本文へ

お盆休みに針仕事

レス6
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
お盆休みは、朝昼晩ごちそうを作る以外、冷房のお部屋で、ゆっくりできます。暇な時間を使って、運針でタオルぞうきんを五枚縫いました。 トイレのタオルをお釈迦にして、床掃除するぞうきんを作りました。 意外と暇のあるお盆休み、皆様はどうお過ごしですか。 もちろん仏様には、三食、お膳を出しています。

ランキング

レス

迎え盆でお寺に行くのにも

🙂
なな
ギャー高校野球がー とかいう家族を時間だから行くよーと乗せていき ずーっと高校野球→プロ野球→スポーツニュース→熱闘甲子園 つけっぱなのを尻目に、ちょこちょこっと家事と読書です たぶん、迎え盆もこんなで終わってしまうのでしょう 少し紙類の処分や広告袋折り、古い服を裂いて布にするなどしておきたいですが、こちらはお盆明けになりそうです 今は、おすすめ本のなかから鈴木孝夫の選書2冊をひとり突っ込みしながら読んでます どこで切れても気にならないのでいいです

いつもと変わらず

🙂
ひまわり
朝から観葉植物に水をやり、銀行口座などをネットへ切り替えをしていましたが、 普段使っているネット銀行のアプリが優秀すぎて、既存の大手銀行のアプリはエラーばかりで時間が経ちました。 うちは、比較的高齢者の多いマンションなので、お盆の間はお部屋を走り回る子供のような足音が響いています。出かけられたら、ひっそりと風鈴の音が響いていてとても穏やかです。 夕飯は素麺でも食べようかしら。

夕方からお寿司を取りに行き

🙂
ぎんねこ トピ主
日中は二階でお昼寝したり、パソコンで、フィッシング詐欺防止のアカウントの確認などして過ごしておりました。五時ごろに、主人の車に乗って、ネット予約した近所のチェーン回転ずしに、お盆のお寿司を取りに行きました。 夜は家族三人で堪能して、ビールを飲み、デザートにメロンまでいただいたところ。 ぞうきんは五枚も縫ったので、当分はお掃除は大丈夫です。家計簿も記帳して集計したところです。 明日は、お盆のお買い物にも行くし、お昼は娘とランチします。お盆休暇は明日まで。 できれば明日の午後から、ブルマン食パンでも焼こうかなと考えています。時間があれば。

ここ3年は暇です

🙂
アラカン
我が家は本家ですので盆正月は来客があります。 この立場ですので盆正月はお出かけしたことありません。 でもコロナの影響でここ3年は接待激減。 来客に備えての掃除も適当で良いし、あとは家族のための家事だけ。 来客がないとお金も使わないので、昨日はスーパーで来客用の刺身の大盛り買ってきちゃいました。 家族でたっぷり食べてご満悦。 仏壇やお墓があるのでお盆の支度はします。 好きな音楽ジャンジャン聞きながらのんびり支度しました。 ぎんねこさんは三食お膳って禅宗ですか。 そりゃ大変です。 我が家はしつらえこそお盆用にしますが、いつも通りご飯供えるだけです。 私も手仕事大好きです。 お気に入りのDVDや高校野球見ながら断捨離兼ねて端切れでパッチワークやってます。 作るのはもっぱら生活用品。 鍋敷きとかコースターとか。 お互い主婦ですね。

暑い盛りの単なる連休です

041
キャラコ
我が家は東京なので、お盆は7月。 ご先祖様も義姉やお客様方も、先月いらして、すでにお帰りになりました。 毎年、お盆の間に土日でも挟まらなければ、義姉もお供えを届けてお線香をあげるだけ。お昼をご一緒するくらいです。 仏様にはちゃんとお食事を差し上げたりしてますけどね。 なので、旧盆のお休みは単なる休日…です。 でも、旅行はしないですね。何せ、ほとんどの地域ではお盆ですから。 東京にも、地方からいらした方が沢山いらっしゃるからか…この時期にも、おがらやござが売られていますね。 祖母が神田で薬瓶などをつくる家の生まれだったので、古い言葉はよく聞いていましたが「お釈迦にする」は失敗作を作ること。使い物にならない、商品にならない物を作ること、と教わりました。 トイレのタオルを下ろして雑巾にされたのでしょう? せっかく雑巾として新しく生まれかわらせてあげたんですもの、お釈迦になさったなんてご謙遜ですよ!

お昼はもんじゃ焼き、夜は和牛ステーキ

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は朝から、お掃除を一通り済ませたら、大型商業施設のスーパーへゴー。自転車で、山盛りの荷物を載せて帰宅すると、お昼は、近くの地元チェーン店のお好み焼きのお店に娘と、ランチしに行きました。 山芋とチーズとおもちの入ったお好み焼きが格別でした。もんじゃ焼きも堪能しましたが、焼いている途中で、熱い蒸気で火傷してしまいました。帰りに、盆休みの職場へのおみやげとアイスクリームを買いに洋菓子店により帰宅しました。 火傷したので、パンはお店で買って、午後から、ブルマン食パンを焼くのはやめました。 のんびり冷房のお部屋で遊んでいます。 夜は、国産和牛のステーキ、仏様も御膳を見て、あの世から驚かれると思います。こうやって、明日のお昼ごろ、送り火とともに、あの世に帰られるのですが、ご馳走三昧の3日間だったと思います。 明日は私も仕事なので、おみやげのお菓子をカバンに入れたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧