本文へ

ユーミン好きな人~

レス38
(トピ主 7
😀
トピ主
話題
こんにちは。海外小町です。
先日、当地にてスタジオジブリの「風立ちぬ」を観ました。余韻の残る映画で、それから主題歌の「ひこうきぐも」を何度も聴いています。まるで「風立ちぬ」のために作られた様な曲ですよね。
昨日の国立競技場での「ノーサイド」もとってもよかった。
ユーミンはいつの時代もカッコ良くて、大好きです。学生時代は日曜日17:00からのラジオもよく聴いたものです。
皆さんのユーミンへの思い、そして好きな曲を教えてください。

ランキング

レス

こんにちは。

🐤
花見
僕は何と言っても「翳り行く部屋」です。 高校の時に文化祭で憧れのマドンナが歌いました。 青春の思い出です。 ユーミンと言えばデビュー時は五輪真弓とよく比較されてましたね。 どっちのレコードにしようかなぁなんてよく迷いました。

Yumingと共に、38年

💍
薄暮
14歳の時に、アルバム「コバルト・アワー」に出会い、 それ以来38年、生活の中にいつもYumingが居ます。 恋愛の歌が多いと思いますが、私は 風景描写や淡々とした状況の表現にこそ Yumingの素晴らしさが滲み出ていると思います。 好きな一曲を選ぶのはとても難しいですが 上記の条件に沿った「晩夏」や「雨の街を」 また、ドラマの主題歌として魅力的だった 「Hello, my friend」 などは今もストーリーと連動して思い出されます。 特に、木村拓哉さんの連ドラデビューで流れていた 「冬の終わり」は感動的でした。

ユーミンかあ 遠い目

😠
おやじじい
 私の青春時代がユーミンでした。私が高校3年生の時、ファーストアルバム「ひこうき雲」が出ました。バンドを組んでいた私にとってはものすごいショックでした。  バックミュージシャンがものすごかった、キャラメルママ(後のティン・パン・アレイ)細野正臣、松任谷正隆(旦那)、林立夫、鈴木茂、考えられないような豪華なバックを従えた、女子大生のデビュー。あの時から、ニューミュージックが始まったのかもしれない。  私も風立ちぬを見ました。あの映画のために作った曲かと思った若者が多かったようですが、なんと40年前の曲です。  残念ながら、今のユーミンの歌唱はあの頃の比ではありません。あの頃は本当にすごかった。やはり声帯は衰えるものです。あの頃を知っている者にとっては、「ノーサイド」は、聞きたくなかったです。残酷ですね。でも、彼女とともに青春を生きた、1歳年下のオヤジにとって彼女は永遠であって欲しい。だからあの頃の「レコード」かけています。

昔の歌のほうが好き

041
くま子
私の好きな歌は「ホームにて」です。 でも今まで出たベスト・アルバムには入っていない。 埋もれているけど良い歌ってけっこうあると思うんだけどな。 「ユーミンのマイナー名曲集」みたいなベストアルバム作ってくれないかな~。 音楽業界の方、お願いします。

翳りゆく部屋

😀
トピ主 トピ主
私も好きな曲です。林真理子さんも「青春の思い出」の曲として挙げておられました。五輪まゆみさんも情緒豊かに歌い上げる素晴らしい歌手でいらっしゃいます。

薄暮さん

😀
トピ主 トピ主
そう、ドラマのストーリーともリンクして記憶に残りますよね。そして、その頃の自分達の生活もリンクする。挽夏、聴きかえしてみます。

おやじいさん

😀
トピ主 トピ主
声帯の衰え...ですか。なるほど。確かにそれは感じます。 ユーミンは中年太りもしてないし、若々しい容姿を保ったままですけど、声は張りがなくなったなぁ…。 それでも、これからもユーミンとして作り続け、そして歌い続けて欲しい。 「ノーサイド」は夕暮れ時の国立競技場、選手達の前で歌ったのがよかった。これから彼らが社会人になっても、「青春の思い出」として強く記憶に残ると思います。

くま子さん

😀
トピ主 トピ主
同じことを思ってました。 ファンのリクエストでベスト盤を作ってくれたらいいのにね!

「ホームにて」?!

🎂
潮騒
くま子さん、それって、中島みゆきさんの歌じゃないですか? スガシカオさんの曲にもそのタイトルの曲がありますが。 私のお気に入りは、「9月には帰らない」です。 何度聴いてもジーンとします。 潮騒を、しお「ざ」い と発音するのが、なんだか素敵だなと思いました。

雨に消えたジョガー

041
Mr.ますりん
「雨に消えたジョガー」に歌われる病名が何であるか知った時に衝撃を受けたという意味で、この曲が思い出に残ります。 ポップスにビートルズ前とビートルズ後があるように、J-POPにはユーミン前とユーミン後があると思います。そして、歌だけでなく日本女性の生き方を変えたという偉大な功績があると思います。

もう迷っちゃいます。

🎶
普通のおばさん
ユーミン 大好き。デビュー直後からだから40年聞いてます。 ユーミンの歌は 悲しい時も、恋してる時も、常に私のそばにいました。 ユーミンは昔はかっこいい、私たちの先端を行く、お姉さんだったのに、気がつけば、自分も今は、いいおばさんに、年もそんなに違わなかったなんて びっくり。 逆に言うと、ユーミンは、あの若さで、恋の歌、美しい情景の歌、作っていたかとやっぱり、天才です。 前置きが長くなり、ごめんなさい。 いい曲、たくさんありすぎて、選べないよ。 有名どころは、皆さん知っていると思うので、 ちょっと、隠れた名曲を10曲(多すぎ?) 潮風にちぎれて DESTINY 埠頭を渡る風 水の影 緑の町に舞い降りて 瞳を閉じて 星空の誘惑 青春のリグレット 消灯飛行 守ってあげたい もちろん、今もユーミンはかっこいい。最高です。 みなさん、これからも、ユーミン応援しましょうね。

潮騒さん

😀
トピ主 トピ主
9月に帰らない 聴きかえしてみます。。 「しおざい」にも注目しつつ。

Mr.ますりんさん

😀
トピ主 トピ主
病気や死、失恋など、「タブー」とされがちなテーマを歌ったものも多いですよね。 いつも時代の先端なユーミン。ユーミンの世界観って独特ですよね。

普通のおばさんさん

😀
トピ主 トピ主
あんなにカッコいいアラカンはちょっと周りにはいないですよね。 あんなに素敵で、同性の支持を何十年も受け続けるユーミンって本当、凄い! そう、何曲も好きな曲があり過ぎて、1つには絞れない!分かります。 そういう私も普通のおばさんです。

あの、洋楽ファンなんですけど、いいですか?

041
白サバ
どちらかと言うと、洋楽ファンですがレスしてもよろしいでしょうか? もちろん、ユーミンがすごい歌手なのはわかってましたが、普段聞くのは洋楽メインでした。 でも、テレビから流れてきたメロディーに耳を奪われた(?)曲が二つあります。 一つ目は、誰もが知る ・真夏の夜の夢 ドラマは怖くて見れませんでしたが、ユーミンの歌聞きたさにチャンネルを合わせ、曲が終わると同時に他の番組を見てました。あの曲を歌っているユーミン、かっこいい! 二つ目は ・春よ、来い やはり、朝の連続テレビドラマの主題歌でしたよね。 これまた、曲だけ聞くとチャンネル代えてました。 最近、動画サイトでこの曲を聞き、何故か泣いてしまいました。 ユーミンの曲のなかでは、「春よ、来い」が一番好きです。

見つけた!

041
あめさち
遅まきながら お邪魔させてください。 このトピの存在を知らず 実は ユーミンの詞の世界を語り合いませんかというトピを立てたばかりでした。後悔! 「晩夏」をお好きな方の意見聞けてうれしいです! 選ぶのが難しいベストテンに この曲は 入ります。叙情的で 視界が 現実の背描写と内面世界を絡めた ユーミン得意分野と思うのです。 私も 比較的 初期の曲が好きです。 白い朝まで ハルジョオン・ヒメジョオン 海と空の輝きに向けて かげり行く部屋 経る時 書き切れません。「ホームにて」は 自称コアなユーミンファンの私も知りません。 どこで聞けるのでしょうか・・・

語りつくせません

041
あめさち
アルバム「紅雀」が 私の中では ベストです。ユーミンの才能がきらめいていて。地味目ですが この人の懐の深さが 惜しげなく出ていて。  昔ラジオで 「清元や 都都逸、教会音楽 ボサノバ フレンチ・ポップス 節操なくいろいろ 引き出し持ってます」というような ことを語っていたと思うのですが 本当に 守備範囲広い。そして 歌詞が 水彩画のようで 具体的なことを歌っていても 生活臭がない・・・。師匠!!

ターボエンジン

041
あめさち
ご本人も言っていましたが 「ターボエンジンみたいに 動きながらチャージしていく」システムを見事に 維持してますよね。近い将来 いろんな分野でギネス入りするんじゃないでしょうか?(コンサート回数・曲数・エトセトラ)でも 表面は汗を見せずに 生活を楽しんでいる。お料理にもこだわりをもち おしゃれも芯が通っている。映画も見れば旅もする。庶民の「こうありたい」をすべて具現化してるような・・・。でも 押し付けがましくないところがいいな。ファンにこびないというか、突き放しているところがあって。何かの曲に「やさしくなくていいよ クールなまま近くに居て」 とありましたが まさしくそのとおり。  ところで トピ様の目に届いてます?

コバルトアワーとユーミンブランド

🐤
とる87
中学生でした。 今は爺さんですけど。 甘酸っぱい思い出がいっぱいつまっていますね。 就職した会社の先輩で、エンスーっていうんですかね、白いベレットGTに乗ってらっしゃる方がいて、 その車でよくドライブしました。 男同士だったんですけどね。 青春の悩みを車中で語り合ったものです。 ユーミンが歌った時その車は日本車の最高峰だったんでしょうね。 でも15年後にその車で遠出した時に僕はぐったりでした。 思い出の曲は「雨のステーション」です。 あの何とも言えぬゆっくりとした曲が、子供から大人になった自分を見つけた気がしましたね。 初恋がうまくいかずに、それはそうでも同じ学校に通わなければならない自分が、 この歌の悲しいメロディにラップしました。 学園天国みたいにきゃあきゃあ言っていられたのは小学生までだったってことです。 笑ってください。 今でもこの歌を聞くと心がチクってします。

曲づくり、歌い、語り

041
そこにいる
ユーミンの曲を、いろんなアーティストが歌い残したくなる、アルバムにカバーされてる曲が入っていたり、更に楽曲提供も多く、ユーミンの音楽の力はすごい。 あ~そこからは私じゃないわ…みたいな…どこか守ってるような…もったいつけているような感じがなく、長年ラジオ番組をもち、世界感をガッツリと語り発信している、アーティストとして凄いと思う。

このトピ永遠に

041
あめさち
とる87さんの コメント しみじみしました・・・。 なんか 青春映画ですね。雨のステーション 好きです。 空気感 伝わります。そう!ユーミンのすごさって 気温や 湿度まで 感じるんですよね・・・時代感も含めて。

おおっと!タイムリー!!

🐶
マロン
まさに 今朝の通勤時にiPhoneでユーミン聞いてきました。 私の年代よりはちょっとお姉さんでしたが 守ってあげたい(薬師丸さんの角川映画の主題歌だったと思う)から聴き始めた記憶が・・・。 たしか中学生頃だったと思います。 ひこうき雲はユーミンに病気の子クラスメートがいて 若くして亡くなってしまった・・その子との思い出を唄にしたとおしゃっていました。 (自伝:ルージュの伝言より) 『死』をテーマというよりも亡くなったあの子が空に憧れて雲になったんだよね~みたいな メルヘンと少し物悲しいメロディイが何ともいえません。 好きな曲は沢山あります。 中々絞れないけど 真珠のピアス・ノーサイド・シンデレラエクスプレス・SWEET DREAMS・BLIZZARD カンナ8号線・卒業写真・DOWNTOWN BOY・セシルの週末・まぶしい草野球・A HAPPY NEW YERA などなど ・・・選べない。 今、聞いてもちっとも古臭くないし電車で聞いてるとなんだか学生の時を思い出すのよね。

今ごろですが

041
孤独なスナフキン
私は、少し前の     ひとつの恋が終わる時、が好きです。 ご存知のない方は聞いて、、、、

楽しかった~♪

041
中央フリーウェイ
45歳です。 先日家族と行ったアミューズメントパークで 夫と子供らはカラオケに飽き、外のゲームコーナーへ、 カラオケ部屋にとり残された私は一人で ユーミンメドレーを満喫、 心ゆくまで歌ってきました。 もう何年もCDさえも聞いてなかったのに どの歌もほぼ完璧に覚えている自分にびっくり! 歌い終わった後、採点と評価がでるカラオケ機種 だったのですが、 「楽しんで歌っている様子が伝わります」 と出てかなりの高得点でした。 ひとりカラオケ ~ユーミン~ これにハマリそうです。

雨の街を

😀
オレっち
雨の街を が好きです。 世代は違いますが、独身時代によく聞きました。

気温の低い順に並べると・・・

041
あめさち
時々 ユーミンの曲で一人遊びをします。 気温が 低い順に並べると 一番寒いのは どれだろう・・・とか 孤独感の 強い順に並べると どれが 一番 さびしい曲か・・・とか それだけ ユーミンの曲には 「状況設定」が しっかりしてますものね。映像が浮かぶ。 たとえば 「ブリザード」系の バカンスソングは 気温が低くても 孤独感は あまり強くない。反面 「かんらん車」は 「初雪」が 降る頃なので 真冬ではないけれど 恋の終わりが 切々と表れていて しん底 冷え込む・・・。 難しいところでは 「荒涼」と 「かんらん車」どちらが 寒いか悩みます。

正直

041
みーこ
そんなにファンではないですが青春のリグレットはすごく印象に残る名曲ですね

同感・共感

041
あめさち
「そこにいる」さん 短い言葉で 本当に端的にユーミンの すばらしさを表現してくださっていると思います!異議なし! 続けてることが すごい。オン・デマンドのインターネットラジオだと ユーミンの 生活の息遣いが伝わってきます。(このトピを 覗く方々なら もう とっくの昔に ご存知でしょうけれど。)頭のいい人だな・・・と いつも 思います。シビアな自己分析も含めて しっかり 客観的な目をもちつつ 自分のアンテナを通して 曲を発信してくれる。(個人的には 「歌詞」に ずっと注目してはおりますが。)

私も参加させてください

🐱
mami
アラフィフです。初めてユーミンを聞いたのは17歳の時、彼の車でドライブ中でした。流れていたのは「少しだけ片思い」まさにその時の私の心境そのもの・・・ 初めての本気の恋でした。3つ年上の彼を私の方が好きで好きで・・ 結局振られてしまったんですが、彼との思い出=ユーミンです。 グッドラック&グッドバイ、中央フリーウエイ、12月の雨も彼との思い出の曲です。

朝日の中で微笑んで

041
バーモント
たしか 吉永小百合さんが 「朝日の中で 微笑んで」が 好きだと語っていたという記憶が・・・。私も好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧