本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月なのでお正月来ないで欲しいなぁ(駄)

臨月なのでお正月来ないで欲しいなぁ(駄)

レス25
(トピ主 2
041
サー
子供
毎年、お正月は夫の実家に新年のご挨拶に行っていました。 負担がかかるとのことでお食事はいただかず、こちらが菓子折を持っていき一緒にお茶をしていました。 ですが、今年は私が臨月ということもあり、どうやらうちに来るみたいです。ご兄弟達も連れて食事しに。 臨月で来るの大変でしょうから、って… 毎年お正月必ず風邪を引いているご兄弟、会いたくないんです。これでもかと風邪を気をつけているのに全てパーになりそうで。 後期つわりが始まり、二日に一回は吐いてる状態なので、マスクしていても食事の準備が辛いんです。 就職と同時に家を出たので知らないと思いますが、夫は年末年始の無い仕事ですよ。世間は9連休でも、うちは大晦日三が日が平日なのでいつも以上にキツイ週。夫が休みの日くらい、朝から掃除したりせず寝かせて欲しいです。 もういつ産まれてもおかしくない時期ですし、すぐに入院時やお宮参りでも会いますよ。今じゃなきゃダメですか。 夫の顔を立てて言っていないけれど、産後のお金を考えて、私は出産ギリギリまで在宅で働いているんです。疲れてるんですよ。 …はー愚痴ってスッキリしました。 長男ですが同居しておらず、年に数回会うだけ。ありがたいもんです。 つべこべ言わず、昼食夕食作ってニコニコもてなしたいと思います。まぁ滞在8時間位でしょうし、その間だけは産気づきませんようにと祈りながら。 同じような方いますか?頑張りましょうね。

ランキング

レス

ご苦労様!

041
めぐみ
身体には くれぐれも気をつけて 頑張ってね 可愛い 元気なお子さんと御安産をお祈りしています

ん~・・

041
いちご
臨月だからゆっくり過ごしたい っていうのは無理なんですか? 一度お願いしてみたらいかがでしょうか? 義家族って、そんなに無神経なのでしょうか? 夫はそこまで無頓着なのでしょうか? 私には分かりません・・

手をかけずに体裁よく

041
スズがみつからないよ
いくら厳しいお姑さんでも、もうすぐ産まれそうな嫁のところに押しかけて御馳走しろなんて言うものでしょうか。 こんな時に来る方がどうかしています。 本当に大変ですね。よくやっていらっしゃいます。 昼は体裁よく箱に詰めた松花堂弁当などをコンビニで注文し、配達してもらうこともできます。材料を揃えて御馳走を作るより安上がりです。 夕飯は鍋が簡単です。野菜は前もって全部刻んでチャックつきビニール袋に入れておくと楽ちん。よせ鍋にして、タレはポン酢とごまだれなどで変化を。ご飯は炊き込みご飯のもとを使ってしまいましょう。 手抜きに文句が出たら、悪阻を理由にごめんあそばせ、でとおりますよ。

ご主人から言ってもらいなさい

🐷
あららん
私なら、こう言います。 【例年の正月と同じようにしてください。】 来てもらう方が、気を使って、体力も使います。 臨月で、まだ悪阻の妊婦に食事の支度をさせるなんて、とんでもないです。 ご主人の顔を立てて、ご主人に言ってもらってください。 もしも、インフルエンザにかかったりしたら 主さんは後悔しますよ。

嫁の仕事だと思って

041
りん
臨月、しんどいですよね。 私も9月に二人目を出産したばかりです。 主さんのお気持ち、すごくよくわかりますよ。 ただでさえ疲れる妊婦、余計な気を遣いたくないですよね。 でも年に数えるくらいなんですよね。ここはひとつ頑張りましょう! 私は長男の嫁に嫁いで同居なので、羨ましいです。 なので逆ですね、年末年始だけは姑舅の目がない実家でのんびりします。 もうすぐ出産ですね。 かわいい赤ちゃんが待っていますよ。

駄トピじゃないですって!

041
ちえ
断れないんですか?「臨月で来るの大変でしょうから、って…」兄弟まで連れて押し掛けて接待しろと? なんて配慮のない義実家の人々なんでしょう。 お仕事でご主人のフォローも無理な訳だし、私なら体調が…と言って今回はお断りしちゃうけど、トピ主様偉い!てか頑張り過ぎですよ。どうかご自愛ください。…今月中に生まれるかも。

それは大変ですね

041
三日月
お姑さん、気が利くんだか利かないんだか(笑) おもてなしって、大変なのに。 せめて風邪ひきさんは遠慮してほしいですね。 風邪引いてる人がいたら、 「お腹が張るのですみませんが・・・」って別の部屋に引っ込んじゃえば? 臨月のときくらい、旦那さんにがんばってもらってもバチはあたらないよ。 あまりご無理されないよう、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

夫に断ってもらいましょう

041
eee
臨月の妊婦の家に来て、ごはんまで食べていくなんて 非常識ですよ。 夫にはっきり断ってもらいましょう。 夫に、おなかが重くて来客の食事の支度など、できませんと言いなさい。 義実家の人たち、図々しいです。

いい妻ですね

041
サファイア
主さんとてもいい妻ですね。私だったら120%断ってますよ。大体負担がかかるから食事はなしって言ってるのに、なんでこっちには食事しにくるの(笑)?しかも臨月なのに。ありえないですねー。私だったら夫に文句言いまくりです。そもそも正月ってなにがなんでも会わなきゃいけないの(笑)?臨月だったら私は断固拒否します。 こういうトピを見ると嫌ならなんで断らないんだろう?って疑問に思います。昔みたいな男性優位の考えに洗脳されてるのかなぁ?私は夫婦は対等な立場だと思ってるので嫌なことは嫌とはっきり言いますね。 主さん頑張ってください。

愚痴って済む話じゃないですよ

041
こう
兄弟まで引き連れて食事しに来るんでしょう?お断りしましょうよ。臨月だし、食事の用意もできませんし、いつ産気つくかわかりませんからと。ご主人は何て言ってるの?断って当たり前じゃないですか。事前にお菓子でも送って以上にしましょうよ。 次年は赤ちゃんいるから大変でしょってまた来ますよ。大丈夫ですか?

経験しました

041
おかめ
1月に出産なのに、12月30日から1月3日まで 4泊5日も姑が泊りにきました。 私は12月30日に会社を退職したのです。 大きなお腹かかえてフーフー言いながら やっと無事退職できたのを安堵するヒマもなく、 退職した日の夕方に姑が泊りに来ました。喜々として。 おせちは外注しましたが、手作りもないといけないと思い、 黒豆とか栗きんとんとか無理して頑張ってつくりました。 姑は見てても何もせず「大変ねえ」だけ。 あの無神経さは今思い出しても腹が立ちます。 主さん、大変だけど、日帰りだったらまだマシですよ。 泊るって、お風呂もお布団も朝食のことも、 なんでこんな私にさせるんだろう、って思いましたもん。 もう20年も前の事ですが、昨日のことのようです。 相手の気持ちを全く考えずにはしゃぐ姑が大嫌いです。 その後も無理して正月や子供の行事には姑を呼びましたが、 おそらく、私の顔はひきつっていたと思います。 姑は亡くなりましたが嫌いです。 あなたも無理をせず、料理など作らず頼めばいいのでは? 早く終わってほしいですね。

お気持ちお察しします!

🐤
れれ
私も毎年主人の実家に大晦日~3日位まで朝昼晩行き 義母方の親戚が集まって(16人位)過ごします。 義母のお母様がご健在ですので、このような習慣になってます。 女達は(義母、義妹、私)大晦日は朝からお節料理や煮物の準備に追われて 親戚達は上げ膳据え膳で、年末年始を満喫します。 私達夫婦は自宅が近いので夜は家で寝ていますが 基本的には親戚達は2泊はします。 義母達とたまにはゆっくり過ごしたいねーって 毎年この時期に言ってますが…毎年恒例なのでもう仕方ないです(笑) 賑やかで楽しいですが、その頃は妊娠8ヶ月なのでちょっとしんどいかな。 トピ主さんも臨月で風邪なんか移されないように 一応、風邪などの体調不良の方はご遠慮して頂けるように ご主人から親戚に言ってもらった方がいいですよ! お互いに頑張りましょうねぇ(笑)

臨月なのに

041
ラッシュ
お互いに行き来は負担がかかりますよね。 ましてや大きなお腹で迎えるのも大変でしょう… ご主人から止めてもらっては?

その夫を怒鳴るべき!(怒

🐤
Kitton
何を考えてるんでしょうか? 嫌がらせですよ。 自分も子供を産んだ義母がわからないはず無いのに! 甘やかしたらいけません! 今すぐ、あなたの夫を怒鳴って、実家に抗議してもらいましょう! それから、できればご自分のお母様に来ていただいて、夫さんに説教してもらって下さい。

どうして断らないの?

041
かどまつ
ここに書いてあるように、 「来て下さるのは有り難いですが、臨月で大変なので、今年の新年のご挨拶は控えさせて頂いてよろしいでしょうか。いえね、後期つわりが始まり、(ちょっと大げさに)毎日のよう吐いているし、マスクしても食事の準備が辛いんです。 いつうまれてもおかしくない時期ですし、風邪引いたら大事ですので、ほんというと、朝から掃除もせずに寝ていたいんです。申し訳ありません!無事出産したら、来年からまたこちらから出向きますから、今年は勘弁願います・・・」 お正月はまた来年から永遠に続きますから、一度位は断ってもいいですよ。

遥か昔・・・

041
kauenis
もう娘は高校生になりますが… 義実家は雪の積もる寒い地域。 出産予定日は2月初旬だったため、体調を考えて帰省を断ったら… なんと。義両親が来る、と言い出しました。 2DKのマンション、泊まる所もありません。 断る事もできず了承しましたが、なんと、義実家に当時まだ一緒に住んでいた義妹2人が 風邪を引き38度を越す熱を出したとか。 てっきり看病のため来るのをやめるかと思いきや… その娘を置いて義両親がやってきました。 しかも、義両親も風邪をひき咳込んだ状態で。 晩御飯に鍋をしましたが、なんと直箸で… ちゃんと取り箸の用意してたのに『いいよねー直箸で♪』って… 当時私はまだおとなしかったし、主人も何も言わないし… 我慢しました… たった2泊していっただけなのにずっと少しずつ増えてた体重が1月の検診ではなんと わずかですがマイナスに… 妊娠してから体重がマイナスになったのなんて つわり以来でした… あれからかな…義両親が苦手になったのは… そして、二人目は?って私にだけしつこく言い始めた頃からはっきり意見を返せるようになりました、とさ。

はぁ~~~??

うめ
8時間は長いでしょ!? そんなにいられたら片づけも相当だし。 100歩譲って昼食3時間以内でしょー。 そもそも旦那さんは主さんの体調を正確に実家に伝えているのですか? 旦那、臨月なめないで下さい。 そりゃ日頃の家事はしますよ、病気じゃないから。 その延長線上で両親との酒宴を自宅でやれって、お前はもう息子じゃなくて腹の子の父親でしょうが! それでも親兄弟にイイカッコしたいのなら、旦那!、寿司とオードブルを小遣いで買っこい! 当日はお前酒飲まずにお給仕しろよ! 産気づいたら病院にもいかないといけないんだから。 はー・・・すみません、よそのご主人に。 主さん頑張れ! 最悪何も作らず全部買ってきたもので埋め尽くして紙皿紙コップを置いて、自分の苦痛をアピールしてください。 どうか産気づかず無事に出産できますように…。

辛いのでと言ってみては?

041
さとう
夫に話しても、みんな楽しみにしてるからとか、親の気持ちを優先しそうですが、 姑さんに、実はつわりが酷くてせっかく来ていただいても、気持ちよく食事が出来ない。 風邪も流行っているので、今年は大事をとって、家でゆっくり休みたいと言ってみては? 姑ってよほどごり押しの強い人でなければ、 困るなら言って欲しかった。と思うのではないでしょうか? 世の中嫁姑がうまく行かないのは、嫁が何も言わずに我慢するだけして、切れるからではないでしょうか? 困るときはきちんと、小出しに話して行けば、あとであれも嫌だった、これも嫌だったもう付き合いたくないとまでならないのでは? 自分が逆の立場なら、相手の気持ちを考えずについ突っ走ってしまいそうになったときに、 日を改めていただけると・・・と言ってもらったほうが良かったとなりませんか? たぶん姑さんはあなたが来るのが大変という事以外に、 みんなと過ごせなくて寂しいだろうから。という大勘違いも入ってると思います。 大変だけどわざわざみんなで行ってあげるのよと。 あなたの為だからと。お気持ちは嬉しいですがと断ったほうが・・・

何もしなくていいですよー

041
花江
臨月だから、掃除なんて大げさな事しないで、普段の掃除でじゅうぶんだし 高いとことか、絶対無理だし。 ご飯だって、つわりが辛くて…って。 夫に全部言ってもらったら? うちに来ても大掃除は出来てないし、つわりがツライからごはんの支度も出来ないよ。俺も3日しか休みが無いんだから。 色々用意してきてくれよ。 って。 というか、こちらが行く時はお茶だけなのだから、 来ていただく時もお茶だけでいいでしょう? むしろ、産気づいたほうがいいんじゃない? まさかそのまま病院に来て、生まれるまでべったり付いてるなんてないでしょ。 あるか…

昼食の片づけを終えた頃に「お腹がいたい…」ことにする

🙂
つるろん
うわー、大変ですね。 ここは一芝居うちますか? 昼食を終えて、立ち仕事の片づけをしている最中にトイレに行き10分くらいこもったあと、旦那さんが「あれ?どこ?」と探し始めたころに「お腹がいたい…」と弱弱しくトイレから出てくる。廊下は四つ這いで、寝室に移動して「ちょっと静かに、1人にさせて…」と言って倒れ込む。 「夕飯は、駅前の店にでも行って、そのまま駅まで送っていって」とか言って、その後は泣きまねでもしながら「痛い…」とかいって横になっていましょう。

トピ主です1

041
サー トピ主
沢山コメントがきていて驚きました。 今日は特に吐き気がひどく、午前中ずっとトイレだったので(汚い話ですみません)こちらを読んで元気が出ました。 義両親は、以前引越してすぐに、手伝いではなく新居を見に来たことがあり(昼食も当然必要)、なんか…そういう人達なんだなとは理解していました。 夫激務でほぼ1人で引越をした為、それなりにキツかったですが…今回はさらにキツそうで愚痴ってしまいました。 励まし&応援をくれた、めぐみさん、りんさん、ちえさん、サファイアさん、うめさん、元気出ました。ありがとうございます。 経験された、おかめさん、れれさん、kauenisさん、気持ちを察してくれて嬉しかったです。

トピ主です2

041
サー トピ主
断るべきとアドバイスをくれた、いちごさん、あららんさん、eeeさん、こうさん、ラッシュさん、kittonさん、かどまつさん、さとうさん、 前回も断ったのに来たので無駄かなぁと諦めていましたが、一応言ってみます。 あと、外からみても、結構困った義両親なんだなということがわかったので… 私は義両親をもてなした後すぐに里帰りするのですが、里帰りから戻る日は伝えないよう、夫に話そうと思いました。 あと、里帰り先の実家も近県なので、家にいれないよう実親に言っておこうと思います。 スズがみつからないよさん、 産後の費用が気がかりで外食は眼中になかったのですが、そうか、鍋という手がはありましたね! 片付けも楽チンだしそうしてみます。 三日月さん 私はもともと潔癖性気味なので、風邪なのにマスクをしないご兄弟を快く思っておらず、今は妊娠中なので余計ピリピリしています。 お腹張るので…は、名案ですね!ぜひそれで行きたいと思います。

里帰り~

041
rara
臨月でしょ 検診は週一になりますよね、先生に安静にするように言われたといって里帰り早めちゃいましょうよ。 臨月とはいえ無理をして早く生まれたらお母さんも赤ちゃんも大変ですよ。赤ちゃんが生まれたくなってから生まれるように環境を整えるのもお母さんの仕事です。 がんばって。

もう今から里帰りしちゃったらどうですか?

🐤
Kitton
結構非常識な義家族のご様子… なんだか、また怒りがこみ上げてきました。 夫さんもあまり頼りにならないのかなあ? 私が怒ってもどうしようもないんですけどね。 もう早めに里帰りしてしまったらいかがですか? お腹がハルから、早めに行きたいという口実は、今すぐの方が良い気がします。 主さん、がんばって、良い子を産んでくださいね! 応援してます。

ムリしないでくださいね

🐧
ろーるママ
8時間って長時間ですよ。横にもなれないですし、散らかされるのも気になってじっとできないでしょう? できるだけ汚れない、片付けないものでもてなしましょう。 新年の挨拶いくのはしんどい。でももてなすほうがしんどいと思いますよ。気遣ってきてくれるならば、オードブル&簡単なおなべでもてなしましょう。もちろん重いものはご主人やご兄弟にも手伝わせましょう。デザートも個装されたシュークリームとかクッキーとか。 さと帰りする前に掃除だってするのではないですか?お腹張って動けなくなってはご主人も困ることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧