本文へ

もうすぐ離婚が成立します

レス22
(トピ主 0
041
マーちゃん
恋愛
40代後半女性です。

1年半前に別居をし、現在アパートで暮らしています。
調停から裁判になり、トータル1年半以上かかり、ようやく年末には
離婚が成立しそうです。

結婚して25年です。

最初は夫を恨んでいましたし、一生会いたくないと思っていました。

時が経ち、憎しみはなくなりましたが、一生会いたくないという気持ちは
変わりありませんでしたが、
最近義母が亡くなり、義妹と話をする機会が増えました。

それも関係あるのかもしれませんが、

最近は離婚することが怖くなってきました。

この時期はさびしいです。
先も不安です。

夫にも会って少し話をしたいと思い始めました。

おかしいでしょうか?

婚姻費用をずっと払ってくれていたので、お礼も言いたいし、
悪いことだけではなかったので。

なんでこんな感情になるのかわかりません。

不安で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

悔いが残らぬよう、行動したらいい

💰
スッポン
私も離婚経験がありますので、仰る意味解ります。 私は現在トピ主さんと同じ年代、離婚時はまだ20代でしたので 20代の離婚と、40以降の離婚ではまた違ってると思いますけど。 20代の時でさえ、半年間の別居、安アパートへの引っ越しと、 離婚後の不安を如実に感じましたので、お気持ちお察しします。 ただ、私もその後再婚していますので、この歳で離婚を決意するには 相当な勇気と決断力が必要だなと思います。 更には先には老いしかないという現実です。 一生会いたくないというような離婚の動機はどんなものか 存じませんが、若い頃の離婚であれば、まだ次に懸けることが出来ると思うので賛成ではありますが、 日本の事情、45以降の再就職など世間の荒波は半端無いと思います。まして、専業主婦だったとしたら、中々大変では。 ずっとお仕事されていて、自立出来てるならば大丈夫だとは思います。 一生会いたくないという程憎しみを持つご主人とまた 婚姻を継続する、関係を良い物に努力していけると 感じるのであれば、話し合われたらいいのでは? ただの同居人として一生添い遂げるのも それが不幸かどうかなんて死ぬまで判りません。

変わってしまった。もう好きだった夫は居なくなった…

💔
月の光
私も40代半ば、同年代ですね。 同じく長年連れ添った夫と、最近離婚した者です。 私も、最初は腹立たしいだけでした。一人になって清々したと思ってましたが、やはり独りの力で生きて行くのは寂しく、漠然と不安が襲って来ます。 でも一緒に居てもやはり不安でした。心通わず、とても辛かったです。 月並みですが、二人で居ても独りなんだ…と寂しかったから別れたのです。 たまに… 「もっとこうすれば良かったのかな」と辛い時も有りますが、 「一生懸命やったのだから悔いは無い」 と思えるのです。 夫がとても好きでした。 我が儘な私が長年連れ添い、頑張れたのは紛れもなく大切な人だったからです。 しかし、上手く行かなくなったから別れたのです。 自分の好きだった夫は昔の夫だったのだと思います。 もう何処にも居なくなってしまった人です。 例えやり直しても同じ苦しみを繰り返すだけ。 これで良かったと心から思います。 あくまで私は・・・です。主様の後悔の無い選択をして下さい。 お互いにこれからの人生を大切に生きましょう。

でも、別れたかったんでしょ?

🐤
のら鳥
辛口ですが… 結局のところ、あなたは今まで旦那さんの経済力の上に胡坐を掻いていたんでしょう? それが、離婚が本決まりになって自分一人で生きていかなきゃいけない足元が見えてきただけでしょう。 あなたが望んだことですから、受け入れましょう。 すべての独身女性が抱えている、不安と孤独でしょう。あなただけでは有りません。 旦那さんに会いに行くのは辞めておきませんか? 未練たらしく、かっこ悪いです。 お礼を言いたいなら、手紙のほうがいいのでは? 読む、読まないは相手の判断にゆだねた方がいいのでは…

失ってみて気づくことがある

041
無常の風
無いモノばかりを欲しがってしまい、 有るモノに対して感謝をすることを 忘れていたのかもしれませんね。

話してみられては

🙂
おっちゃん
寒くもなって来たし、先々の不安があるのだったら、率直に話してみられてはどうでしょうか。

時間が・・

041
江都子
夫を憎んでの離婚裁判、その原因が何だったかでも違ってくると思います。 >婚姻費用をずっと払ってくれていたので、お礼も言いたいし、 悪いことだけではなかったので。 生活費を払い続けてくれた夫なら、理解ある人の様な気もします。 長い結婚生活では不満が溜まる人は溜めます。 違う世界に行きたいと思う時もあると思います。 でも、何処に行っても自分の心根が変わらない限り、いずこも同じで、逃げても解決する物でもないと思い、私は夫の良い部分だけ(一つや二つはあるので)を見る様に努力しましたよ。 そうすれば自然と家庭内も上手く行く様になりました。 (自分が変われば相手も変わる) 結婚生活にも「思いやり」「感謝」だけは必須と思う様になりました。 (40年近い結婚生活ですが数年前に夫は亡くなっています) 離婚の原因は複雑なので当てはまらないとは思いますが、見方や考え方を違えるだけで相手を見る目が変わってくると思います。 そして、人は時間と共に変わります。 環境も変わって来ます。 夫に会って見たらいかがですか。 本音で話してみたら。

離婚原因は?

041
あき
夫への恨みが薄らいだのは、離婚原因が夫の浮気だったとか? もともと愛情はあったけど、浮気がわかって許せなかった。 恨む気持ちで離婚調停をしたものの、本来夫を好きだったので、気持ちが揺らいでいるって感じですか? 夫のDVが原因なら問題ですが。 離婚原因が何だったのか?でやり直したほうがいいのかが違ってきますよ。

そういった感情は

041
fumi
初めまして。最初のうちだけですよ 確かに離婚は寂しさは出てきます。私も初めの頃は成立した途端、寂しさ出てきましたし..でもどんな人でもそうなるんじゃないかな(もしかしたら人にもよるのでしょうけど)だけどいざ1人になると今度は全て1人でやっていかなきゃならなくなるんで気持ちがそっちに入っていきます。次第に寂しさも薄れていきます。大丈夫ですよ。共に頑張って生きていきましょう♪

そんなもんだよ

🐶
じゃいこ
人間ってないものねだりだから 一緒にいると「一人になりたい」って思うし、 別れるとなると良いことばかりを思い出す もう会わなくて済むと思うと会いたくなる 気持ちなんて日々変わるし、 最終的にはトピ主さんが後悔のないようにするのが一番だと思います ただ、寂しいから連絡を取るって考えには反対です

心のバランスを壊す時期

🐧
絹子
女性ですから、心が揺れて当然です。 多分、感情を押し殺していたり、ホッとしていたり、他人の楽しそうなカップルに苛立ったり、崩れ落ちそうな心を抱えている時期だと思います。 こんな時は、何も考えないことです。 楽しい未来は、きっと来ます。 ここまで頑張って、耐えてきたのに、相手に弱くなると、もっと傷つくかもしれません。 もっと元気になってから、自分の未来について、真剣に考えましょう。

普通です

😀
ルル
これがあれば、普通の女性は(最低限)幸せ・満たされるという「お金と男」が無くなるからでしょう。お金は稼げてるかもしれませんが、婚姻費用はずっと払ってもらってたという事は、やはり経済的な支え⇒精神的な支えにもなってたと思いますし、争いがあっても夫は夫ですが、これからは他人になりますから。 「お金と男」が満たされても、さらに美貌やら能力やら女性の欲は無限ですけれど、基本が無くなるのは不安でしょう。 不安なままで生活を送っている女性は大勢います。 夫との復縁が無く、気力もなければその状態を受け入れるしかないでしょう。 私は何でも自分の手でつかみとるので、前を向いて動く方ですけどね。 前を向いて動けば、これまで持ってたものより、さらに性質の良いものが手に入る可能性があるという事です。 結婚してたら、今の男より良い男をつかむ可能性は全く無く機会損失な状態。 これからのトピ主さんには「ある」。 ポジティブシンキングですよ。

過去は美しい

041
まゆゆゆ
辛かったはずなのに過ぎたことは良く見える、思い出は美しくみえる、思い出すのは良かったことばかり。 トピ主さんはそういうタイプなのですね。 このタイプの人はよくいます。 なぜなら、脳は物事をそう処理したほうが幸せだからなのだ、と私は思います。 嫌な思い出ばかりでは精神的に参ってしまうからです。 つまり過去が美しく見えているだけ。 自然な感情なのでそのまま気持ちをとどめておくのが良いと思います。

あはは

041
DF
旦那さんに正直に話したらどうでしょう? 現状、離婚しても寂しくなるだけでしょう。

おかしくないよ

🐤
minon
人は、自分の生活基盤が安定していると、精神的な充足を求めます。 あなたは旦那様のもたらすお金などで生活にさしたる不安がなかったので、夫との生活や自分の人生の充足を考え旦那様に不満があったりしたのではないでしょうか。 将来のお金のこと、一人で生きていくことなどを考え出したら、精神的充足よりも生活基盤の不安が大きくなったのでしょう。 ただそれだけのことかと

おかしくなんかないですよ

041
那由多
私もマーちゃんさんと同世代で、3年前に調停離婚しました。 離婚するまでは、やはり元夫の事か憎くて、声を聞く、気配を感じるだけで鳥肌がたってました。 毎日黒い感情でくすぶってましたよ。 やっと離婚できて、気持ちが安定するかと思ったら、実は逆でした。 気持ちがあがったり、さがったり、とにかく不安定でしたね。 とにかく将来が不安で仕方がなかったです。 離婚後2年半位で、やっと気持ちが安定したかな、と思います。 そんな頃に、車を運転していて信号待ちをしていた時、目の前を元夫の運転する車が通過して行ったんです。 「あ、元気そうで良かった」って、穏やかな気持ちでした。 あんなに憎らしく、黒い感情しかなっかったのになって、可笑しく思えました。 人の気持ちって変わるんです。 マーちゃんさんも苦しくて、辛くて、寂しいと思いますが、どうかご自分の感情に素直になって下さい。 きっといつか、穏やかな気持ちで、あんな事があったなって言える日がきますから。 ご自分の体と心を大切にして頑張ってください。

当人しかわからないこと

041
マツコ
離婚が成立してないなら、グダグダ言わずに会ってはなせばいいわよ! だって、まだ夫婦生活は終わってないのよ? 新婚旅行から帰った時には、既に離婚を決めている人もいるんだから、離婚届出す前日に元鞘に収まる夫婦だっているでしょ? 後悔しないように行動した方がいいわよ? たった一度の人生だし、この人生で結婚する人は彼だけかもしれないのよ? でも、やり直すなら、どこかきっちりと改心をしていなかったら人の心は動かないわよ? しっかりね。

まあ

🙂
ささ
>なんでこんな感情になるのかわかりません。 そりゃ離婚した事ないからですよ。 日頃使ってない思い出のぬいぐるみを捨てる時だってその位の喪失感は生まれるものです。 一時的なもの、感傷です。

がんばれ!

041
ET
離婚する経緯が書いてないので何とも言えませんが、この先不安で寂しいのなら何で離婚するのか理解出来ません。貴女が不安で押しつぶされそうという事は夫からの離婚請求だったと言う事ですね。心が離れてしまった夫に縋りついていても、何の将来の展望もありません。何時か離婚に応じて正解だったと思う時が必ず来ます。離婚に応じた事で一時的に寂しいとは思いますが新しい彼氏もそのうち現れると思いますよ。頑張って下さい。素晴らしい未来が待っていると信じて。

よく考えてください

041
ピヨ
今年、調停離婚しました。ものすごくストレスになりますよね。 私は離婚前はずいぶん悩みました。鬱状態になり泣いてばかりでした。別居中、いっさい婚姻費用は支払いなし。就活しながら調停でした。 一切、顔を合わせず荷物もお金もあきらめ、泥沼離婚。離婚成立したら気持ちが吹っ切れて就職がすぐ決まりました。 ダンナさまに会いたいならお話ししてみては? それで気持ちをゆっくり整理してみたらいいと思います。

話し合ったらいかがですか

😣
みかん
話し合いたいなら、話し合えばいいと思います。 25年も一緒にいた夫なんだから。 でもリアルなことを言うのなら、嫌な夫でも、お金を稼いでくれるから一緒にいる女性はたくさんいます。あなたの場合、今が一番ラクですね。嫌な夫はいないのに、お金は入ってくるんだから。 「嫌な夫がいなくなるけど、お金もなくなる」という現実が恐いんじゃないでしょうか。

自分で調停までしたんなら

🐷
うーん。
しょうがないですよ。 精神的にも経済的にも一人で生きて行く覚悟をしたんでしょ? 誰だって両面持っているのに、悪い面だけしかみなかったんだから仕方ないです。 何の我慢もしないで生活だけカバーしてもらえるほど世の中甘くないしね。 今は今後の不安と一時の感傷でそう思うけど、やり直しても不満でいっぱいになるんじゃないですか? 相手から得られる幸せなんて一握りなんだと思います。 裁判までいって、何を今更言うのでしょう。 夫が申し立てたのなら、夫の心が溶けているとは限らない。 トピさんが申し立てたのなら、そこまでされた妻に今更話したいと言われても迷惑なのではないですか。 伝えるとしても感謝だけで、不安だのなんだのは、心にしまった方が良いです。

ピヨさんの過程を辿ってます

🐧
いつか
私はまだ別居中で弁護士費用を貯めています やはり婚費も一切なしで兼業主婦だったので年金のみわけて貰わないと子供に迷惑をかけるので、それだけで荷物もほとんど諦めたというか、引っ越して居場所がバレると嫌だったので諦めました 婚費貰ってたからそんな気持ちが余計に出てくるんでしょうね 気持ちは少しだけわかりますが、結局、やり直せるわけじゃないなら、それはほとんどの人が抱える気持ちなんではないでしょうか? お互いに離婚が遅すぎたのも大きな要因ですよ 三十代の離婚と違いますからね 私はもうすぐ五十代になるので、若いときの離婚とでは違う痛みがあるのもなんとなく理解できますよ 勿論、若い離婚が大変ではないという意味ではないんですが、五十代ってこれから老後に入るから働けるかとかまた別の問題がありますから…種類が違うんだと思います ただやり直しがかけたいなら話し合いをした方がよいですよ 私はやり直しして、失敗した親を見ているから、一時の感情に惑わされないで離婚しょうと決意してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧