本文へ

仕事に適性って実は関係ない?

レス17
(トピ主 1
041
iPhone
仕事
相談というほどではないのですがご意見いただけたら嬉しいです。 他を知らないので自分の会社内での話です。 仕事できない人がいて、何でこうなのかと腹立たしく思っていました。 仕事はトロくてやり方が下手というか、他の人が残業なしでやる仕事を終電までかけてやっています。 大変だからと周りに愚痴るので3分の2程度に減らしたけれどそれでも終電までかけてやっています。 あのー、それ本当は残業なしでやれる仕事なんですけど。 人づてに聞きましたがその人は前もその前も別の課にいたときに同じことをやっていたようです。 つまり、どこに行っても何をしても同じなんです。 一方で何をやってもソツなく仕事が早い人もいます。 そういうのを見ていると、適性って実はあまり関係ないんじゃないかな、と。 要は人間性というか社会性の問題かな。 皆さんの会社の人たちはどうですか?

ランキング

レス

ん?

041
不思議ふしぎ
ええっと、それも適性なのでは? どんな仕事もそつなくこなせる適性。 勉強が得意、運動が得意、音楽が得意、絵を描くのが得意、という的な感じで。 一方、仕事が出来ない人は、仕事をする適性がないのだと思います。 社会性があろうと人間性があろうと、仕事できない奴は仕事できませんよ?

適正というか・・・

041
匿名
生まれ持った能力が低いんだと思います。 わかりやすく言うと不器用ですね。そして超マイペース。 どうすれば効率よく出来るか?ということを考える能力がないんです。 私の友達にもいますが、専業主婦になっても同じですよ。 効率よく家事をする能力がないので、離乳食すら作る余裕がありません。 会社にいるその方、ものすごい経費の無駄使いですよね。 不思議と会社ってそういう人を「頑張ってる」と評価しがちなので、 残念でなりません・・・。

おおいに「ある」

041
うい
「仕事」 って言葉でひとくくりにするから、そう思うのでは? 事務仕事に向く人 営業に向く人 技術職に向く人 絶対に分かれます。 私は一日中、パソコンに向かっていても平気ですが、 一日中人と話してろって言われたら、きっと逃げ出すと思います。

適性はあるよ?

🐶
なす
事務は苦手でも、実務は確実とか。スピードじゃなくて正確さ。 職種も適性はあると思います。

う~ん

🙂
おっちゃん
仕事が速い人は適性あるし、遅い人は適性ないのでは?

別の課といっても

041
はな
別の課といっても同じデスクワークだったら一緒の括りでしょう。 適性というのは、たとえば机上の仕事は苦手だけど、人付き合いが上手いから営業成績はいいとか、そういうことを言うんじゃありませんか? もちろん、人間性に欠けていて、全体的に劣る人もいますけどね。それと適性はまた別かな。

生活残業では?

041
みゃん
残業代欲しさの引き延ばし作業。 量を減らしても終電までかかるなら、そういうことでは? 残業を申告制にしている会社もあります(勝手に残れない) 申告制だと上司に何の作業で残るか許可を得ることになり、 それが本当に必要なのか、就業時間内にできるか、すぐわかります

いろいろな事をごちゃまぜにし過ぎ

041
管理職の適正はなし
個人のそれもたった2つの部署での能力で全体論ですか…主さんも相当に仕事できなそうですけどね。あ、今の仕事は人並み以上にできてる?じゃあ仕事に適正ってあると証明してます。今の仕事に感謝してくださいね。

「会社員に能力はあまり関係ないのか」とは思う

🐤
ふくら雀
適性と言われるとよくわからないけど、以前の会社の経験で「仕事に能力って実は関係ない?」とは思います。 私はその会社を辞めた後もずっと同じ仕事を続けているので業界水準の能力はあると思うし、当時も能力については評価されていたし、機材の使い方も必死で覚えたし資料作成も頑張ったし、少々ずれてるなりに後輩の面倒もみたと思います。 けれど会社に認められて今も残っているのは、私ができたことは全部、大してできなかった人でした。会社の上から見ている光景と、会社の下から見ている光景は全然違ったのでしょう。 その会社を辞めることになった際、上の人に「あなたを使いこなしてあげられなくて済まなかった」と言われました。あの会社では、能力よりも、上の人が「使いこなしやすい人」が残っていったのかなーと思います。

何処にもいますよ!

😝
ひろ
 そういう人に限って、「この仕事が好きなんです」とか言うんです。

え。人間性まで言っちゃいます?

041
ドラゴン+
きっと、主さまは豊かな人間性をお持ちなのでしょうね。 適性はあると思います。

適正はありますよ

041
マック
何をやってもソツなく仕事が早い人とおっしゃいますが 事務系の職種でしょうか?事務処理はうまくても、人間関係や 接客がヘタだとか、あるいはお金の計算はからっきしダメだとか いろいろありますよ。適正はある程度はあると思います。 仕事が遅いのは、トピ主さんの指導の仕方がまずいという 可能性もありますよね。適正云々ではなく。

あるでしょ

041
メンマ
適正はあるでしょう。 それにその仕事できないかたも、結局は事務作業についての適正がないということが言えるのでは。 どこに言っても何をしても~っていっても、ありとあらゆる仕事を試したわけじゃないんでしょ?せいぜい、事務仕事のほかの課だったり、大きな輪う組みでは似た系統なのでは。 …もしかしたら体力はある人で(そんな連日残業できるくらいだから)もっと体力使うような仕事に向いてるのかもしれないですよ。 私はデザイン事務所で働いていました。 適正がない人は仕事できませんよ(笑)

適正はある。

💡
ぐり子
適材適所って言うじゃないですか。 適正はありますよ。 私は接客業をしていますが、人が苦手です。 私は接客業をしていますが、会話が苦手です。 私は接客業をしていますが、思った事が表情にすぐ出ます。 でも、接客業が適正だと思って仕事しています。 だって、不本意にリーダーにされたり出世してしまうから。 社会性や人間性の問題なら、私は接客業に向いてませんよね。

適性はある

041
クロノ
でなければ  「向き 不向き」 「得手 不得手」 まで否定することになってしまいます。 そつなくこなすデキる人でも、やはり内心好き嫌いはあるもんですよ。 そこをカバーしてるのは適性ではなく適応力なわけですし。 自営業して10年以上になりますが「自分の適性」でいうと 今の仕事じゃないんです(笑 はい 合ってると思っていません。ただ適応しただけです。 適応力や対応力 それも重要なキーワードだと思いますね。更には自己分析能力も。 人の人生において、自分の性格や適性を正確に見抜き活かしていくのって 結構難しいことだと思っていますよ。 逆に言えば 器も適性も欠落してる人が管理職についてるしまってる企業 これ 結構ありますよね 大企業であっても。 そんな人選をしてしまう更にその上は 無能に輪をかけていることにもなってしまいます。 更に言えば 頭の良い人は教えることにも長けているのか? 仕事のできる人は育成能力にも秀でているか? 答えはNOだと思います。  そうでない事例が山ほどありますので。

トピ主です

041
iPhone トピ主
コメントありがとうございました。 仕事できない人は大学卒業後ずっと同じ会社にいてあと数年で定年を迎える方です。 なので会社内の仕事はほとんど経験済みです。 行くところ行くところでお荷物になっているようです。 ですが本人は自分が悪いとはこれっぽっちも思ってません。 適性って関係ない?って思ったのは理由があります。 仕事ができる人は、その他のこともちゃんとしてるように見えます。 仕事も残業することなくきちんとやり、育児もやり、人あたりもいい。 仕事ができない人は、プライベートを聞いても上手くいってないように思います。 なので仕事の適性っていうのは人間性なのかなと思った次第です。

ああ、トピ主さん、若いんだろうなぁ

041
mumu
>仕事ができない人は、プライベートを聞いても上手くいってないように思います。 これはね、当たっていると思いますよ。私は30代女性ですが 職場でリストラ(私以外でしたが)→会社に対する不満頂点→ストレス上手に解消できない→夫婦仲破綻 という経験もあるし、 育児ストレス→職場でも余裕がない→職場の人間関係でつまずく という経験もしました。 トピ主さんは、多分まだ若くて、大きな挫折も失敗も経験したことがないのでしょう。 自分では精一杯、最大限の努力をしていても病気になったり事故にあったり 親の介護が必要になったり、義理の家族との関係で悩んだり、夫婦仲がこじれたり、子供のことで悩んだり… 「仕事どころじゃない」っていう日もあるし 「たかが仕事」って思うことで、かえって前向きになれることもあります。 もうすぐ定年という年齢なら、これまで色々あったのでしょう。 人生、どんなに努力をしても、順風満帆とは限らないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧