本文へ

妊娠が継続してるか知りたい 膨満感

レス8
(トピ主 1
041
仮眠室
子供
はじめまして。不妊治療の末、二卵性双生児を妊娠中のものです。現在10週目になります。 つわりがようやく納まったのと入れ替えに、膨満感に悩まされるようになりました。 つわり中は少しずつ、1回の分量は、手のひらに乗るぐらいにして、食べるようにいわれていますが、ちょっとそれよりも多めだったのかなあ?という量を食べてしまうと、もうラーメンと炒飯のセットを3人前ずつ食べたような状態になってしまいます。 これは胎児が無事に成長しているという証拠だと考えていいですか? 今日本にいないので単語が思い出せないのですが、つわりはあるのに、実は胎児が成長していなかったため流産する場合がありますよね? あの場合は、膨満感はないですよね? 7週目の時にエコーがあったきりで、次のエコーまで2週間あり、この5週間の間に胎児の状態がどうなっているのかわからず不安な毎日です。

ランキング

レス

つわりだと思います

🙂
さや
現在妊娠4ヶ月の者です。 膨満感・げっぷが出そうで出ない(出る事もある)・頻尿等は 2ヶ月~3ヶ月初めの頃にありました。 つわりと子宮が成長しているからだと思っています。 なお私は頻尿は3ヶ月半ば、げっぷは4ヶ月頭頃に収まりました。 胎児の成長が気になるのでしたら、(商品名は出せませんが) 「胎児ドップラー心音計」で探してみてください。 10週でしたら使えるそうです。 ちなみに日本よりも外国の方がメジャーな商品だそうです。 初期のエコー間隔が長いと、やはり気になっちゃいますよね。 お二人のお子さんが健やかに育ちますように。

膨満感ありました

🛳
FIT
不安にさせてしまったらごめんなさい。 私の場合、お腹の赤ちゃんは1人だったからか、膨満感はあなたより少し遅く12週くらいから始まりました。 そして18週の検診で赤ちゃんの心臓が動いていないと言われました。 数日後に死産の分娩をするまで膨満感は続いていました。 赤ちゃんは15週の大きさで成長が止まっていたにもかかわらずです。 こんな例もあるということで…。

ありました。

041
もも
とぴ主さん、妊娠おめでとうございます。 つわりが治まった頃の膨満感、そういえばあったなぁと思い出しました。 1日に何回にも分けて少量ずつ食べれば楽なんだけど、 つわりが終わり、食欲が戻ってきてつい食べてしまうんですよね。 それでもたいした量ではないのに、 もうほんと、とぴ主さんの言うみたいに炒飯とラーメンを 3杯食べたみたいにお腹ぱんぱんになって 苦しくてしばらくソファで動けなくなっていました。 私も海外に住んでいるのですが ドクターに聞いたら子宮が大きくなってきて胃を圧迫しているから というような事をいっていたような気がしますが、 ごめんなさい、うろ覚えです。 私は心配事があったら、次の検診まで待たず病院に電話をして聞いていましたよ。

初期は落ち着きませんね。

🐶
かなな
>つわりはあるのに、実は胎児が成長していなかったため流産する場合がありますよね? 稽留流産(けいりゅうりゅうざん)といいます。珍しい事ではありません。 悲しいことに私は何度か経験があります。 >あの場合は、膨満感はないですよね? 私の場合は週数と共につわりがひどくなり膨満感も悪化し、体温も高温のままでした。 しかし病院へ行ったら胎芽の成長が止まっておりました。 なのに胎嚢は成長を続けていたので、体は妊娠継続していると思って頑張っていたようです。 ですので、妊娠が無事継続しているかどうかは、病院でエコーを通して見てみないとわからないと思います。

初期は不安ですよね

🐶
ミミコ
妊娠初期って不安でいっぱいですよね。 私も海外で妊娠して、検診は出産月まで月1回というお国柄で不安でいっぱいでした。 しかも通常だとエコーは2ヶ月に1回。 私はプライベート保険を使って、毎回エコーをとってくれる産婦人科医に通っていましたよ。 でもDr.は夏冬はバカンスに行っちゃうし(笑)、5~6週間検診なしなんてこともありました。 ネットで検索すると色々な情報に当たり、どれが正しいのか分からないしね。 で、トピ主さんの膨満感ですが、それだけでは判断できないと思います。 私が色々調べたときは、繋留流産でもつわりと同じ症状が続く人もいれば、出血をしてすぐ気付く人もいる、個人差が大きいと言う結論でした。 出血もイコール流産と言うわけではありませんし、素人判断は出来ませんよね。 とりあえず、心配しすぎは体調を崩しやすくなりますから、何か気のまぎれることをして、ストレスを溜めないのが一番だと思いますよ。 体調が良くDr.の許可があれば、お散歩なんかもいいですよ。 万が一、出血や腹痛などの異常があるときは、すぐにDr.に連絡して診察して貰ってくださいね。 お身体ご自愛くださいね。

病院でマタニティヨガとかないですか?

041
ハヤトママ
マタニティヨガとかマタニティビクスとか、産院で教室やってませんか? もしあるなら行くといいですよ。 病院内の教室なら、レッスンの前に看護師さんが心音チェックをするところがほとんどです。 月1の検診の時でも、レッスン毎に心音聞けるので安心できますよ! 私も不妊治療での妊娠で心配でしたが、週1で赤ちゃんが元気だと確認できました。 双子ちゃんとのことなので、先生に相談して大丈夫そうなら通ってみては?

トピ主です

041
仮眠室 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 死産、けいりゅう流産でも膨満感があるとのこと、了解しました。 私は不思議と不安にはなりませんでした。 というのも本日初めて茶オリが出て、 色々考えても、なるようにしかならないしね。と思える精神状態に至ったからです。 このトピにたどり着いた同じ症状の方を不安にさせてしまったら申し訳ないです。 人によって違うよね、と、スルーしてください。 うちの国の場合、エコーは9ヶ月の間、1回しかありません。たった1回です。笑っちゃいますよね。 そういう国の方針が、私を開き直らせました。出来るときはできる。出来ないときはできない。 ネットで調べて一喜一憂するのはもう止めます。

家庭用超音波ドップラー

041
産後ママ
10週でつわりが治まったなんてうらやましい! 赤ちゃん達は大丈夫ですよ。 心配だったら、胎児の心音を聞ける家庭用の超音波ドップラーを買ってはどうでしょうか? アマゾンで一万円もしないで結構良いのが買えると思います。 よーく探すと8週目くらいから聞こえるので、10週過ぎているなら大丈夫でしょう。 私も毎日仕事から帰宅後にしばし横になって聞いていました。 流産の兆候って、ある時もあればない時もあり、あてにならないですよ。 12-14週を過ぎると流産の確率はぐっと減りますけどね。 ご心配でしょうが、双子ちゃんは生まれてからのお世話の方が大変だと思います。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧