本文へ

38歳、不妊治療中です

レス22
(トピ主 0
😭
あゆみ
子供
本格的に不妊治療を始めて2ヶ月。
多嚢胞性卵巣と言われています。
昨日、病院に行ってきました。
今回は、卵胞が育っていないとのことで、排卵は厳しいようです。
仕事早退してまで治療してるのにとか、今までかかったお金はとか、夫に申し訳ないとか、あたしみたいなの生きてる必要あるの?とか、ネガティブなことばかり考えてしまって・・・・。
苦しいです。

こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

命は人の思うようにはならない

041
mao
よく思うことは、人間って欲張りだなーということです。 トピ主さんは、今、元気で、何も失っていない。 でも人間とは欲深いもので、更なるものを手に入れようとする。 そして、それが手に入らないと分かると、ますます欲しくなり、それが手に入らないからといって自分の存在価値がないとまで駄々をこねる。 トピ主さんを否定しているわけではないんです。 でも、人間とは欲深いなぁと、とても思います。 どこかで、「命さえも自分の思い通りになる」と思っているのかなと。 もちろん、トピ主さんに限ったことではないんですけどね。 38歳、十分高齢だと思います。 なぜ、「子どもは手に入るもの」だと思っているのでしょうか。 本当の意味で、授かりもの、私に来てくれればラッキーと思えたら、きっと心も軽くなると思います。

不妊も含めて、経験。

フキ
人は何のために生まれたのか? この問いへの答えは十人十色だと思います。 私も、子孫を残してこそ…と考えた時期もありました。 しかし、それが絶対ではないと、今は思います。 不妊治療のような、自分の意思ではどうにもならないことに直面していること…。 これも含めて、様々な経験を味わうために生まれてきた。 今なら、そう考えます。 一緒に歩む配偶者がいること、 不妊治療の費用が出せること、 感謝することはたくさんあります。 そしていつか、赤ちゃんが来たらラッキー。 心待ちにしつつ、そのほかの様々な経験を味わっておきませんか。

私もですよ~。

041
honey
38歳。不妊治療始めてもうすぐ2年経ちます。 AMH0.22と低く、旦那さんにも問題ありです。 AIH6回でもダメ。 ステップアップしても卵が育たなくて 採卵すら出来ず。採卵しても受精せずで、 かなり凹んでしまってます。 私もフルタイムで仕事しています。 ありがたいことに上司も治療体験者で、事情はとても よく分かってくれていて恵まれていると思いますが、 経済面では辛いものがあります。共働きしていてもです。 ネガティブな気持ち、よく分かります。 最近までそうでしたから・・・。 でも、旦那さんがいてくれて、 精神的に支えられているおかげで頑張ってこれてます。 一緒に頑張っていきましょう!

きついことを言いますが

🐶
2wanko
まだ治療を初めて2ヶ月ですよね。 経験者から言うと、不妊治療は先の見えない肉体的にも精神的にもつらい治療です。もちろん治療が進めば進むほどにお金もかかります(保険の効かない治療になってきます) 今からそんなネガティブ思考では先々もちませんよ。 アドバイスとしては、治療一色の生活は止めましょう。 仕事でも趣味でもよいですから、生活の基準を「不妊治療」にしないこと。 治療の終わりをある程度決めておくこと。年齢的、金額的にここまでだね。というところを夫婦で話し合っておきましょう。 そして、子供ができたら・・・ということ以外に、子供が出来なかった時の夫婦のありかた。 毎年旅行に行くことやペットを飼うことなど(子供がいたらなかなか難しいこと)をご主人と話しましょう。 ポジティブに・・・とはいかないと思いますが、ネガティブスパイラルに自ら落ち込まないようにして下さい。 マイナス思考は自分はもちろん、周りにも影響してきますよ。 夫婦でどんより・・・なんて嫌でしょ!?

もっと楽しまれたらどうでしょう?

041
パレード
不妊治療経験者です。 私、みんなが不妊治療は辛い辛いといっていたので、どれだけ辛いのかなって思っていたのですが、私は意外にも楽しかったです。 勿論、生理が初まってからの毎日の病院通い(仕事してたので大変でした)や痛い注射(私の場合、血管に針金通してるような感覚になりました)など大変なこともあったけど、これを乗り越えたら赤ちゃんに会えるかもって思ったら、なんか楽しい気分になって病院通うことが生き甲斐みたいになってましたよ。 そんなに頑張ったのにダメだった時は、「あちゃー」ってなって夫に抱きついて泣いちゃったこともあったけど、私は、やっぱり治療して良かったですね。 病院には色んな人がいますから、一人で泣いてる人を見るたびに私も切なくなったり、採卵のあと看護士に抱えられてく人を見て、自分の努力はまだまだなと思ったり、色々考えさせられました。 人の痛みが解るようになりましたね。 何事も挑戦することに意義があるし、挑戦しなければ欲しいものは手に入りません。 今回は残念でしたけど、また次があります。 前向きに楽しく頑張られたらいいと思いますよ。

うん…

041
ミウミウ
同い年です。 私も子供いませんし、たぶんこれからも持たないです。 そんな私は生きてる価値ないの?

望みは捨てないで。

041
ai
私も以前、多嚢胞性卵巣で不妊治療を行っていました。 卵胞が育たず、育っても排卵しない。 薬を使えば、副作用ばかり出る。 そんな状況ですが、排卵がうまくいく月もありました。 毎月毎月状況が違いましたので、まだ2ヶ月ではあきらめるのは早すぎます。 ただ、長期戦になることは覚悟しておいたほうがいいと思います。 そもそも、異常がなくても数ヶ月で妊娠できることは少ないので。 年齢的に焦りもあるのでしょうが、焦りはよくないということを身をもって経験しました。 ちなみに、2年間不妊治療を続けましたが結果が出ず、 もうやーーめた!!と投げ出した半年後に自然妊娠しました。

お気持ちわかります

🙂
きりん
初めてレスします。 現在40歳、二人目の不妊治療中です。 一人目は36歳で不妊治療のかいあって妊娠しました。 その時は治療してすぐに授かったのですが、今、治療して2年目になろうとしています。 治療には旦那様の支えがかなり必要だと思います。 旦那様には胸の内を打ち明けていますか。 病院でも話を色々と聞いてくれますよ。 一人で悩まず、自分自身の責任ばかり重くしないで下さいね。 ちなみに、私は鍼灸へも行っています。 年齢を重ねると、卵も同じように年をとるそうです。 鍼灸と漢方薬は卵を元気にしてくれ、カラダの血の巡りも良くしてくれるそうです。 ヨサもとってもいいですよ。 私も自分を責めたり、うまくいかないことに涙したこともありました。 でも、やれることはやって、それで自分が納得できるようにしたいと 思い、今も続けて治療しています。 治療してる人は皆何かしらの精神的不安を抱えている人が多いと思います。 赤ちゃんを抱きたい…っという純粋な思いからはかけ離れすぎてるのかもしれませんね。 でも、治療している根っこはそこです。それを思い出すのも奮起できる要素だと思います。

あせらないで

🐤
ICHICO
と言っても無理かな。 でも、まだ治療を初めて2ヶ月でしょ? 私の友人などは15年治療を受け、授かっても流産を繰り返して治療を断念。 その後43歳で自然に授かったのよ。 あ、治療を否定しての書き込みではありませんからね。 私も夫との間には結局子宝に恵まれませんでした。 娘は夫の血は受け継いでおりませんので、夫には申し訳無いんです。 でもね、幸せよ? 二子目不妊で治療を受ける中で、けっかとして子宮ガンが見つかり、あれこれ手を尽くしましたが子宮を失ってしまいましたが、今し合わせよ。 生きている価値が無いなんて思わないでください。 なによりも悪いけれど、2ヶ月やそこいらで上手く行くなんて期待しすぎよ。 まだ諦めたり挫折するには、ちと早くないかい? 38歳という年齢のせいで、焦る気持ちはわかります。 でも!落ち着けー! 空の上から「イツアノヒトのオナカん中にイコウカナー」ってベビちゃんは観察しているかもよ? 治療には辛い事もあるかもしれませんが、ガンバッテ。

気持ちはわかるが

041
nori
体外1回で成功すると思うのがそもそも間違い。 原因がわかってるならいいじゃないですか。 体外3回やれば、そのうち妊娠反応出ると思います。 >仕事早退してまで治療してるのにとか、今までかかったお金はとか、夫に申し訳ないとか、 それは体外やってるみんなが思うことです。 >あたしみたいなの生きてる必要あるの? 大バカ者。落ち込み過ぎ。 あのね、これってね、数打つしかないことなの。 人よりお金も時間もかかるけど、絶対できるんだから。 私も多嚢胞性卵巣で7年の戦いの末、子宝に恵まれたから自信があります。

私も同じ病気でした

041
るい
私も多嚢胞性卵巣でホルモンの値が悪く排卵障害まで有りました。 2年治療しましたが成果は1回流産したのみでした。 嫌になって1年半くらい治療をお休みしました。 それでも出来ないのでまた病院へ。 そしたら2ヶ月で授かりました。 治療を休んでいるあいだ何もしないのもまた焦るので、慰め程度に「フホウトウキコウ」と言う漢方を飲んでました。 1ヶ月5000位なので続けやすかったし、飲んでいると肌が綺麗になります。 今思うとそれが良かったのかもと思います。 治療辛いですけど頑張ってくださいね。

7か月妊婦

041
アラレ
37歳で治療を始めました。 検査してみると、多嚢胞性卵巣のようだと言われ、人工受精はそうそうに切り上げて、 体外受精に踏み切りました。 卵子を育てるための自己注射はつらく、卵巣も腫れて痛かったですが、 使える卵子は10数個は取れたので、採卵しても一つ二つしか取れない人から比べれば、多嚢胞性卵巣だったことは幸運なのだと思うことにしました。 採卵が一番身体に負担とお金がかかりますから・・・。 また、原因がわからないままの不妊より、多嚢胞性卵巣とわかっているうえで 治療できるほうが、治療の方向性がはっきりしていいと思います。 もちろん、加齢による着床不全など、待ち受ける関門はいっぱいあるんですけどね。 どこまでの高度治療を受けるかは格ご家庭の価値観や経済力によるのですが、 後悔がないようにご夫婦で話し合って進んでください。 私もせっかく妊娠しても初期に流産したとき、夫に申し訳なくて ごめんねと泣いて謝りましたので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 そういう時は一か月でもいいので、治療はお休みすると良いですよ。 とても楽になりますので。

まだ2ヶ月でしょう

😀
ぷらすさん
私なんて妊娠できたまでに2年かかりましたよ、2年。 2年間も毎回撃沈してきたんですから~・・ でも当時の私と気持ちは同じなのですごくわかります。 治療を始めたばかりというのもなんか期待してしまう ものですよね、でも、自然妊娠でも率が低いのです から、時間がかかるのは当たり前です。 子供がいなくても立派に生きていらっしゃる人は いっぱいいるので、子供ができないからって 生きてる意味ないとか言ったらその方たちに失礼ですよ~ 私は当時、じっとしていられないというか 次から次へ、妊娠にいい!と言われるものをとにかく 撃沈するたびに調べまくって追加してやってましたね。 ホットヨガ、足湯、漢方、サプリ、ストレッチ・・など 何か前回と違うことをやったりしないと 次に期待が持てなくなるっていうか・・・ 年末年始、少しリラックスして旅行したり マッサージに行くとか、体によさそ~なことをしつつ 心から楽しんでみたり、何か他に一生懸命に なるようなこと探してみてはどうでしょう?

やってる事を教えて下さい

💔
maya
やれる限りの事はやってますか? 毎日ウォーキングに行ったりヨガなど運動してる、お風呂に入る、食事に気をつける、冷やさないようにする、ストレスを溜めないようにするなど。 やれる限りの事をやってやり尽くして力つきてこのトピを立てたのでしょうか? ネガティブになってる時点でストレスを溜めてますよね。 悩むのは体に良くないですよ。血流が悪くなり、免疫力が低下して妊娠から遠のきますよ。 黒いものを食べるといいですよ、黒豆とか黒ごま、あとニラ、ネギ、エビなど体を温める食材を取るといいと思います。

お気持ちわかります。

🐤
れれ
私は36歳ですが、顕微受精で妊娠しました。 人工授精は7回やってダメでしたが顕微受精は 4個の卵子が受精してくれたので 3個は第二子の為に冷凍保存してます。 もともと夫に問題があったので 体外受精でも自然に受精は難しく顕微受精になったのですが 治療費が高額なため悩みましたがやって良かったです。 どちらに問題があっても時間は掛かるしお金も掛かります。 でもどうしても子供を授かりたいからみんな頑張るんです。 子供は授かり物だからとか…出来なくても…とか 言われなくてもそんな事はわかってるんですよね。 今は努力しないと子供を授かることが出来ない時代です。 悩んでいるのはあなただけではないって事を忘れないで下さい。 早く授かると良いですね!後悔しない様に頑張ってください。

一人じゃないです

041
Piggy
私も多嚢胞性卵巣だともう10年以上前に言われています。 4年ほど前から治療を始めました。 休憩もかなりいれてるので正味2年位の治療になるかと思います。 人工授精は5回しました。一度、子宮外妊娠しましたが後は駄目でした。 ようやく体外受精に踏み切り、採卵後のOHSSを起こしたりして、 まだ移植には行っていません。 でもここで夫婦間の問題が起きたので、せっかく受精卵ができたのに、 移植することはないかもしれません。 人生色々です。 私も散々泣いたり自分を責めたり人をうらやましく思ったりしてきました。 今でもそうです。 でも元気で生きているだけで、十分幸せなんだとも思っています。 帰る家があって、家族がいて友達がいて。 それって幸せですよね? 私はそう考えるようにしています。 上を見てもキリがないし、隣の芝生は青く見えるモンです。 子供がすべてではないと思います。 いないからこその人生もあると思います。 でもお子さんが授かれたらベストですね。 一人じゃないです。頑張って。

出口の見えないトンネル

041
kome
顕微授精経験者です。30代半ばです。 3回やって駄目だったら諦める、と決めて取り組みました。 実質7ヶ月でしたが長い時間でした。お金もすっ飛びました… 一度目はパーフェクトな受精卵が出来たのに撃沈。 上手くいかなかった原因を調べるのにまた検査。 けれど何も分かりませんでした。 そして二度目の施術を受けてからは、何事も期待しすぎないように抑制した生活。 医者も期待薄なグレードの受精卵で現在なんとか4ヶ月までこぎ着けました。 良いと言われることは色々試しましたが、 ストレスは良くないとか、○○が良いとか、年齢別の確率とか、全ては所詮、結果論です。 何が実際に作用しているかなんて誰にも分かりません。 だって自分の体と他人の体は違うんですから。あるのはガイドラインだけ。 行き着くところまで行き着いても、出来るか、出来ないか。ただそれだけ。 ただ確実に言えるのは、現代医療の技術が無ければ望めなかった妊娠。 受精卵は0.1mm。この極小の命は人の手助けなしには成り立ちませんでした。 治療を受けられたことに感謝してます。 立ち向かう気力がまだあるのなら、納得出来るまで諦めないで。

ちょっときついかもですが

041
今回匿名
2ヶ月目だったら治療としては入り口ですよね。まだわからない事が多い時期なのでは?どうなるかわからない状況の時に落ち込むなんてネガティブすぎです。 私は妊娠が難しいのはわかっていたことなので、治療に通い始めてから、授からない事を想定した人生を考えてました。夫にも授かればラッキーくらいに思ってて、と伝えました。治療過程は好奇心で楽しみましたね。採卵の痛みは激痛で辛かったですが、それ以外は好奇心が勝ってたと思います。 仕事早退しても、通院後余った時間美味しいモノを食べたり、買って帰って夫と楽しんだり。そうすると次ぎに行く時に今度は何をしようかなんて小さな楽しみを見付けました。 それでもやっと取れた卵が全く受精に至らなかった時は結構凹みました。体質的に卵が沢山取れないのです。それが三度もあり、看護師さんにかなりなぐさめられたりして。いやいや出来なくて当然だよね、と思い直して気持ちを切り替えてました。 とぴ主さんの性格はネガティブ傾向なのに、赤ちゃんを授かるというポジティブを絶対だと信じているから辛くなるのかな~。ご主人に先の事を見据えて相談したらどうでしょう。

うーん

🙂
治療中
私も治療を始めて3ヶ月程です。同じく多嚢胞性卵巣です。 1ヶ月目、卵胞育たず撃沈、2ヶ月目、妊娠するも初期流産。3ヶ月目の今はお休み中です。 一度妊娠したので医師の指示で休んでいるだけですが休むのはとっても楽ですよ。薬や病院から解放されて心が自由になります。 トピ主さんも一度休まれては? 心折れる気持ちはよーーーく分かりますが、正直2ヶ月で今までかかったお金が…なんて言っているようでは先が思いやられます。 2ヶ月ならまだ検査もしている状態ですよね?5万もかかっていないのでは? 今後ウン十万というお金が一度に飛んでいくようになります。 ご主人も理解の上で進めているのではないのですか? この時点でお金が問題なら、諦めた方がいいかもしれません。 もう一度ご自身の気持ちと、ご主人とよく相談されてください。

大丈夫

041
もも
私も多嚢胞でしたが 漢方(温経湯)を飲んで お腹を冷やさないようにして 運動をして血行をよくしたら 半年で良くなって 今は妊娠中です。 39歳です。

まだ2回目でしょ?

041
飛び入り
医者に治療全体の流れを確認してはいかがですか? ○○という方法を3周期 それで無理なら××という方法を3周期やってみましょう みたいな感じで長期的なプランがあるはずですよ 健康で年齢も問題ない男女ですら1周期の妊娠率20%です 2回妊娠しなくてもめずらしくもなんともないですよ ましてや治療しようかという段階ならもう少し確率おちてるので 年単位で考えていく場面かと

参考になれば・・がんばれ

041
こっしー
37歳先月まで、新宿の病院で治療していました。治療をしていて中々いい卵子に出会えない、お金も飛ぶようにでていく焦り、周りの妊娠報告、先がみえないですよね ほんとにお気持ち解ります ご存じかもしれませんが、私はジネコという同じ不妊治療の方の悩み、相談、のサイトでずいぶん勉強して勇気づけられました 質問するとみなさんアドバイスをたくさんくださります。解らない事もほとんど 書いてあります。自分一人がツライんではないんだと前向きになれました そこで、私はDHEAという薬があることを知り運よく卒業できました。(サプリがAMHの低い私の体質に合っていたんだと思います) サイトをみてなかったら一人で悶々と悩んでいたかもしれません、ほんとに藁にもすがる気持ちでした。 あと病院の帰りは気分転換に、映画をみたり一人でお茶をしたり、夫に思いっきり泣いてストレスを発散してました 不妊治療は長期戦だから 疲れた時は休息しながら続けては?私も採卵が3度続けてだめで2か月間ふてくされて完全に病院にいかなかったりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧