本文へ

改札口ではどうして謝らないの?(駄)

レス42
(トピ主 0
041
ごはん大盛
話題
毎日、電車通勤している者です。 そこで不思議に思うことがあります。 スイカやパスモなどの残高不足などで、改札が「キンコン」と鳴って、 赤いバツ印がついて、その改札口が一時利用不可になることがありますよね。 その時、後ろに並んでいたひと達に謝らないひとがほとんどなんです。 歩いていてぶつかったり、車内で足を踏んだら謝るひとは多いのに、 なぜか改札口でのキンコン時は「すみません」の一言も無く、 そそくさと立ち去るひとが多いんです。 なぜでしょう???

ランキング

レス

あまり気になりませんが・・・

041
ほぉ
電車通勤しているので、よくそういう場面に遭遇しますが、後ろに並んでいた人は、慣れているので、さっと違う改札機に動くので、あまり気にしていませんでした。 ただ、その人、恥ずかしい・・・という気持ちだったら、周りが見えてないのかもしれません。

自分に非が無い。

🐱
はんな
キンコン鳴るのは残高不足など、本人のせいとは限りません。 私の経験上、こちらには何の非も無い時、何回かありました。 当の本人も、鉄道会社にイラッとしてるから謝らないのでは?

それはね

041
abo
その人が非常識で他人に配慮がないからです。 体が直接ぶつからないから、人に迷惑かけたなんて 思ってないんでしょう。

どちらが悪いといえば

041
コアラ
「普通」は確かにするりと通れますが、ICの具合が悪い時とか 扉が閉まってしまいます。決して残高不足だけが原因じゃありませんよ。 でもそれって、その人が悪いの?謝罪するほどの事? その人が悪くないのに、なぜ謝らなければならないの? 私もありますが、前の人があまりにも後ろ手になっても ずっと通り抜けるまでパスを抑えたままで、 後の私がパス乗せられなくて閉ってしまったとか、 明らかに前の人の赤ランプなのに、むりやり通って行って、 まるで私が何かしたみたいになったり。 そういう時はちょと「私じゃなーい!!」と内心叫びながら、 そそくさと去りますけど。 確かに「すみません」とか日本人にとっては潤滑油的な言葉ですが、 本人が悪くないこともにまでそれを求めなくても、 「大人の対応」というスキルを身に着ければいいと思いますよ。 この場合は見なかったふり。 階段でコケちゃった人を見ないふり見ないふり。 それと同じ。 何か引っかかった様だけど、見ないふり見ないふり。

たしかに

041
ねじ
私は個人的に謝ってほしいと思いませんが、たしかに改札口で残額なしの人はあやまらないですね。 というか、目の前を残額なしの人がすり抜けて無賃乗車で改札扉がバタン閉まるのを見ても「おいこら!」みたいな罵声とかないで、静かに列が隣にうつるんですよね。 なんでしょうね。 改札口という特殊な空間だけの法則があるんでしょうね。

自分が悪いと思ってないからでは

041
はいどらんと
スイカやパスモの仕組みは知りませんが(当方、関西在住) イコカを私鉄がメインで使ってます。 残高不足なことは今までなく、今までキンコンでひっかかる時は 機械側の不具合、読み取りが上手くいかなかった、乗った駅できちんと読み取れてなかった(ちゃんと通過したのに…) です。 娘は一度 乗車駅での読み取りが出来てなくて 下車駅で引っかかったので 慌てて引き返したら人とぶつかって(弱視でみえてなかった) 「ごめんなさい」と一応謝ったそうですが。一応というのはぶつかった人と誤った人が同じ人かどうか不明だそうで。 仕事で社長のピタパ(クレジットで後払いです)を借りた時も、たまにキンコンで止まりました。やはり読み取り出来ずに… 他の方を観察してても結構 キンコンで止められてる方、多いです。 でも自分の不手際ではないのだから 謝りようがないのでは。

謝るようなことかな?

🐱
love
自動改札で引っかかる理由は、残高不足よりも機械が認識しなかったためもう一度タッチをしている事の方が多くありませんか? 私自身もオートチャージのパスモを使っているので残高不足ではないのに、改札が開かなかった経験があります。 確かに流れを止めてしまって、後ろの人が「おっとっと」ってなりますけど、それはその人のせいではなくて機械のせいでしょ? だから自分が悪いとは思っていないのですよ。 まぁ、例え残高不足で止めたとしてもほんの数秒のことですし、謝るほどのことじゃないかな? そそくさと立ち去るのは、機械のせいであっても、公衆の面前でつまづいた様な気恥ずかしさがちょっとあるのかも知れませんね。

それは

041
悠里
謝ったり謝られたりする類いのものとは認識していないからです

恥ずかしいから

041
K
じゃないでしょうか。

多分・・・

🐶
ブルートパーズ
「自分が悪いわけじゃない」と思っているんじゃないでしょうか?残高不足もキンコンが鳴るまで気付かない人って多い気がします。改札でキンコンって鳴って初めて「あっ!」って思う人が多いと思います。うっかりちゃった、恥ずかしい~くらいな気持ちだから後ろの人達に謝らないんだと思います。 残高不足以外でも機械のミスでキンコン鳴ったりしますよね?そうすると尚更「自分が悪いんじゃなく、機械のミスだ!」って思って謝らないんだと思います。人にぶつかったり、足を踏んだりした時って明らかに自分が悪いって思うからとっさに「すみません」って謝るけど、改札のキンコンは確かに謝る人少ないですね。そういう私も機械のミスでキンコン鳴った時は謝らないかも・・・残高不足になった事は1度も無いのでわかりませんが。

謝ってほしいですか?

041
電車通勤者
改札が利用不可になるといっても、ほんの数秒でしょ? 私を数秒も待たせるなんて、謝りなさいよ!ってこと? そんなにカリカリしなくてもいいのに…

そんな事考えてるヒマはありません

041
流れを止めるな
前の人がキンコンなったら、間髪入れず空いている左右に流れます。 「どーもすみません」「いえいえお互い様ですよ、お気になさらず・・・」とかやってたらますます後ろが詰まります。 ホント、お互い様だし。

あともう一つ

041
流れを止めるな
キンコンした本人が全く気付いていない場合があります。 通り過ぎたとたん後ろで閉まってキンコン・・・「あ、もしかして私・・・?だった」みたいな。 でも、そんな事にかまっているヒマはありません。あー忙し。 (マレに家に着いてから気付く事もあります「あのキンコンは私だったんだー(どこのマヌケが鳴らしてるのかと思ったら私だったよ)」って・・・)

軽くパニックだから

041
そーてーがい
通れるはずが通れないという予想外の突発トラブルが起こると その処理で精一杯になってしまうため 他の人にまで気が回らないだけです。 通れるか通れないかわからないけど、試してみようと思って やっぱり通れなかったときなら あ、すみません、と言う余裕があると思います。

それは

041
連合艦隊
恥ずかしさの方が勝って、パニクったからでしょう。 それにしても、主さんは運が良いですよ。 私の周りは謝らない人ばかりです。

041
ss
>そそくさと立ち去るひとが多いんです。 そんなことはないと思いますよ。 謝っていますよ。 謝らない方は、忙しくてそこまで気が回らないんじゃない。

昔は結構悲惨だった。

041
カエルくん
 歴史的に「自動改札」は通行人の不手際で通行できない事より機械の限界を超えて通行出来なかった事のほうが圧倒的に多かった。  自動改札が登場した当初は改札員、すなわちベテラン人間が切符にはさみを入れたほうが早く多くの人が通行できたくらいのレベルだったのです。  例えば切符をまっすぐ投入出来ず傾きの許容を超えるとアウト。次の人が早く入れすぎるとアウト。切符に折れ線が、濡れていた等でアウト。  そういう意味で現在日本の自動改札は世界最高レベルに成長。  しかし利用者は『ま~た機械が壊れている(と思い)・・・・・・あれっ!!私が悪いんだ』となる。ある意味謝するタイミングを逃してしまう。  せっかちでないのならちょっと待てばすぐに後ろの人も使えるようになる。  今後、オートチャージの普及、残高が少なくなった時のお知らせ機能等が発達すればトピ主さんの想像するマナーも育っていくと思います。

言われたら迷惑

🐤
ぷち
1分1秒でも先に行きたいので、改札でもたつくだけでも迷惑なのに 悠長に謝られたら本人は「私って丁寧な人なの」って満足かもしれませんが、 こっちは「だからとっとと行け!」と叫びたくなります。 迷惑の上塗りですよ。

改札に並んだことがないので分からない

041
都民
ものすごい田舎で改札口が一つしかないとかなんでしょうか。以前近隣の県に行ったときに確かに改札が一つしかない駅に行ったことがあってビックリして写真撮っちゃいましたけど、確かにそういう駅だったら混んでいる時には改札に並ぶという現象が発生するのかな? 東京とかもそうですけど、そういうよっぽどの田舎駅とかじゃない限り普通は改札なんていくつかあるから並ぶなんて事態はなくどんどん流れていくだけだし、誰かがつっかえた瞬間に後ろの人は他の改札に流れますから謝るも何もそんなタイミングもないのでは。 多分本人があれ?エラー?って思った時には後ろの人は別の改札からすでに抜けてますよ。 正直今このトピを読むまで謝ることも謝られることもそんなこと考えたことがなかったです。

謝るよりも先に

041
今回も匿名にて
その場で延々と謝られるよりも、とっとと通りたいと思う人が多いですよね。 あと、何人に謝るべきかもわからないですよね。列が切れるまで、となるとたいへんそうです。 速度最優先の場所ということではないでしょうか。 たまに、改札のゲート前で電光掲示板を確認する人がいて、結構いらいらする私の個人的意見かもしれませんが。

すみませんとかごめんなさいは

🐤
花見
自分に非がなくても軽く言えばいいじゃないですかね。 おはようございますぐらいの気持ちで。

う~ん

041
香港通
単にパニックだから…じゃないかな?と思います。 私もピンポンと鳴った事がありますが、うわっ!と思いつつ 後ろの人には「失礼」といって即列から離れましたよ。 むしろ、ぼーっとそこに突っ立ってる方が迷惑。 確かに前の人が鳴っても何も言わずに立ち去る事が多いですが それについてはあまり気にしません。さっさとどいてくれただけマシ。 まぁ、朝のラッシュなんて殺伐としてますから 流れを止めちゃうのは困りますよね。 だからピンポン!なんて鳴られたらパニックになるのは仕方ないかなとは 思います。

うーん、確かに

💍
かるめん
「残高不足など自分のせいじゃない」と言ってる人がここにコメントするくらいですからねえ。 悪いと思ってないのかも。 残高不足で扉が閉まるのは100%自分の過失だと思うんですが。 自分がちゃんとチャージしてないからですよね?

並ぶ感覚の違い

041
さや
世界で一番混む駅(新宿)で乗り降りしてますが、改札機前の流れって 改札1台につきがっちり列が出来てる訳じゃなくて、空いてる所に 流動的にゆるやかに人が集まる形なんですね。 機械直前で左右にずれてもあまり問題無いというか。 あれがスーパーのレジのように、1台につきがっちり列が出来て、 一人当たり待つ時間が長い状態で不手際・もたもたしてしまうと 後ろの人のイラつき度も高く、申し訳ない感覚になりますが、 改札だと後ろの人もすぐよけられるので ミスった本人の罪悪感も薄いんじゃないかな、と思います。 女子トイレで列が出来る場合、大抵入口近くから1本長く伸びますが、 その時お腹の調子が悪い人が個室の一つを長時間占領しても、 列の人に「ごめんなさい」とはあまり言わないよね、といった感じでしょうか。

恥ずかしい

041
しー
まさかのハプニングと恥ずかしさで謝る余裕がないです… ごめんなさい!!

う~ん

041
ET
何故でしょうね。私は前の人が改札で足止めされても「ちゃんとしろよ」と心で思っても謝って貰うなどと考えた事がないので、このトピに驚きました。私はお互い様という理由で不必要だと考えますが主さんは何で謝って貰おうと考えるのですか?このトピ他の人の考えも聞けるので楽しみです。

それは

041
pen
その人のせいじゃなくて 前の人が無理やり通ったからです 私はよくやられます。

なるほど

学んだ
申し訳ありません。 今まで謝った事殆どありません。後ろの方がそばまで来られていた時は 軽くお辞儀している方ですが。 逆に謝ってもらった事も無いと思います。 また、私が利用している駅は謝ってもらっても、雑音足音等で聞こえません。 立場がどちらになろうと、あまり気にした事ありませんでした。 時間帯にもよるかもしれませんね。 ラッシュ時なんかは、とにかく皆、急いでいるので 鳴ったら早く退くのが良いのではと、とっさの行動と思います。 改札口の数や、駅にもよるのかもしれませんが、東京駅、新宿駅、上野駅とまではいかなくても、平日や休日の改札を観察してみるとまた違った、何かを感じるできるかもしれませんよ。

私の場合

041
でんしゃ女
普通に通れるはずがキンコンなってビックリしたからです。 「えぇ?何で」と考えながら後ろに下がるので 後ろの人に謝る余裕がありませんでした。 ごめんなさい。

改札にかかわらず

🐷
なすび
改札に関係なく謝る人、少ないと思います。 車内でフラついてぶつかっても、足を踏んでも。 鞄がガンガン周りにぶつかっても。 目が合っても知らんぷり。 昨日はエスカレーターに乗ってたら、 後ろからベビーカーを抱えて上ってきた男性に激闘され、舌打ちされました。 さらに「邪魔だよ」の捨て台詞つき。 最近理不尽な人にもなれました。 でも、人のふりみてなんとやらで、言葉に出すようにしてます。 このトピをみて、すみませんと言える人が増えたら、 朝からイライラする事も減るかも知らないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧