本文へ

離婚した方がいいのでしょうか。

レス15
(トピ主 2
041
PB
恋愛
結婚14年、子供はなしです。
夫の浮気は過去に何度かありました。でもそれでも夫は変わろうとしてくれて、私も頑張って乗り越えようと思っていました。
もともと私の持病もあり、不妊なのですが、ようやく治療の決心をして、新しい家族を迎えて、幸せな家庭を・・・と夢見ていました。最後の浮気が発覚した時、離婚を考えましたが、夫がもう一度チャンスがほしいというので、見守ってきました。やっと私の気持ちも落ち着き、不妊治療へ進んだのですが・・・治療を進めるにあたり、夫の態度がおかしくなり始めたのです。聞いてみると、浮気が発覚してから私の愛情が感じられない、この先が不安になってきた、子供ができたら君は子供が一番で、僕が一番じゃなくなってしまう、と。もちろん私は別れるかどうするか悩んでいたので、しばらく関係はぎくしゃくしていました。でも乗り越えられそうな気がしていたのですが・・・。確かに私の病気の事もあり、治療をするのであれば早いほうがいい事もあり、多少の焦りはありました。
色々乗り越えて、ようやくまた前向きになれそうだったのに、夫にがっかりしてしまいました。私を幸せにしたい、といつも言う夫。それならどうして私が夢見た幸せな家庭を作る事を壊すような事を言うのでしょうか。私には理解ができません。
転勤族の夫を支えるため、自分が好きな仕事に就いていても、毎回辞めて来ました。家事等も含め、自分では自分のできる事を頑張ってきたつもりでした。いい妻になりたかった。でもどれだけ頑張っても、私は夫の求める妻ではない気がしてきました。自信をなくしました。夫は複雑な家庭で育ってきたので、家族の温かみや大切さを知ってほしかった。やっと山場を越えて、次のステップに進めそうだったのに、夫に壊されてしまった思いで、悔しくて情けなくて悲しいです。

ランキング

レス

次ステップ進みましょう

041
ぐりこ
>夫は複雑な家庭で育ってきたので これですね・・・ 私自身が複雑な家庭に育ってきたので解ります。 トピ主さんがドンと構えて、子供が出来ても愛しますよって 包むくらいの気概がないとこういう場合 トピ主さんの思う幸せを突き進めません。 うちの場合は夫が支えてくれてます。 揺らがない夫にいつしか安心を覚え、 複雑な家庭で育ってもその頃の傷が癒やされつつあります。 複雑な家庭と浮気者とはちょっと分けて考えてですね。 恐らくご主人、まだある部分が子供のままなんでしょうね。 そういう伴侶を持つとご苦労が絶えないとは思います、が、トピ主さんを通してご主人が立ち直るかもしれないし やり方次第ではグダグダになってしまいます。 今はトピ文を読む限りは、何でもかんでも合わせ過ぎていたのではないでしょうか? お子さんを作るのもいいのではと思います。 旦那さんとこのまま二人で行くのもありですが 浮気の連続では辛いですよね。 ご主人のどの部分が弱いか14年も一緒にいたら少しは判りませんか? トピ主さんばかりが歩み寄るしかないのであれば、もう自信がありませんと正直に伝えてみても良いと思います。

もうすでに親子関係になっている

🐧
なずな
貴方が過保護なお母さんで、旦那さんは甘えん坊の子供という関係がしっかり成り立ってしまっているし、何度も浮気かれたときの対処が悪かったのか、「またやっても許してくれる」という甘い気持ちが旦那さんにもなったのかもしれません 子供じみた旦那さんはこれからも浮気をする可能性は高いでしょうから、離婚された方がよいでしょう 苦労したことが無駄になると考えて、この先の人生をもっと無駄にするよりいいのではないでしょうか? まだ三十代ですから、人生これからです 私は四十代後半で離婚です 虚しいものもありますが、かなり揉めたので、楽になりたかったし、一緒にいても後悔が残りそうだからです 最後まで、なんでも人のせいにする人といても、余計に報われない人生になると思います 離婚って一口でいうほど、楽じゃないのはわかるんですよ 私は先に別居しましたから、しばらく離れて暮らして考えるというのも1つの手かもしれませんね 相手の為ではなく、自分が冷静に考える時間をもつ為です それでもダメなら離婚する方法もありますから、よく考えてみてくださいね

ご主人と話す

🙂
おっちゃん
>子供ができたら君は子供が一番で、僕が一番じゃなくなってしまう。 これは確かに当たっています。でも、そんな子供のようなことを言っていると家族は作れない訳で。 ご主人は複雑な家庭環境だったとのこと。きっと寂しくて、奥様のあなたを独り占めしたいのでしょう。 うちは三人の子持ちです。今は皆、成人しましたが、子供が小さかった頃、さすがに口にはしませんでしたが、妻が相手をしてくれず、寂しい思いをしたこともあります。 いきなり離婚と考える前に、ご主人と話してみられてはいかがですか。自分は頑張って来たけれども、あなたの要求にはきりがないと。 ご主人をもう少し大人に出来るのはあなたしかいません。

人生これから

🎶
わらべ
何度もご主人の浮気に耐え 努力してきたにも拘わらず  ご主人の我侭とも言える発言は辛いですね。 別れる別れないは御自分で判断すべきですが、 貴方の苦労が報われないのなら、別れるのもありかと・・・。

ふざけた夫ですね

041
こんぶだし
トピ主さんが不妊治療に踏み切って、新たな家族との幸せな家庭を夢見ているというのに、不誠実な言動の夫。もう1度チャンスをくれと言う度に許しているトピ主さんの優しさに甘えている馬鹿夫の目を覚まさせてやりましょう。もうトピ主さんに対する愛情はないようですから、慰謝料を請求して別れましょう。いつも同様のトピを見る度に思うのですが、最低夫の奥様ってどうしてこうも素敵な女性が多いのでしょうね。勿体ない・・。

その愛情が夫には伝わっていない

041
あき
>転勤族の夫を支えるため、自分が好きな仕事に就いていても、毎回辞めて来ました。 トピ主さんが仕事をやめたことを、夫は自分についてくる為にやめただけで、どれだけの思いでやめたかが今一伝わっていなかった。 >家事等も含め、自分では自分のできる事を頑張ってきたつもりでした。 家事などどんなに一生懸命やっていても、男性には普通のこととしか思われない。 >どれだけ頑張っても、私は夫の求める妻ではない気がしてきました 頑張ってる方向が、夫が求めてるものではない。またその頑張りが夫には伝わっていない。 ご主人が求めてるのは、陰で一生懸命頑張ってくれることではなく、 自分に対する真っ直ぐな愛情。 いろいろな不満を隠しながら陰で頑張っても、夫からすると、逆にトピ主さんの夫に対する不満しか伝わらない。 だからいつも自分に不満な妻から精神的に逃れる為に浮気に走る。 夫の気持ちは、あなたの気持ちは本当に俺に向いているのか?という不安。 そしてそれを言われると、また「分かってくれてない」とそんな事をいう夫に不満が出る妻。 堂々巡りです。

離婚するほどでもないような気が…

🐤
千鳥
今までご主人に合わせすぎたんだと思いますよ。 浮気をされても許し、転勤の度に仕事を辞めてついてきた。 ご主人にとっては有難い妻だったと思います。 だけど子どもを産めば少なからず女は変わります。 浮気の件は別にして、たとえば転勤。 子どもを転校させるのは可哀そうだから、と単身赴任を勧めることもあるかもしれません。 夫婦の話題も互いのことではなく、子ども中心の話題に変わるかもしれません。 その辺りをご主人は不安に思ったのでは? 多分ご主人は、トピ主さんが想像する以上に子どもです。 「あなたの子だから欲しいのよ」 「私が愛しているのはあなた。あなたが夫だから家族が欲しいの」 というような言葉で寄り添ってみては? 今まで許してきたトピ主さんにも問題があると思います。 もちろん心は複雑だったでしょうが、 ご主人にとってトピ主さんは「常にそこにいる女性」だったのですよ。 追いかけなくても探し出さなくても、そこにいる。 帰ってくれば、そこにいる。 こういう女性にはやはり甘えてしまうものなのでは?

不妊治療を止めましょう

041
匿ちゃん
ご主人は不妊治療に向かない(添えない)方です。私自身は体外まで長年通院した過去があり、そう言うカップルを沢山、見ました。離婚したくないなら、即刻、子宝は諦めて、ご主人だけを見て、生きていきましょう。 ただ、もしかしたら、外に子供が出来るかもしれません。その時はどうするか、冷静に考えておきましょう。“もし”を考えて、今まで通り、仕事は継続しておきましょう。 ご主人は複雑なご家庭で育たれたのですね。母親との関係で、物心つくまでに安心感と愛情が当たり前に無ければ、男性の場合は浮気を繰り返します。生物学上、やむを得ないようです。そして奥様であるトピ主さんには母親像を求め、浮気を繰り返してはゆるぎなく愛情を注いで、全て許してくれるか何度も確認する人生を送ります。病気とは言いませんが、浮気はご主人の“癖”とでも思ってください。 ですから、子宝に恵まれなくて正解です。授かれば、離婚率は更に高くなります。ご主人と永く連れ添いたいなら、ご主人の母親になりきって、歩まれる事をおすすめします。

浮気は1回じゃなかったんでしょ?

041
え?
離婚した方がいいに決まってるじゃないの。一般的には。 だって浮気は1回きりではなかったのでしょ? 何度かありましたって。 1回きりなら以後改心する可能性はあるけど、 何度もとなると、当然今後もするでしょ。 主さんが知らないだけですでにしてるんじゃないの? だから子供が出来ることに及び腰なんでしょ。 それなのに「僕が一番じゃなくなる」なんて、よく言えたもんです。 でも、そういう男だからこそ言うのかも。 私の若かりし頃の元彼も、蓋を開けてみれば浮気し放題の男でしたが 自分が浮気するのはいいけど彼女が浮気するのは許せないと豪語した馬鹿野郎でした。 普通は離婚した方がいいでしょう。誰でもそう言います。 でも、主さんがそれでも離婚したくない、彼と一緒に暮らしたいと思うのなら 今後も浮気され続けることは解った上で一緒に居ればいいと思います。 彼がどんなに浮気しても戻ってくる場所が必ず主さんであるならば。 ただいつか、主さんよりも大切な彼女が出来て 帰ってこなくなる可能性があることも解っておくべきです。

それは…

041
青色猫
また他に気になる女性が出来たんですよ。 他に気になる女性ができると、瞬間的にその人が一番、貴方が二番になる。 そういう女性がいない時は貴方が一番。 でも総合的に見ればいつも貴方は一番。 こういう人は愛情の器を自分で満たす事ができないのです。 個人的には脳の使い方の問題、及び考え方の問題だと思っています。 学術的にはドーパミン(快楽ホルモン)刺激のみを欲求し、セロトニン(幸せホルモン)神経の使い方を知らない、という事らしいです。 セロトニンは枯渇すると軽い不調からうつ病、パニック症候群、さまざまな依存症などを引き起こす原因になるそうですが、自分である程度使い方をコントロールできるようです。 ただそれも、ご主人が自ら学ぶ意思が無ければどうにもなりません。 自分がわくわくどきどきする時が、自分の幸せな時間だと考える。 だから常に愛情に枯渇し、自分で愛情の器を満たすことができない。 不妊治療中とのことで、医師にご主人の今の考え方の傾向を相談してみては如何でしょうか?

うん

041
ET
夫から貴女を見れば貴女は理想的な優しいお母さんであって決して奥さんではありません。優しい母親である貴女が子供を産むなんて夫にとっては考えられないことなのでしょう。夫にとって女性とは貴女以外の女性です。従って夫にとって浮気は正常な男としての行為だと思っている可能性もあります。これからも浮気は続くと思うし貴女に母親を求める事も続くと思いますよ。でも貴女は奥さんになりたいのですよね。だったらその夫では無理ではありませんかね。お互い求めるものが違いすぎる気がしますよ。

ありがとうございます。

041
PB トピ主
みなさん、それぞれのレスありがとうございます。一つ一つ、大切に読ませていただきました。 昨日も主人とたくさん話し合いました。何人かの方もおっしゃってますが、私も主人はまだ子供だと思います。自分が中心でいたいのでしょう。でもそれでもいいので、暖かい家族を知ってほしかったし、あまり食べたことのない手料理もたくさん作ってあげたかった。できるだけ足りなかったものを、補充してあげたかった。でもやはり私が色々過保護にしてしまったから、招いた部分もあるのでしょうね。 昨日夫と話している時、夫は子供ができて環境が変わるのが不安だと言っていました。でも私も今まで不安もありました。日本を離れる時も不安でしたし、その後割りと長くすみ第二の故郷となっている国(今では主人の仕事上、私もそこの国の国籍を保有しています)を離れる時も、私の国籍を帰るときも不安でした。でも夫がいるから、夫のために、と思って乗り越えてきました。それを話したのですが、「それは短期間の事。子供を持つことは一生の事」といわれました。確かにそうかもしれません。

続きです

041
トピ主です トピ主
夫からは君を失いたくない、でも僕達は考え方が違う点がたくさんある。と言われました。でも私はそれは普通だと思っていたのです。私達は生まれ育った国も違いますし、余計だと思います。同じ点もたくさんあるんですよ。だからケンカしつつも14年も一緒いたのです。夫婦ってそんなもんじゃないんですかね? もう夫に疲れてしまった自分と、でもまだそんな夫と一緒にいたい自分と、自分でもよくわからなくなってしまいました。

トピ主さんによる、トピ主さんのための家庭

🙂
通過中
>私が夢見た幸せな家庭を作る事を壊すような事 ご主人も同じ夢を見てくれてないと、すれ違いが生じます。 でもトピ主さんの思いが強すぎるから >私を幸せにしたい 使命感で言ってるだけで、本望とは思えません。 >私は夫の求める妻ではない気がしました そうだと思います。

奇遇

041
ぐりこ
レス読みました。 奇遇ですね。私も夫とは生まれた国が違い 現在永住権持って海外暮らしです。 もしかして同じ国かな。 そうだとしたら、(日本でないなら) その国では心理カウンセリングは盛んではないですか? マリッジカウンセリング、ファミリーセラピーなど 私は自分自身や、夫も交えて何度か受けたことがありますし 他人(カウンセラー)が間に入って話すのは お互いの問題点が浮かび上がったり、間に人が入ることにより 客観的に見られたり冷静に話し合う機会が持てるので 案外いいと思いました。 まずはお一人でも、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧