本文へ

人脈を利用?

レス17
(トピ主 2
041
ビバ
ひと
一人でもあちこち出かけられるアラフィフ独身女性です。
彼氏や友人とはスケジュール、趣味があわないなど諸事情により 飲みも音楽のライブなども一人ででかけています。そこで、色々な方と知り合い人脈も作ってきました。

1年ほど前に、同世代独身女性と知り合いになり、私の人脈に交えて 様々なイベントに誘ってきました。

最初は、セットで一緒に行く友人が増えて嬉しかったのですが 最近は私の人脈を利用しているように感じてしまいます。 時間をかけて作った私の人脈に 彼女は私を飛び越して自分のものにしようとし始めました。

私の人脈はすべて男性です。その男性陣にチヤホヤされたいようです。

そして、彼女側の人脈には私を誘いません。なんだか、ばからしくなってきました。ある程度距離を置いて今後はあまり誘わないようにしようと思い始めた私は 了見の狭い女でしょうね。

ただ、なんとなく 納得行かないんですよね。下らない女の嫉妬でしょうね。
このような経験や、複雑な気持ちになった事のある方のご意見など伺えたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それとなく言えばいいのに

041
おば
それとなく離れていく前に 私にもあなたの知り合いを紹介してくれないの? なんだかこちらばかり紹介していて ちょっと不満だわと いうことの方が大事かと思います それでじゃあ となれば 貴女もその友人の人脈と接することができますし 向こうが離れてくれたらそれはそれで こちらが離れる手間が省けるというもの そういう態度を取ってきたら 貴女の人脈の方々に ちょっと注意勧告しておいた方がいいですしね 何を言われて 壊されるかわかりませんから そのくらい 試してみたほうがいいですよ

勝手にやらせておけば

😀
かもめ
ちやほやされたいんならそのようにさせとけばいいし、トピ主様には関係のない事。 くだらん女だったらそのうち干されるし魅力ある女ならちやほやされ続ける。 どっちにしてもその女の事であってトピ主様には関係ない。

人脈は迂闊にバラさないこと

🐱
myann
紹介してくれた人を飛び越して、は失礼だと思いますよ。その人がキチンとした人ならまだしも、ふしだらな人なら、トピ主さんも同じ様な人と思われ、相手にもトピ主さんも迷惑を被ると思います。

自分の感覚を信じた方がいい

🐷
そんなことない
嫉妬だけじゃないと思いますよ。 そんなに自分を卑下しないで下さい。 その彼女は、言い方悪いけど「趣味で偶然知り合っただけで、素性がわからない」んですよね? 自分の利益最優先で行動するのだから、後々トラブルメーカーになるかもしれないし、特に男女関係はお金も絡んでタチが悪くなりがち。 関わった主さんにトラブルが飛び火することもありうる。 「危うきに近寄らず」ですよ。縁切ったほうがいいです。

好意の一方通行

041
ももか
私の仲良しと私抜きで仲良くしようとしている!というのは、確かに了見が狭くつまらない嫉妬だと思います。 どんな出会いであれ、気の合う人と仲良くしていく権利がどの人にもあるのですから。 当然、トピ主様抜きで、彼女とトピ主様の友人が仲良くするのもありでしょう。彼女には、その魅力があるってことですから。 ただ、好意の一方通行は腹が立ちますね。 好意は見返りを期待するものではありませんが、トピ主様がトピ主様の集まりに彼女を紹介したのなら、一度くらい彼女側の集まりに招待してくれてもいいとおもいますよ。 人脈利用とか、トピ主様抜きで仲良くしていることには、どうも思いませんが、彼女が人の好意を一方的に享受して平気な人間であることに価値観の違いを感じます。 こういう人とは、人脈以外の部分でも合わないので、早めにわかってよかったですね。

人脈が女性だったとしても複雑、微妙。

041
今は教えない派
アラフィフ既婚女性。 今の仕事を退職したら老後にやりたいことを計画していて、そのための知識や人脈(というほどでもないけれど、気軽に相談できる人達や場所、私の場合は男女関係なくその方面に詳しい人達、女性の方が多いかも)を数年かけて開拓してきました。 でも、やはりなんだろうーー?です。 「教えてーーー紹介してーー」の一言で簡単に教えてもらえると思ってる知人いるなとトピを読んで思いました。 随分昔、何もかも桁違いの年上先輩が豊富な人脈を使いすべて手にいれていくのを身近でみたときには何とも思わなかった(むしろ憧れたり応援したり)のに、 教えてちゃんの方に反応されるとモヤモヤしてしまう。何なんでしょうね。この場合、相手がうまくいっててチヤホヤされてるわけでもないのですけど。 因みに上記顛末を周りの男性に話しても理解できないみたいです 「お互い知人を紹介しあって和を広げていけばいいじゃない、WINWINで行こうよ」などいいますけど。心狭いのか、複雑、微妙だったりしますよ。 あと数年たちアラカンになったりしたら「拘りなく教え紹介できたりする余裕」などいうものできるのかも。

でも、わかる。

041
ワカルー
自分でも心狭いなと思うけど。でもハッキリと「わたし、知りえた人脈はしっかり利用しようと思うの。」って言われたとき、なんかこの人にもう人を紹介したくないなーと思いました。 どうしていやな気持になったのでしょうね。わたしの人間性を好きになったからここにいるのでなく利用できるところを探してるように見えたからからな。

うん・・・・

041
omi
>私の人脈に交えて 様々なイベントに誘ってきました。 これをしたのが間違いでしたね。 そこで出会った人たちが連絡先を交換して、仲良くなるのは普通だと思いますよ。 (私を飛び越して・・)と思う気持ちも解らなくないけど、とくに相手が男性なら、男女の関係になってしまう事も多々あるんじゃないですか? 友達の紹介ってやつです。 その歳で独身女性なら、出会い目当てもあるでしょうし。 私なら彼女を責められませんね。 あなたが紹介したんだもの、紹介した後はご自由にどうぞですよ。 彼女の方の人脈の紹介がないのは・・普通だと思います。 よっぽどの顔が広い人(あなた)でない限り、人脈と呼べるような友達も沢山いないし、女友達に友達を紹介するってそんなに多い事じゃないと思いますよ。学生とかじゃないんだから、友達の友達は皆友達ってやってるあなたの方がマレな存在なんじゃないでしょうか? 嫌なら誘わなきゃ良いだけの話ですね。 自分で「さぁ仲良くやって~」と招いておきながら、後で不満って・・少々面倒くさいですよ。人と人が出会うきかっけを作ってるのはあなたです。気の合う者同士は仲良くなるよ。

これから気を付ければいい

041
ぽるこ
遊び仲間とは違うけど、アラフォーでゆるい趣味サークルみたいなものをやっていた時、新たに加入してきた人でそんな感じの人がいましたね。 ただ、私の目的は趣味を楽しむことなのに対し、彼女の主目的は自分がチヤホヤされることだったので、「趣味以外の事まで押し付けられたくない」と、多くの人は彼女の方には動かず。気のいい人は仲良くしてたけど、私の周囲をそのまま引き継ぐつもりだった彼女はそれでは不満だったらしく、捨て台詞を吐いて去っていきました。 「私の人脈とられた!キー!」なんて女同士の争いみたいになっちゃうと周囲から見たら怖いので、トピ主さんは自分の軸はぶらさず、彼女には警戒していけばいいのでは。多少は人脈も整理されちゃうかもしれないけど、それは仕方ない。 また、私の例の彼女の場合、思い通りにならないと1年くらいで次々とサークルや遊び仲間を渡り歩いてたみたいです。

トピ主さんには賛同できない

041
こと
紹介したのは私だから、私を通してしかこの人脈は関わらせないよということ? だとしたら、馬鹿馬鹿しい考え方だと思います。 自分の人脈を人に紹介するということは、紹介された者同士の人脈をそこでつなげるということです。 そんなことも理解せずに紹介していたのでしょうか。 その人脈である男性陣はトピ主さんの所有物ですか? 知人女性はトピ主さんの下にしか立ってはいけない人物ですか? 私も知人や友人に伝手を紹介することはありますが、紹介した後にそれをどう自分の人脈につなげていくかは本人次第のことと考えています。また、そのつもりだから紹介もするのです。私を抜きにして連絡を取り合っても、それは本人同士の問題だから構いません。 それを妨げたくなるような信頼できない相手には、そもそも自分が大切に思う人や伝手を紹介しません。 自分の人脈を使われたくないのなら、自分の人脈を披露したりもしません。 トピ主さんは自分の優位性を誇示したくて、お友達に自分の人脈を見せびらかしていたのですか? その優位性を崩されそうになって慌てた? そう思われても仕方ない考え方だと思います。

人脈っていうか、友達でしょ?

041
通りすがりママ
「人脈」というから、仕事か何かと思ったら、飲みやライブなどの「遊び」で、「友達」ですか。 そこに利害関係は存在しないわけで。 自分の友達を他の友達に紹介して、自分を介さず友達同士が仲良くなる…なんて事、まあよくある事ですよね。 確かに、モヤモヤすることではありますけど。 友達同士が気が合って仲良くなるなんて事、珍しくもなんともないし、私にもそんな経験、1度や2度じゃないです。 でも、自分の友達の付き合いを、自分が制限する権限なんてありませんから、気にしない事にしています。

幼い印象

041
ドッコトム
この女性が、です。 私も若いころ同じような目にあいましたが 良いことは何一つなかったです。 だからトピ主さん ここはシビアになりましょう。 彼女らにとっては狩に近い感覚かも。

信頼度かな

041
つっぱり
紹介した後は勝手にどうぞ、ですが、そもそも信頼してない相手には紹介しません。 じゃないと、紹介される相手や団体にも失礼ですから。 ぜひこの人を知ってもらいたい!な人だったら紹介します。

人脈だけでなく、テリトリーもそうでしょう

041
かんぱ
友達ではなく、あくまで人脈であって、それはトピ主さんにとって貴重な財源と考えているわけですから、常に自分に義理立てをし、勝手に動き回るなと思えるのは仕方のないことです。 人脈だけでなく、テリトリーもそうでしょう。 トピ主さんが紹介した穴場スポットにトピ主さん抜きで行くなとか、トピ主さんの恩恵をトピ主さんの友達ということで個々で受けるなということですよね。 私の周囲にも、一人でもあちこち出かけられるアラフィフ独身女性が何人かいますが、みなさん同じように料簡が狭いです。 私は、紹介した先は各自自己責任でと考えているので、トラブルに巻き込まれることもありませんし、トピ主さんのようなストレスも理解できませんが、一人でもあちこち出かけられるアラフィフ独身女性の方々というのは、そういったものだと思います。気に病むことはありません。

トピ主 ビバです。

041
ビバ トピ主
このたびご相談したビバです。レスを頂いた皆様には心より感謝いたします。 冷静な大人のご意見をたくさん頂き 批判、同意ともにそれぞれのご意見はとても納得がいきます。狭い視野の自分だけでは到底考えも及ばないところでした。 このような気持ちになったきっかけは、友人が私の知り合い達と個別に会う計画をしていた事を私に黙っていたのが発覚した事からです。 彼女は、私と親しくなりたいのではなくて私の持っている所属する世界の人との交流を欲しているのかとも。 「ビバさん(私)は 知り合い多くて顔が広いね、私の世界も広がるわ!」という言葉からも自分の見識や交流関係を広げたくなったのかもしれません。 ・・・続きます・・・

トピ主 ビバです 2

041
ビバ トピ主
・・・続きです・・・ それから おじさまばかりの場所に行くことがあるのですが 彼女は、きらびやかな格好をして現れて目立って「姫」のような立場である(自分でそう思い振舞う)ことが楽しいような話もしていました。 私は、いつも一人で参加する自分に少し寂しさを覚えていたり、一人参加だと少し肩身が狭い場など、誘えば何でも来てくれる彼女の存在が助かってもいました。 ですが・・・今は自分の感じたこの違和感に従おうと思います。 温度を少し下げて今後は友人と二人だけで出かける用事のみにして、やむを得ない場合以外は 私側の交友関係に合流するお誘いを控えようと思います。 それが結局は彼女とのお付き合いを保つことになるかもしれません。 今回は ご意見頂いた様に 「迂闊に自分の交友関係を公開しない方がよい。」という教訓を得ました。 引き続き いろいろなご意見を聞かせていただければ幸いです。 すべて 心にしっかりと刻みます。

それで良いと思います

041
こと
モンモンとするよりは一人で参加をする方が良いと思います。 トピ主さんがお友達を誘う機会を”トピ主さんの交流関係に交えない範囲”に狭めることで、いずれお友達にも扱いが変わったことがハッキリと解るでしょう。その時にはお友達がトピ主さんに見切りをつけるかもしれませんが、それも割り切って受け止めるしかありません。 >、いつも一人で参加する自分に少し寂しさを覚えていたり、一人参加だと少し肩身が狭い場など、誘えば何でも来てくれる彼女の存在が助かってもいました。 トピ主さん、一人であちこち出かけられるアラフォーと仰っていますが、「一人で行動するしかないから、一人で行動しているだけ」なのでは? まぁいずれにしても、出かける目的地にトピ主さんの人脈・交流関係と呼べる人達がいるのですから、行き帰りが一人でも問題ないでしょう。 どうせなら人脈も男性ばかりにせず、行く先々で会えば話のできる女性も作っておけば、もっと楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧