本文へ

オークションについて教えてください

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴよこれいと
話題
皆様、宜しくお願い致します。 約10日前、ネットオークションにて商品を落札しました。 翌日、銀行から振込をし相手からもすぐに振込を確認したとメールが着ました。 しかしそれから商品を送付したとメールが着ません。 もちろん商品も着ません。 相手に再度メールをし、やっと今日返信が着ましたが、 「代金の振込がない」と書いてありました。 代金の要求です。 こちらはその時のメール、通帳に記載もあり明細票もあります。 あちらからの「代金の振込を確認した」メールで返信しても、 その旨をメールしても信じて頂けません。 一体どうすれば何らかの解決ができますでしょうか。 ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

最終的には警察、かな…

🙂
そら
ネットオークション経験者です。 私もトピ主さんと同じ経験をしたことがあります。お金は払ったが商品は発送されないので、詐欺と判断して必要な情報(相手の個人情報など)を持って警察に相談しました。ただ、担当者の方からも「ネットオークションの詐欺は犯人を捕まえるのが非常に難しいので期待はしないで欲しい」という意味合いのことを言われました。やはりと言うか個人情報はでたらめで犯人は捕まらず、被害額も1000円くらいだったので勉強料と思って諦めました。 トピ主さんの場合、まずは「商品を発送してくれないなら詐欺と判断して警察に行きます」と相手に連絡し、それでダメだったら警察に相談するしかないかと。オークションによっては条件付で被害金額を保証してくれることもあるのでオークションサイトの規約を確認するのもお忘れなく。 ただし、相手が「商品を発送した」と言うのに商品が届かない、あるいは空箱が届いた…となってしまったらもうお手上げかと思います…。

勘違いされてる?

🐱
ミカン箱
トピ主さんの入金を、別の落札者からの入金と間違えて処理した可能性があります。 明細があるなら、スキャンするか撮影して、データ添付かアップローダーにアップして、先方に「振り込み明細をご確認ください。」と連絡してみては。 出品者の評価が高いなら、上記のようなミスからの行き違いくらいしか思いあたりません。 あとは外国からの出品で、言葉の行き違いでしょうか。 中には最初から詐欺するつもりの悪質な出品者もいます。 とりあえず明細を何らかの手段で見せ、再確認を要請です。

警察に被害届け提出

041
証拠をそろえて警察行ってください。

う~ん…

041
かりかり梅子
降り込み記録をスキャンして送ってみれば? 10日も経過しているのでオークション詐欺の可能性も有ります。 オークションサイトへ問い合わせをお勧めします。 過去にトラブルが有った可能性も有りますから。 ただ、オークションでは色んな人が居ます。 落札直後にいきなり入金してくる人や、 傷が有るからと返金要求してくる人や、 (↑この人は気に入らないと喧嘩もするって言ってました(ちなみに60代の人)) 今一度、相手指定に振り込み先を確認して問題ないのなら、 オークションサイトに問い合わせるべきでしょうね。 それで、降り込み確認と商品の発送の連絡が無い場合は法的手段を取らせていただきます。 ってけん制すれば良いです。 その後、変化が無ければ、内容証明でも送ってやれば良いんです。

詐欺の匂いが

041
オークション卒業
プンプンしますね。 国民生活センターに今すぐ相談しましょう。

高額ですか?

041
永愛
どちらのサイトでしょうか? 私はヤフオク、モバオクを長く利用してます。 ほとんど落札側で。 今まで良い取引の方が多いんですが中にはそういう方いますね(泣) でも私の場合は振込確認メールの翌日に再度振込依頼があっても 私の返信で直ぐに確認はして頂きましたが、その出品者はメールも電話も執拗で届いた商品も違ったりと最悪でした。 なのに私への評価は報復でした。本当に今思い出しても煮え繰りそうです。 それで主さまの件ですが明細票があるのですよね?? 添付してメールしましたか? 明細票があるのですから強気に出てください! 訴えると脅しをかけても主さまに非はないのですから大丈夫ですよ。 また皆の目に見える様に直接メールでなく評価欄から「訴える」表記すれば 出品者の態度が変わる場合が多いようですよ! あとサイト管理者にも通報したほうがいいですね!

記録があるなら

🙂
ささ
正々堂々とオークション運営元にちくれば良いだけです。

写メ

041
あい
振込の明細書を写メでとって送ってみたら?

事務局に相談

🐴
おにやんま
振り込んだ証拠は通帳なりに残っていますよね? 相手から振り込み受取のメールが来たとのことですが、それについても知らんぷりなんですか?

オークション主催者に連絡

041
通りすがり
トラブルを受け付ける窓口はありませんか? それでも拉致があかなかったら、警察に相談して下さい。 振込した明細や通帳、相手とのやりとりを印刷し、持参して下さい。

もう一度確認したのち警察へ

041
さき
もう一度、確認しましょう。 ・振込先はあっているか? ・振込金額はあっているか?(送料や消費税の漏れなどはないか?) 合っている場合は、警察へ被害届を出す旨、出品者へ連絡しましょう。 それでも商品が届かない場合は、実際に被害届を出しましょう。 私自身、詐欺に遭って被害届を出したことがあります。 オークションに申請すれば、ある程度の補償金が帰ってきますよ。 (こちらも、受け身ではダメです。「警察に言っている」などと事実をはなし、急かしましょう) 頑張ってください。

オークショントラブルは何度かあります。

041
こりん星人
私の場合は何度か直接取引(手渡し)をしたことが有りますが、その方と雑談で色んなトラブルの例を聞いたことがあります。 例えば、落札品に何の傷も無いのに梱包材に傷が有るから一部返金しろ。なんて言うのも有ったそうです。 私の場合は2ど有りました。 送金しても結局、商品は届かず、連絡したら”今忙しいのでちょっと待ってくれ” もう一つは、完全なオークション詐欺で、警察から連絡が有り数か月後全額帰ってきました。 どちらにせよ、オークション管理会社へ通報、相談でしょうね。 サイトによっては保険で8割返金って言う所が有ります。 今後は、直接振り込みでは無く、サイト経由の振込(ヤフーだったら簡単決済か、着払い)にする事です。 今回の場合は、内容証明郵便(個人でもできます。郵便局で聞いてください)に、振込明細書のコピーと、 ”今後、一週間以内に連絡や商品の到着が無ければ法律関係のプロ(弁護士等)に相談させていただきます。” と一文を添えて送付すれば良いです。

心配ですね

041
なお
私はオークションでよく出品する立場です。(ヤフオク) ・その出品者は今までの評価はどうですか? ・他に出品中の商品がありませんか?(そのページの質問欄から連絡を試みてみる) ・取引連絡の際、相手の住所電話は記載されていましたか? オークションのホームページにトラブル関連のページがありませんか?ヤフオクだとトラブル口座リストやトラブル例が公開されています。 しばらく連絡を試みて音沙汰なければ、被害届けを出す旨を相手に内容証明を送っては。 ヤフオクだと審査を受けて未着被害が認められればお見舞金が出るシステムもあります。 最近では代理出品詐欺というのもあり、出品者の手元に商品がなく、入金後に商品が発送されない(出品者もアルバイト感覚で請け負って被害者になってしまう)ケースもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧