本文へ

顔を異常に近づけて話す年上女性

レス12
(トピ主 1
😨
ユーカリ
ひと
40代の主婦で、仕事に必要な勉強会に参加しています。 ほぼ同世代の方数名の他に一人60歳前後の女性がいて、明るく元気のいい方なのですが、困ることがあります。 どうも私に対してだけのようなのですが、(私が許せる)最低限の距離をとってくれない(数センチの距離まで顔を近づけてきて大きな声で話しかけてくる、私が身に着けている服やアクセサリーをいきなり前置きなしにガバッと引っ張って眺めたり批評をするなど) 特に変わった格好をしているわけでもないのですが。 気づくと近くにいらして、まるで私の肩にアゴを乗せるぐらいの勢いなのでツバは飛び、声の音量も調節されないので耳元で響きます。 ネックレスやピアスも「これ手作りっぽいねー!」「これ、材質は何?」という言葉より先にもう手で掴んでいてギクッとします。 自宅の場所や生活状況なども、私が話題を変えたりはぐらかしても、しつこく具体的に聞いてこようとされたり。 いつもニコニコされていて悪気はないのは分かるし、教室全体のなごやかな雰囲気も壊したくないのですが、もう生理的にかなり限界です。 狭い場所で、距離を常にとるのは難しいですが、私なりに引いている感じは出しているつもりでも、全く気づかない様子。 なんとか穏便に、しかし確実にやめて頂ける方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お耳とお目が悪い

041
ルナウナ
解決策ではないですが。 タイトル通りのことではないかな、と。やがては行く道なので。

近すぎですね

041
ほうじ茶
ちょっと顔近いですよって笑顔で軽く言っちゃうとか。 それか嫌われるかもしれませんが・・・、前日に餃子や焼肉、アルコール等を食べる。顔を近づけてきたら息をフーハー。これはだめですかね。

唾が飛ぶのも嫌ですが口臭もするでしょう

041
栗饅頭
そこまでの状況なら、私なら自分の口を塞ぎ「臭いますよ」アピールをするかもです。 だって、ここまで接近されるのは誰でも嫌でしょう。 冷たい笑顔で「近すぎます(笑)」と言うのはどうですか? わざとなのか気付かないのか、多分わざとだと思います。

私だったら

041
レイガ
「近過ぎ!!」と言いながら手でグイっと顔を押し戻します。 イキナリ触ってきたら、手を払いのけます、笑顔で。 こういう人は察してとか穏便には無理だと思います。 そもそも察することが出来る人は、そんな無礼をはたらかないですよ。 毅然とキッパリした態度で拒否した方がいいと思います。 もし逆ギレされて嫌われても、そんな気持ち悪い人縁が切れて清々するってもんです。

とりあえずマスク

041
うず
あと、風邪気味でしゃべれなくてと。

います、います

041
ドン引き
職場に。 明らかに避けた態度と 必要以外は自分から話しかけない。 話し掛けられても、相槌程度に済ます。 これで、離れて行きました。 こう言う方は、意外と相手の態度に敏感なので避けられてると感じたらすぐに引いて他のターゲットを探します。 家族の事など根掘り葉掘り聞いて来て、他者に「親密」「事情通」とさりげなくアピールします。 すごいストレスで普通に避けてました。

はっきり言う

041
ともち
そういう厚かましい人には 気を使わずはっきり言っていいと思います。 「びっくりしたー 近いですね」とにっこり。 これを繰返したら さすがに気をつけるのでは?

大げさにびっくりする

🐧
むっちー
話すときに顔が近いことよりも、 >服やアクセサリーをいきなり前置きなしにガバッと引っ張って眺めたり批評をする これの方が不快感が強いです。 こんなこと、母親くらいにしかされたことありません。 母親でもちょっとイヤです(笑) とりあえず急に近くで話しされたら、、「うわっ びっくりした~」と大げさにびっくりして体の位置をずらします。 手を伸ばしてきたら、びっくりしたようによけます。 こっちもニコニコと、「きゃっ 何ですか~? あ~びっくりした~」くらいに言っておけばいいと思います。 トピ主さん以外にも、嫌だと思っている人は絶対にいます。 穏便かどうかはわかりませんが、スーパーのレジなどで背後にピッタリ立たれた時にこの方法を使います。 さすがに「びっくりした~」と声には出さず、 態度で2回くらい繰り返すと、ちょっと体を離してくれます。 その人、仲良くなってもいいことはないでしょうから、 あまりご自分の事を話すのは控えた方がいいと思います。 面倒でしょうが頑張って下さい。

失礼を承知で…

041
LaLa
いつものように顔を近付けて話します。 そして、さりげなく口~鼻の辺りに手を当てます。 気遣いできる人なら「私の口臭が気になるのかしら」などと察します。 本来なら口を手で塞ぐことは話している相手に失礼だと思いますが、唇があまりにも近いなど仕草で示してみることも有りだと思います。 確実ではありませんが、いきなり言葉で伝えることにもし抵抗があるなら試して見てください。

服やアクセに興味があるのでは?

041
近眼
>どうも私に対してだけのようなのですが >私が身に着けている服やアクセサリーをいきなり前置きなしにガバッと引っ張って眺めたり批評をするなど) >ネックレスやピアスも「これ手作りっぽいねー!」「これ、材質は何?」という言葉より先にもう手で掴んでいてギクッとします。 たぶん、トピ主さんが身につけている服やアクセに興味があるのではないですか?一度、全く普通のセーターとスカートに、アクセは何も着けないで行ってみたらどうでしょう? >自宅の場所や生活状況なども、私が話題を変えたりはぐらかしても、しつこく具体的に聞いてこようとされたり。 こっちも興味があるなら、『トピ主さん』がどんな生活をしていて、あんな服やアクセを身につけているのか、の調査なのではないでしょうか? 参加者の中に、気心しれた方がいるなら、その女性の事をちょっと聞いてみたり、わざと「○○さんってユーカリさんの事となると、もの凄い興味持ちますねぇ!」と、言ってもらうわけにはいきませんかね? あるいは「ごめんなさい、あまり近距離だとお話ししづらいので、もう少し離れて頂けますか?」と、やんわり言ってみたらどうですか?

大人にもいるのか…

明日は晴れ
私も似たような経験がありますが、中学生の時でしたね。 幸い、それ以降は出会っていませんが。 話しながらズンズン間を詰めてくる彼女。 しかも私の手や髪や服をいじりまわしながらなので、最後はほとんど絡み付かれる。 しゃべる合間に、なんか私の顔をじっと見てるな…と思うと、いきなり指でほっぺたをつまんできたりも。 親愛の情の発露ではあったらしいのですが、 私のパーソナル・スペース感覚とは相いれないものが…。 大げさにのけぞったり逃げたりしてもだめだったので、 ある日、本気で怒ったらやられなくなりました。 その後、私を見る目がなんだか恨めし気な気がしましたが、いやなんだもん。 まあ、もっとはっきり逃げる姿勢を見せるところからでしょうけど、 穏便に、しかも確実にって…難しいですよ。 なにしろ相手はあなたのことを、好きなんだから…。

トピ主です

😨
ユーカリ トピ主
皆さん、色々ご意見ありがとうございます!明日は晴れさんまで読ませていただきました。 そうですよね・・穏便に察してもらうのは難しいですよね。 年上の方ですが、すべての事に純粋というか子供のような好奇心を隠さないという感じで、決して意地悪からでないと分かるので私もなんとかやんわりと交わせればと色々試みてきたのですがどれも効果なしでした。 かといって、こちらが我慢の限界でキッパリした態度で拒否すると、逆に過剰反応されそうというか、大きく傷ついていじけた態度をされる予感もするのです。(近所の人に明るくあいさつしたのに無視されたという話を、涙を浮かべて身振り手振りで何度も訴えていらした事があるので) なので、伝え方の加減が難しそうです。 どうにか柔らかい雰囲気で(?)、「顔を近づけすぎるのと、いきなりあちこち触るのだけはやめてほしい」ことをシンプルに伝えられればいいのですが。 頂いているレスを参考に、いい伝え方がないかもうちょっと考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧