今、ある会社で働いています。
給料は手取り17万弱。残業代なし。
先輩方は月に1~2回徹夜で仕事をするような会社です。
わりと有名な大学を卒業し、キャリアセンターの貼り紙を見て会社を選んだのですが、ひどい会社でした。
大学4年生の2月からすでに働いていたのですが、休憩もなしで10時間以上働くこともありました。周りは何も言ってくれず、「休憩をとらないともたない」と親にいわれてから自発的に休むようにしました。
しかし、休憩をとったり、早めに仕事を終わらせて残業をしないで帰っていたら「まじめにやらないから」という理由で会議や個人面談で3時間くらい攻撃され、結局正社員から契約社員にさせられました。
それから、毎日のように何かといえば責められ、泣き続けました。携帯電話が手放せず、親や友人とつながっていなければもたないような精神状態に陥っていました。友人の一人には、メールをしすぎて連絡がとれなくなってしまいました。
こんな会社ならばやめればいいと思われるかもしれないのですが、やめたときのことが怖くて、決心がつきません。たとえば、今は景気が悪いので正社員で転職というのは難しい気もします。事務職でもハローワークで探すと求人がたくさんありますが、たくさんありすぎて何が違うのかわかりません。また同じ失敗をしたくもありません。
仕事が終電までのことも多く、就職活動をしていても体力がもたず、履歴書もそんなに何枚もかけません。同じように悩んでいる方はいらっしゃいませんか?