本文へ

訪問介護の支援中に私物の買い物

レス15
(トピ主 0
041
kfgiago
仕事
訪問介護をして間もないのですが、買い物の支援中に自分の買い物をしてしまう時があります。 いけないのはわかっているのですが、 すぐに移動して次の現場をいうスケジュールの時等に、昼食のパンややお茶等をつい・・・ 買い物は1人で、もちろん別会計ですが、実際こんな事しているヘルパーっていないのでしょうか? 訪問介護って1人で行動する分誰にも頼れないけど、自由というか監視がないですよね。 ヘルパーの仕事始めたばかりで、現状を教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

しません

041
もずく
訪問8年、現在看護師です 8年の間 一度もしたことはないです 喉が乾いたり 途中小腹が空いたり、サービス延長でご飯が食べられないことはあると思います そのために、お茶やとりあえず空腹を満たせるもの (おにぎり、カロリーメイト、飴、チョコ等)を持参して仕事していました 仰るとおり 訪問は1人で行う仕事です だからこそ『自律』が必要だと思います

ヘルパーではありませんが・・

041
樹氷
福祉関係の仕事をしています。 タイトルでは「支援中に・・・」とありますが、文中では >すぐに移動して次の現場をいうスケジュールの時・・・と なってますよね。 つまり、一件の支援終了後 次のお宅に向かう移動中に ということでしょうか? 私の見解を書かせていただきますね。 1利用者の買物代行時に自分の買物・・これは絶対ダメです。 その時間、介護報酬が発生していますから・・・ 2訪問から訪問の移動中の買物・・・これもダメです。 勤務中ですから。就業規則違反です。 私用の買物中に事故にでも遭ったらどうしますか? また、どこで誰が見ているか分からないのです。 「だらしない職場だ、だらしないヘルパーだ」と思われますよ。 信頼関係の仕事をしているという自覚を持ってください。 ちょっとくらいいい・・これくらい皆やっている・・・・ こういう考え方は 非常に危険です。 信頼を得るには多くの時間がかかりますが、 失う時は 一瞬です。 お弁当は 出勤前に買うか 昼休みに買いましょう。

まずいでしょ

pear
訪問介護の経験はありませんので実態はわかりません。 そのようなことをしている人はいそうだし、気持ちはわかりますが、 やっぱりまずいと思いますよ。何かあったとき疑われたら困るでしょ。 「李下に冠を正さず」と言いますよ。

大丈夫です

041
とらねこ
みんなやってると思います。 私はレジをやっていますが 「別会計でお願いします」 と、言って頼まれたぶんは領収書をもらい 自分のぶんはレシートです。 一緒のお店ならいいんじゃないのかな。 わざわざ別の店に寄るのはダメだと思う。

いいんじゃないですか?

041
あまなつ
別会計だし、時間を守れば。 誰にも迷惑かけていませんから大丈夫でしょう。

私がヘルパーなら、それはしない。

041
思い込まれたら大変
きっと今はポイントカードを預かったりしますでしょ、私物を買って自分のバッグににしまったり、また車に乗せてから玄関に入るのは、レシートがあるとはいえ、変に疑られたりしないでしょうか? 買い物の介助の手伝いそれが仕事ですから、私用は混ぜない方がいいと思います。 酷暑の買い物、もしも遠かったら水分補給で自販で買って、立ちのみするくらいでしょうか…。 取り仕切るのはどんな所なのかな?私なら事前に注意事項として、絶対に入れると思う。

「いじわるされている」

041
べほ
商品を選んで、会計する時間は誰のものですか? 親がヘルパーさんに買い物を頼んで「なかなか帰ってこない。いじわるされてるのかしら?」と落ち込んでいる時があります。「そんな事はないから。」と慰めて、年とともに被害妄想的な言動が増えてきているのかと思ってましたが、あなたのような人が私的に使っている時間のせいで、妄想に拍車をかけられているのでしょうか。 私物の購入は出勤前にしてください。

会社の指導方針によるのでは。

041
きんぎょ
福祉の相談業務に係わっています。 お仕事お疲れ様です。 業務中の私用の買い物については、会社の指導方針によるかと思います。 会社が絶対にダメ―、というなら、やめておいたほうがいいかな。 援助時間が契約で決められていますので、それを私用に使うのはあまり勧められるものではありませんが、訪問介護員の多忙な勤務実態を知る者としては、会計をしっかり別にされているようですし、援助時間を大幅に食うような買い物でなければ、支障はないかなとも。 実際、次の援助家庭に向かうまでの間、本当に時間がないことありますよね。お察しします。 公園で食べたり、事務所に戻っても5分もデスクに居ずに次のお宅へ、とかね。昼食が16時にすぎになることもあるわー・・・。 ご自分の行動に疑問を持たれる姿勢、素敵です。 どうぞ、これからもモラルをもって仕事を頑張っていきましょうね。

訪問介護なんですよね?

🙂
くじ
施設で買物に出た途中ではないのですね? ケアが終わって次のケアに移動中の時に 買い物されるんですよね? それなら問題ないと思います。 訪問は移動手当てもガソリン代も出ませんし ケアしている時間分しか支給されないので 自分の時間になりませんか? 私はパートなので、直行直帰で 1件終われば家に帰りますし、その間に 自分の家の買い物をする事はあります。 最初に書いたように、施設で8時間労働など されていて、昼休み以外の買い物なら しては、いけないと思います。

絶対ダメ

😠
へるぱあ
移動の時間中と読み間違えて、ゆるい返答をしている人がいますが 要は、支援中に自分の昼食を買ってるって事でしょ? それは禁止事項です。 たとえ、利用者の買い物の品物の隣に陳列してある物でも私用の買い物で買うのは禁止です。 仕事が詰まって買う時間がないなら前日に菓子パンでも買っておけば? 私は弁当、作れない時は菓子パンと缶コーヒーや飲み物を必ず用意してます。 支援中に買うのは「時間横領」です。 誰にも見られてないと思っても、自分は気づかなくても見られたりします。 だらしない仕事を身に着けないようにしましょう。 会社に知れたら厳重注意、というより要注意人物にされますよ。

だめです。

041
sou
支援中は介護保険料が発生していますのでいけません。 移動中は勤務時間ですので、労災保険の対象となりいけません。 朝、事務所に行く途中は、会社までの道のりを逸脱すれば労災保険の 通勤災害の対象から外れますから理解して行うのなら自由です。 厚生労働省の基発によれば、1訪問宅から2訪問宅への移動が、合理的 な場合は勤務中とみなされます。よって実際には給与も発生します。 ほどんどの事業所では、面倒なので移動時間む含む時給にしている かと思います。 1訪問宅から2訪問宅への移動に1時間とかの間がある場合は勤務中 ではないので、買い物OKです。 というか、会社に聞けない(後ろめたい)からここで聞いているんですよね。 だったら止めようよ。みんな見てるよ。会社にチクられたら困るのは トピ主さんだよ。

読み違いでした

041
くじ
支援中なんですね。 なら、100%ありません。 給料貰う立場としてやってはいけないと思います。

ダメです、違反です。

041
オバチャンヘルパー
訪問介護は五年程していましたが、それはしてはいけない事です。 利用者様の時間を自分の為に使う事は許されません。 トイレに行くのも時間中は禁じられていました。 トイレくらい…と思うかもしれませんが、中には時間が減ると言う方もおられます。 基本、違反です。

介護職が人気ない訳だわ

041
とらさん
横ですがオバチャンヘルパーさん トイレに行くのも禁止って。 体調が悪い時もあるでしょうに。 私も我慢したんだからあなたも我慢しなさいよって。 介護職に若い子が行かない、長続きしないのが良く分かりました。 そういった所を改善しないといつまで経っても人手不足でしょうね。

現在働いています

😝
訪問ヘルパー
現在、登録ヘルパーとして働いています。 働いている時間のみ給料発生するシステムです。 今まで買い物等行きましたが、自分の買い物をしたことはありません。 利用者様から依頼された時間を私用に使おうとは思いません。 トイレなど行きたくなる時もあるのですが、我慢してしまいます。 (いつも小の方なので・・) 私の場合、移動時間などは時給が発生しないので移動中に用事を すませられるというのもあるのですが・・。 でもサービス中は利用者様の為だけに使っています。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧