児を旅行に連れ出したりしないです。 この間の結婚式のトピでも同じようなレスが付いていたけど、 赤ちゃんがいるからとトピ主だけ来なくていいとは言えないし、 赤ちゃんだけどこかに預けてトピ主さんは来てとも言えないのです。 この場合は 「私は子供とお留守番してますから、どうぞ皆さんで行ってきてください」 「後で写真見せてくださいね。おみやげ楽しみにしてます」 で、ニコニコと夫だけ送り出すのが正解だと思います。 それでも「大丈夫よー!一緒に行きましょう」なんて義親だったら、 温かくていい人だけど「常識的」という見方はやめたほうがいいです。

やめたほうがいいと思う

🐤
千鳥
>義理の家族は温かく、常識的な方たちです。 だとしたら、トピ主さんの「断り待ち」かもしれませんよ。 子どもが小さいからと勝手に不参加と決めては可哀そう。 もしかしたら行きたいかもしれないし、だったら声をかけておこうという意識だったのでは? 実際それだけ大人がいれば、子守りもなんとかなるかもしれないですし。 「まだ子どもが小さいので、せっかくの旅行なのに迷惑をかけてしまっては心苦しい」 というような理由でお断りしてみては? ご主人が育児にも家事にも不参加なのは、断りの理由には入れないほうがいいと思います。

いっそ

🐧
trx850
義理のご家族が常識的な方々であるのであればこのトピの内容をそのままお伝えしてみたらいかがでしょうか? その上で判断を仰ぐというのは。 態度としては喜んで参加したいが乳幼児2人では皆さんの迷惑をおかけしてしまう事は必至。私と子供たちは遠慮したほうが良いのでは的なスタンスでいれば角は立たないと思いますが。

2度目です。訂正いたします。

🐧
Tiko
12/4 14:08に投稿したTikoです。 すみません、お子様の「2か月長男」の部分を流して読んでしまっていました。 最重要部分なのに、大変申し訳ありません。 年末の段階で「3か月の赤ちゃん」ですものね、まだ無理だろうという方に変更させていただきます。 来年の春休みあたる、「6か月」でも微妙ですよね。 心情的には前回のレスにあるように、義実家を味方につけることが出来ると良いな~とは思いますが、赤ちゃんとお母さんの健康が最優先だと思います。 日中は機嫌よくても、もし夜皆が寝静まってから愚図ったら・・・神経磨り減ってしまいますよね。 お時間があるときに、休養して下さい。

生後2か月って!

041
いやいや…
>義理の家族は温かく、常識的な方たちです。 本当に常識的な方は生後2か月と1歳児のいる家庭を旅行に誘いませんよ。 予防接種、下のお子さんはもちろん、上の子も全部は終わってませんよね? トピ主様もまだ産後2か月ですよね。まだ悪露も出たりするのに無理したらだめですよ~ 子どもを守らないと。 冬は乾燥してますし色んな感染リスクが高まります。 エイ!と決めないで下さいね。子どもたちがかわいそうです。 みんな赤ちゃんの頃の大変さを忘れてしまっただけですよ。 忘れちゃうんです。

生後2か月は無理でしょ

041
さとうさとこ
≪義理の家族は温かく、常識的な方たちです≫これが本当なら、トピ主親子だけを誘わないのは誤解を招くと考え、声を掛けて下さったのでは? 今回は残念ですがやめておきます でオッケーですよ~

うーん

うさぎ
断ってもいいとは思います。 でも旦那さんだけ遊びに行って、その間子供と3人でお留守番は楽しいですか? 私は下の子が3か月の時に義家族と沖縄に行きました。(首がしっかり座っていたから行きやすかったのはあると思います) 2泊3日だったかな?基本私は下の子と2人きりで素敵なリゾートホテルの部屋でお昼寝したり読書したり、上の子はずっと義両親が遊んでくれてました。 おいしい物を食べて、下の子も少しの間見てもらってエステやシュノーケリングも楽しめ、すっかりリフレッシュできました♪ ちなみにうちの夫は仕事人間で、ほとんど育児の協力は期待できない状態でした。旅行中も暇な時間があれば1人の時間も楽しむ人です。 義理の家族の方はもう小さいお子さんはいないようですし、上のお子さんのお世話を頼めませんか?孫との触れ合いを喜んでくれる義両親さんならきっと大丈夫。 私も上の子が1歳頃までは何となく不安で渡しきれなかったのですが、割り切ってしまってからは本当に楽になりました。 先に旅館にチェックインして置いてってもらって、トピ主さんは赤ちゃんと一緒にお部屋でのんびりでどうですか?

当然、行かない。

041
みなこおば
MAMEさんの意見に賛成。 子供が事故とか怪我に合いやすい。 2か月の子を連れては無理。 ご主人が納得しなければ、MAMEさんの意見のように、 ご主人に、 丸1日、上のお子さんを見てもらって体験してもらう。 きっと「わかった。」と言う。 「親族のみんなが見てくれるよ。」と言われたら、 そういう時に事故や怪我が多いの知ってる?」といいましょう。 普段世話してない人は、分かりません。怪我させます。 体験者より。

2ヶ月の乳児・・

041
aba
1歳の子はOKでしょうが・・2ヶ月の乳児は難しいかな。 義姉の1人は女性医師(義姉夫も医者)、義母は家庭科教員。 このメンバーでも乳児の正月の帰省(10月産まれ)は躊躇しました。 夫は大変、子煩悩。 超が数個つく超多忙ながら、ちょっとの時間でも子供の面倒をみます。 暇をみて育児書なども読んでいました。 長女なんて「お父さんLOVEラブ」で。 此の条件が揃っても躊躇していたら別の義姉(教員・義姉の子達は義姉夫が面倒)が「上の子の面倒引き受け」と新幹線で迎えにきてくれ、 やっとこさ子供2人(2歳・0歳)連れて帰省しました。 2歳・長女は義実家の超アイドル状態で、眠る瞬間だけ「ママ、どこ」でしたが、私の手を振り払って従姉妹のお姉ちゃんを追っかけ。 旦那様が其の状態なら、1歳児だけ旦那様に連れていっていただいたら、いかがでしょうか?

本気のお誘いじゃないかも

041
ミント
兄弟の中で、とぴ主家族に隠して旅行することもできないから、一応旅行計画を伝えただけじゃないでしょうか? だって、生後2か月の赤ちゃんの旅行が無理なことぐらい聞くまでもなく、当然でしょうに。 ご主人が参加したいなら単独または上のお子さん連れて、家族優先なら不参加を選択すると思いますが。 とぴ主と赤ちゃん参加はあり得ないです。参加しろとレスしている方は、子育て経験がないのではありませんか。

2ヶ月の赤ちゃんは無理でしょう。。。

041
ただの音楽好き
上の子だけならまだしも、2ヶ月の赤ちゃん連れてこの年末に旅行ですか? 常識的な方たち、ならそもそもこんな時期に旅行には誘わない筈です。 旅行の相談をしたら小児科の先生に怒られたとでも言って断ればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧