本文へ

人を傷つける言葉を平気で言える人

レス72
(トピ主 3
😭
ボール
ひと
初めてトピを立てます。 わかりにくかったらごめんなさい。 0歳4ヶ月と年少の子どもを持つ主婦です。 先日、友人親子(2歳)宿泊費浮かすのを目的にうちに5日中4日泊まりました。 その後お礼メールのかわりに以下のメールが届きました。 「食事をオーガニックにこだわる前に掃除をロボット掃除機任せにするな。子どもが犠牲者。 私はいいがあなたに育てられた子どもが可哀想。風呂も洗濯物の糸や繊維が浮いてるし。全然気遣い足りない。」 もっとひどい内容でしたが、二度も読める内容ではなく消したので、これくらいしか覚えていません。 そもそも引っ越してきたばかりで荷物も衣替えも上手く出来ていない中、一ヶ月もしないうちに子ども達が立て続けに風邪で入院したので うちは今大変だし、布団もないのでと何度も断ったのに、台所でも廊下でも寝袋で寝るから、とゴリ押しした彼女。 退院の二週間後には彼女の到着予定日です。病院の付き添いと介護疲れで夫と私も風邪で寝込んでいましたが 最後の一週間で、夫や子どもにも拭き掃除などを手伝ってもらい、布団も買い足し準備しました。 5日のうち4日はタダ飯タダ宿手土産なし、上げ膳据え膳。毎日テーマパーク巡りで帰りは22時過ぎ。 ご飯は食べてきてと伝えても、余り物でいいから食べたい。」と連絡が入ります。 もちろんどこに遊びに行っても我が子にもお土産なしです。 3日目には私の体調もますます悪くなり病院へ行くことになり、最終日はお友達と会うと言っていたのでそちらに泊まれないか、とお願いしました。 無事泊まれることになり、「助かったわ。」と言うと、 「え?ゲストルームだからお金かかるんだけど。」と逆切れされました。 そして帰ったあと、冒頭のメールが届き、その日は涙が止まりませんでした。 こんな傷つける言葉を平気で言えるものですか? 傷つけたいから?皆さんのご意見をいただけますか。

ランキング

レス

ひどすぎる

041
蜜柑
読んでいて腹が立ちました。病み上がりのトピ主さんにお世話になっておいて、そんなひどいことを言う友達なんてありえません。 迷わず疎遠です。

言い返しなよ

041
あん
そこまでいくと傷つける云々より人としてあり得ないことされたんですよ?言い返して絶縁以外にどうしたいの?あなたのお人好しを見抜かれ利用されただけ。つきあう価値ない人間なんて、年内に切ってすっきり新年むかえましょう。

問答無用

041
イウナ
どうしてこんなこと言えるんだろ、と考える前に「絶交するから連絡してくるな。」と一言メールします。

本当に友人ですか?

💔
maya
友達の家に泊めてもらうのに、土産も持たずに来てタダ飯食べて平気でいるような人だからそんな事を言ってくるんですよ。 厚かましいにもほどがある。 その友人をおもてなししないといけない理由でもあるんですか? 何か弱みでも握られてるんでしょうか? 人の家に泊まっておいてその態度はありえません。 お金をもらってもいいくらいの行為ですよ。それなのに、お礼の言葉もお土産もないなんて非常識すぎるでしょう。 そんな人とは友人をやめなさい。泊めたお礼も言えない非常識な人とは縁をきりなさい。

トピ主さんが不思議

🐶
2wanko
そんな人と友達付き合いしているトピ主さんが不思議です。 たとえ親兄弟でも、絶縁上等でしょ? 家族に巻き込んで申し訳ないと誤って、友達(とは思えませんが)には 「二度と来るな」と返信すれば良いのでは?

メール返信しなさい

041
チョコミント味
「何度断っても泊りに来るような図々しい人に何も言われたくない。そんな親に育てられるあなたの子供のほうが不憫」 そして着信拒否にしようよ。 もうそんな人疎遠というか絶縁でかまわないでしょう? 友人のゲストルームでお金がかかるというのはマンションのゲストルームでしょうかね?その友人は彼女のことをよくわかってるんですね。 あなたにひどいメールが来たのは タダだと思っていたのに支払いが発生したから八つ当たりでしょうね。 テーマパークが近いならまたいずれ泊めてくれと言ってくるでしょうから 今のうち絶縁しておいたほうがいいですよ

友達と思っていないからです

041
akireta
彼女にとって、自分の配下、便利に利用できる相手です。 あなたも負けずにメールを返したら? ↓をそのまんまコピぺして送信して、即着信拒否、受信拒否設定なさい。 固定電話もディスプレイでしょう?わかっている番号以外絶対取らないこと。 『引っ越直後、バタバタで家族も体調不良で入院続きのあとに来たのよ、あなたがたは。断っているのにごり押ししたでしょう? なのに、お礼を言うどころか批判するなんてありえない。 4日間も無料で泊まって飲み食いして、手土産すらなし。 気遣いなしって何よ?上げ膳据え膳してあげたわよ。 気遣いがないのはどっち?毎日テーマパーク巡りで帰りは22時過ぎで非常識もいいところ。頼んでも食事は外で取らないでうちに集ったくせに。 どこに遊びに行っても土産なし。 ねえ、どっちが非常識なの? あなたは人を利用することしか考えないの?あなたの子もそうなるわね。 友達は選ぶ主義だから、二度と連絡してこないでね』 あなたに足りないのは毅然としたところです。 私なら絶対断りますし、仮に受け入れても一日様子を見たら追い出します。

理由

041
akireta
>こんな傷つける言葉を平気で言えるものですか? 傷つけたいから? >3日目には私の体調もますます悪くなり病院へ行くことになり、最終日はお友達と会うと言っていたのでそちらに泊まれないか、とお願いしました。 無事泊まれることになり、「助かったわ。」と言うと、 「え?ゲストルームだからお金かかるんだけど。」と逆切れされました。 つまりは金がかかったから、八つ当たりです。 あちらからすると、「とにかく金を浮かせたい」一心であなたに集ってきたのです。なのに具合が悪いたらと言い訳して拒否したからむかついたのです。 仮にそのゲストルーム費用をあなたがもったら、批判メールはこなかったでしょう。 金、金、金ですよ。 こんなひとを友達と思っちゃいけませんね。 それと泊めると言うことは、光熱費や食費が余計にかかります。 ご主人が稼いだ金をこんな感謝のない人たちに使っちゃ駄目ですよ。

着信拒否でオッケー

041
こらむ
そんな気遣いできない人には着信拒否、年賀状も受け取り拒否でオッケー。 何か言って来たら旦那さんに出てもらって「わが家には今後一歩も足を踏み入れさせない」とお断りしてもらいましょう。

それはひどい

041
ままんご
そんな人、友達じゃないですよね。 縁を切ってしまえば? ひどいにも程があります。 私なら即、アドレスから抹消するね。

疎遠に。

041
縁切り地蔵
お疲れ様でした。 元々、泊める事は出来ないと言ってるのにごり押しする厄介な人です。 このトピの 「そもそも引っ越してきたばかりで~」 から  「~冒頭のメールが届き、その日は涙が止まりませんでした。」 までをメールにコピー&ペーストして彼女に送信。 後はそのままメールも電話も手紙も無視です。 できれば「その日は涙が止まりませんでした」の部分を 「~冒頭のメールが届き、○○(友人の名前)はバカなんじゃないだろうかと失笑しました」 に変えて送ればもっと良し。 そういう人はいますよ。 傷付ける事を言ってる自覚が無く注意してあげてる自分優しいと思ってる悪気の無い阿呆か、 わざと傷つけて楽しんでいる馬鹿かのどちらかです。 付き合うとこちらが痛い目にあって馬鹿らしいので 疎遠にしましょうか。 絶縁でもイイけど。  彼女とまだ友達で居たいなら、 まだ彼女がアナタにとって利用価値があるのなら 付き合うしかないけども。

モンスターレベル

😠
もうモンスター、妖怪レベルの友達ですね そんな妖怪とは今すぐ縁を切りましょう 主さんは人が良すぎ!だから妖怪に懐かれるんですよ 気をつけてください

そんな人もいます

まる
絶縁、着拒して忘れましょう。

何で泊めたんですか?

😝
ムカつく~
他人の私が読んでも頭に来ます。 しかし、人間としての気持ちが欠落した人ですね。 お土産も無しで、ただ飯食らいやがって、お礼も無しどころか、 いちゃもんを付けるなんて、どんな育ち方をしたのか? でも、もう忘れましょう。 メールもアドレス変えるか着信拒否で一切関わらないことです。 元気出して下さいね。

傷つけるとか…

041
ミキ
そういうレベルの話しではないですよね? そんな状況でもゴリ押しで安宿代わりにトピ主宅に来るような非常識な人間に、常識的な言葉遣いとか何を期待しているんでしょう? もしかして感謝されるとでも?? 普通の状況ならともかく、トピ主はそんな状況でも泊まらせてあげた立場なんだから、何言われても気にしないこと。 トピ主もお人好し、見栄っ張り過ぎませんか? 布団なんか買い足さず、約束どおり寝袋、廊下で寝てもらえばよかったんです。 それなのに無理して準備して具合悪くなったからやっぱり途中から友達の家泊まってくれなんて、あちらからしても約束が違うじゃない、ってなりますよ。

友達でも何でもない人

041
茶坊主
そんな人を「友達」と言えるトピ主さんが不思議です。 あなたは、その人の使用人なんですか?と聞きたい。 「無料で宿泊させてもらったお礼も言えない人はこちらも願い下げ」 と縁を切ればスッキリしますよ。 ご家族を大事にしてつまらないことはさっさと忘れることが吉です。

信じられません

😠
タンポポ
すごい方がいるものなんですね。 私は今までそういう方と会ったことがないです。 あなたが優しいからなめられているのではないでしょうか? 私なら絶対泊めないし、泊めたのにそんなこと言われたら、絶縁覚悟で、言い返します。 なんでそんな方と友達でいるのかが、よく分かりません。

傷つける言葉?

😉
ロード
言葉には人を傷つける力などありません。 トピ主さんが勝手に傷ついているだけです。 その言葉で傷つく価値観を持っているから傷つくのです。 トピ主さんがそのような価値観を持っているのは、その人の責任ですか? ちがうでしょう。

泊まるほうも、泊めてしまうのも

041
御主人気の毒
ありえない。どんなに押されても断る。 そこはあまいヤツだからと、相手もかぎ分けて無理を言ってきてると思うの。 あなたがそういった付き合い方を許してきたからよ。

あなたに聞きたい

041
トイ
私は逆にあなたに聞きたいです 「どうして、そんな状況でそんな人を泊めるの?」と。 ・引っ越したばかり ・子供(しかも二人)入院 ・布団もない ごり押しされようが、断るのがふつうだと思いませんか? どんなに言われようが「絶対にできない」と。 そんな人、友人関係をむしろ切りたいですし。 なぜ受け入れたの? この段階であなた「も」おかしいですよ。 お友達が言ったのとは違う点から、「あなたのお子さん旦那さんがかわいそう」だと思いますよ。 断れない妻、母親のせいで、その友人親子を散々な状況で受け入れさせられて。 >最後の一週間で、夫や子どもにも拭き掃除などを手伝ってもらい、布団も買い足し準備しました。 ほんとうにご主人とお子さんが気の毒です。 お友達の暴言だって、そんなごり押しして泊まりに来るような無神経、ずうずうしい人が吐いたならなんの不思議もありません。 予測可能です。 そんな人と友人であり、宿泊受入れの約束をし、断れないあなたが責任重大ですよ。

疎遠で良い

041
さえこ
トピ文をそのままメールしてやったら?

大丈夫ですか?

041
koto
あなたは、強く言われると断れない、やさしい人なのでしょうね。 その「元」友人の方は、自分さえよければという、 どうしようもないレベルの人です。 常識的なやりとりは、今後も期待できませんよ。 お掃除ロボットに触れたのは、きっと羨ましかったからだと思います。 羨ましいというか、他人が幸せなのが許せないというか。 引っ越し後とのことですが、新築でもされたのでは? 本人も無自覚かもしれませんが、あなたに嫌がらせをすることで 自分が上に立ったような気持ちを味わえる人なのだと思います。 今迄そのような態度はなかったのでしょうか? もうお友達だと思わず、一切の連絡を拒否した方がいいと思います。

平気で言える人なんです。

041
ふむふむ
平気で言えるものですか?って、彼女は平気で言えるのでしょう。 だから、友人宅でタダ飯タダ泊を何日もして、遊び呆けるんですよ。 タダ飯タダ泊させて貰ったら、普通は思っていても言いません(タダ飯タダ泊も普通はしないけど)。 でも、言う人は言うんです。私の周囲にはいないけれど、世間には一定数そういう人はいるようですよ。 その手のトピを目にしますから。 彼女はそういう事を言える人と解って良かったではありませんか。 心置きなく疎遠に出来ますよ。 掃除をロボットに任せていても、湯槽に糸屑が浮いていても、子供は犠牲になんてなりません。 湯槽なんて、目に見えないだけで糸屑も霞むような物が浮いてるんですから。

請求書を送りつけて絶交する

🐷
とんとん
そんな人関わるだけ時間のムダですね。 おそらくろくな育ちをしていない人と想像できますが。 私なら宿泊代、食事代の請求書を送りつけますよ。(事務的に) 相手はもちろん無視すると思うけど、1泊2食付10000円X4=40000円は 請求します。(安すぎるけど) その人といったいどういう付き合いをしてきたのですが? 図々しく無神経な人ってわからなかったのでしょうか。 その人子どもいるようですが、どんな子に育つんだろ? とにかく私なら言われっぱなしは絶対に腹の虫がおさまらないので、上に書いたことを すぐ実行します。

泊めちゃダメ

mini
その手のあつかましい人たちって絶対、宿泊費をうかそうとするんです! 旅行に行きたいなら、自分で手配しろっつーの。 宿泊所と勘違いしてますよ。 そんな無礼な家族は、疎遠でいい。 常識が通用しない家族に近づいてはダメです!

大変でしたね……。

041
ゆき
そもそも、客としての礼儀など弁えた人なら、断られているのにゴリ押しで泊まりに来たりしません。 ゴリ押しをされた時点で、警戒すべき人物です。 >こんな傷つける言葉を平気で言えるものですか? >傷つけたいから? 違うと思います。 彼女は何も考えず(深く考えず)自分の思ったことをそのまま口に出し、自分のしたい事を他人の都合はお構いなしに実行しただけ。 彼女にとってはトピ主さんが自分に奉仕するのが当り前で、当たり前のことをしなかった出来なかったトピ主さんを責めているに過ぎない。最初に自分が何と言って泊めてもらおうとしたかなどはOKと言わせるための方便で、覚えてもいないでしょう。 トピ主さんは押しに弱い方なのかもしれませんが、「ゴリ押しで……」などと悠長な事を言わずにきちんと家族を守りましょう。あなたの弱さで家族を犠牲にしては駄目です。 私ならご友人からのメールには「あ、そう。こちらは無理だと何度も断ったのをしつこく頼んできたのはそちらでしょ。後でグダグダ文句を言うくらいなら、最初から余所に泊まりなよ。こちらもあなたを泊めるのはコリゴリ。じゃあね」と返します。

傷つけたいから、ではなくあなたが招いた結果

😠
自分で守る。
私にはわかりません。 一体なぜ泊めたのですか? なぜ断れなかったのですか? あなたを傷つけたいからそのような暴言メールを送ったのではありませんよ。 まだ気付いてないようですが、その人はそういうズケズケ言う、自分の主張だけを強調する人なんですよ。 それを感じ取りつつも強引さを受け入れてしまったのは あなたでしょう。 勝手に玄関から押し入り、勝手に食べ物をあさり宿泊したのですか? 退院したばかりの小さなお子さん達。介護疲れのあなたと夫。 そのことを考えたら普通は断ります。 つまり、今回のことは自業自得ということです。 世の中にはいろんな人がいますし…これから出会うママ友にも、変わった人はいますよ。 その中で、つき合う人を選び、家族に迷惑かけないように暮らしを守るのは あなたの役目じゃありませんか? 涙している暇などありません。 自分に害を及ぼす友人とは別れ、新たに一歩を踏み出して下さい。

「あなたとはもうお付き合いやめます」

💡
ぐり子
だから金輪際連絡して来ないでください。 って言って良い内容ですよー。 傷つける言葉だけじゃなく、傷つける行動もしているじゃないですか。 思いやりを一切持ち合わせていないその方と友だちで居る意味がわかりません。 あまりダラダラと口説い内容を言うのではなく、 さらっと一言完結で友だち関係を終わらせましょ。 でも、トピ主さんも、出来ないものは出来ないと、 何が何でも断る勇気を持たないと、また同じ事を繰り返しますよ。 人が良いにも程がある事を、今回の件で学習なさってくださいね。 体調は戻りましたか?色々大変でしょうけれど、どうぞご自愛くださいね。

トピ主です。

😭
ボール トピ主
みなさん、お忙しい中ご意見をくださってありがとうございます。 少し補足をさせてください。 彼女は10年近く前に習い事がきっかけで友人になりました。 他にも年に数回ランチを一緒にする共通のお友達が数名います。 縁までは切れないかなぁと思っていました。 もう一つ、彼女はシングルマザーになってしまい心配もしていました。 が、来てみるとけろっとしたもので、 保育所は無料、実家で上げ膳据え膳、洗濯もお母さん。 自分は働かず自由時間。 もうすぐ働き始めるから最後の旅行、とのこと。 なんとなく、私のやったことに当たり前とまでは言わないけれど お礼をいうほどでもない、利用するだけ、ということは感じました。 やはり気持ちが落ち着かず、疎遠にするしかなさそうです。 連絡先はすぐに消去しました。 みなさまの中に、断れない自分が悪い、とのご指摘ごもっともです。 断れない自分が悪いことも自覚していましたが、ご指摘を受けて改めて再認識できました。 ありがとうございます。 そして、こんなことで傷つかず、もっと気も強くなろうと思いました。 子どもも主人にも申し訳ないことをしました。反省します。

彼女もあなたも、変な人

😑
ガリオン
傷つくような事を言ってごめんなさいね。とても正気の沙汰とは思えなくて。 貴方は彼女に何か大きな借りとか負い目でもあるの? はたまた、彼女と貴方はSとMの関係で惹かれあっていて(性的な意味ではありません) 一緒にいると居心地がいいの? 正直、変わり者同志だから、気が合うのかな?と思いましたよ。 そんな人と友達(=好き)なのですから、我慢するしかありません貴方が。 傷ついた!と相手を責めるのは筋違いですよ。 そんな人を友達にしているのは「貴方ですから」。 誰かに 友達でいろ と脅迫されているわけではありませんよね? トピ主さんが未成年でないなら、自分の事は自分で守りましょうね。 貴方が弱いために、家族まで巻き添えを食って 貴方よりご家族がお気の毒です。 家族の友達=私にとっても友達。コレ、私の大っっっ嫌いな考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧