本文へ

節約に協力しない夫。私の空回りか?

レス34
(トピ主 2
😑
チョコミントママ
ひと
30代の夫婦(乳幼児2人) 私は節約したいのですが、夫が協力的ではありません。 以下が私の行った節約と夫の浪費?です。 車を手放し、移動は自転車です。雨の日も一人はおんぶして徒歩で予防接種へいきました。 夫は独身時代からのスポーツカー(なんとかチャイルドシートは付いています)で通勤。燃費も悪くハイオクです。電車通勤できなくもないのに・・・。 食費は節約雑誌などを参考にかさ増し料理なども作りますが、魚や牛肉も買います。 夫は週に一度は焼肉やすき焼きが食べたいといって勝手に肉を買ってきます。 ほかにもありますが、私が節約してくれない?と言っても 『平均より稼いでいるからいいだろ』と行いを変える気はない様です。 夫の年収は800万です。 これぐらいの年収の人たちが少しずつ贅沢をしていてお金が貯まらないのですよね? 私は節約して住宅ローンの繰上げ返済や子供の教育費を貯めたいです。 夫はローンはそんなに急いで返さなくてもいいと言い、教育費は真剣に考えたことがないと思います。 自分があれこれ節約しているのに、タイヤ代で十数万、車の修理で数万単位を使われた時は本当にむかつきました。 下の子が1歳過ぎたらまた働く予定です。育児、家事、働いて、節約して、私は子供のためなら頑張れます。 しかし、隣で浪費されていると虚しいし、自分が空回りしている気分になります。 夫は真面目に働いているので多少の贅沢は許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

老後のために貯金する80歳

041
mao
極端な例えですが、うちのばーちゃんは「老後のために」と貯金する80歳でした。 83歳で亡くなりましたが、本人はもっと長生きするつもりだったのだろうと思います。もっと毎日贅沢しても良かったのに、と、今になれば思います。 さて、必要経費の貯金は必要ですが、毎日の生活を豊かにすることも大切だと思います。 トピ主さんの問題は、「ご主人の趣味である車が理解できない」というところなのだと思います。 教育費は誰が見ても必要な感じがして文句のつけようがないですもんね。 それに比べて人の趣味というのは千差万別ですから、「削れる」と思ってしまうトピ主さんは分からなくもないです。 でも、車が”平均以上に稼いでいるご主人の唯一の趣味”なら、それは最初から必要経費と割り切ってはどうですかね? トピ主さんは車を処分したのかも知れませんが、それはトピ主さんにとっての宝物ではなく生活道具だったからでは。それを同列に語ってはいけないかなと私は思います。 趣味のお金は最初からなかったものとして、残りをどうやりくりするかがポイントなのではないでしょうか。

ある程度は許容するしかない

041
こぶた
あまり口うるさくいうと、嫁と子供の経費を削ったほうが、自由が得られるし最大の節約だと、御主人が気が付きますよ。 月数万の養育費だけ払いさえすれば、好き放題お金が使えるわけですから 御主人にとってみれば、車以上に妻と子はお金かかると思うわけです。 (多分、将来とか老後とかの事何も考えてないんでしょうが・・・) うちも夫があまり口うるさいこと言うと嫌がります。 500~600万の年収ですが、世代で言えば300~400万が相場だから 自分は平均以上だと思ってるようです。水だしっぱなし、半袖で暖房つける等、使ってない携帯の課金を毎月払って解約しない。イライラしましたが辞めました。 結果他を削ることにしました。服がボロくても、クリーニング出してなくても本人が意識しない限りこちらから費用がかかることは一切言わない。調味料等を格安のものにする。(バター(400円)をマーガリン(150円)に、醤油(400→100円)。外国産を選ぶ等。あと、買い物は夫といかない、娯楽は公園のみ。 ガミガミ言って夫婦仲をこじらせるよりも ムダを許容し、安全性を削ることにしました。

趣味が貯金の人?

041
p
年収800マンあれば、そんなにケチケチしなくても。 あなたの人生の楽しみは、節約して貯金することですか? 彼は、人生を楽しみたいんでしょう。 あなたも、同じように趣味などで楽しめばいかが? 一度しかない人生を、節約して、楽しみを捨てたら、あとで後悔しませんか? あと、あなたの相が、「貧乏くさく、所帯じみてる」と彼が浮気しますよ。 そんなにケチケチしなくても、良いじゃないですか?余裕を持ちましょうよ。

そんなに切り詰めなくても・・・

041
花子
年収800万。 車は新車ではなく独身時代からの物。 車通勤はガソリン代が出て、飲み代がかからないので経済的です。 週に1度くらいすき焼き食べてどこが贅沢? 反対にすき焼きも食べられない生活って楽しいですか? 初めから年収600万の人だと思えば良いのでは? 我が家は土日贅沢・平日健康志向な食事。 節約かさ増料理は、材料を選ばないと不健康になるので要注意です。 真面目に働いて下さるご主人に感謝しましょう。

自分の質問かと思いましたよ~。

041
たまご
うわー、ちょっと前のわが家と全く同じ状況です。 家もスポーツカー、時計、靴、かばん、コート等など・・安いものを買いません。私は出来るだけ安く手に入れるタイプ。時計はいつも1000円。なのに夫は何万もの時計を見て「やっすいなあ~。」かばんも私は5000円でも大奮発なのに夫は5万のを見てる・・・。節約してもしても勝手に買ってくるし・・あほらしくなりました。 800万位の時は危ないです。旦那さんも「ちょっとは稼ぐ」と言うプライドがわき、油断しがち。何度節約で大喧嘩した事か・・。 で、もう嫌になって夫の好きにさせました。貯金額だけは確かめる夫がある日「なんでこんなに貯まらんの?」「外食月6回だしね。何も我慢してないからでしょ。あ、私じゃないのよ?あなたにストレスかかると思って許してるの。私は車も乗らずにじっと暮らしてるだけ。お金使うの嫌なの。」「私何か買ってるかんじする?何もないでしょ。」を繰り返すこと数年・・ 「原因は俺の浪費だった!」結婚15年でやっと気付いたようです(笑)電気も消し、買い癖も外食もしなくなりました。 結局自分で気づくしかないんですよね・・

追伸です

041
たまご
とはいえ、教育費は絶対に貯めたいと思います。学資保険に多めに入られてはいかがでしょう?個人年金も入ったほうが良いような。家は他に貯蓄性の高い生命保険(万が一の時おりるもの)も入っています。因みに生活保障(夫が重度障害、万が一の時に月10万60歳まで貰える掛け捨て保険)、医療保険も掛け捨てで入っています。 貯蓄型の保険に入れば嫌でも貯まるし、残ったお金で生活しないといけない訳ですから御主人も納得するのでは?その上で家計簿を見せて「ね、ないでしょう?」と言うのも手だと思います。 たまの贅沢は必要と思いますが、毎週焼き肉は贅沢かな?外食に行くならマシですが。家もお肉好きなので困ります。胸肉をニンニクでハーブ焼きにしたり、チーズかつにしたりすると安くて満足できますよ!鶏手羽をカリカリに焼いて照り焼きにしたり、コロッケ、マーボー豆腐等で節約しています。 学費、ローン、老後のお金と休む暇なしですが、御主人がお金のかからない楽しみを見つけてくれるといいですね。

数字を見せて話し合いを

041
夫が家計管理
奥様が節約節約とシャカリキになっているだけでは、ご主人様は自分の稼ぎが足りないと言われているようで面白くないでしょう。 下手をすると、さらに無駄遣いに突っ走ってしまうかもしれません。 逆に、家計簿をつけて具体的な数字で、将来の収支見通しもグラフにするなどして説明すると、男性は納得しやすいようです。 話の持っていき方はご主人様の性格にもよりますが、私の夫の場合は、 1.「節約」「稼ぎが悪い」という言葉は使わず、「身の丈に合わない」「分不相応」という言葉で、このままでは近い将来破たんすることを指摘。 2.今はイケイケ将来はカツカツの生活をするのか、足りなくなったら借金で賄うのか、今のうちから引き締めて貯金を始めるのか、の3択を示しました。 ここで、最後は必ずご主人様に選ばせる、決めさせることが重要です。 他人の決めたことに従わされていると思うより、自分が決めたと思う方が、人は納得しやすいものですので。 私はこの後、夫に家計管理を任せる(押し付ける)ことにしました。 自分の稼ぎの使い道を自分で決められるので、夫は張り切って、家計簿も毎日つけてくれています。

許容範囲ですね

🎶
ぬるいね
トピ主さんが旦那さんによって節約のモチベーションが下がるように、 トピ主さんの節約の押し売りによって旦那さんの働くモチベーションが下がってもいいんですか?

うちの夫みたい

041
わかるわ・・
私はもう結婚して26年ですが 同じですね 浪費大好き夫です 収入は1100万くらい 田舎なので多い方とは思います 車にバイク 何台買ったか最近思い出す事もできなくなりました 中途半端な収入で贅沢して 貯金なんてほとんどないですよ たちの悪い収入と思ってます 節約なんてしてくれませんので もうあきらめてます この人年金生活になったら生きていけるのかな~といつも思いますが 私は定年を期にお別れするつもりなので・・ 幸い私は手に職があるので何とか生きていけます 金銭感覚って中々直りませんよ あきらめろ とはまだ言いませんが 言い聞かせてダメならトピ主さんも色々考えておいた方いいです 頑張って下さいね

許容範囲です。

🎁
すたあ☆
うちは、ですが。 私はトピ主さんのご主人タイプ。生活に潤いがないとやってられないし、生きていて楽しくないです。それに必ずしも長生きするとも限らないし、健康でいられるとも限らない。ローンを繰り上げ返済したいというのもわかりますが、こういうのは夫婦で足並みが揃わないと仕方ないのでは。ご主人には節約のための節約と思ってるのではないですか。そう思ってては楽しくなくて当たり前ですし。 うちはトピ主さん宅の倍の世帯年収ですがこどもは3人。もちろん何にでもお金をかけられるというわけではないので、うちでは外食を減らす代わりにおうちごはんをたまに豪華にするとか、街中に住んでるから車は2台のうち1台は処分したりとかそういうことはやってます。 美味しいものを食べて、家族が笑っていられるならそれでいいかな。 それでも貯金はできてないわけでもないし。借金があるわけでも貯金が全くない、増えていかないというわけでもないならそんなに悲壮になることもないと思います。 教育費についてもちゃんと家族で話しておけばやみくもに大学だけで2000万でもたりないということもないはずです。

まあ許容範囲ですよ

💔
maya
車関係はほとんど旦那さんの趣味に近いので、仕事するためのモチベーションを保つためにも許容範囲では? あなたが節約を心がけてたら溜まるでしょう。二人共節約でがんじがらめになったら息がつまりますしね。 せっかく私が頑張って節約してるのにというあなたの苛立ちも分かりますが、真面目に働いているのだからよしとしたらいかがでしょうか?

その心境は、無理をしている証拠。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様頑張って節約されていますね。 ご苦労さまです。お金は本当に大切です。 で、ご主人が横で浪費、と。 でも、このトピを第三者の視線で見てみると、よく判ります。 主様は「無理な」節約をしているのです。 自分自身に我慢を強いているから、 家族のゆとりが許せない。 まず、夫さん。 年収800は立派です。 節約節約に邁進するほど低い年収ではないです。 まあ、散財するほどの年収でもないですが。 スポーツカーは、彼の心のオアシスなのでしょう。 貯金と生活費に手をつけさえしなければ、良しとしましょう。 彼の収入が安定的であれば、教育費はさしたる問題ではない。 積立でもやっておけば十分でしょう。 主様のその節約心は尊敬しますが、 夫に強要してはいけないと思います。 小遣いの範囲内で、散財してもらえばいいじゃないですか。 主様は、「無理のない範囲で」節約にいそしみましょう。 今日はケーキはひとつにしよう、とか、 今日は牛はやめて豚にしよう、とか。 全部をやめる節約は、ストレス直結です。 置き換え節約をしていきましょう。 節約もホドホドが大切です。

結局は考え方・・

041
たまご
今を楽しむ人か、慎重に生きる人かの違いなんですよね。 私の叔母は子供の給料を頼りにさえして入ったお金ぱ~っと使い、子供には何も残しませんでした。みじめな時もあったようですが、散々見栄も張ってぽくっとクモまっかで亡くなりました。 私の父は節約に節約を重ねて、定年退職しやっとこれから楽しむと言う時に亡くなりました。 切ないです。 結局答えはないし、節約妻に出来るのは心配をあおる事とお金のかからない楽しみを見つける事の重要性を語る。私は節約して死んでも悔いありません。 でも、全くお金貯める気がないご主人ならどうにでもなれか・・自分で働くしかないのかも。 皆さまのレスを見て夫に我慢させているんだなと・・自分ももっと夫に感謝しないといけないなと改めて感じました。 私も高級車、趣味、飲み会等我慢していますが。 自分は良いですよ?結局愛情かけるほど我が子は親をほっておけないはずです。子に迷惑がかかるのは嫌!学費とか、老後とかお金がないと最愛の我が子の人生を親の娯楽の為に可能性を狭めたり時間をつぶしたりする事になりますよね?批判してる皆さんに問いたい。

ご指摘ありがとうございます。

🙂
チョコミントママ トピ主
mao様 >トピ主さんの問題は、「ご主人の趣味である車が理解できない」というところなのだと思います。 はい、ご指摘のとおりです。次の車の買い替えに年収と同じ金額もするような車をいいなぁと雑誌を眺めています。ここで私がいいよと言って本当に購入されてしまうと家計が破綻していまいます。折り合いのつく値段では欲しい車がないそうです。 こぶた様 >うちも夫があまり口うるさいこと言うと嫌がります。 そうですよね、私も気をつけないといけませんね。子供用品も借りれるものは借り、ハイローチェア(新品12000~)をリサイクルショップで2000円で購入しました。主人はオートスイング付き最上位機種の新品(約50000)をみてこれいいんじゃない?とのんきにしていました。 p様 私はもとは節約体質ではありません、むしろ散財しておりました。 この時期であれば、クリスマス限定の化粧品を買い、年末の休暇に有給を足しで海外旅行へ行ったりと楽しい独身時代を過ごしていました。 今は優先順位を変えなければと思っています。私までお金を使いだしたら途端に貯金がなくなりそうな気がします。

目的は?

😉
ロード
お金というのは、使うために貯めるわけです。 そして、使うために稼いでいるのです。 いつ、何に、幾ら使う予定なのですか? それを明らかにしないから、月々いくら貯めなきゃならないのかも、どれくらい節約しなきゃならないのかもわからないんでしょう?

何の為に働いているのか

041
つか
許容範囲だと思います 車に関して言えばタイヤは擦り減れば交換しなきゃ危険だし 冬になればスタッドレスも必要になるし修理だって必要でしょ 車をいじったりして浪費しているのならまだ わかりますけど特に必要以上の事をしているわけじゃないと思うけどな トピ主さんはそんなに無理して節約しなくても いいんじゃないですか? お子さんがいるのなら軽自動車くらい乗ったらいいのに 雨の日におんぶして、ってお子さんも可哀そうだと思うけどな 何の為に働いて稼いでいるのかを考えた方がいいんじゃないですかね その年収ならそこまで節約しなくても貯金できると思うんだけど

視覚に訴える

041
うちのネックは旅費
他のレスにもありましたが 「数値化されたもの」なら見てくれる場合が多いです。 トピ主さんは節約に興味をお持ちと言うことは 当然家計簿をつけていますよね。 本来浪費家の妻に、 ただ根拠もなくやみくもに「節約節約!」と言われるのと 毎月の収支や将来の予定支出をざっくり数値化して 「現在毎月このくらい赤字で、これが続くと約×年後には貯金がこのくらい減り、 教育費にこのくらい不足が出るようだ。」 もしくは  「教育費はなんとか工面できそうだけど、 老後資金には年金を足してもあとこのくらい足りないようだ」 「だから今から毎月1万でも2万でもいいから支出を減らしていきたい」 「車が削れないなら、ほかに何か代替案はありますか?」 と協力を仰ぐのとでは説得力が違うし、 辛抱してもその分確かな見返り(老後の余裕)が得られるとわかれば、 反応も違ってくるかと。 夫婦仲が険悪になるくらいなら お一人で節約した方がどんなにかいいです。 夫婦のもめごとがない=プライスレス ですから。

夫婦で話し合って貯金の額や目的を話し合うべき

041
妻です
年収800なら、妻がおしんのような生活しなくても十分そうですけどね。東京のど真ん中とかでないなら。 旦那様とは貯金の目的が一致してませんよね。トピ主さんはローン繰上げ返済したいが、旦那様はしなくてもいいと。「貯金すべき!」というトピ主さんの考えが「正しい」わけではないですよ。トピ主さんの文章からは、自分のやり方が正しいのに夫が協力してくれないというふうにしか読み取れません。 専業主婦?だから、稼ぎは夫のものだなんて言いたいわけではありませんが、夫が外で働いてくれるから妻子が食べていけるのは紛れもない事実です。専業主婦が家事をし家を守るから夫は安心して働けるんだとか言われますが、夫の仕事、給料がなければ、そもそも妻が料理する食材も守る家もありませんよ。 家計を任されているからと、我が物顔で給料の使い道をコントロールするのはいかがなものでしょう。任されているだけで、妻だけのお金ではないのですよ。 貯金、家計の使い道等、お互いが納得できる形にするべきだと思います。

教育費優先でほどほどにします。

🙂
チョコミントママ トピ主
>花子様 食事もメリハリが大事ですね、季節感も大切にしたいので食事内容は節約しつつも美味しく食べられる様工夫します。 >たまご様 たくさんコメント頂きありがとうございます。 学資保険には入っており、別に積み立てもしています。夫は私立理系×院卒×下宿(おまけに浪人してます)で保険屋さんにざっと2000万かかってますねと言われて少しは教育費の大切さを感じていると思いたいです。 夫が家計管理様 >ここで、最後は必ずご主人様に選ばせる、決めさせることが重要です。 高級車のためなら毎日もやし料理でもいいと実践しましたが、やっぱり無理と なりました。そこまでの覚悟はないみたいです。 ぬるいね様 節約の押し売りだけはやめます。みなさんのコメントを読み節約しすぎなのかなと思ったので。

穴あきバケツに水を入れているみたいですね

🙂
おっちゃん
お金は浪費を締めないと貯まりません。ご主人と話し合って、趣味の経費をどうするかお互いに合意した上であなたが管理しないと貯まらないと思います。 えてして、日本人男性は貯蓄が苦手だと思います。うちでは妻に才があったので、私が使える額を決めて、それ以外の収入すべてを任せました。小さな会社をやっているのですが、会社の経理も任せています。 結構貯まりました!

似ています

041
りんご
私も節約タイプじゃないですが、結婚を機に頑張っています。夫は自分の事を節約家で私が浪費家だと思っています。何故なら彼の趣味は飲んで食べて吸うので何も残らないし、身なりは気にしないからです(しかし家計で買うことになります)。また交際費ゼロ(でも家計で出すことになります)。身なりを気にして物を買う私が浪費家に見えるようです。 空回りしているようでほんとイライラします。車は家族で乗れるけど、タバコとお酒は二人で吸えないですし実益が全くないです…。私が浪費家だから我慢のイライラ度が高いのだと思います。

めりはり

トラジャ
節約は大切です。 家計がざるだと、大変な事になりますよね。 週に一回程度の焼肉屋すき焼き良いじゃないですか。 他の6日間は節約しているんでしょ? 趣味の車・・・ くるまってお金がかかりますね。 ギャンブルや飲み屋のお姉ちゃんに散在するよりはまし・・・そう言う問題じゃない? でも、趣味にお金を使う事は、明日からの仕事への士気を養うのではないでしょうか。 節約節約節約・・・・何のために働いているの? 締めるところは締めて でも、緩めるところは緩める・・・ メリハリつけなきゃ、ゴムは伸びきってしまいますよ。 人間遊びの部分も大切だと思います。 何にどのくらい使えるか 何のためにどのくらい貯めたいか 夫婦で、家計簿見ながら相談してみましょうよ。 シュミレーションです。 ローン返済、教育資金 ネットでも入力するだけで生活設計できるサイトが有りますから 試してみてはいかがですか? ご主人はすこ~しだけ締めて 主さんは少しだけ緩めることもできるようになるかも知れませんよ。

具体的な数字を見せないことには。

041
メンマ
ご主人はきっといまどき子供一人平均的に教育受けさせるのにどれくらいのお金がかかるか、知らないのでしょう。 小中で受験など検討されているようでしたら、塾の費用なんかパンフレットいくつか取り寄せてみせてみましょう。今に習い事もしたいと言い出すかもしれませんね。 子供の保険、高校、大学の学費。 そういったものを全部書き出して(二人分)、それに加えて現状の家計簿と通帳とそろえてみえる形にして話をしないことには、漠然と「子供のために節約して貯金するの」では、何も伝わらないのでは。 皮肉をこめて… 「あなたは800万も稼いできてくれているわけだし、子供に恥ずかしい思いをさせたくないわ。 ましてや、あなたが汗水たらして稼いで来たお金を無駄にできないもの。」 …という流れはいかが?(笑) 多分ご主人はまだ父親の自覚がないのでしょう。母と違って父親は育つのに時間がかかります。 辛抱強く、トピ主さんが頑張って父性を育ててあげてください~。

何度もすみません

041
たまご
ライフプランは立てましたか?ざっとで良いのでご家族の年齢と、起こりうる大きな出費等をできるだけ書き出して、退職までのお金の動きの予想を立てて見ると良いですよ。人生でどれだけ貯められるのかだいたいわかりますし、頑張る必要があるのかないのかもわかりますから。 学費は大学下宿だと一人1000万と良く言われますよね。大学生をお持ちのママさんは皆さんカツカツの雰囲気ですし・・。退職時にいくら貯めたいのかも分かれ道かも・・。年金は現役世代に支えてもらう仕組みですから私達の時は本当に厳しいとも思いますし。 先を考えてちゃんと貯める事は決して悪い事ではありません。 ですが、ちょっとの楽しみは持ちたいですね。私も夫の高級車、月に1度は公園でバーベキュー、ペットを買う、お酒、友達とのランチ、親孝行の帰省、家族旅行等今しか出来ない楽しみや大切な事にはお金を使っています。 男の人は言ってくる額が何かと違うので理解できないし、困りますよね。私のランチは1回1000円ですが夫の飲み会は2万3万普通・・。男は基本かっこつけたがりでせこせこしたくない性質が強いものなのかもしれません。

食費は許容範囲

🐶
wa
車はもう手放したんですよね。 肉ぐらい食べていいとおもいます。 若いし、栄養つけて働いてもらわないと。 そこを節約するなら、オージービーフを先に用意しとくとかどうですか?

問題はあなたの心変わり

🙂
結婚前はトピ主さんも散財するタイプだったのですよね。ゆえに、ご主人のお金の使い方になんとも思わなかった。それが子供が出来て自分は急に節約に目覚めた。だからあなたも節約して! それは無理です。だったら初めから倹約家と結婚すればよかったのです。 でも、結婚前の彼が「割引クーポンを使える店で食べよう」「この自転車、リサイクルショップで2千円で買ったんだ」なんて言う男性だったら、「ケチな男・・・」と絶対に結婚しなかったでしょうね。 トピ主さんの言っているのは、「私は急に健康に目覚めたからダイエットする。だからあなたもダイエットして!」と、その気がないご主人にダイエットを強いるようなもの。もしご主人が健康診断で医者に高血圧と言われたならともかくですが、何の問題がないのに「一緒にダイエットして! 甘い物は食べないで!」と言うのは酷。それと同じですよ。

逆だったら節約できますか?

041
M
トピ主さんが正社員でかなり良い待遇の仕事を見つけ働き出したとします。 新しいバッグがほしい。スーツも買いたい。お昼も気晴らしに外食したい。 「バッグなんて、スーパーのカバン売り場ので十分だ」 「通勤スーツ? 結婚前の服がタンスにいっぱいあるじゃないか」 「ランチ1000円? 余った夕飯のおかずで弁当を作れよ」 ご主人にこんな風にを言われたらどう思います? 「周りのママ友よりも良い給料をなんだから、使いたい時に使わせてよ!」 って爆発すると思いますよ。

許容範囲

041
まるこ
年収800稼ぐの大変ですよ? それを専業主婦に 自分の自由になる金をあきらめて家族のためだけに せっせと働くだけ働け みみっちい食事しか食べるな と言われたら普通は怒り出しますよ 浪費? 浪費じゃなくて許容範囲です それだけの自由になるお金があるから年収800の仕事も頑張れるんですよ 節約するより、稼ぐほうが大変です 文句を言うのなら自分で稼ぎましょう これが年収300万の人だったらとぴぬしに同意ですけどね

必要なお金は使いましょう

😀
あられ
30代で800万円は立派な収入です。世代平均の2倍近いです。 これだけ収入があって、週に1回の自宅での焼き肉ができないというのは家計管理がどこかおかしいです。 家計管理では固定費を減らすことが重要ですから、トピ主さんの車を手放したのは賢明です。 その代わり、必要な時にはタクシーなりレンタカーなりを使いましょう。 固定費を必要な都度の変動費に置き換えることで十分節約になっています。雨の中濡れて歩いて行くのは、お金を出し惜しみしているだけです。 住宅ローンは、ご主人が亡くなった時には返さなくても良いという保険の側面があること、また超低金利でローン減税を考えると利息負担がゼロに近いことから、繰上償還しないという選択もありです。 繰上返済とは、「返さないで良い権利」を放棄する代償として利息を減らす取引です。繰上償還するのが全ての家庭で最適なわけではありません。

息が詰まるわ

041
既婚子持ち
800万稼いできて、毎度毎度カサまし料理じゃやってられないでしょう。 ご主人、帰ってこなくなりますよ。 まあスポーツカーは、燃費も悪そうだし、家族と出掛けるにも不便極まりない感じだから、ファミリータイプの乗用車にしたらいいと思います。 ただ、かなりの安月給という訳でもないのに、美味しくないカサまし料理ばかりというのは、ウンザリだと思う。 たまに牛肉買ってきて何が悪いの? あなたも食べるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧