本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカ田舎で子育て 夫は頻繁に出張… 育児ノイローゼ?!

アメリカ田舎で子育て 夫は頻繁に出張… 育児ノイローゼ?!

レス16
(トピ主 0
041
ゆま
子供
初めて投稿します。 私は今もうすぐ6ヶ月になる息子と夫と3人でアメリカの片田舎に暮らしています。 先日日本での2ヶ月間の一時帰国から帰ってきたばかりなのですが、 息子のひどい時差ぼけ(1時間ごとに起きて泣くので私は1週間眠れず)で、 精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいになっています。 その上、明後日から主人は10日ほど出張に出ます。 またその次の週も出張だそうです。 仕事柄、出張が多い生活です。 息子の調子が本調子ではなく、10日間を乗り切れるかどうかと思うと 不安でたまりません。 近くに頼れる人もいなくて… 仕事だから出張に出るのは仕方ないですが、今のタイミングでこの長期出張は正直辛いです。 夫には家庭のことを不安に思わずに仕事をして欲しいのですが、どうしても不安です。 再度、日本に帰りたい気持ちでいっぱいですが、それでは解決にならないかなとも思います。 母に来てもらいたい気持ちですが、高齢の母に負担をかけるのは申し訳ないし・・・ 出産の際には、私の両親に40日ほど滞在してもらい助けてもらしました。 しばらく日本にいたから甘え癖がついたのかもしれません。 母親なんだからしっかりしなければならないと思っています。 でも不安で仕方ありません。 解決法が正直、分かりません。 完全母乳なのですが、ここしばらく食欲もなくて、睡眠不足のせいか頭もフラフラするので、 しっかりと栄養がいっているかも不安です。 また母乳のため息子と2時間以上は離れることはできません。粉ミルクをあげても戻してしまいます。 離乳食はアメリカに帰ってからと思っていましたが、まだ初めていません。

ランキング

レス

大変ですね。。

🙂
seiko
こんにちは。海外での生活にも疲れている上に、小さなお子様のお世話、たいへんお疲れ様です。不安なお気持ちお察しします。 アメリカの片田舎とは思いますが、ベビーシッターや地域のヘルパー制度などありませんか?おうちで赤ちゃんを2,3時間見てもらってママがお昼寝できるだけでも違うと思いますが…。 お子様の方は、もしあまりにもきつかったら小児科に連れて行ってみてはどうでしょう?我が子も海外を行ったり来たりして辛かった際に小児科で薬を処方してもらいました。(鼻炎の薬で眠くなる成分が入っているもの) あと温いお湯にゆっくり浸かってみるとか? 頑張れと言われると嫌かもしれませんが、パパが帰ってくるまで頑張れー! 応援してますよ!!

大変ですね

041
Dinner
大変ですね・・。子供が8ヶ月の時、一時帰国して時差ぼけで眠れない子供に振り回されて、しばらくフラフラだった事を思い出しました。主人も仕事が忙しく、私一人で面倒見てましたし・・・。 確か、子供って一日1時間ずつ時差ぼけを解消していくんだそうです。日本と10時間差あるとすると、10日かかるとか。 何をしていたかは思い出せませんが、昼も夜も関係なく寝られる時に寝ていたような気がします。 まだ授乳されているなら、おっぱいをくわえさせたまま寝たっていいと思います。 寝ない事には体力も回復しないし、おっぱいも出にくくなりますよね。 離乳食は二人とも時差ぼけが落ち着いてからで大丈夫だと思いますよ。

なるようになる

041
まめたろう
アメリカで、子育て、本当に大変で がんばってると。お疲れですよね。 無理せず、苦しい思いをされていると思いますが、力を抜いて。 旦那さんが、出張、しんどいですね。 うちも、主人、多忙で出張ばかり。来年5月から半年、単身赴任。 私は三人の子どもをみるのが今からしんどいなあ、、、と憂鬱になる時あります。 海外で、慣れない育児をされている、それだけで 花マル。 上手くやらなくていいよ。なんとかなる。 ゆっくり、離乳食もゆっくりで。子どもと、横になって ゴロゴロして。 日向ぼっこしながら、昼寝して。 気がちょっと楽になったら、ひとさじ お粥でもあげてみても。 私も三人、ずっとオッパイのみでした。夜中もフラフラ、添い乳で とにかく大変な毎日。 深呼吸して、自分を目いっぱい褒めて。 よくやってる!疲れて当然。しかもアメリカ。赤ちゃん、大変。 大丈夫、私なら出来る。って。 失敗してもいいんだよ。子どもがなんとか育っていけば。 なかなか周りに助けを求めてにくいかもしれないけど、ちょっとヘルプを アメリカの子育て支援課みたいな所あったら。やれること、やってこ。

母の立場で

041
みかん
50代女性です。私だったら娘のところへ飛んで行きます。時間とお金と体力が許す限り助けます。 海外で初めての子供でご主人は出張なんて、不安でたまらないでしょう。 私も母にたくさん助けてもらいました。国内ですがうちも転勤族。母は心臓が悪いのに何かあると助けに来てくれました。 本当にありがたかったです。4年前に亡くなりましたが、あなたのトピを読んで母を思いだして久々に号泣しました。 無理にとは言いませんが、お母様に来て頂く事は出来ませんか。 あなたの事が心配です。

ヘルプを雇って!

🐤
ひよこまんじゅう
私もアメリカの片田舎で、夫は常に出張で不在、親戚も友達もいない環境で、超神経質(常時抱っこ、寝ない)の赤ちゃんを育てました。本当に孤独でした。 今2歳ですが、赤ちゃんの時期を振り返ると、一時期の事だし、絶対に必要なんだから、遠慮せず経費と割り切って定期的にヘルプを雇えば良かった、という事です。 ベビーシッターは日本語の掲示板などや、ツテがなければ、care.com というサイトで募集できます。(ちゃんと面接してね) 高校生のシッターさんとかも結構いますが、身近に母がいない私の場合は年上か同年代のシッターさんだと、子育てトークができたり、話が合うので、若い子より良かったです。 10日も赤ちゃんと二人きりだと、追い詰められますよね。シッターさんに3日に一度、3時間ぐらい来て貰うだけでも気持ちのゆとりが出来ますよ。あとアメリカでは搾乳機を使って母乳を保存しておく人が多いです。シッターさんに代わりに飲ませて貰って、ちょっと休めると良いですよ。 ちなみに、カリフォルニアでは1時間15ドル前後が相場みたいでした。今だけの事だし、是非人を雇って心を体の健康を維持して下さいね。

それはしんどいはず

041
日曜日
私は子供が一人おりますが、父親なので、おなやみをすべて理解しているわけではありませんが、海外に住んでいた経験があり、その状況を想像するだけで、前向きに解決方法を模索している姿がすごいと思います。実家にしばらく戻ることも含めて検討されてみては。ご主人への思いもえらいなと思います。帰国が不可能であれば、インターネットもフル活用して(今回のように)、母国語で子育ての悩みを話せる状況をつくるとかどうでしょうか?いずれにしても、本当にお疲れ様、えらいね、といってあげたいです。またいつか同じような悩みの人を勇気づけられる日がくると思います。気休めはいえませんが、冬は必ず春になると信じます。

応援してます

041
Ichiko
同じく在米、片田舎で夫と1歳児と3人暮らしです。家も夫が多忙で出張が多く、周りに友達もいなくて、乳児の時はとても不安でした。 お住まいの地域のMothers clubや病院主催の育児サークルに参加してみたらいかがでしょう? はじめての子育てで一杯一杯のママさん達が、先輩ママや看護師さんのアドバイスを受けたり、悩みを言い合ったりしていて、きっとご主人不在の間も精神的に楽になるんじゃないかと思います。 あと、6ヶ月で2時間以上寝れないっていうのは、1回の授乳量が足りていないんでは?そろそろ夜泣きは1回くらいになってもよさそうな時期だと思います。離乳食を食べるようになると睡眠時間も長くなりますから、決まった時間に同じスケジュールを繰り返すことで睡眠の癖をつけてあげながら、平行して離乳食がんばりましょう。母乳の相談でしたら、地域のLe Leche Leagueの集会に参加すれば、色々アドバイスいただけると思いますが、とにかく水を飲んで寝ることが一番だと思います。 がんばってね。

散歩

041
ゴーヤ
私も長男が1歳になる寸前までアメリカの田舎で育児してました。 夫は実験が忙しいとあまり育児に協力的ではありませんでした。 私は気晴らしによく散歩に行ってました。 そちらってリスやうさぎがいたり、おうちの装飾を見たり楽しくないですか? ある日は「コンコン…」と音がするからなんだろう?と上を見ると、 きつつきがいました。生まれて初めて見ましたので、感動しました。 また、赤ちゃん連れてると「かわいいわね」と声をかけてもらえるしね。 お散歩、お勧めです。

今がふんばりどき

041
Mina
ごめんなさい。6ヶ月くらい子育てしていれば、初めての子でも10日間くらいなら一人で何とかできそうなものですが、そこまで不安になるのは今まで人の手を借りすぎてしまって、あなた自身が母親として成長していないような印象を受けました。 お子さんが生まれてから半分以上の期間を実親に助けてもらってきたところからして、もしかしてトピ主さんは相当お若くて親離れできていないとか?産後はともかくとしても、夫婦二人で協力して子育てするべきだと思いますし、働いていないトピ主さんがメインで子育てをがんばるしかないと思います。 時差ぼけは長くても2週間で戻るでしょう。逆に旦那さんがお留守なら家事を省略できると思うので、乗り切りやすいと思いますが。不安だ、不安だと嘆くより、医師や看護師に相談したり、育児本で時差ぼけを治す方法を調べたほうがいいかと思います。ちなみに、米国でお勧めの育児本はWhat to expectシリーズのfirst year版です。

義母を頼ろう

041
すもも
日本でお母様を頼ったのでしたら義母さまを頼りましょう。 仲良くなるとメリット大きいですよ。来てもらいましょうよ。

ベビーシッター雇えば?

041
hanako
ベビーシッター(学生さん)を雇えば? 自分が家にいてもベビーシッターがいてくれれば散歩に連れ出してもらったり、家事をしている間に見てもらえるだけでも気楽でしょ? (近隣のお母さんからの紹介でリコメンデーション持ってきてもらってくださいね。)

頑張って

041
yuri
私もアメリカの片田舎で1歳と3歳の息子達の子育てをしています。近くに頼れる人もおらず、心配なお気持ち分かります。その上旦那さんの出張となると大変ですよね。 今回は旦那さんの出張という状況を逆に利用して、家事もお休みして赤ちゃんが眠っている間はなるべく一緒に寝て、体を休めることに専念してみては?私も主人のいない時の食事は手抜き、部屋も散らかり放題で、主人の帰ってくる直前に片付けるようにしてます。 離乳食ですが、Rice CerealやOatmealから始めてみると簡単ですよ。市販のもの(フレーク状)に母乳を混ぜて、スプーン一杯からでも始めるといいですよ。 天気が良ければ赤ちゃんをお散歩に連れ出すのもいいし、市(町)の図書館のベビークラスに参加すると他のお母さん達とお話する機会もできるし気分転換になるかもしれませんよ。 頑張って下さいね。

助けは必要ですよ

共働き妻2
日本帰省という選択肢があるなら、日本にまた少し帰るのもアリだと思いますよ。 2週間でも子供はぐんと成長してるし、トピ主さんも落ち着きますよ。 今は共働きで2歳半と5ヶ月の2人の子供がいて、夫も1週間単位の出張に行きます。短い出張だと、友達に夕食を買ってきてもらって家で一緒に食べてもらったりします。 長い時は、独身で身軽な友人か知り合いに泊まってもらって、ご飯の用意や片付けなど、できることだけ手伝ってもらいます。 子供の世話は自分でできるので、逆にベビーシッターはいらないです。 話し相手がいるだけで、だいぶ違いますよ。 1人目の時はトピ主さんと同じく切羽詰っていて、子供をゆっくりかわいがる余裕がなかったことをとても後悔しています。2人目が生まれてからは思い切って人やサービスを利用するようになって心の余裕ができ、心から子供をかわいいと思えるようになりました。子育てはマネージメントスキルが試される時なのかも。 トピ主さんがそうしたいなら、日本に帰省するのが一番かな。 お母様に来てもらうのもいいと思いますよ。 相談だけでもしてみてくださいね。 お近くだったら私が駆けつけますけど

二ヶ月帰国

🐷
abc
二ヶ月帰国していて、アメリカの田舎では、あなたの状況に納得します。日本ではチヤホヤでしょ? まずは時差ぼけ対策で、日中天気の良い日は散歩すること。読んでみると、一時間ごとに起きるのは何か具合が悪いのかも知れませんので、旦那さんが出張に行く前に小児科医にかかる事をお勧めします。私は50歳で、長女20、次女15ですが、どちらの出産時に親は手伝いに来ませんでした。特に母親は、英語が出来ないのもありますが、嫌だ,と言って、飛行機分だけの金銭をくれました。なので、手伝い無しです。ど田舎で精神的にもおかしくなり、引っ越ししましたよ~4、5回しました。今はPCでチャットも出来るし、息詰まったらご両親とチャットしたら、どうですか?私の時代には、アメリカでもチャットなんて出来ませんでしたよ。とにかく小児科にいって下さい。状況を話すこと。地域団体とか、情報も得られると思います。

受診を

041
ベッキー
軽い育児ノイローゼかな~と思ったら我慢せず受診をおすすめします。 一時的なもので原因もはっきりしているのでそんなに身体に悪い強い薬が でることもないでしょうし、我慢することはないですよ。 お子さんが粉ミルクの時はいてしまうのはミルクが身体にあわないからではく、 飲むときに空気が胃にはいってしまい、げっぷが上手でないからだと思います。 ミルクのたびに結構盛大に吐く子って沢山います。一応受診のとき、こちらについても相談されるとよいでしょう。 ママは昼間はお子さんが起きていても寝ていても気にせず好きなことをしましょう。テレビを見る・コーヒーをつくって飲む・眠る、なんでも。 子供がぐずっても毎回全身全霊であやす必要はありません。お子さんが自ら気持ちを切り替える練習のチャンスをあげてると思いましょう。LINEなどで国際電話も無料でできる時代なので友人と長電話でもしましょう、泣いたら抱っこすればいいんです、電話を切ったからといってできることはそうかわりません。ヘッドセットも便利ですし、おんぶもいいですね。

リラックスして

🙂
在米
お母さんが不安な状態なら、赤ちゃんも不安になりますから、普段より過敏になり、泣いてしまうと思います。旦那さんが出張中は、数日でも近くの都会のホテルに滞在しては如何ですか?アメリカなら、キッチン付きのホテルもありますし、場所によってはスパのあるホテルもありますよね。ホテルにベビーシッターの手配をして貰って、マッサージでも受けてリラックス、という方法もありますよ。 私自身、一番近くのスーパーまで四十マイルで、人口百五十人の村に一人で住んでますので、田舎暮らしが辛いのは分かります。私も心身ともに疲れた際に、百二十マイル程離れた大学街のホテルに泊まり、マッサージに行って、リフレッシュする事もあります。 それから、アメリカの田舎の人って、他人のプライバシーに踏み込みたくない人が多いので、助けを待っていては駄目です。自分から頼みましょう。助けを求めれば助けてくれますよ。先ずは近所の人数名に、お勧めのベビーシッターを訊いてみるのが良いかもしれませんね。その際に、家族が日本だから、頼れる人がいなくて、というと、協力してくれる人がいると思いますよ。深呼吸でもして、先ずは落ち着きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧