本文へ

会話のない夫婦

レス5
(トピ主 0
😨
サム
恋愛
3年付き合い結婚して7年になります。
当時から夫は寡黙という言葉がピッタリな本当に口数の少ない人でした。
しかし、結婚して生活して行く上で、彼の寡黙さが私のイライラの原因になることが増えました。
料理を食べても美味しいとも不味いとも言いません。
私が話題を振っても聞き流すか、良くて「あぁ」とか返ってくる程度。まして、彼から話題を振られることはありません。
それどころか、私の話を全く聞いていないこともしばしば。大切なことなのに聞いてなくて何度も聞かれたりするので、ますますイライラしてしまいます。
交際当時はもう少し気の利いた話題もあったし、私の話に相槌を打ったりするくらいもありました。
それでも7年これだと、ときどき私一人で話しているような感覚になり、すごく虚しくなります。
さらに彼は、私を名前で読んでくれたことがありません。
いつも「なぁ」とか「おい」とかで、誰を読んでいるのかわからなくて返事をしないと怒ります。
夫のことは好きです。だからなおさら辛くなります。
その思いを伝えても無言です。結局私が折れるかなぁなぁになって終わります。
どうしたらいいのか、アドバイスください。

ランキング

レス

ちゃんと話す時間を設けるべきでは?

🐱
麻婆豆腐
付き合い1年、結婚して8年になります。我が夫は、寡黙ではありませんが、口下手です。 結婚1年目、よく喧嘩?しました。私が言わなきゃ分からない、何のために口がついてるの?夫婦だからって言わなくても分かるなんて、あり得ない。子供が出来てゴメンなさいとアリガトウがいえない子にしたくないからちゃんといいなさい等、とことん言いました。私ならちゃんと話すべき内容だと思います。今はお互いに言いたい事言えて、気を遣わない関係だから楽チンと話してます。ちなみに名前は出産してから呼ばれてません。(笑)

うーん

💤
すぶた
もはや…好きとか嫌い以前にあちらは興味ないんじゃないのでしょうか?会話ないにしても気持ちが一方通行な気がします。まぁ、主さんがよっぽど好きならば言いなりになればよいし、我慢出来ないなら離婚して新しいパートナーを見つけるしかないと思います。 しかし、万全な家庭なんてありませんよ。

休日一緒に出掛けたりしないの?

041
既婚主婦
家の夫も、おしゃべりな方ではないし、仕事に関しては愚痴もほとんどこぼさない感じです。 あとは私が、その日あった事や、子供の話をした時は色々聞いてくる感じかな。 たまに返事しなかったら「返事ぐらいしてよ!今聞いてた?」って私は言っちゃうな。 すると夫も「うん聞いてたよ」とか何とか言ってくるし。 でも、休日とか、今はもう小学生の子供とよく遊びに行ってくれるし、赤ちゃんの時から色々手伝ってくれたから、多少会話がなくても許せます。 子供がまだいない時も、二人で休日一緒に買い物したり、漫画喫茶行ったり、時には遠出したり、時には夫に付き合いパチンコ行ったり、会話がすごい弾むという訳ではないが、何か大丈夫でしたね。 今も家族でよく遠出したりもしますし。 休日一緒に出掛けてないなら、どこか二人で色々出掛けてみては? 気分が変われば、ご主人との事も上手くいくかもしれないし。 休日の計画を二人で立ててみたら?

人は簡単には変わらない

041
fumi
初めまして。ご主人、元の性格が無口なだけではないでしょうか?でも呼び方は変えてもらえるよう気持ちを話事は大事かも知れません。結婚後、一度も名前で呼んでもらった事がないのでしょうか?それはそれで、寂しいですよね?失礼ですが、愛情表現が苦手なタイプな方なのでは?厳しいようですが、今離婚の二文字はご自身の中で、出てますか?

コミュニケーションがとれない

041
てんぷら
コミュニケーションがとれない辛さ、よくわかります。 アドバイスになるかわかりませんが、一番よいのは気にしないようにすることです。結婚する前からわかっていたのだから寡黙なひとだと割り切って。何度も聞き返すのは、もしかしたら伝え方が悪かったのかもしれません。少なくとも聞こうとしてくれているではありませんか。トピ主さんにとって「大切なこと」なのでも、もしかしたらご主人にはその大切さの度合いが伝わってない、理解できてないのかもしれません。 所詮他人なのですから、ちゃんと言葉で伝え、また聞き入れることをしないとすれ違いが起きてしまいます。イライラするほど、怒るほどに見落とすことが多くなっていると思います。神経質にならずにご主人の本質を見抜くつもりで会話をしてみてはいかがでしょうか。 共通の話題がないのであれば共通のご趣味を探すとか。 何か一緒に話題にできそうなこと、お互いに関心を一緒にむけられるものを見つけるとよいかもしれませんね。 コミュニケーション不足の解消、大変ではあると思いますが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧