初めまして。20代後半、少し専門的な事務仕事をしております。
職場の同僚(30代前半)Aさんの発言に疑問を持っており、書き込みました。
Aさんはこの仕事に4年従事、一度挫折し接客業をしたそうですがやはりこの業界がいいとのことで、また戻ってきて6年のベテラン。気配り屋で、相手の気持ちを想像して先回りし動くのが得意です。仕事はちょっと雑ですが、その分効率化するのが得意です。色々細かい仕事や渉外を幅広くやっています。
率先して人と話し、ぶつかってでもとことん話し合って解決していきます。
私は別業界で4年、この仕事について1年。現在あるフローをミスせず確実に、スピーディーにこなすのは得意ですが、新しい方法や効率化を考えたりするのは苦手です。ミスしてはいけない法律的案件を丁寧にやっています。
物事にあまり口は出さず、黙って仕事タイプです。
役職は同じです。
見習う所が沢山あるAさんですが、愚痴らせて下さい。
彼女は気分屋のところがあり、高揚すると人前でも大声で怒ってしまうことがあります。
以前、入社初日の新人さんの前で激昂したことがありました(新人さんは関係ない案件)
まあまあ、外でやりましょうとなだめたところ、「口出さないでいただけますか」と一喝。
後程新人さんのいないところでやった方がよかったですね。と言ったところ、
「多岐にわたる仕事を抱えているのでそこまでは気回しできない。そこはしいなさんが怒る前にフォローしてほしい。
人間だから気分が浮き沈みするのは仕方ない」と言われました。
しかし別日、スケジュール管理が苦手なBさんに
「そういう人間だからと言って直さないのはおかしい。気持ちのアップダウンで仕事しないで。人に迷惑がかかる」と怒っており??となりました。
(続く)