本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「女性はいろんなものを少しずつ食べたい」?(駄)

「女性はいろんなものを少しずつ食べたい」?(駄)

レス92
(トピ主 1
041
売り切れ次第閉店
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 時々ぼんやりと浮かぶ疑問です。 よくテレビなどで、 「女性はいろんなものを少しずつ食べたいですからね~」と、 小さなデザートの盛り合わせや、 ホテルビュッフェを紹介しています。 グルメ番組の決まり文句かな?とも思うのですが、 実際に定食屋さんなどで「レディースセット」とされているものは、 たいていが、数種類の小さなおかず+ごはん+汁物+サラダ、といった構成になっているように思います。 ですが、自分(30代女性です)を顧みてみると、 「いろんなものを少しずつ」より、「しっかり一品」食べたいタイプです。 小さなデザートの盛り合わせより、 通常(~大きめ)サイズのモンブランとコーヒー。 小さな器に盛られたエビチリ・八宝菜・酢豚・炒飯・卵スープの中華のレディースセットよりは、 通常サイズの八宝菜と白米が好きです。 私の場合は、その方が「食べたー!」という満足感を得られます。 食の好みは千差万別で、 どちらが多数派か少数派か、というのは難しいと思うのですが、 「女性はいろんなものを少しずつ食べたい」 というのは、マスメディアがよく使う便利な言い回しのようなものに過ぎないのか、 あるいは実際に女性はそういった傾向が強いものなのか、 あるいはまた、「女性がいろんなものを少しずつ食べ」た方が、店側に利益があるものなのか… あまりにもよく聞くフレーズなので、 皆さんはどう思われるか、実際に皆さんはどのようなお好みなのか、知りたくなりました。 「女性はいろんなものを少しずつ食べたい」の謎解きに、 お付き合いいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いますよ~

041
かな
私含め、私の周りの女友達もいろんなものを少しずつ食べたい派です。 外食ではお鍋や焼肉なんかでも、コースで前菜とかそのもの以外のものがついている方を望みます。 お寿司でも魚料理を食べ進め、最後に握りを数貫食べる感じですね。 いくら美味しくても、一皿の量が多いと食べている途中で飽きちゃうので、頼まないことが多いです。

色々食べたい派です

💔
40代主婦
私、優柔不断なんです。 だからかな~ 色々食べたいです。 普段は、私が献立を考えて作る立場だし、田舎なので外で食べる機会も少ないからでしょうか・・ こんな立場は対象外かも知れませんね。 でも、女性もホテルビュフェばかりで食事していることもないでしょう。 がっつり1品の日もあるかも知れませんよ。 まあ、便利な言い回しではありますね。 「男性はがっつり食べたいでしょうから~」みたいに。

私は色んな物を沢山食べたいタイプ・・・

🐶
バイキング好き
だからレディーズランチセットは、見ただけで「足りない」と思います。 トピ主さんの例で言うと、八宝菜と白米に、小鉢で春巻きとか餃子とか付いてたり、 半分サイズの八宝菜と半分サイズのチャーハンセットとか良いですね。 ガッツリ系サラリーマンサイズ定食かもしれません(汗) なのでバイキング大好きです。 中華バイキングなら、 >エビチリ・八宝菜・酢豚・炒飯・卵スープの中華のレディースセット の3人分食べるかも。 私は、しっかり数品食べたいタイプなので、まあようするに人それぞれって事でしょうか。

お題のとおりです

041
ねねこ
女性だからなのか、個人の好みなのか、私は「いろんなものを少しずつ食べたい」派ですね。 理由は、食いしん坊だから。気が多くて欲張りだから。食に対する好奇心が強いから。食べ物についての経験を増やしたいから。

女性は欲張りお得好き

😑
けろ
女性は食に関して欲張り、って暗に表現してる言い回しだと思います。 ファッションや美容に関してもしかり。 で、私自身ですがその時々だな~と思います。 ちまちま細かい種類が盛られてると嬉しい場合もあるし ガツッと一品食べたい場合もあるし (中華では酢豚と白飯が好き♪) でも「これが食べたい!」っていうのがはっきりしているので どちらかというと、しっかり一品トピ主さんタイプ寄りかな~。

飽きるまでそれだけを!

💡
太鼓腹
私もトピ主派です モンブラン、通常サイズ(か大き目)を1人で食べたいです シェア?一口?しません!人のものなんて要らない ちょっと話はそれますが、 例えばミックスベリータルトよりもイチゴタルトとかラズベリータルトというような、単体なものが好きです 選ぶチョコレートショップでも、好きな1種類で箱をいっぱいにします ヨーロッパが好きでたまに旅行しますが、この単体のものの方が多いように感じるのです 日本の好み自体が【色々なものを食べたい】なのかなという印象です 知り合いの男性でも、色々なもの食べたい人、結構いますよ メニューが女性向けなのは、量の問題もあるのかな?と思います (少しずつの方が見た目も綺麗ですしね)

あれもこれも派

041
ちま
モンブランどーん、より小さめのモンブランとタルト。八宝菜どーん、より小さめの八宝菜に点心付。あれもこれも食べられる方が好きです。 半分盛の丼をメニューに出したら「普通盛は多いから」だけでなく「2種類食べられる」と女性客が増えたという話を聞いたことがあります。だから実績あっての言葉なのでしょう。

おっさんですが

🐤
花見
いろいろ食べたいですね。 少量づつでもたくさんの種類が重なりますと、 ガッツリ食えます。 ま、食いすぎ飲みすぎで百貫デブですけど。

いろんなものをたくさん食べたい!です。

🐷
オオデブ
私は、1口頂戴タイプでもあるので (もちろん、家族間でしか、やりませんが!) 1品よりは、3種類くらい入っているほうが好きです。 ただ!!! レディースサイズは少ないですよね。 世の中の人は、これくらいしか食べないのかーと 思ってます。 ホテルブュッフェは、食べ放題なので いろんなものをたくさん食べられるので大好きです。

私は

🐶
のりまき
その時の気分によるとしかいいようがないですね。 でも少しずつ色々な物を食べたい、についてはよく、『一口頂戴』を女性同士がやっているイメージがあり(個人的には好きではないのですが)、いつもそれをしたがる友人が何人かいるので当てはまると言えば当てはまる気もします。

飽きる。

041
もちぇにーご
30代女性、食いしん坊です。 私はトピ主さんと逆で、通常サイズの八宝菜よりレディースセットがいいです。 八宝菜だけだと途中で飽きちゃうんです。 腹四~五分あたりで飽きてきて、残り半分は義務感で食べてる感じ。惰性で腹を満たしてしまった…と変な罪悪感が湧いてしまいます。 レディースセットなら、それぞれのおかずが「もう一口食べたい」くらいの量なので、最後まで美味しく食べられます。でも、全体のボリュームが物足らないことが多い。 ごはんお代わりとかできたら最高なんですけどね。

モロにその「ちょっとづつ多種類」を好むタイプです

041
私がそうです
でも、トピ主さんの疑問もわかります。 私も昔はわからなかったからです。 実母のメニューは、兄がいるせいか 「メインがっつり+白米」が基本でした。 だから進学で家を離れても、しばらく自炊もそんな感じ。 外食も、牛丼並一丁!終了!のような生活でした。 「女性は色々なものを少しづつ」なんて聞いても 「その方が女の子らしく見えそうとか、そんな理由の 欺瞞じゃない?」くらいの感覚だった気がします。 ところが、大学3年で友達と旅行に行った際に こじゃれた幕の内風のランチを食べまして いきなり目覚めてしまったのです。驚きでした。 楽しい!美味しい!いつもより食欲増す!と。 実際に、その方がトータル量も食べられるし 満腹感や満足感も上に感じられます。 少しづつ盛る方が冷めやすいので料理次第ですが 同じ料理でも美味しく感じる事もあります。 弁当類の好みでは特に発揮され アミューズや先付も楽しみ。 「視覚的にとりどりできれい」だとなお良しです。 ちなみに母も、父が亡くなり兄が結婚したら 小鉢だらけの食事に変わりました。 私も理由がよくわかりません。 あと、友達にはトピ主さん派も多いです。

好きだと思います

041
ワカ
若い頃は、女性数人のグループでお店に行ってそれぞれ好きな物を頼んでも、「それひと口ちょうだい」「これ少し食べる?」という感じでフォークを互いの皿に突っ込んだりするのもよくありました。 この年になったらあの頃ほど激しいやり取りはしませんが、それでもある程度のシェアは女性との食事で発生します。 私は自分の皿を人にいじられるのが嫌いなので苦痛ですが… お行儀も良くないと思いますし。 でも、少しずつ食べるのは好きなので、割高でもビュッフェやいろんな皿が並ぶセットはよく利用します。 料理を作る大変さを知っているし、自分ではメイン一皿と副菜数品をつくるのが限界なので、外食というチャンスにこまごまといろんなものを食べたいのかな…と自己分析しています。

いろんなものを少しずつ食べたい!

🐱
みーにゃ
30代後半女です。 レディースセットやビュッフェ、大好きです。 ランチなどのデザートが盛り合わせだと、わーい♪って感じです。

小食

041
アラフィフ
女性は、男性に比べて多べる量が少ないと仮定して、エビチリも八宝菜も酢豚も食べたいけれど 全部頼んでも食べきれない…。 それなら、レディースセットだと少しずつですが全種類食べられるからオトクですよ!と お店の側ではセールスポイントにしているだけだと思っています。 しっかり1品食べたい時は、普通のセットを頼む。しっかり食べられる時ははそういう選択肢もアリです。 私は若い時には、テーブルいっぱいの中華料理を夫と2人ですべて食べつくすくらい大食漢でしたが 最近はコースの最後のデザートは無理なくらい、小食になってしまいました。 いろいろ食べられるレディースコースを選択することもありますが、その時の気分によってですね。 むしろ、レディースコースも多すぎたりします。 デザートに、通常サイズのモンブランと言えるトピ主さんが羨ましいです。

隣の芝は・・ と同じで

041
みさ
たとえばケーキなどは、一種類のデコレーションケーキよりは、 アソートを好みます。 ケーキ一切れを食べきるのは、けっこう骨がおれるアラフォーですので、 一口二口ずつ、色んな種類を食べたいですね。 お隣さんが食べているケーキ、おいしそー、一口たべたいな~ ってのと一緒です。 ただ、自分が大好きな物。 自分の場合ですが、ステーキやキノコたっぷりのパスタ などでしたら、まるまる一人前食べたいですね! だから、モノにもよるのかな~。

家か外か?作るか作らないか?

🐧
58
自分で作るなら、面倒くさいから1品がっつりでOKです。 でも外で食べるなら、やはり少量ずつたくさんの種類が食べたい!

トピ主さん派です

041
パチンコ好き
40代女です。 私も一品をガッツリ食べたい派です。 外食でレディースセットに代表されるような構成のものは、まず頼みません。 色々食べたい気分なら、メインメニューの八宝菜+単品でマーボー豆腐、といった感じで頼みます。 また、これはレディースセットに限った話ではないのですが、ランチセットの申し訳程度のサラダとか、小さな生春巻きとか、一口タイプのデザートとか、食べた気しません。ほんといらない。

腹具合による

041
さき
朝抜いたりとかしてものすごくおなかがすいてたら、がっつり通常サイズで食べて満足したい。 それほどでもないけど、そろそろご飯を食べようかなぐらいなら、いろんなものを少しずつ食べるのもいいかなという感じです。

がっつり食べたい派です。

🐱
りさりさ
食べる前から疲れてしまう感じで 色々なものを少しずつには 全く惹かれません。 本当はおかず1品とかが一番好きです。 私の周りでは男女関係なく品数多いのが嬉しい人が多いので ちょっと肩身が狭いです。 そんな私も自分でメニューが決められない会食の時は 色々なものを少しずつ派に転向します。 周りと味覚が一致しないことが多いので どの料理も1~2口食べればなくなるのは大変ありがたいです。

女性と男性の違いの一説

041
みけ
聞きかじりですが・・・。 トイレで男性は大の時と小の時では、しゃがむか立ったままか、 または個室かそうでないか、毎回選択をします。 一方、女性は大・小とも、選択肢は1つです。 この繰り返しで、男性は即断する習性が身に付き、女性はあれこれ悩んで即断が苦手とか。 だからメニュー選びもあれこれ悩むのは女性が多いのではないかと思います。 そんな女性にはいろいろ味わえるレディースランチにニーズがあるのでは? 私はレディースランチ派です。おなかを満たすよりも、いろんな味を味わいたい。 ただ、レディースランチは割高な場合も多いので、結局、安価な単品にすることが多いです。

男性が言ってました

041
プリン
当時、30代半ばの独身男性の友人が言ってました。 こういう人と結婚したら、ご飯作るの大変そう…と、思ってました。 その後、結婚したかは不明ですが、家の夫は結婚して15年、出された食事に文句を言った事は一度もありません。 私も、いろいろちょっとずつ食べたい派です。

少しずついろいろ食べたい。でも自分で注文したもの限定。

🎶
HCSL
女性が「少しずついろいろ」志向であるというよりも、 男性が「一品をガッツリ食べないと食べた気しない」が正解かも。 うちのセガレどもを見ていてそう感じます。 「ちまちまいろいろあるとめんどくせー」とも言いますし。 相対的に女性のほうが「少しずついろいろ」指向なのは たぶん全体的傾向として間違いないと思います。 ところで、私自身もどちらかといえば いろいろなものを少しずつ食べたいタチではありますが、 タイトルのように、自分で注文したもの限定です。 人様のものは全くほしいと思いません。 女子会にありがちなシェアという名の廻し食いは大嫌いです。 2人組で「一品ずつ頼んで半分ずつ食べようよ」 くらいまでは許容範囲ですが 「一口ちょうだい」「一口どうぞ」はお断りしています。 自分で選んだものは心ゆくまで自分で味わいたいので。 ちなみに、家庭料理は私自身あまり料理が得意ではないのと 私以外全員男という事情もあり、1~2品をガッツリです。 家庭で少しずついろいろ食べられないことについては 特段不満はありません。

私はトピ主さん派

041
あきたこまち
私も一品をしっかり食べたいタイプです。なぜなら、その日に食べたいものがいつもはっきりしているから。食べたくないものをちょこちょこ食べるより、好きな物を心ゆくまで食べたいな。 あと、レディースセットやレストランなどで、女性だからとごはんの量を減らされるのも悲しい…。私はおかずよりもご飯好きでおかわりしたい位なのに、小柄な私を見た店員さんが気を利かせて、「ご飯少なめにしておきましたので(にっこり)。」と勝手に減らされるとショックです(涙)。 でもこのトピを見て、女性のほとんどの方が「いろいろなものを少しづつ食べたい」ものなんだと知って、納得しました。ご飯を沢山食べてしまうと、色々なおかずが食べられなくなってしまいますものね!う~ん、勉強になりました!

目で食べたい

💋
亜美
少しずつ色々・・・が良いですね。 懐石料理みたいにほんの少量をあれこれ食べたいな。 目でいただくという感じが好き。 デザートも、大きなスイーツが一品デーンとくるよりは、プチサイズのものをいくつか食べたい。 元々、あまり食べられないので、満腹にならなくても、雰囲気に満足できればシアワセです(笑

「普段、炊事を一手に引き受けてるから」

💍
飯炊き女
私が、ちまちまと いろいろ食べたいのは、タイトルの通りです。 自分が食事を作っていると、たくさんのメニューを 少しずついろいろと作るのがとても面倒になります。 でも本当はそうしたいのに、という本音もあります。 だから、外食の時くらいは、少しずつでいいから いろんなメニューをたくさん食べたいです。 トピ主さんは普段、どんな状況ですか? 自分で食事をメインに作っていらっしゃいますか? その時でもガッツリ一品ですか?

美味しいものを少しずつ

041
ゆきんこ
小食なので、どうせ食べるなら美味しいものを食べたいです。 野菜、スープ、メイン、デザート、少量でいいからまんべんなく食べたいですね。

飽きる。

041
うーこ
みなさんおっしゃるとおり、ドーンと一皿では半分くらいで飽きます。 私も「惰性で腹を満たしてしまった」と思ったことがあります(笑 ケーキバイキングでも、一つが大きいと色々食べられないので 残念な気持ちになります。一口ずつ全種類食べたい。 とあるケーキ屋さんはとっても美味しいのですが、 一つが600円くらいしてデカイのでなかなか買えません。 初めて行ったときに同行の友人も「おいしいけど、このサイズって飽きるね」と言ってました。 でも、自分で作るときはこまごまと多種類作るのは面倒なのでドーンと一皿です。はい。 あ、もちろん好物はドーンと一皿でオッケイです。

いろんな種類が食べたい派

🎂
おとな女子
なんだか、一品だけでお腹いっぱいんしてしまうのは損した気分になります。 少しずつ、いろんな種類を、時間をかけてゆーっくり食べたいです。 ま、忙しい主婦にはそんなことできませんけどね。キッチンで納豆ごはん掻き込むことすらあります(笑)

嗜好ではなく

041
kaka
健康のため、色々な物を食べるようにしています。 栄養バランスが偏らないように、数種類の物が少しずつのったプレートとか、好んで食べます。 若い頃は好きなものだけガッツリ、という食べ方でしたが、もう出来ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧