本文へ

結婚後、両親への仕送りについて

レス25
(トピ主 0
🐶
らんこ
恋愛
初めまして。この秋に付き合って2年目になる彼氏と結婚することになりました。 私33歳、彼は36歳です。 私の実家は借家で、飲食店をしています。築45年以上になる古い家でかなりボロボロですが、何度も不況の波に苦しんだ父はその都度新店舗を構えることを悩みましたが、兄弟の多かった私たちを大学まで進学させるために、大きな借金を背負ってはいけないとその古いお店を磨きながら育ててくれました。両親は60歳を超えますが、今だに遊んだり、一日中ゆっくりしている姿を見たことないくらいよく働きます。生活は質素で慎ましく娘から見ても泣ける時があります。本当にがむしゃらに頑張って育ててくれた両親のおかげで(半分奨学金を使いましたが)私立大学まで出ることができ、大学で手にした資格で就職でき、その職場で今の彼と知り合いました。 両親は今も商売をしていますが、ほとんど利益がありません。高い家賃の支払いに苦しみ、私たち兄弟が仕送りをしてなんとか支えています。ちなみに私は奨学金と親への仕送りを合わせて月に3.5万支払っています。そのお店が年間にしたら赤字なことは両親も分かっていますが、繁忙期にわずかに入る収入への期待などで、渋ります。少しでも家賃の安い家に変わり、仕送りの負担を軽減して欲しいのですか、今は難しく、この状況を恵まれた家庭で育った彼に打ち明けることが出来ません。奨学金はあと10年、両親への仕送りは当面必要に思われます。私は結婚後も仕事を続けますし、現在も彼には内緒(同じ職場のため彼は私の収入を把握しており、私の生活費用もある程度知っています)ですが、副業をしてこの仕送りと奨学金の費用を捻出しています。副業はPCを使い、出産後も続けられると想定されます。今後も内緒のまま続けて行きたいのですが、この考えをどう思いますか?もちろん本業も続けて、そのお金は全て夫婦のお金になります。

ランキング

レス

ご主人に言っておくべき

🐱
既婚男性SHIN
あなたが稼いだお金はあなたのものです。 ご主人が稼いだお金もご主人のもの。 いくら夫婦でも相手の使い途を制限する権限はありません。 ただし収入のある人は、家族が人並みの生活を送れるように稼いだお金を家計に入れる必要があります。 もちろん双方が納得していれば、どのように取り決めても問題ありません。 後々揉めないように、副業とご実家への仕送りについてはご主人に話しておくべきでしょう。 その話を聞いてご主人の態度がどう変わるかに注視しましょう。

とりあえず、仕送りを止めてみる

🐤
くまねこ
「新生活の為に」ととりあえず仕送りを止めてみてはいかがですか? 本当は兄弟の方も仕送りを止められればいいと思いますが・・・ 繁忙期の収入は、仕送りを返済し且つ閑散期の営業を支えるほどの額なのでしょうか?違いますよね でも仕送りがあって成り立っているから、引越も止める決断も出来ないのでしょう 引越も店を畳むことも、余力がある内でないとできません あなたが不妊治療をしたくなった時に、親はその余力があるでしょうか? リセットのタイミングは今しかないと思います 仕送りを再開することになるとしても、止めている暫くで現実を見れるのは今後の計画にも影響が出るでしょう また、夫に対して最初から隠しごとをするわけですよね それを何かの拍子に数年後に知ったらどんな思いを抱くでしょうね 裏切られた感を味わうのでは?

お金の問題じゃなくて

041
ショートヘア
大事な事を1番大事な人に打ち明けられないことが問題ですね。 あとから分かったら彼は、黙ってお金を送っていたことより ナイショにされていたことのほうに、より傷つくでしょう。 俺は信用されていないんだな、って。 モラ気味で家庭を顧みなかった私の父親が 私が結婚する際に、初めてマトモな事をいいました。 「結婚相手には隠し事はいけない。なぜなら絶対にバレるからな」 主様へこの言葉を贈ります。

結婚前に話すべきでは。

041
昼ごはん
恵まれた彼の家だと、言い難いのは分かりますが、結婚後に副業もありそれで実家へ仕送りとなったにせよ、彼が知らなかったでは済まされないのではないですか。 貴女の奨学金が終わっても、両親の老後も貴女の兄弟で分担して生活費などの面倒は見ないといけないのでは。 お金で迷惑かからないのならなおさら言っても良いのでは。 隠し事をされれば良い気持はしませんよ。 ばれた時は愛情にもヒビが入るし、まず信用度がなくなります。 事実を言って彼が応援してくれるかも知れないし・・・ 事実を言うべきだと思います。

ダメです

041
石鹸
隠し事はだめ。バレたときにお金が絡んでるので離婚につながります。 親に仕送りしないといけない状況なら、結婚後もあなた方の生活に響きます。 生活に影響するようなことを内緒にして結婚するって 詐欺みたいなものです。 結婚後も内緒で副業をコソコソ続けようと思ってるのですか? 相手をバカにしています。 また結婚後も娘からの仕送りを平気で受けるようなら 親としての品格を疑います。 ちょと厚かまし過ぎませんか? あなたは親が大事なら結婚しない方がいいと思います。 あなたがたを必死で大学まで出したご両親はりっぱですが、 その事とあなたの彼とは全く関係ありません。 どうしても援助したいのなら、二人で話し合って 二人のお金で援助してあげてください。 彼に断られた方がいいと思います。

申し訳ないけど。

041
ため息
仕送りをするから、ご両親が正しい判断が出来ないのでは? 私は幼い頃に両親が離婚して、母子家庭で育ちました。 父親は養育費も払わないダメ人間。 母親は養育費などはあてにせず、少ない給料をやりくりして育ててくれました。 私は就職後、月5万・ボーナス10万の仕送りをしていました。 年の離れた妹もいましたから。 奨学金は結婚するまでに払い終わり、結婚するから今までみたいな金額は仕送り出来ないと伝えると「今まで本当にありがとう。結婚した娘に仕送りしてもらおうなんて思っていない。贅沢をしなければ生活はできるから」と言われました。 結婚の際は、私の仕送りを少しずつ貯めていた数百円のお金を渡されました。 こういった、何とかしようと思えば(自営業をやめる等)できる状況で、子供からお金を受けとる親がいると聞くと、やりきれないです。

正直に言ったほうが良いと考えます

😀
言ってもらった親
らんこさん、トピ本文拝見しました。副業で奨学金の返済と仕送りとをまかない続ける、とのお考えを尊敬します。 さて、私は、息子さんの親の立場です。奨学金と仕送りの件(少なくとも奨学金の件は)、言いにくいでしょうけれども、彼に言ってほしいです。 私の場合、お嫁さん→息子→私のルートで、お嫁さんの奨学金の返済額を教えて貰いました。私が400万円を立て替え、繰り上げ返済してもらいました。立て替えをした理由1は、お嫁さんに息子や孫との時間を確保して欲しいからです。理由2は、400万円を私の手元に置いておいても大して役に立たないからです。なお、お金は差し上げてもよかったのですが、お嫁さんの気持ちと、贈与税のこととを考え、立て替えという形をとりました。 こういう考えの年寄りもいます。心のどこかに留めておいてください。

むずかしいね

041
かず
理解してくれそうな人なら話したほうがいい でも 反対されそうなら、黙っていていいよ あなたの稼いだお金だよ どう使おうがあなたの自由なんだからね。

全然あり

041
sanpe
あなたの好きな旦那さんは、あなたの副業まであてにするような男じゃないでしょ? しかも奨学金、自分の学費じゃん。自分で払うのは普通のことでしょう。堂々と打ち明けるべき。 内訳として仕送りは2万ぐらい?全然ありでしょう。 ただ、先10年払うって、ずいぶん学費高いね。43才まで支払う大学の学費ローンって聞いた事がない。 その頃は自分の子供にお金もかかるよ。 本業の給料使ってでも、前倒しで支払えないの?

隠さない方がいいよ

🐶
せんじゅ
主さん、大変親孝行だとは思いますが・・・ ダブルワークに親への仕送り・奨学金の返済って隠さない方がいいと思うよ? 結婚後も続けるって、主さんお子さんの予定はないの? 妊娠したら、つわりとかなんやかんやで仕事できない時もありますよ 今からの人に申し訳ないけど、誰もが妊娠出産何事もなく終わる人ばかりじゃありません いい機会なので、兄弟含め家族でこれからのことを決めた方が良くないですか? 赤字しかならない自営業って、タタミ時期が問題になると思いますよ ご両親、年金はあるのでしょうか? よーく話し合いましょうね

悲しい

041
KK
その事をパートなーが知れば 生涯の伴侶が自分には言えない隠しごとをしていた。 自分は信頼に値しないのかと、悲しくなります。 本当は結婚する前に言うべきなのですが、今からでも遅くは無いと思います。 期間が空けば空くほど言いにくくなります。 言わないのであれば、仕送りを止めましょう。 それが分別ある大人の対応でしょう。

夫をどうだますかってことですか?

041
とうとり
書き方はうまく隠していますけど、結局タイトルの通りでしょ。 夫の収入は全部家計に入れろ。私はあなたのことを知っている。 私の収入の一部は隠す。あなたは知らないから問題ないでしょ。 ってことですよね。 彼がかわいそうすぎます。 だったら、本来 「夫婦別会計」 にすべきじゃないですか? もちろん、稼ぎの多い少ないにかかわらず、同額を家に入れるってスタイルですよ。 結局あなたの言うことは 「夫となる人をだましていいですか?」 って聞いているんですが、理解していますか?

内緒は絶対ダメー!!

041
ゆかたん
 彼との生活が充実すればするほど、罪悪感は募ります。本当に彼を愛しているのなら、告白しましょう。  しかし、本当に問題なのはそのことではなく、あなたのご両親の商売に対する態勢です。私たちの親世代は、バブルの豊かな時代を経験しているでしょう?なぜそのときにもっと気を付けて貯蓄しておかなかったのでしょう。私たちの世代は、バブル崩壊以降、長い不況が続き、雇用の不安さえ大きいです。それなのに、そんな時代を生きるこどもたちをアテにするって、根っから甘えています。  どうして利益の出ない商売のしかたをするのですか?それは自己満足というものでしょう。あなたがたお子さんが我慢するのは構いませんが、他人を巻き込むのは止めてください。結婚しないでください。

正直に話すべきです

😑
くろこ
実家への仕送りなどを黙っていた場合、結婚後に発覚するとかなり揉めるケースが多いです。 旦那様が借金を抱えていて、トピ主に黙って支払いを続けていたと知ったらどうでしょうか? 最悪の場合、揉めたあげくに離婚という事もあり得ます。 実家や兄弟からなんらかの形でお相手の耳に入らないとは限らないのですよ? 副業も必ずしもうまくいき続けるという保証なんてないですよね。もし副業で思ったよりもお金が入らなくなってしまった場合はどうするのでしょうか。

内緒はよくない

041
さくら
なんで彼に言えないの? トピ文を読む限り、十分に理解できる内容だけど、その程度の話もできなくて、夫婦としてやっていけるのかな? そこが問題だと思いますよ。

結婚はね

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  結婚はね、親よりも大切な人をつくるものです。  仮にご両親に仕送りを続けるにしても、夫さんには話しておかなければ なりません。  トピ主は、副業をして捻出されるおつもりですが、短くても副業に時間 を費やしますよね。結婚生活は、経済面以上に、時間を共有することが大 切であります。副業をするということは、夫さんと(そして将来子供がで きた場合は、お子様と)共有する時間を削っていることに他ならなないの です。ま、夫さんが了解すればそれでOKなのですが。

バレたときリスクが大きい

041
主婦
親は自分の経済力を考えて家族計画をたてるものです。 お金がないのにポンポン産んだとしたらそれは親の責任。産んだからには責任持って育てるものです。 確かに親はありがたいですが、トピ主は親を美化し過ぎと感じます。 夫に内緒で仕送りを続けるのはリスクが高いです。 トピ主は副業は続けられるとか、本業のお金は家計に入れるとか、お金のことばかりですが、問題はそこではありません。 最優先は夫の気持ちを考慮すること、次がお金です。 夫婦なのに、妻が夫に内緒でお金を外へ流していたと知ったら、夫は当然そのお金はどこで稼いだのか?どんな方法で稼いだのか?隠していたということは言えないバイトで稼いだのか?と悩むと思います。 そのお金の入手方法がわかったら次には、なぜ言ってくれなかったのか?僕は信用されてないのか?言えない理由でもあるのか?もしかしたら内緒の借金もあるのではないか?親に仕送りというのがそもそも本当なのか?と悩むと思います。 ようはお金の問題ではなく、人間関係、信用の問題です。 影でコソコソお金を扱っている妻を信じることはできなくなるし、隠し事は傷つきます。

変な考え方ね?

041
マツコ
相手が裕福な出の人だから、実家がお金に困っている状態である事を話のが恥ずかしいのかしら? それとも、もう年だし、仕事なんてやめて、アルバイトでもして、安い家に移ったらいいじゃないか?と、お金を出す事に反対されるのが嫌なのかしら? 隠す必要性がわからないんだけど? 結婚の話が具体的に進む段階で、実家が裕福でないことなんてわかるわよ? そんな事で反対されるなら、その時に、猛烈に彼サイドのバックが騒ぎ出すから、その時に考えたら?

ご実家の経営状況

灰谷。
本当にご存知? お金がないといいながら なんとか出来る範囲でやっておられるのではないですか? 私は親の立場ですが 働いている2人の子供から数万円づつ家に入れてもらっています ですが、すべて別会計でおいてありますよ 結婚してからも仕送りって 反対に親の方が許さないと思うのですが 別世帯になるのですから心配しないでって言ってくれると思います。 それとも結婚してからも仕送りして欲しいといってましたか? それなら尚更、旦那さまには言いましょう 内緒にしていてもばれる日が必ずきますよ その時に信頼関係は崩れます。 私は結婚生活23年ですが、その事で別居の準備中です。 黙っていたのは旦那の方ですが。。。 お金の事は特にね 信用できない人と一つ屋根の下で暮らすのは、ものすごく苦痛なんです。

私も皆さんと同意見

041
a
夫となる人には、隠し事はいけません。 正直に話した上で、仕送りではなく、御両親の老後資金として 貯金をしたいと話してはどうですか? 今、生活が苦しいなら、この先入院したときなど、 まとまったお金が必要になるでしょう。 その時のために。 私の実家も自営で、バブル以降お客さんは減り、 ちょうど低価格でサービスする店も出来てきて、 経営は悪化の一方です。両親はもう定年してもいい年ですが、 働いています。 私は仕送りはしていませんが、 夫の了解を得て、老後の引き取りや 金銭の援助を考えています。が、今、両親には この話はしていません。 それに、両親はきっと嫁いだ娘(とその夫)からの 援助は受け取らないと思います。 トピ主さんのご両親は、もしかして仕送りを貯金していませんか? 私にも子供がいますが、働けるうちは子供の援助は受けられません。 もし仕送りしてくれたら、貯金すると思います・・・。

副業の収入でも離婚時には分与の対象

041
セイウチ
副業収入を隠すべきか否かという観点は、余り重要ではないと思います。 現在の状況で注目すべき点は「仕送りがないとご両親の生活が成り立たない」ことと、 「儲からない自営業にこだわり、更に事態を悪化させている」の2点です。 トピ主さんがすべき事は、前者に対しては状況を旦那さんとシェアした上で、 仕送りの継続をするかどうかを検討すべきです。 結婚したら親とは別家庭ですし、結婚してからの稼ぎは、たとえ副業であっても 離婚時には財産分与の対象になります。 また後者については、仕送りを大幅に絞るか止めることによって引導を渡すことが、 子どもとしての役割ではないでしょうか? つまり、今後の仕送りについては「自営業を畳む」ことを条件にするわけです。 仕送り無しで生活していけないなら、従うしかありません。 そうすることで仕送り額も少なくできるなら、辛くても決断すべきです。 あ、もちろん他の兄弟とは共同戦線を張ってくださいね。

家賃の値下げ交渉はしてますか

041
粉~雪
まずはご結婚おめでとうございます。 仕送りや副業の内緒の是非は皆さんおっしゃるとおりですので別の角度からのアドバイスを。 ご実家は築45年とのことですが、今まで大家さんに値下げの交渉(お願い)をしたことはあったのでしょうか。 一般的に古くなるほど家賃は下がるものです。 試してみる価値はあるかと思いますので、ご両親に提案されることを考えてみてはいかがでしょうか。

むしろ老後が心配

041
関東
店の運転資金を仕送りするのは反対です。 もうお店は閉店する潮時だと思うのです。 横から湯水のようにお金を送り込んだら、潮時に気がつきません。 トピ主は結婚を理由に店のための仕送りをやめましょう。 出来たらほかの兄弟と話し合って、親に閉店を促したほうがいい。 本当の問題はここから先。 その店を閉めて安いアパートの移ったとして、その先の生活費は? おそらく貯蓄もほとんどないでしょう。年金も期待薄。 親の生活のための仕送りならしてもいいと思います。 この先親より先にほかの兄弟にもしものことがあれば、 その分の仕送りも背負うことになります。 となると配偶者には親が生きている間は それなりの額の仕送りが必要だといってください。 その先の判断は相手にゆだねるしかない。

トピ主です

🐶
らんこ
沢山のご意見ありがとうございます。 生涯の伴侶となる、彼をだますようなことをして…大反省しております。 年齢的な焦りもあると思いますが、それ以上にどうしても彼と結婚したいとの気持ちが強くて、支障になりそうなことを口に出せずにいました。またご指摘にありましたように、奨学金の繰上げ返済…頑張れば5年に減らせると考えを改めました。 ちなみに、私たちの状況をさらに詳しく記載しますと…彼は実家暮らしで、手取り月30万以上?35万以上?+ボーナス200万位。私は一人暮らしで、手取り本業25+副業3万円程度ボーナスなし。 その家計が一緒になるのですが、彼の趣味はゴルフで、毎月2回はラウンドし、練習にも余念はありません。今は実家に少しお金を入れる位で、後は自由にお金を使えます。将来の話をした際に、お小遣いは毎月5万以上(使途の詳細は不明)は必要とのことです。私の考えは2人で決めた金額を貯金出来れば、彼のお小遣いは5万円でも構わないし、それで以上でも口を出すつもりはありません。 私も産休育休を除く期間は仕事をして、お小遣いの金額を少し高くして、その中から支払いしたいと今日、お願いしてみようと思います。

トピ主です。追記します。

🐶
らんこ
昨日、彼に話しました。 かなり驚かれました…が、奨学金の話は理解してもらい、一緒に返そう!ではなく、私の働いたお金で頑張って返すよう励まされました(想像通りの答えで、副業の内容を話し、基本はその副業の範囲でとのこと。)でも、ますます仕事を頑張る気になれました! 実家への仕送りについては、兄弟で話し合うことになり、今月末に家族会議する予定です。両親…特に父は年末の繁忙期で閉店反対と強気に出てくると思いますが、長い目で見てもらうよう、話したいと思います。 ちなみに父66歳、母60歳。共に最低支給額にはなりますが、国民年金には入っており、父は既に支給されております。私の考えでは母の支給まで支え、それ以降は仕送りを中止したいと思います。 その日までに、なんとか安い中古の物件を探して、そこに住んで欲しいです。 ご相談させていただいて、目が覚めました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧