私は約1年前に大学のある友人と2人で旅行に行きました。そこで分刻みのスケジュールを立てていた友人に旅行先で振り回されたことで私は気持ち的に疲れてしまいました。友人は行き場所、時間などをきっちり決めたいタイプだったみたいで、そうではない私はこの人とは合わないなと感じました。そして、今後旅行行く時は本当に仲良い人と行こうと決め、その人とは距離を取ろうと考えました。
それからずっと距離を取ってきたのですが、先日偶然友人とすれ違い、ご飯に誘われました。そして旅行以来距離を取られていたことに恐らく気づいていて、なんかごめんねと言われました。
ご飯の誘いにはOKしたのですが、まるで私の機嫌をとっているかのように行き先・時間など全て私に決めさせてきます。正直、なんでもいいです。
そもそも私は行き先とかその時決めたらいいやと思うタイプで仲良い人もそういう人ばかりです。また、合わないなと思ったら今回みたいに距離を取るので、友人も少ないです。
ですがどうして謝り、相手の機嫌をとるようなことをしてまで私と関わりたいのか分かりません。相手に無理をさせてしまっていると思うので本当に申し訳ないです。そうして距離とられたら、私の場合もう関わらないようにします。無理してまで相手とは関わらなくていいと思ってしまいます。
このような時は、その友人とどのように接したら良いのでしょうか。そもそもご飯に行くべきなのか、それともご飯に行った時に直接思っている事を相手に伝えるべきなのかどうすれば良いのか分かりません。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
よろしくお願いします。