義理姉は妊娠したと同時に、実家近く(歩いて5分)へ引越し、妊娠中、出産、赤ちゃんの子育ても全て義両親のそばでしています。
確かに姉にとっては実家なので、私も同じ状況が可能であれば理想ですが、私は自分の実家とも夫の実家とも離れたところで出産、子育てをし、今新たな命を授かっています。
そのような中、姉を見ているといつも実家に帰ることもでき、ベビーベッドも実家のリビングで設置し、私がたまに電話すれば赤ちゃんの泣き声ばかり、
今日も来てるんだな・・・と考えていると、なんだか自分の中にいやな気持ちが芽生えています。
義両親にとっては娘の子どものほうがかわいいということはどこでも聞いたことがあるので覚悟はしていたのですが、自分達の子どもも忘れないでほしいと思ったり、私にも実家があるから、実家の両親にかわいがってもらってるし!と思っても、
義理姉が子どもを親や保育園に預け、仕事を再開できるのも、家族がそばにいるから安心できると思うし、自分との環境の違いにいらいらしているときがあります。
結局、私はただ義理親が姉の家族や子どもをかわいがっている生活を
うらやましく思っているだけなのでしょうか?
私が出産してから出来なかったことを義理姉や義理親に八つ当たりしているだけなのでしょうか?
私はどうやったらこの気持ちを抑えることができるのでしょうか?