本文へ

犬に対する意見の相違

レス24
(トピ主 0
😑
こもも
ひと
(愛犬家の方、ご気分を害されると思うのでスルーしてください。) こんにちは。30代の幼稚園児のママです。 幼稚園のバス停で送迎の際、犬を一緒に連れてくるママさんがいます。 犬は小型犬でとてもかわいらしいのですが、私は動物が苦手です。 ただ連れてくるだけなら構わないのですが、そのママは、犬をとても溺愛しており、自分の娘だと主張してます。なので、犬が私に飛びついてこようと、私の靴を舐めようとお構いなしです。角がたつのもイヤなので、いつもは平静を装っていましたが、娘の顔を舐めたとき、さすがに私がイヤな顔をし、娘もビックリして濡れた顔を拭いてくれと私に言ってきたとき、ママさんは謝るどころが、娘に『大丈夫よ、うちの○○(犬)ちゃんは汚くないよ。人間と同じなんだからね。』と平然と言うのです。 私も『うちは動物を飼っていないので、遠くで見ているぶんにはかまわないけど、近くにくるとビックリすると思うの。』と言いました。 遠まわしにやめてほしい・・・といったつもりでしたが、『そのうち慣れるよ』『うちの○○ちゃんは汚くない』と返され、まるで通じません。 普通、犬のリードをしっかり握って、人に近づかないようにしませんか? 本当なら、強くやめてほしいことをいいたいのですが、バス停は2人だけだし、幼稚園でのお付き合いもあるので、これが精一杯です。 私も犬が好きなら苦ではないのでしょうが、犬は犬、人間とは別。 どこを歩いて何を触ったかわからない足で洋服に触られるのは不快だし、毛も付きます。靴を舐められるもの気持ち悪いです。 まだ年少です。この先、ずっと我慢しなくてはならないかと思うと気が重いです。 皆さんなら、どのように対応されすか?私が心が狭いですか?

ランキング

レス

人も犬も一緒派ですが・・・。

🐶
わんだふる
私も犬に顔をなめられるのはイヤです。 人に舐められたらもっと気持ち悪いですけど。。。 そんな時は「娘ちゃんのお友達だって顔を舐めたりしないものね。びっくりよね(笑)」とか言いながらけん制したらどうでしょう?、嫌味なく伝えられるかなぁと思いますよ。

それは

041
悠里
すかさず、自分の子供にだって舐められればついたよだれくらいすぐ拭きますよって言えれば良かったですね。人間だって、裸足で砂遊びした直後によそ様の服など触らせません。

犬飼ですが

🐶
2wanko
その方は非常識だと感じます。 自分の感覚を相手にも押し付けてしまってますよね・・・ 犬も子供も、何をするか予想がつきにくいのですから、なるべく近づけないようにするのがベストに違いありません。 残念ながらチョット鈍い飼い主さんのようですので「娘にアレルギーが出ていて、こちらも気を付けますが、申し訳ないですが近寄らせないようにお願いします。」 と言ってみてはいかがですか? それでも対応が変わらないようであれば、あからさまに避けてもいいでしょう。

犬は・・

🐶
おか
私も犬は犬だと思っています。 人間ではありません。 「アレルギーがあるから近づけないでくださいね」と言えばよいのではないでしょうか?

犬は犬。人間ではない。

041
そら
私は犬好きで現在も飼っていますが、 その人は非常識です。 犬の口は汚いに決まってます。 自分のお尻を舐めたり、散歩に出ればあちこち臭いを嗅ぎます。 なので、私は可愛いうちの飼い犬でも、人の顔を舐めたら叱ります。 角を立てずに…となると、 「実は私はアレルギー体質で、先日娘も検査をしたら、娘も軽い犬アレルギーが出たんです。犬、可愛いのになぁ。」と残念そうに。 それで、普通は察すると思いますが、鈍感な人ならば、 「見ている分には大丈夫だけど、舐められると痒みや湿疹が出ることがあるので、駄目なんです」と。 で、もし犬がトピ主さんや娘さんに近付いてきたら、「ごめんね~」と離れましょう。 如何でしょうか? アレルギー体質って、成長や環境によって治まることも(逆に酷くなることも)あるので、後々、娘さんがもし犬を飼うことになっても、何とでも誤魔化せますよ。

人間と同じというのであれば

041
言ってしまいそう
一体、どこの世界に、いきなり他所のおうちの少女の顔や マダムの靴を舐める人間がいるんだろうか…。 「人間だったら変態でしょ」と言ってしまったら…まずいですかね…。

ハッキリ言ったほうがいい

041
moka
愛犬家の中には、犬を動物ではなく本当の人間のように 扱う人がいます。 正直、困りものなんです。 吼えようが、相手に毛が付こうが、飛びついてもお構いなし。 私もトピ主さんと同様で、どんなに可愛くても犬は、犬。 動物なんだと思っていますが、そうじゃない人もたくさんいます。 私の隣人が飼っている犬も無駄吠えが多く、辟易しました。 我慢しましたが、あまりに無遠慮で「声も大きくて元気な証拠~」と 他人の迷惑顧みずに発言でブチ切れました。 言いましたよ、ええ、言いましたとも。 「申し訳ないけど、吼え声、なんとかなりませんか?煩くて眠れません。」て。 変な顔して驚いていましたけど、構うもんか! 変わった人って言われましたけどね。 最初は、やんわり言ってましたが隣人も全く通じませんでした。 アレルギーがあるから、近寄られると後で呼吸が辛くなる、 それで効き目ないなら、 抑揚のない声で「犬、苦手なんです」とハッキリ言ったほうがいい。 言ってから、吼え声、だいぶマシになりましたよ。

はっきり言えば良いのに

041
さんだる
遠回しに言って判らないならはっきり言えば良いんです。 もしかして犬にアレルギーが有る人にも同じこと言うの?人に依ったら発作でて死ぬかも知れないのに? 少しオブラートに包んだらこんなでも良いでしょうけど出来ればマジで止めろ、と言えば良いんです。 今度虫とか、その人が嫌いな物持って行けば? 家の○ちゃんは怖いことしないしキレイだから大丈夫~。、て同じことするとか。

愛犬家だと思います

041
F
我が家の犬を愛してやみません、他の犬も大好きです。 そんな私から見て、そのママさんは非常識です、犬を飼うにはルールを守らなくてはいけないし、何より犬が嫌いな人に近づけるだけで罪だと思います。 トピ主さんはハッキリ言われていいと思いますよ、バス停に犬を連れて行かなくてはいけない理由なんてないし、登園も幼稚園の指導に従うべきと思うので、園に相談されてはどうでしょう? 冒頭に愛犬家はスルーを、と書いてありますが、愛犬家の人達もそのママさんが非常識と思うと思います。

嫌なら嫌と言えば好いだけだけど

🐱
犬猫歓迎
混ぜっ返すようで申し訳ありませんが、他の人から嫌な言動が あれば、嫌だと明確に仰ればよいではありませんか。 相手が二の句を掛けても、それに輪を掛けて嫌だと仰ることは できませんか。それが出来ない理由を考えて見た方が好いです。 所で、盛んに犬が汚いと仰っていますが、確かにペットは人間 に比較すれば汚いでしょうが、人間も結構汚い環境に居ます。 人間も生き物です。生き物は、沢山の汚いと言われる生き物達 と手を携えて、この地球で生きています。 生き物は、綺麗な所では棲めません。水清くして、魚棲めずと いう言葉をご存じだと思います。 熱帯を飼っていましたが、水を綺麗にすると死にます。バクテ リアがいる方が生息環境が良くなるのです。人間も、沢山のバ クテリアに囲まれて暮らしています。 とは言いながら、犬の好き嫌いは、あって好いと思います。 好き嫌いを明確にしなければ、トピ主さん自身が住み難い世の 中になりますょ。

言うべきことはなぜはっきり言わない?

🐴
おにやんま
何も言わないからそういう行為が続いてるわけで、そんな態度だから相手は 主様も犬好きなんだな、喜んでいるんだなと思うでしょう。 それを我慢するだけ我慢していきなり爆発怒りだしたら相手も面食らうことでしょう。 最初っから嫌なものは嫌と言えばいいだけなのに、理解不能です。 結局余計悪い状況を作り出すことになるのでは?

犬飼ってますが

041
るい
全然心狭くないですよ。 お話のママさんには全く共感できません。 トピ主さんが仰るように >普通、犬のリードをしっかり握って、人に近づかないようにしませんか? これが普通です。 うちでは待たせる時はマテとフセをさせて横から動かないようにしますよ。 これは動物病院などに行った時に非常に有効で、動物同士のトラブルを避けられるのでとても良いです。 どこででも出来るように躾けるのが飼い主の役目だと思います。 それに犬と人を混同するのは犬のためになりません。 本当に何かあった時(噛むなど)犬は人のように守られませんから。 きちんと区別しなければ犬が可哀想な目にあうのです。 そのお話の犬がそれだけ躾けられてないとなると、子供も躾けられてないでしょうね。 嫌なものは嫌だとハッキリ言った方が良いですが、このママさんちょっと頭がおかしいと思うので私はやめた方が良いと思いました。 おそらく逆ギレされて恨まれます。 私ならバスをやめて自分で送ります。

すげ~ママ友さんですね...

🐶
犬ズ姉
我が家でも犬を飼っていますが、ご近所の親しいワンコ友達さん(つかオーナーさん)に撫でてもらう程度で、散歩中はしっかりリードを握って暴走しないようにしています。 また、中型犬なので、舐め癖はつけていません。 よって、主さんの感覚はおかしくありません。 そのママ友さんとワンコは、きちんと主従関係が出来ているかどうかすら怪しいですね。 この際はっきりと「近づけて欲しくない、しっかり捕まえておいて欲しい」とお伝えしてはいかがでしょうか。 そこまでしないと分からないでしょう、どんなに自分が他人に嫌な思いをさせているか。 もしそれで今後の関係が悪化したとしても、それまでのご縁でしかなかったと思って下さい。 そのママ友さんがほかのママ友さんにもし悪口を言ったとしても、馬耳東風でいて下さい。 主さんは間違っていないのだから、堂々とされていていいんですよ。 どうか勇気をふるって下さいな。

人間と一緒と考えてみます。

🐧
ソレイユ
心狭くありません。 苦手なものは苦手だし、そのお犬様は躾がきちんとされてませんね。 人間と一緒って・・・ 「仲が良くても人間に顔なめまわされてびっちょりは絶対イヤです!」 「仲が良くても人間に靴なめまされるのはイヤです。」 「人間に突然飛びかかれたらびっくりしますし、イヤです!」 「他人の抜け毛が服にびっちりつくのイヤです!」 って言うのは?

犬は家族ですが、トピで気分は害しません

041
ぶすいぬらばー
その母親が非常識です。 トピ主さんが動物嫌いをはっきり言わないのは、それを受け入れてくれなさそうだからでは? 私は犬を飼っていて溺愛してますが、よそのどうやって飼っているかわからない犬に 顔を舐められるのは嫌です。信頼できる人の犬なら平気です。 犬と人間は違うので、もし人間に顔を舐められたらと考えれば、汚いどころか生理的嫌悪しかわきません。 私はそれが小さな子、赤ん坊でも嫌です。 我が子のように思っているからこそ、節度を持って人と接し、周りから愛されるように 飼い主として最大限の配慮と努力が必要だと思っています。 それこそ、親心と同じじゃないでしょうか。 私がトピ主さんなら、架空のお話をその母親にします。 似た状況下で小型犬が大怪我して歩けなくなった話をでっちあげます。 もう伝聞の伝聞で誰が何をしたか曖昧な感じで。 それを話した後で「私も子供も動物に慣れてないから、貴女の犬に怪我させないか心配で」と言いますね。

難しいよ

041
もも
犬が周りの人に迷惑を掛けない様に気を付ける事を考えられない人なんですね。 先のトラブルを全く考えられない人なのかなぁ・・・? 犬が飛び掛って服を汚したらどうするんでしょう。 小型犬でも子供に飛び掛って後ろに引っくり返って怪我をする可能性を考えないのかな。 時々、子供には飛び掛らない犬も居るけどさ。 私は犬5頭と暮らしてますが、そのママはちょっと思考が分からない。 穏便に事を済ませるのは難しいかも。 ただ、もう一つの可能性として、その人犬を飼ってまだ日が浅いのでは? 甘ガミ、飛び付き、舐めるこれらの行為を嫌がる人が居る事を知らないのかも。 飼い主初心者なら仕方ないかな~。飼い主として未熟なんですよ。 犬が嫌いな人って余り公言しないから意識する機会が無かったのかも。 その場合は徐々に直っていく可能性も大いにあります。 トピ主さんが言う事で考えを改めてくれるかも。 ママさんがどういう飼い主かリサーチされてみては? 上手くいくと良いですね。

偽愛犬家ですね

🐶
姫母
そりゃあ、愛犬家としては気分悪!! なのそのえせ愛犬家。 とぴ主さん、勘違いしないでください。 そんな人は愛犬家ではありません。 かわいいわが子を守ってないじゃないですか。 よその人をなめにいった時、相手がいやで抵抗したとします。 動作が大きいと犬がびっくりして なめるつもりが噛んでしまうかもしれません。 人間を噛んでしまった場合、最低でも治療費。 へたをすると、保健所に連れて行ってくださいと言われるかもしれません。 かわいい子供ならば、むやみやたらに子供には触らせません。 子の命にかかわりますからね。 そんなことも考えていないのですから、愛犬家ではないです。 もし、まだその犬が寄ってくるようなら ・アレルギーだから(今更言えないかな) ・子供が犬に慣れていないから、犬が嫌なことをしてしまうかもしれないから来ないでね。(こっちのほうが効果あるかな) で対応してください。 勿論、もしなめられたら拭いてくださいね。(さわやかな息の犬なんていませんから)

そういう飼い主

😠
いるいる
いますよね~。犬と人とは違うのに。 口腔内に人にはない細菌もいますよね。 同じって言うんなら他人に顔を舐められることなんてない旨 言ってみたらどうでしょう? アレルギー持ちだと言ってもその手の方は アレルギー=好き嫌いと解釈しそうですよね。 その方の子供さんも年少ですか? 同じバス停ってことは小学校も同じでしょうか? 私なら適当なウソ(実家に手伝い等)をついて 幼稚園に直接送り届けか前後バス停までの見送りに変えます。 こっちが変えるのも納得いかないですが そんな方と毎日顔を合わせてると他にも嫌なことが出てきそう。

自分が選択していることを自覚する

🐤
トール
あはははは。 その方の人間のお子さんも靴をなめたりするんでしょうか。 「靴をなめるような口で、私や娘をなめられたくない」 「人間からでも飛びかかられたくない」 と言って、その方から離れて立てませんか? リードをしっかりと握って近づけないようにしていただけないなら 近くに立つことができません、と言うことはできませんか? ・今後のことを考えたら今の対応がベスト こう思っているなら、嫌だなー、嫌だなーと毎日思いながら 数年を過ごすことを「自分が選んでいる」ことを認識しましょう。 自分が選んでいるなら、自分で選び直すことができます。 相手は変わりません。自分の対応を変えましょう。

我慢なんてしません。

🐤
ひよこ
プラン1 犬が私に飛びついて、私の靴を舐めた時→やめて下さいorかなり大袈裟に驚いて嫌がったり声を出す(ビックリした!!、やめてね~)犬にでもOK→大丈夫よ、汚くないよ→そうですか、でも、動物は苦手なのでやめて下さいね。(ここで小さな声にならずにきっぱりと顔を見て言い切る!) 娘の顔をなめた時→犬にやめてね~、と頑張って引き離す→大丈夫よ、うちの○○(犬)ちゃんは汚くないよ。人間と同じなんだからね→そうですか、でもやめて下さいね。(もちろんきっぱりと) プラン2 バス停から少し離れた場所で待つ。 理由を聞かれたら「私も娘もやっぱり動物が苦手なので少し離れてるね♪」と微笑む。何度、大丈夫よ~♪と言われても 「そうね、でも少し離れてるね!」と否定せず、それでも自分も通す。 「そのうち慣れるよ」→「慣れたら近寄るね♪」 シュミレーションなら幾らでも言えるんですが、なかなか言いづらいですよね、でもずっと我慢は大変ですよ、頑張って♪ ちなみに私自身なら性格的に笑って大声で「ムリ―、やめて~」など空気よまずに連発します、わざとです♪

犬は好きだがヨダレは嫌い

041
わんわん
犬好きですが、自分の犬でもヨダレはイヤです。他人の犬のヨダレなら、余計にイヤです。 人間だって、自分の夫や子供のヨダレは平気ですが、他人のヨダレはゴメン願います。 我慢する事ないですよ、「犬は好きだけど、ヨダレは嫌だわ!」といって、離れましょう!

犬好きです。

041
mai
このトピで気分を害したりしません。 ハッキリ仰れば良いのにと思います。 私の友人数人も動物が大嫌いです。 嫌いだと言われても、なんとも思いません。 家にお招きするのは止めました。 その方は、動物嫌いな人がいることを分かっていないのではないでしょうか。 我慢をしていると、相手も誤解してしまいます。 犬を子どもに置きかえると想像できますか? 私の友人には、子ども嫌いも多いのです。 うるさくて、汚くて、側にいるだけで嫌なのです。 その友人たちに会う時には、絶対に子どもを同伴することはありませんし、子どもの話題も出しません。 もしトピ主さんのお近くにそういう人がいたとして、言われなければ分からないでしょう? 「汚い手で洋服を触られた。最悪~」とか「話しかけて来ないで。ウンザリ。」と、心の中で思われても困りますよね。

私も犬を飼ってますが

041
こまめ
大の犬好きな私ですが、その同じ幼稚園のママは非常識と思います 犬好きな人だからこそ、他の人に近づけるのは、すごく神経を使います。 そのママは犬を飼う資格がないと思います。 私は自分で飼っている犬を我が子同然と思って可愛がってはいます。 でも犬は犬です。それを分かって飼わないと 犬も周りの人間も不幸になります。 だからトピ主さんは、そのママへはっきりと言って下さい。 「私は犬が苦手なんです、だから、近寄らせないで下さい」って それでもダメで、アホ人間なら、 「実は、私が感染症を持ってて、犬にも移ります」 くらいは言ってやって下さい。

犬飼ですが、

ガルボ
 その飼い主さんの意識が私も嫌です。 犬はあくまでも犬。人間の子供の方が私は大事だし優先します。 犬が苦手な人は見ていれば解ります。そんな人の側には、なるべく近くに 寄らない様に気を付けています。 自分の犬は、そりゃ~可愛いし家族ですが、それを他人に当てはめてはダメなんですね。 それを、解って居ない飼い主さん少なくはないです。 犬が近寄ったら、少し遠のき「私、犬苦手なんですよ~。ごめんなさいね~」と 行ってみては? 私ならそう言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧