31歳、一歳の子持ち専業主婦です。
現在双方共に実家、義理実家から車で一時間半のところに住んでいます。
このたび、旦那に異動が決まり、異動先が義実家のそばなので通勤は辛いとのことから引っ越しをすることになりました。が、このタイミングで妊娠も発覚、引っ越しを迷っています。
理由としては、義実家のあたりは家賃が高いので厳しいとの話をしたところ、義実家から同居しないかとの話がでたのですが、義両親と数えるほどしか会ってなく、また現在義実家には義弟もいるため、産後のこと(授乳や悪露の始末)を考えると不安です。
また私自身、過去の病歴から出産に不安があったため、前回の出産は里帰り出産で大学病院を選択。
妊娠高血圧から産褥心筋症を併発し、一ヶ月ほどの入院になったので、今回の出産も、前回同様同じ病院にかかるつもりでいるので、私は子供と里帰りを兼ねて出産して落ち着くまで実家に帰ろうと思っていました。
期間は出産が終わるまでなので一年ほど。その後、また3人で住めばいいと思ってますが、子育てに関われなくなることに、旦那、義両親とも反対されました。
義実家で同居になった場合、病院もこちらで診てもらい、入院中のお世話なども義母に頼めば?と旦那はいいますが、悪露のついた下着やパジャマなど、義母には同じ女性でも正直お願いしたくありません。
もともとそんなに打ち解けた仲になれてるわけでもないので、同居自体に不安が多く、また3LDKの狭いマンションで、妊娠だけでなく今度は子供連れなので、正直ストレスしか溜まらない同居に乗り気になれません。
ですが、旦那の通勤や離れて暮らすことを考えれば、私が我慢すればいいのですが、自分の体のことなので後悔するような選択もしたくありません。
私がわがままを言っているのでしょうか?