本文へ

ご近所の騒音が辛すぎる件

レス12
(トピ主 0
041
どうしたものか
ひと
こんにちは。騒音についてのトピを立てます。マンションに家族で住んでいます。
1ヶ月前くらいから、お隣のご夫婦の喧嘩の声が続いています。
最初は、そんな事もあるか…仕方ないと思っていたのですが、夜中の2時とか3時とか、早朝とか、段々と時間的にもすごくなってきて、あまりにヒステリックな怒鳴り合い(特に奥さんの声)が続いて、聞いているこちらも辛くなるので、家族が起きていてテレビや音楽を掛けられる時間ならば、声がなるべく聞こえないように配慮するのですが、真夜中、物凄い音で目が覚めて、私はその後なかなか寝付けないたちなので、静まり返る部屋に響く怒鳴り声を聞きながら何とかまた眠りにつく日々です。睡眠に支障をきたすので、最近は我慢の気持ちも尽きてしまいそうになります。
先週一度、管理事務所に、マンション住人全員に向けて騒音についての配慮をお願いしてもらったのですが、
そんな注意は届かず(恐らく、それどころじゃないのでしょう。)、怒鳴り合いは毎晩続いています。
慮るに、ここまでなさるからには、ご本人たちが一番辛い状況だと思うので、なるべくなら名指しじゃない形で、気づいて欲しいのですが、
平和に解決する方法はないでしょうか?
そういった解決のご経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

耳栓を

041
みみ
先週、管理事務所にお願いしたところで、効果がないのですよね。耳栓して寝ましょう。

警察に連絡

041
Hanako
コレですよ…一番手っ取り早い方法は、誰が通報したかは分からないので、早く連絡して、もしその家に子供がいたら可哀想だから早く助けてね…

「女性の声って通るんですよね」

041
めんどくさがり
お隣が5人兄弟です。 泣きわめく赤ちゃん。 話を聞いて欲しくて声を張り上げる4番目。 上の3人に「自分でしなさい」「手伝いなさい」と怒鳴りまくるお母さん。 負けじと大声で叱りつけるお祖母さん。 一時期は、それはもう賑やかでした。 玄関前で立ち話をしたときに、それとなく、女性の声は男性の声より高いからよく聞こえる、という話をしました。 「友達の前で夫と私がちょっと言い合いになると、周りは必ず私の方をなだめようとするんですよ。 理不尽なことを延々と言ってるのはむこうなのに、声が高いからってこっちが一方的にヒステリー起こしてると思われるんだから、女って損ですよね」 みたいに、自分のこととして話しました。 そうしたら、とりあえず怒鳴る時には窓を閉める、くらいの配慮はしていただけるようになりました。

そんな方法はない

041
こう
警察を呼びましょう。 刃傷沙汰になる日も遠くはないかも知れませんよ。

警察に相談

041
警察に相談するしかないと思います。 それどころじゃないと注意を流すのでしょうが、他所の夫婦喧嘩で睡眠妨害されて体調を崩したとしたら、 その方がそれどころじゃないと思うのですが…。

うちの場合

041
ろくりん
最初普通だった新婚さん 2年後ぐらいかな?毎日怒涛の喧嘩声が聞こえるようになりました 半年ぐらい経った頃、離婚して退去していきました 人の不幸を喜ぶ訳じゃないけれど この時ばかりは喜びました

ダイレクトに

🐱
おとわ
隣人の喧嘩、ほんと迷惑ですよねぇ。しかも、よく1ヶ月も毎晩続いてますよね。うちの隣でも、毎晩のように夫婦が大絶叫の喧嘩を繰り広げていました。あまりにもエスカレートしてきたので、うちは直接行動に出ましたよ。激昂して興奮していると周囲の迷惑を顧みなくなるので、その場で気づかせないといけません。 1)ポストに”あなた方の喧嘩の内容は近隣にも筒抜けです。うるさくてこのマンションのみんなが迷惑しています。人として恥ずかしいと思わないのですか?”といった匿名の手紙を投函する。 2)ベランダから、”うるさい!いい加減にしろ!”と怒鳴る。 (うちでは主に旦那の役目)ただし、あまりに遅い時間だと叱り声さえも騒音になるので注意が必要ですね。 3)警察に通報する。非常識な時間の騒音はれっきとした迷惑行為ですから、警官が来て注意してくれます。警察は通報者を加害者に明かすことはありません。最初は注意のみですが何度も繰り返すと軽犯罪法違反または地域の条例違反で署までしょっぴかれて事情聴取となります。その夫婦も、喧嘩のたびにいちいち警察を呼ばれて騒がれちゃたまらん、ということで懲りるでしょう。

メモを投函しておく

041
チョコミント味
管理組合からのお知らせも読んでないと思われますね。 ポストにマンション有志からとして メモを投函しておいたらいかが? 「夫婦喧嘩の内容も全部聞こえてます。眠れません。早朝・深夜の喧嘩はご遠慮ください」 内容が全部聞かれていると知ったら恥ずかしい思いをすると思うので 少しは静かになるかも・・・ 私は以前直接言いにいって静かにしてもらいました。その後喧嘩はなくなり 引っ越しされました(離婚したのかも?) 今回はどんな方なのかわからないから 直接じゃなくメモのほうが無難かもしれませんね。

警察を呼ぶ

🐱
奥様は50歳
激しい夫婦喧嘩の末、事件になったら大変です。 通報あるのみ そこのご夫婦も一度警察沙汰になれば反省しますよ

夜中なら

041
neneko
110番通報しましょ。 こちらの名前は出さないでとお願いしてね。あまりにも酷い怒鳴りあいなので何かあったら大変なのできて下さいと。

たぶん無理かと

041
ジャッジ
うちの友人も夜中に夫婦げんかして、上か下の住人に呼び鈴押されて 注意されたそうですが、とても冷静に対処できなかったみたいです。 興奮していると羞恥心もぶっ飛ぶようなので、何か言っても無駄かと。 それでも、友人の喧嘩は単発でしたが、しょっちゅうは本当に辛いと思います。匿名で「夜中の喧嘩でうるさくて眠れません。」と抗議文でもポストにいれておいたらどうですか。効果はないかもしれませんが、迷惑かけていることは伝わるでしょう。「昨夜もうるさかったです。○時まら○時まで」 とかしばしば入れたら、何か変わるかも。 早く喧嘩の決着がついて、安眠できますように・・。

それは私です

😢
ごめんなさい
本当に申し訳ないです 夫の不倫が発覚してほぼ1年。 夜通しの大声ドタバタ喧嘩(どころではない修羅場) その時は頭に何もなくただただ叫び続けてしまいました。 ご近所様はさぞ迷惑だったと思います。 今でも会ったらお詫びしてもニコニコして「お子さんいるのに静かすぎるくらいよ」と言ってくださいます。 私が代わりに謝ります。本当に申し訳ありません。 いっぱいいっぱいで周りの事を考える余裕がありませんでした。 匿名の手紙を入れてください。 もとが常識人なら我に返ることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧