本文へ

はっきりと伝えるべきなのでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
ぼー
ひと
私は約1年前に大学のある友人と2人で旅行に行きました。そこで分刻みのスケジュールを立てていた友人に旅行先で振り回されたことで私は気持ち的に疲れてしまいました。友人は行き場所、時間などをきっちり決めたいタイプだったみたいで、そうではない私はこの人とは合わないなと感じました。そして、今後旅行行く時は本当に仲良い人と行こうと決め、その人とは距離を取ろうと考えました。 それからずっと距離を取ってきたのですが、先日偶然友人とすれ違い、ご飯に誘われました。そして旅行以来距離を取られていたことに恐らく気づいていて、なんかごめんねと言われました。 ご飯の誘いにはOKしたのですが、まるで私の機嫌をとっているかのように行き先・時間など全て私に決めさせてきます。正直、なんでもいいです。 そもそも私は行き先とかその時決めたらいいやと思うタイプで仲良い人もそういう人ばかりです。また、合わないなと思ったら今回みたいに距離を取るので、友人も少ないです。 ですがどうして謝り、相手の機嫌をとるようなことをしてまで私と関わりたいのか分かりません。相手に無理をさせてしまっていると思うので本当に申し訳ないです。そうして距離とられたら、私の場合もう関わらないようにします。無理してまで相手とは関わらなくていいと思ってしまいます。 このような時は、その友人とどのように接したら良いのでしょうか。そもそもご飯に行くべきなのか、それともご飯に行った時に直接思っている事を相手に伝えるべきなのかどうすれば良いのか分かりません。 最後まで読んで頂きありがとうございます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一部分が好きだから、友達でいたい。

🐤
めたも
「~べき」は無いので、ぼーさんの自由に生きましょう。 ぼーさんのように、 一部分が合わないだけで相手を全面拒否するような付き合いを続ければ、 友人の数は減ります。 「気の合う友人が数人いればいい」という性格なのだから、 ぼーさんはそのように生きていけばいいのです。 ご友人は、ぼーさんとは異なる生き方の人物です。 ひとつひとつのご縁を大切にするタイプです。 裏切りや、よほど目に余る行動が無い限り、 どんな相手でもそのまんま受け入れて、良好な関係を築けるのだと思います。 距離を置かれるということは、ぼーさんによっぽど不快な思いをさせたという事。 ご友人はその部分を謝っています。 「自分が悪事を働いた」から謝っているのではない。 良好な人間関係を築くコツのひとつです。 「機嫌をとっている」と、ぼーさんは感じたようですが、 「ぼーさんに委ねている」のですよね? 自分のやり方がぼーさんにはどうも合わないらしい。 だから、ぼーさんに委ねることで、ぼーさんの望む遊び方を知ろうとしている。 違いますか? 人は「それぞれ」なんですよ。全然ちがうのが当たり前。 出会った当初は、お互いのことが全く理解できない。 だから、一場面ごとに知っていく。知らせていく。 旅行の時は? ご友人に「教えてあげた」のですか? 「私は分刻みに決めるのは疲れる」「今はあっちに行きたい」など。 旅行に行くのが苦痛なら、次回から行かなければいい。 でも例えば、好きな料理が同じなら一緒に食べてもいい。 会話が楽しいなら、それだけを楽しむ仲になってもいい。 趣味トモでもいい。 相手の「一部分」が魅力的であれば、 その人物と仲良くしておく価値があるのでは? 友人だからって、べったり一緒にいる必要は無いし。 価値観ぜんぶが一致って、なかなか無いと思うんですよね。

伝えたいなら伝えるべき

🐤
もそもそ
素朴な疑問です。 仲良くない友人と旅行したのですか? 仲が良いから旅行したんだと思うのですが。違うと言うことですかね。合わないだけで縁切りできる友人なんですね。 友人は仲良くしてたのに、距離置かれたなら、仲直りしたいと思うのは当たり前だと思いますよ。友人は何がいけなかったのか、しっかり自分を省みたんですね。それで偶然会ったら謝ってくるのは、ずっと後悔してたんでしょう。そう言うのを誠意ある人だと思うのですが。 >合わないなと思ったら今回みたいに距離を取るので、友人も少ないです。 ですがどうして謝り、相手の機嫌をとるようなことをしてまで私と関わりたいのか分かりません。 そりゃ友人も少なくなるわ。歩みよる隙もないんだもん。機嫌とるのは、あなたの言動のせいでしょ?イライラしたりトゲトゲしく不機嫌な態度してるんじゃないのですか? 仲良しだと思ってたから、謝って関係修復したいの。それがあなたには、無い感覚なんですね。なので、付き合いたく無いと、伝えたいなら伝えたらいいと思いますよ。 その友人が言われてどう思うか、またあなたをことをどう思うかなんか気にしないでしょうから。ただ彼女を傷つけるような、内容や言い方は止めてあげて下さい。 一方的にあなたが歩み寄らないのですから。事実だけを何の感情も込めずに、淡々と説明して下さい。 このままバッサバッサと合わない人を切り捨てて生きてくなら、誰もいなくなるし、孤独だよ。自分で生きづらくしてると思うよ。まぁ、それでいいと思ってるんだろうから、余計なお世話だろうけどね。そのことで人を傷つけてると言う自覚は持って下さいね。

伝え方のテクニック

🙂
らら・かれーぱん
「無理してまで相手とは関わらなくていいと思っている時は、その友人とどのように接したら良いのでしょうか。」 相手が悪いわけじゃないけど離れたいって罪悪感を抱き易いですが、その必要ないですよ。誰も悪くない。相手や状況に合わせたその時々の断り方のテクニックでしょうか。誤解を招くような態度だと、相手を悩ませ傷つけたりしますから。 「そもそもご飯に行くべきなのか」 そのご飯、罪悪感から行くのなら、その人間関係は自分が望む物なのかどうか?距離を取りたい意思がはっきりしているのなら行かなくても、ですね。 「それともご飯に行った時に相手に伝えるべきなのか」 思っている事を伝えるのは、ご飯に行かなくても可能ですね。 「直接思っている事を相手に伝えるべきなのか」 その方が誤解はないでしょうね。ですが、相手によりますね。それとなく言えば敏感に察するタイプもいるし、色々な人がいます。今回ご飯に行った場なら、伝えたらいいと思います。相手は悪くない事、気を使わせてこちらこそごめんねという事、その必要はない事、忙しく行動するの苦手でちょっと疲れちゃってという事、などでしょうか。 トピ主様のスキルアップが見込めるポイントは大きく二つあるかと思います。 1「上手な断り方」 特に友人関係。みんな悩んでるみたいですよ。情報にアクセスしましょう。 2「相手を非難せずに自分の意見を主張するスキル」 今回なら、変に気を使う必要がない事を相手に使える事でしょうか。旅行の最中なら、のんびりやりたいと伝える事。今言えば、「言ってくれたらよかったのに」と言われるかもしれません。そうですね。言ったらよかったと思います。(ですが、トピ主様は言うぐらいならその場は我慢してフェードアウトするタイプですよね。それはそれで別にいいと思います。)(ですが返事は「ごめんね、言うの苦手で、〇ちゃんは悪くないよ」など?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧