本文へ

嫉妬深い自分に嫌気がさします。

レス7
(トピ主 0
041
ママ
ひと
義理姉は妊娠したと同時に、実家近く(歩いて5分)へ引越し、妊娠中、出産、赤ちゃんの子育ても全て義両親のそばでしています。 確かに姉にとっては実家なので、私も同じ状況が可能であれば理想ですが、私は自分の実家とも夫の実家とも離れたところで出産、子育てをし、今新たな命を授かっています。 そのような中、姉を見ているといつも実家に帰ることもでき、ベビーベッドも実家のリビングで設置し、私がたまに電話すれば赤ちゃんの泣き声ばかり、 今日も来てるんだな・・・と考えていると、なんだか自分の中にいやな気持ちが芽生えています。 義両親にとっては娘の子どものほうがかわいいということはどこでも聞いたことがあるので覚悟はしていたのですが、自分達の子どもも忘れないでほしいと思ったり、私にも実家があるから、実家の両親にかわいがってもらってるし!と思っても、 義理姉が子どもを親や保育園に預け、仕事を再開できるのも、家族がそばにいるから安心できると思うし、自分との環境の違いにいらいらしているときがあります。 結局、私はただ義理親が姉の家族や子どもをかわいがっている生活を うらやましく思っているだけなのでしょうか? 私が出産してから出来なかったことを義理姉や義理親に八つ当たりしているだけなのでしょうか? 私はどうやったらこの気持ちを抑えることができるのでしょうか?

ランキング

レス

とってもわかります

041
はるか
私は実家と絶縁状態なので、里帰りもしませんでした。うちのお隣に住む方は、もう孫娘が中高年だというのに、塾の送り迎え、旅費も全額出して毎年ネズミマークで有名なランドホテルに連れて行ってると言ってます。娘さん(もう40越えてますが)が熱出した時はご飯を作りにいったり家事もしてるそうで、「なんだかなあ」という気になります。 でもうちはうち、主人は働き者で子供たちも明るく優しく頑張りやさんばかりです。実家べったりじゃないぶん、介護の心配も少ない、育児に口出しされることも余計な心配かけることもないと思ってます。

がんばってー!エールを贈るわ!

041
わかるるー。
少し状況は違うけど、私は親が他界し、子育てを頼れる実家がなく、主人の実家はお姉さん2人が子連れで入り浸り、しょっちゅう子どもを預けては出かけているような感じで、産後本当に体がしんどくてヘルプを頼みたい時にお願いしても、お姉さんの孫を預かっているからという理由で、全然来てはくれませんでした。 でも、主人が仕事を切り上げて帰って家事をたくさん手伝ってくれたし、体調が回復してからは、誰かに頼ろうと思うから腹が立つのだ、誰にも頼らなくても、子どもを立派に育てられるということを実証しよう!と、がんばる事にしました。 子どもは、スクスク、素直に健気に賢く育ち、何よりも元気で明るく、今では義理の母が「あの時は、全然手伝ってあげられなかったけど、こんなに立派に子育てして、あなたは本当にエライわ」と褒めてくれるくらいです。 わたしは、ちょっと複雑ながらも、その言葉を好意的に受け止めています。 あと、誰にも頼らないと決めたけど、先輩ママたちにに相談したりはしたし、体調崩した時はシッターやファミサポなどを利用しました。自分が楽しく子育て出来るように環境も整えました。 要は気持ちの切り替えと覚悟。がんばって!

冷静にね

041
サリー
何十年も一緒にいて、今も近くにいる人だからこそ、愛着が芽生え、産前産後手伝っている。 たかが数年の付き合いで、会うのもたまーに、の人に、結婚したからという理由だけで愛着は芽生えない。 嫁に愛着はないけれど、血の繋がった孫は可愛い。でも、あまり会えないとなると、可愛いけど愛着はさほどわかないかも。 嫉妬というか、八つ当たりに近いと思います。 両家から遠いことを恨むなら、夫の仕事か夫についていった自分を恨むし、 妊娠中にもっとサポートしてほしかったなら、実家を恨むだろうし… なぜ、他所の家の親子関係の話になるのか…。 2人目もお一人で対応されるのかな…私も一人で乗り切ったので大変でした。産むと決めたわけだし頑張ってね。

すごいわかる!!

041
お気持ちわかります!うちも義姉が義実家に入り浸りです。出産前も出産後も!わたしは新幹線で4時間かけないと実家も義実家も行けませんし、遠くて来ても くれません。 確かに、うらやましくて妬んだりします。夫に愚痴を言ったり。 うちの義姉は、入り浸るだけでなく金銭の援助も相当うけてます。結婚式、新婚旅行、新車買い替え、相当です!! 家近いからって甘えすぎですよね!!こっちは産婦人科に行くのも、なんでも一人でやってるのに! 娘の孫がかわいいのは、しょうがないですよね。娘の孫はかわいいだろうし。私の祖母から出産前に「娘の孫のほうがかわいいのはしょうがないんだから、それは諦めなさいね」とよく言われました。 気にしないようにするしか、ない気がします。

元気だしてくださいね。

🍴
私もです。
きっと、どこの家庭でも似たようなものだと思います。やはり我が子は一番かわいいという事です。 私も、義理の家族の中では、やはり疎外感がありますね。でも、仕方がないですよ。自分の両親ではないですから。 私の場合、我が両親とも既に他界しまして、それも一人っ子だったため、両親が亡くなってからは、私のことを本当に心配したり喜んでくれるのは、親であったので、亡くなってからは、孤独です。夫はおりますが、その義理の家族との愛情の違いに、私も嫌な感情になるときもあります。所詮結婚といえども、わたしは、他人であると割り切ってみています。 幸い、夫が今は私の唯一の支えです。 義理のご両親の愛情のかけかたが違うのはすごくわかりますが、気持ちを切り替えて、見なかった、なかったことにすればどうでしょうか?私自身、あまり関わりを深めるとトラブル、ストレスの原因になると思っていますので、浅くお付き合いをさせていただいています。例えると秘書のように事務的にしています。

なんだか

041
マツコ
〇〇「してもらっていいなぁ~」 ばかりの感覚なんですね? してもらう事に羨ましさを感じるのはいいけど、人と比較して悔しがるなんていうのは、人としてどうなんだろうか? 例えば、同じ親の下で育った兄弟、姉妹の中でも不平等感が生じているケースって多々あるじゃない? そんなの、そういうものだと思って納めるしかない話だと思うわよ? いつまでも、比較して他者を羨む人生なんて幼すぎるし、不幸気質よ? 可愛がってください! じゃなくて、こちらが愛して大切にしなきゃ!

自分に恵まれてるものは何か

041
ハニサックル
私も飛行機を必要とする遠方に嫁ぎ、里帰り出産はしましたが、 あとは孤独な育児とたたかっていました。親子仲良くしている 人は確かに羨ましいですね。でも考えてみて下さい。 あなたのところは義姉さんが密着してるので、あなたの方に 姑の干渉が及ばないですむわけですよね。放っておかれると寂しい。 かといって孫に過干渉なのも嫌。理想は実家に近くて義姉さんみたいに 親子、孫仲睦まじく暮らしたいという心理でしょうか。 でも、それは一部のケース。あなたのケースがごく普通。あなたの ことに親子で干渉されるよりずっといいと思って、よきお友達をみつけて 子育てを楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧