本文へ

小学校受験しなくて後悔

レス58
(トピ主 3
041
愚かなる母
子供
都内在住です。 この近辺の小学校受験終わりました。 うちは夫婦で地方出身で高校まで公立でお互い国立大卒です。 そのせいか受験というものにまったく興味をもっていませんでした。自分の子供時代とてらして近所の学校へ行き毎日近所の公園で遊ぶ日々というのが当たり前で電車通学というものもまったくぴんとこなくて。 上の子供は自然と公立小にいれて毎日私の子供時代のようにランドセルをおいては公園へととびだす日々を送っています。 学区もレベルが高く人気のため不満もなく過ごしていました。 しかし今度下の子が入学するにあたり子供の仲良しの子の数人が受験で私立や国立などに合格したことを知りました。 私が興味がないことと保護者つきあいがあまりないため受験をすることは知りませんでした。 上の子のときは海外赴任から帰国したばかりだったのでわからず区立の園で受験した方は特別熱心な親という感じで別世界といった感じでしたが下の子は私立の幼稚園にいれたためわりと受験が当たり前の地区らしく改めてそういう選択も自然とあることに気が付きました…。 改めて合格した子をみるとなんだかすごく遅れをとったようであせっています。 わが家は年収1300万で二人の子供。双方実家も安定していますが資産家でもなく都内では公立小がせいぜいと思っていたので受験なんてと思っていのに国立は授業料も安く質がいいと聞くと本当になぜもっときちんと取り組んであげなかったのかと自分ののんきさとふがいなさに後悔ばかりです。 親ばかですが合格したお子さんをみてもわが子は劣っているようにも思えず余計に挑戦していたら…と思ってしまったり。 同じような気持ちの方いますか? お叱りでもいいので気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

ムダ金使わなくてよかったじゃない

🐶
土井ちゃん
地方出身の国公立夫婦だと、都内の私立事情がよくわかりませんよね。 違いは何かといえば、上下の開きです。 正直、トップレベルの子供に公立も私立も関係ありません。 全国模試しかり、優秀な自由研究発表会しかり。 ただ、下の層もそれなりに多いのが公立、下の層がほぼいないのが私立というだけです。 私の勤務先は、自身が私立育ちゆえに子供も私立という人も大勢いますが、 親の職業や学歴や背景が子供たちの世界にも反映されるケースが多く、 小学生(や幼稚園)の頃からの固定化された人間関係が 生涯にわたって続くなど、息苦しそうです。下手したら、子供の 保護者会が卒業した親たちの同窓会の場だったりするんです。 そういう環境で自分が育った人ならあまり気にならないでしょうが、 節目節目で別れや新しい出会いがあり、受験という試練も乗り越え、 自身の手で人生や進路をデザインしてきたトピ主さんのような人には 違和感ありまくりだと思います。 浮いたお金で習い事を充実させる方がよっぽど賢明。 私立に行かせて公立の子に抜かれる方がよっぽど悔しいはずです。

そんなことで人生かわんない

041
ネオ
高校以上だったら、入った学校で多少進路は変わってくるんでしょうけど、 小学校でそこまで変わんないよ。 最終的には、いい会社に入って、たくさんお給料をもらえるようになって欲しい ってのが目的でしょ? 小学校でお勉強がんばって、私立中学に入れればいいじゃないですか。 これからリサーチして、いい中学調べてさ。 今から準備しておけばバッチリなのでは?

中受すりゃいいじゃん

041
のら
中受なさればいいと思いますが。国立でも公立中高一貫でも。あ、別に私立でも。 国立小受験はくじも大いに絡むから、子どものできとは全く関係ないところでの不確定要素大きすぎだし。 準備してきたけど茗荷谷三校全部くじアウトで受けられもせず…なーんて話を淡々となさるのがそちらの国立小受でしょう。 いやあ、人間できてないと無理だなあと思いますわ。 いいじゃん、ガチンコ中受でGO。

子供の為?

041
ジャッジ
公立小の環境が悪くてというなら解かりますが、 私立幼稚園の同級生と比べて劣等感を感じ、くやしいだけのように感じます。夫婦ともに国立大のプライドが傷ついたのと、自分の子はできた当たり前だと潜在的に思っていたのに、もっと出来が悪そうな子が国立にいくなんてという感じです。 年収1300万で、子供二人なら中学から私立でもカツカツですよ。 大学もどうなるかわからないのだから、しっかり教育資金貯めた方がいいと思います。 親の見栄なんかどうでもよくないですか?なんか馬鹿らしいですよ。

大丈夫!

041
いちほ
ああ、小学校受験なんかしなくたって大丈夫です。 だって、お二人とも、地方で様々な家庭環境の子たちに揉まれて 学区の公立小学校、学区の公立中学と進んできて、 おそらく旧制中学の伝統あるTOPレベルの県立高校に進学し 当然のように国立大学を受験したのでしょ? そういうコースを辿ってきた両親の間に生まれた子なら メンタル的逞しさも、地頭の良さも折り紙つきですよ。 上のお子さんみていてどうですか?大丈夫でしょう!? それに、小学校の段階から上のお子さんと下のお子さんで、 差別しちゃったら、この先揉めますよ。 勿体無いくらい賢いお子さんには、ちゃんと中高一貫校受験という コースも用意されていますので、そちらに乗せることを考えましょう。 さ!元気出して!

遅れるなんてことないですよ

041
からから
小学校受験しないと遅れてしまう、なんてことはありませんよ。 安心してください。 小学校の途中から塾に行き、男子なら開成あたり、女子なら桜蔭あたりに中学から行けば充分です。 そういう優秀な小学生が首都圏にはたくさんいるので、安心して公立y層学校の6年間をお過ごしください。

小学校受験ですか?

041
大学生2人おります
都内で有名な高級住宅街がほど近い場所に住んでおりますが、小学校受験は(特に女の子さん)珍しくない幼稚園でした。 ただ、小学校受験で有名女子校に行かれた方は必ずと言って良いほど大学はよそを受験したり、途中で地元公立に戻られた場合も複数見聞きしました。 国立小学校へ行っても大学は受験しなければなりませんし、大学付属の私立も必ずしも行きたい学部に進学できるとは限りません。 1時間弱で通学できる国立・私立校が多い中学からは学年の三分の一以上は地元中学以外への進学でしたが、国立大学に入学してみると、全国的に見ると公立の比率の方が高いようです。 私の経験から考えますと小学校から遠い学校に通わずとも進学先に差がつくとは思えません。 家の近所に沢山お友達がいるのも良いものですよ。 我が家の子供たちは中学から私立男子校でしたが小学校が同窓の地元のお友達は(二十歳前後)外で母親である私がお会いしても皆さんにこにこと挨拶して話しかけて下さり、とっても嬉しく思います。

公立でしか学べないこと

💍
仲間
公立でしか学べないこともたくさんありますよね。 逆に考えてみたらすぐわかると思います。 優秀(に見える)お子さんたちが私立に行くということは そこはある程度均一化された世界。 逆に、公立はさまざまな階層の人達の集まりです。 子どものうちに世の中には色々な人がいて 自分とは価値観の違う人ともうまく付き合っていく術を身につけることが できるのは公立の良さだと思います。 中学・高校・大学・就職・・・と進むに従って自然と 似た人たちの集団へとグループ化されていきます。 柔軟な子ども時代にはさまざまな人達と関わって 違った世界をみておくのも大切な学びになることと思います。

大変ですよ

🙂
大丈夫
小中学生の親です。考え方はそれぞれなので何がいいかどうかは各家庭の判断ですが後悔することもないのでは? 国立は公立に比べると教育熱心な家庭が多いだろうとは思いますが、研究授業が多く大変だと聞きます。 中学から入ってくる子と同等の学力をつけておくため結局受験塾に通う人も多いです。 100%上に上がれるわけでもありませんしね。 それに毎回研究に合わせて必要な子を取るので今年合格した子が来年も同じ学校に受かるとは限りません。 というわけで我が家には国立小、という選択肢はありませんでしたね。 校風が気に入って私立、ならまだわかるのですが。 公立小、近くていいじゃないですか。子供に負担が少ないし。 我が家は最初から中学受験のつもりでした。遅れをとったなんてありませんよ。 遅れってどういう遅れ?

劣ってないならそのままでいい

041
匿名
近くの小中学校に通い、好きなことをさせ 県のトップ高に入って旧帝一工以上でいいじゃないですか。 劣ってないのに焦るのは何故? 知り合いは県のトップではなく地域トップ高に行き そこでもほぼ1番を取り、塾へはさすがに高3の時だけは行ったそうですが 現役で東工大に入学、そこでも学科で2位で卒業したそうです。 地頭が良ければ、まだまだ全く心配する時期ではないですよ。 焦ってるのは、そこまででなく 親の努力で子供を底上げしてあげられたかもってことでしょう? 合格した家庭は子供はトピ主さんのお子さんより劣ってるかもしれませんが 家庭単位で見たら上だったんだと思います。 小学校受験なんて親も見られるんですから。

大丈夫ですよ

041
アルト
そんなに後悔しなくて大丈夫だと思いますよ。上のお子さんが公立小学校で、楽しんでいらっしゃるのでしょう?それなら下のお子さんも同じでよいのでは?受験したいなら、中学からでも出来るのですから。主さんご夫妻はお二人とも国立大学ご出身なのだから、お子さんもきっと中学校受験で、良い所へ合格されますよ。うちは田舎の地方都市ですが、息子を地元の国立付属小学校の受験をさせて見事大失敗!でも近くの公立小学校で友達も出来てのびのびと過ごした後、地元の最難関と言われる私学の中高一貫校に通った後、一浪しましたが日本では一番レベルが高いとされる大学の法学部に通っています。小学校受験をさせた時は周りに振り回されて息子に辛く当たり、悪いことをしたと今でも申し訳なく思っています。小学校受験で失敗してもトップの大学に入れたので、あの時の親の落ち込みは何だったのだろうと思いますよ。小学校は、地元でたくさん友達を作って楽しい学校生活にしてあげてくださいね。

国立は運

041
コスモス
国立小学校は抽選が2回ありますので、何百万かけてお教室に通って準備しても、最初の抽選で落ちてしまい1校も試験を受けられない人もいるし、試験は通ったのに最後の抽選で落ちてしまう人もいます。それを理不尽、努力した子供が可哀想、塾代がもったいない、と思わない人しか、受験は無理だと思います。親が優秀だからと準備なしで受けて合格できるような試験ではありませんし、コスト感覚が厳しい人には小学校受験は合わないと思いますよ。 国立小学校に進んでも、校風が合わずに中学受験する人もいるし、確実に高校に行ける安心が欲しくて(国立小~国立高校は全員は上がれない、学校によって違うが多数の子供が中学で出される国立中学もある)私立中高一貫校を受験する子も結構います。国立中学からの都立高校受験は、内申点を取るのが難しく、非常に困難なのです。都内の有名私立高はほとんどが中高一貫で、高校募集がほとんどないのも、国立小からの中学受験がいる理由です。 そういう訳で、私は普通に中学受験するのが一番だと思います。選択肢が多く、併願もたくさん出来ます。努力と結果が一致しやすい。 後悔するほどのことではないですよ。

中学受験がんばって

🐧
ゆき
一概に私立や国立が公立より優れているとは言えませんよ。 その学校に通わせて、子に何を与えたいのか?ということです。 家は私立小に通わせていますが、それはお稽古ごとを細く長く継続させるためで、中受を経験した私たち夫婦は小学校高学年で塾通いし満足にお稽古ができなかったからです。 通学時間はかかりますし、帰宅後ランドセルを置いて公園へ、という生活はあまりできません。 週末に親同伴で映画や遊園地などに連れていくことはありますが、それも結構な労力です。 国立は実験的教育現場としての色が強く、どんな環境でもきちんと学習していける逞しさがないといけませんし、私立は家庭での学習を重視する学校が多く、学校に任せておけばエスカレーター式に進学できるわけではありません。 内情や教育理念をよく理解した上で受験を考えるべきで、周囲が受けたから我が子も受けさせればよかったとか、遅れを取っているとか、そのようなお考えはやめた方がいいです。 それから下のお子さんだけ受験のチャンスを与えるのは上のお子さんがかわいそうですし、お二人とも中学受験になさっては? ご両親のように国公立路線という選択肢もありますよね。

国立は編入があります

😉
えみり
国立の付属には編入があるはずです。 サイトをこまめにチェックして下さい。 抽選で落ちたそれなりのおうちのお子さんの救済策だと思います。 ママ、頑張って下さいね。

何もしなかったのに・・

🐷
tonn
>親ばかですが合格したお子さんをみてもわが子は劣っているようにも思えず余計に挑戦していたら…と思ってしまったり。 失礼にも程があります。子供は差がなくても、明らかに親の差はあります。 子供の将来を真剣に考える親と、そうでない親。 本当に国立小学校の本一冊も読まず、ホームページすら見なかったのですか? その差はあります。

焦らずに。。。

🐴
るるママ
息子大学2年、娘小2の50代の母です。 ドキッとした焦り、わからなくないですよ。でも、全然焦らなくて大丈夫ですよ。 これはウチの実例だけではなく、沢山周りのお子さんを見てきたオバさんの感想なんです。 小学校受験だと、確実に親の気持ちで学校を選択されてますよね?。 お子さん自身が、「この学校の雰囲気いいな!」と分別出来る時に、本人に 選ばせるほうが後々お子さんのためになります。何故なら通うのは、親ではなくお子さん自身だからです。 それから、いい小学校や中学校に入れたからといっても、必ずT大レベルに 入学できる切符を手に入れたわけではないのです。 特に男の子は、この先伸びる時期があります。 もちろん塾も本人に選ばせのびのびとした環境を整えてあげましょう~。 親は、子供が望んだ時に潤沢な資金を準備しておくことです。

私立も国立も

041
ひとみ
小学校受験の倍率はハンパないですけどね。 その‘狭き門’を突破するために、早い子だと入園前からお受験対策するでしょう。 それもお教室をいくつも掛け持ちだから、幼稚園が終わった後にお友達と遊ぶなど、そういう子たちはしていないはずですよ。 それを果たして良しとするのか。 それと、国立はお金がかからない、は間違いです。 付属の中学、高校に上がろうと思ったら、これまた早くから受験(内進試験)対策。 公立小から中学受験する子と同じように塾通いですよ。 お子さんに受験させたかった…なら、中学受験で十分では? 地方出身者だから受験に疎い、というかむしろ、地方出身の親御さんの方が受験に熱いです。 情報に振り回されやすいのかな。 評判だけに振り回されず、確かな情報を集めた方が良いですよ。

前を向く。

🐶
neuhaus
済んだ事は仕方ないと、諦めることですね、そこからスタートです。 公立は公立なりに、イイ所があり、結局、息子さんがイイ人生を送れたら、それでいいのですから、まだ、未来が決まったわけでもなく、お母様が、落胆されていたら、以心伝心、それこそ、失敗です。 偶然与えられた、環境がベストだと信じて、いつも、ベストを尽くすように、息子さんを導いてあげて下さい。

中学を受験する

041
ベーグル
中学受験があるじゃないですか。 トピ主さん夫婦は頭よさそうだし、お子さんも頭がよくなるのでは。 6年なんてすぐですよ。中学受験するなら4年生か5年生から学習塾に行くことになるのでは?すぐですよ。(慰めになってないかもしれませんが)

では・・・・。

🐷
えりりんこ
中学受験をさせたらどうですか? そんな後悔してるのなら そうしてみては? 年収まで書いちゃってるぐらいだし 今からでもお受験塾へ通わせてください。 また悩んでいると 気おくれしちゃいますよ

二次募集探したら?

041
hanako
国立は抽選なので受からないと思ってた方が良いでしょう。 公立に気が引けるなら、二次募集の私立でも探したらいかが? ただ、二次募集のある私立に入ったらあなたのような人は 『ああ~、アッチの私立の方がよさそう』とかなりそうだけど。 私は公立に入れる勇気がないので絶対私立派です。

どこでも本質は同じ

041
ダラ母
文科省の学習指導要領に沿っている限り、本質的に違うということはないのでは? 学びの道は一本ではないですし、今通っている学校で素晴らしい出会いがあるかもしれません。 私は、教育は結局はひととひとだと思っています。いくら設備やカリキュラムが優れていても、そこに人間どうしの出会いがなければそれはただの箱でしかないのでは? よい先生に出会えるかは運もありますが、親御さんが学校に懐疑的ではお子さんも出会いに気付くアンテナがにぶりませんか。 ウチの娘は0歳から保育園育ち。小中と公立で、今マーチの系列附属を目指して受験生してます。塾には生まれてこの方一度も行っていません。もう少し早く頑張りはじめていれば都立トップも狙えたかもね~と言いながら、自分が目指したい分野は東大早慶の必要はないむしろ学校の勉強はゆとりを持たせて、学校では学べないことに使える時間も確保したい、そうです。 また、娘は、公立小中だったからこそ学べたこともあるとか、○先生と出会って自分は変わったとか、このごろしみじみ話しています。 トピ主さんは「何に」出遅れたと感じるのですか?

まだこれからでも間に合いますよ

041
好奇心旺盛な母
私もトピ主様と同じ様な育ちをし会社勤めで、初めてお受験の値打ちを知りました。 某上場企業ですが、大学のレベルよりも、ちょっとした時の身の振り方の美しさに私は大いに学ばなければと思い、子供をもったらお受験をさせようと考えていました。 お受験=すぐT大と取ら得られますが、私は自分の経験から別にT大でなくても、勉強はそこそこでもいいから、良い学友、良い恩師にめぐり合え、思春期や青春を過ごして欲しいという思いが強く子供二人は迷わず、お受験をさせました。 娘は親から見ても勉強は今一でしたが、何かをさすとアイディアがよく入社して2年ですが、今日お昼から、理系院卒の同期男性社員と入社して8年の先輩社員の3人で研修に行っています。 息子は運動系の部活に一生懸命励み、中高と成績は低空飛行でしたが、高三夏の部活引退から自分なりの努力で国立大へ現役合格しました。 理系ですが、無作法不器用ではなく、掃除や料理上手で文章力もあり、何をしても手際よくこなすスマートな紳士的な大学生です。 私は与えられた校区の学校へ進むよりも選べるなら各学校は色んな特色のある教育をしているので、選んで進むのも一つの手だと思います。

上のお子さんは?

041
mamo
まだ小学生ですか? だったら来春から同じ学校に登校する ほうが良いと思いますよ。 子供達も楽しみだし、行事や学校用品や 何かと親も便利ですよね。 私自身、国立小学校だったので、 集団登校も放課後に近所で遊ぶ経験も ありません。 我が子が公立小学校に入学して、集団で 登校する姿がほほえましかったし、 大震災後や近所で不審者が出た時は、 先生が付き添っての集団下校に有難いと 思いました。 私の友人は三人目だけ国立幼稚園に一旦 入れたのですが、三人一緒の小学校が 良いと言って辞めました。

地頭が良いなら全然心配ない。

041
教職経験者
私立一貫校、塾、公立高校と仕事をしてきましたが、結局最後は実力が反映されます。小学校時代お金と時間をかけて親がかりでがんばっても、実力のない子は所詮あっさり抜かれます。遊ぶべき時代にがんばってきたのにかわいそうなくらい。 たま~に見かける、めっちゃ実力があるのに放任しまくりな親のため、頭の良さを悪い方に使っている子供!あれは困りますけれど。 ちなみに、国立付属は大学までストレートではいかれませんし、教育実習、研究授業の実地研修の場となるため教育実習の大学生が普通の学校よりも長期間授業を受け持つため、質がよいと一概には言えません。実際の研究授業で荒れているクラスを見学したこともあります。(なまじ生徒が頭がよい子が多いので、普通の公立の荒れ方よりもひねりが入っていていやな感じでした。たぶん、保護者の前ではおとなしくしていると思います。) ただ、トピ主さん、情報収集は早め早めにして、納得のいくまで考えてから選択できるようにした方がよいと思いますよ。

あんまりふらふらしない事

041
ままさん
とにかく兄弟の学校はできるだけ差をつけない事。上が公立がよくなかったから下は私立とか 上で私立に行かせてお金使いすぎちゃったから下はずっと公立とかやっちゃだめです。上のお子さん、公立小なんでしょ。 下も公立小にしなきゃね。 親は二回目でも子供自身は全部最初で最後なんだから。 今は大学がすごくお金がかかります。失礼ですが1300万ぐらいだと都内では何方かも書いてらっしゃいましたが 二人私立中学受験したら大丈夫?のレベルです。理系私大は高額ですし医学部はとにかく薬学部ぐらいだったら 私大にいかせてあげたい、とか思ったらちゃんとお金をためておいた方がいいですよ。 色々悩むけれど、親がちゃんとしていれば子供はそれなりになりますよ。 うちは年収同じくらい、首都圏在ですが子供二人全部公立でちゃんと希望の難関国立入りました。 もちろん中学受験も高校私立付属にいくのもOKだと思います。ただとにかく先の事を考えてなるべくふたり公平に、 計画的にね。その子のタイプを見極めてあげるのも大切です。

ぶっちゃけ 1

🙂
きょうこ
国立は運ですよ。倍率ご存知ですよね?お茶女と筑波、竹早、学世田の受験できる範囲に住んでいます。学世田以外は一次抽選通過しないと受験すらできません。 我が家は、私立とお茶女と学世田に経験あります(二児の母)上はお茶と学世田を最後の抽選まで残りましたが玉砕し私立。下は学世田しか受験できず最後の抽選に通過。でも私立の学校に本人が行きたいと言い国立は辞退。 妊娠中から受験を考え、産まれるとベビースイミング、歩くとリトミック。受験率の高いカトリックの園にプレから通わせました。 勿論、年中から教室と習い事に通い自宅ではペーパーの日々。 周囲の方も同様です。それでも、御縁が頂けないのが小学受験です。合格不合格ではなく縁を頂くです。親の試験です。卒業生の子女でも難しい場合もあります。

ぶっちゃけ2

🙂
きょうこ
勿論、全く何もない地方出身サラリーマンご家庭のお子さんでも合格しています。そういう家のお子さんってキラッと光る物があり周囲も納得でした。 共働きではNGの学校も存在し私は2歳から8歳迄、仕事は辞めました。 専門職なのでセーブしながら今は仕事をしていますが、小学校時代は子どもと学校優先でした。 トピ主様の文を読む限りリサーチもせず、小学受験をする覚悟もなく、よそのお子様より我が子の方が優秀だから受かったのにと言う嘆きしか聞こえません。 そんな甘いものでは、ありません。 強運の国立は入学後が親も子も大変ですよ。それは勿論、ご存知ですよね。 低学年から塾通いは必須ですよ。 正直、その年収だと二人を中高から私立は厳しいと思います。 家のローン、車なし、もしくは親の援助ありではないと。 下の子は外部受験をし御三家の一つに通っていますが部活の管絃部、楽器は自分で用意、個人レッスンは受ける様に言われ週一回通わせ、英語のレッスンも別途。 二人で年間400万前後、教育費掛かります。 予備校が始まったら恐怖です。 かけたらキリがないが本音です。よく調べましょう。

編入ないですか?

041
澄子
こちらは関西です。 近所の子たちはみんな地元の公立。何も考えずに流れで公立にいれましたが… まぁ荒れ放題な小学校で、大変な1年、2年でした…。 懲りた話をしたら、私立小学校に入れてるママがたまたまいて「編入したら?今からでも入れるよ?」と教えてもらって。 見学に行ったら、まぁ…公立との雲泥の差。びっくり。 すぐに編入受験をして、無事合格しました。 うちのとこはそんなカンジで私立小学校に編入しましたが。 ちゃんとした公立なら、別にそこでもいいんじゃないですか?

都内の私立はそれぞれ目的がある

😀
むーむー
お受験といっても都内では私立へ通わせる目的が明確に違い、学校の傾向も様々です。 ・進学校(将来はT大!)の中学受験目指してしっかりお勉強な質素堅実校 ・超名門、大学付属のセレブ校 ・そこそこの付属大にエスカレーターで進むプチセレブ校(宗教系多し) ・教育熱心な堅実家庭の多い国立校 地方出身の方にはピンとこないでしょうが、首都圏の私立は最終的に大学受験を目指す学校ばかりではありません。特に小学校受験となると経済的・宗教的に「同じような家庭環境が集まるので安心」という理由で受験する家庭はとても多いです。実際、伝統校でもエスカレーターで大学まで行った場合、偏差値的には国公立には及ばない学校もたくさんありますよね?主さんのように将来は国立大レベルをお子さんにも望むならむしろ公立行ってしっかり予備校へ通ったほうが最終的には良い大学へ入れると思います。 どうしても小学校時代に良い環境を!というのであれば編入試験はどの学校も割と毎年ありますのでチャレンジしてみては?でも私立小学校に関しては親も、祖父母もそこの出身…みたいな家庭が本当に多く、お付き合いは結構大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧