本文へ

婚約者の過去 海外編

レス29
(トピ主 0
041
さはら
話題
こんにちは。30手前の会社員(女性)です。結納を済ませてしまってからトピしていては手遅れかもしれませんが、もしよければ聞いて下さい。 彼(婚約者で少々年上、別会社の社員)は20代後半の数年を仕事の都合で海外で過ごしました。その折に妻的な存在がいたというのです。同居しているようなしてないような微妙な関係だったそうです。その国のネイチャーではなく移民して来た人です。彼自身が話しましたが意図は不明です。聞きたくない事を聞かされてしまいました。ひょっとして私は再婚相手?笑えてきます。正確には泣きながら笑うといった感情でしょうか。彼の事は充分把握していたつもりでしたが、人って分からないものですね。婚約破棄も考えましたが、これで一方的に破棄したら後で後悔するかな、と思い留まっています。 あの善良そうな彼が、こんな事を・・・・。結婚後も心のどこかで尾を引きそうです。困った事になりました。 ここはきっと男性の閲覧者が多いと判断し、投稿させて頂きました。これをどう思われますか?

ランキング

レス

あなたがどう思うか

🙂
おっちゃん
あなたも結婚前に付き合っていた人くらいいるでしょう。今は関係が切れているのであれば、あなたがどう思うか次第です。 余計なことを話したとは思いますが、彼はあなたに対して、正直でいたいから話したのでしょうね。

そうねぇ

041
ボン
私も半同棲していた女性と別れて、しばらくしてから別の女性と結婚しました。男性にとって女性は生娘の方が好ましいけれど、女性からすると経験豊富な男性にリードしてもらいたいというのはあるのではないでしょうか?海外で一人の生活も大変ですから、身の回りの世話をしてくれる女性がいても不思議ではないですが、それがどうしても引っかかるなら、婚約破棄してもいいと思います。

ただの同棲でしょ?

041
えみり
10代半ばから現在まで海外暮らしの者です。 妻的な存在、という曖昧な表現がいけないんじゃないでしょうか? 妻だったのか、妻じゃなかったのか。 要するに婚姻関係があったのかなかったのか。 それだけだと思いますよ、問題は。 海外でも場所によりますが、私の暮す米国では 普通、大学進学の歳になれば家を出ますし、親元を離れ 一人暮らしを始めるが大多数。 独立する年齢が日本よりも早いけれども、経済的に 自立できる程の収入は得られないので、、友達や 彼女・彼氏と暮らし、家賃などを折半して、 関係が終われば引っ越す、というライフスタイルって よくあることです。誰も驚きません。 トピ主さんの彼だって、元彼女と同棲していた、ってだけのことじゃないですか?私も大学時代は、流石に親の目も有り彼氏とは暮らしませんでしたが 同性・異性の友人とアパートをシェアして暮らしていました。 周りはカップルで一緒に暮らしている学生だらけでしたよ。 今はもう結婚して子供もいますが ご近所さんでも、職場でも結婚していないカップルの世帯はたくさんいます。

心に引っかかるなら止めておいたほうが良い。

041
親世代ですが
私は在欧ですが、駐在員の独身の日本人男性と現地人女性のカップルはけっこういます。ただ、彼がその女性のことを単なる元カノではなく、妻的な存在と言うからには、トピ主さんが嫌悪感を抱くのは無理のない事です。   今、はっきりさせるべきことは、 その国で籍を入れていたのか?  日本の戸籍に載せないでも現地国で結婚できます。(現地国の役所に提出するだけ) その彼女とは完全に縁が切れているのか? 例えば、今でも慰謝料的な送金をして彼女の生活を支えているのかどうか。 その場合はいつまで経済援助をするのか。 そして、何より一番大事なことは、子供がいるのか。 聞きにくいかもしれませんが、これらをはっきりさせるべきです。 個人的かつ親世代目線で言うと、純粋な恋愛関係の外国人の元カノがいたというのなら受け入れられますが、妻的な存在の女性は嫌ですね。 娘にはそういう男性と結婚してほしくないですね。 結婚してもしなくても後悔はついてきます。ただ、考えようによっては、今わかって良かった、と思います。

う~ん

041
香港通
その人と結婚していなければ、別に元カノって事だと思うんだけど… まぁ、前の彼女の事を聞きたくない気持ちは分らないでもないですね。 トピ主さんはその彼が初めてなのですか? 付き合った経験があるのなら、それと同じ事だと思います。 同棲していた…という部分は少し嫌かもしれませんけどね。 今回の件が、許せないのなら、結婚は思いとどまるべきでしょう。 過去は変えられないので、一生付いて回ります。 善良そうなって言っても別に悪い事をしていた訳ではないとも 思うのですけど、何が引っかかるのかな。 現地の女性って事? というか、遠距離で付き合っていた間にされたって事なのかな? それ以外に“こんな事”というのが思い当たりません… とにかく嫌なら別れる。これしか無いかと思います。

はっきりと聞かないのですか?

041
あき
妻的な存在って曖昧すぎますが、入籍してたのでしょうか? そこ重要ではないですか? 彼が今そのことを話したのは、実はバツイチだったから。 とバツイチではないものの、その女性との間に子供がいる。 など、言っておかなければならない事情があるからではないですか? 単に同棲していたようなしていないような女性がいたってだけなら、 わざわざ言う必要のない事です。 もし再婚ということなら、子供がいたのかどうかは重要です。 再婚でないにしても、認知している子供がいるのかどうか、 そこを曖昧に結婚しないほうがいいです。 ショックであまり詳しく聞けなかったかもしれませんが、 きちんと聞いたほうがいいです。 隠してた心理とか、そんなことよりも、今後の為にマイナスな事が無いかどうかが問題です。 お相手少々上とのことですが、40過ぎとかですか?

なんだそんな事

041
みかか
>同居しているようなしてないような微妙な関係だったそうです 過去にこんな交際をした事のある人はたくさんいると思います 主人も付き合っていた頃は半分はわたしの部屋に泊まっていました もし主人と別れていたら わたしは善良な人では無くなりますか? 30過ぎていれば過去にお付き合いがあって当たり前 その中に良く家に来ていた人がいても良くある事だと思います あなたには2つの選択しかありません 1.気になるから別れる 2.別れないなら気にしないです 別れないけど気にして悩むのは無しです トピを読んだ正直な感想は なんだそんな事か です

やめましょう!

041
ごまこ
さはら様、はじめまして。 いかにもやりそうな彼ではなくて、善良そうな彼がそういう過去があったのですね。私は嫌です。海外、国内関係ありません。 普通の恋人同士のお付き合いがあって別れたのならいざ知らず、妻的の存在ってありえませんし、気持ちが悪いと思います。 ちなみに私は同姓経験のある男性もお断りです。なんだか他人の使い古しをもらうようで・・・。 もっとまじめな人を見つけましょうよ。さはらさんはまだ20代ですよ。 ご両親に相談するべきです。頑張って!

悪いことなのか?

041
鶴亀松竹梅
 40代既婚男性です。  結婚前の同棲生活(には至っていないようですが)それが悪いことなのか どうか?価値観の問題です。ようするに気の持ちよう。  むしろ30歳の男性が全く女性に縁がなかったら、オカシイように思いま す。  夫さんは、いずれ分ってしまうことを思えば、今伝えておいたほうがよい と考えたのかと思いますよ。

過去の彼女と何が違うの?

041
ねじ
同棲的な妻的な誰かと今も養育費などの関係でつながっているのだったら大事ですが、「そういう人がむかしいた」という話なら、付き合った彼女がいたという過去話とさほど違いがないような気がしますが・・・ うちの夫も昔、結婚式までした女性がいたそうですが、何故か2人は籍をいれず相手の浪費のせいで数年後に別れたそうです。 私は「それは過去の話」と、さほど気にせず結婚しました。 特に今にいたるまで過去の女性がからんでくることもなく、そういった面では問題がないです。 ただ、どちらかというと自己中で他人の人生への敬意がないから、前の妻的な人と籍いれてないのかもな、と思ったりします。 根本的な性格に不審をいだいたなら、そこから考え直すのもいいですね。 今ならまだ全然ひきかえせます。結婚してしまうと、考え直しても間違ったとわかっても、どうにか日常の枠の中にまるめこみながら続けていくしかないです。

ん~?彼女(現地妻)ではなく?

😑
ミミ
う~ん?妻的存在? 現地妻ってやつですか? ちなみに、その方とのお子さんの有無や現在の経済的支援は? お子さんがいるか、現在も経済的支援をしているなら、私は婚約破棄を考えます。 そうじゃないなら、日本人が金づるとしてもてはやされる一部の国では良くあることです、トピ主さんの彼は当時独身でしょう? それなら普通の恋愛みたいなもんです。 私なら「昔の彼女が海外の人だったのね」と思って済ませますが・・・ ただ、トピ主さんが仰る様に、彼がその事を言ってきた意図が不明ですね。 関係が終わっているなら言う必要ないのにね。 意図を聞いてみてはどうですか、本心は彼自身にしか分かりませんよ。 その返答次第ではないでしょうか。 もやもやして結婚し疑心暗鬼になるより、結婚前にすっきりしたほうがいいですよ。 それが出来ない関係なら、結婚されてからも本音で話し合えず苦労されると思います。 結婚生活、本音でぶつかり合わないといけない場面が何度も来ますから。 まだいくらでもやり直し出来ますから! 勇気出してがんばって!

何が問題??

041
ミントティー
婚約者は海外にいる間、その地で移民である女性と半同棲だった? そしてそれはあなたと婚約している期間中だった?二股をかけられている状態での婚約だったから、あなたは「泣きながら笑う」?それがイヤなの? 再婚相手?って言う立場がイヤなんでしょうか?それとも過去をちゃんと知らなかった事がイヤなんでしょうか?先ず以て、半同棲状態は結婚していた訳でもないので、あなたが再婚相手、、という立場にもならないと思いますけど?? お互い結婚する前に、他に付き合った人がいたり、同棲相手がいたり、、という事は普通の話です。過去がちゃんと精算されていれば、バツイチの男性でも別に悪くないと思いますけどねぇ、、、。 ちょっとあなたのトピの趣旨がよくわかりませんでした。

40歳で出会うなら過去があるのは普通だけど

041
ゆき
30歳手前で出会った男に妻的相手がいたというのは嫌かな~ 彼女がいたくらいなら普通なのですが、わざわざ言うのが嫌ですね。 過去の事で影響ないなら黙っていればいいのに、実は子供がいたとか言われたみたいな嫌な感じしました。 とりあえず、結婚は延期したらどうでしょうか? 嫌な気持ちのまま結婚するのは良くないです。 彼に過去があっても構わないと言うくらい愛されて大事にされていたら、気にならないものですが、たいして大事にされていないなら、たいして好きじゃないなら、結婚を後悔すると思いますよ。 結婚まで時間をあけて、その間に彼が信頼できる男性だと確信できたら、とてもトピ主さんを大事にしてくれて、安心できたら結婚すればいいし、やはり嫌な気持ちがするまま、尾を引きそうな感じがしたら結婚はやめた方がいいです。 まだ結婚していないのですよ。 結婚していたら手遅れですが、結納したのを理由で結婚はやめた方がいいです。 離婚する夫婦はだいたい、結婚前にあれ?と思うことがあっても、式も決まっているし人も招待しちゃったし、結婚すればなんとかなるだろうと結婚してしまって離婚するのです。

はっ?なんで再婚?

041
オバサンですが
>(海外勤務の時に)妻的な存在がいたというのです。同居しているようなしてないような微妙な関係だった 日本人の感覚で言うと、 「現地で出会った女性と恋に落ちて半同棲のようなことをしていた」ですよね。 同棲も半同棲も推奨はしませんけど、 大人同士が付き合っていたらそのようになるのは理解できます。 それがどうして「私とは再婚!?泣」になるのか理解できませんが、 >人って分からないものですね。 >あの善良そうな彼が、こんな事を・・・・ とトピ主が思うなら、彼との結婚生活は無理だと思いますよ。 その程度の話を聞いてそう感じてしまったのはトピ主ですから、 ここで何を言われてもその『 嫌な感覚 』は抜けないと思います。 彼だってもういい歳の大人なのに 元カノのことくらいでそんな風に言われたらたまらない。 婚約破棄のほうが彼のためになると思う。 次の相手は「女性と付き合うのはあなたが初めて」と言う 可愛らしい男の子を探してください。

子供じゃあるまいし

041
カルボナーラ
30歳くらいの健康な男性でしたら半同棲の過去くらいあるものでは? 婚姻関係がなければ再婚じゃないですよ。 心にしまい切れずに吐露してしまったんでしょうかね? あなたを相当信頼しているのでしょう。 ちょっと甘え過ぎですが。 隠し事が出来そうにも無い善良な彼のようですので、安心して結婚されたらいかがでしょう。

ありがち

🙂
パプリカ
誰でもやっているとは言いませんが、 そこまで珍しくもないことだと思います。 心配するとしたら、婚約者さんが浮気性かなどでしょうか。 その女性との関係、別れ方がトピ主さんの倫理観に照らし合わせて NGでないかは確認してもいいかもしれませんね。 男尊女卑志向が強くないことを祈ります。

”移民””妻的”からの想像ですが・・・

💍
サマンサ
私の住む北欧の国には、たくさんの移民が住んでいます。もちろん、いろいろな手続きを経て、この国の国民として暮らしています。 また、この国の制度に”サンボ(同棲)”という、ほとんど入籍したのと同じ扱いをされる制度があります。私が住むアパート20軒(ほとんど年金生活者)のうち、半分のカップルがサンボです。サンボのまま子どもを育て、お爺さんお婆さんになり、一生を終える人がたくさんいます。 移民と妻的のキーワードから、婚約者の方がこの国にお住まいだったのかなと思いました。もしそうなら、同棲といってもほとんど結婚と同義だと思います。ただし、この国では離婚(サンボ解消)は当たり前ですから、あまり深く考えない方がいいと思います。また、”経済的援助”も考えにくいですが、もしお子さんがいるようなら、そんな大事なことを一番に話さないのは大問題ですので、また別の話だと思います。 ”移民”が住む国だとすると欧米の国だと思われますので、”現地妻”という言葉から想像する関係では無いように思います。 むしろ、お嫌かもしれませんが、”再婚”に近い感じかもしれません。 別の国の話だったらすみません。

いや、私も見逃せないなあ…

041
オレンジ
私は同棲も半同棲も嫌いなので、これは聞き逃せません。 トピ主さんの、スッと血の気が引いた気持ちわかります。 結婚もしないで一緒に住み、 夫婦のような暮らし方をしていた男性。 だらしないし、ずるいと思います。 男女関係があっても、 結婚前は別々に住んでほしいですね。 ごはん作って巣作りして 身分は独身ですって、それはないでしょう。 それならいっそ、再婚の方がいいです。 これは何とも思いません。 健康な男性でも、女性と夫婦のような暮らし方をするかどうかは モラルの問題です。 気持ちが冷めたならやめた方がいいと思います。 一生引きずるのって地獄です。

レスします

🙂
何が悪いのかさっぱり分かりません。 現地に半同棲していた彼女がいた、というだけですよね。 結婚していたかどうかは、戸籍を見れば明らかでしょう?

海外ではよくある話

041
ai
なんとなく思ったのですが、「妻的存在」というのは、彼が同棲していたと聞いてのあなたの解釈ではないでしょうか?海外だと付き合ってしばらくすると一緒に暮らし始めるというのはよくあることです。もちろん婚前でも。それで上手く行けば結婚ということもありますが、上手く行かなければ別れることも多いですよ。 また現地人ではなかったのなら、その時限りの同居人というように私なら捉えます。結婚前のあなたからすれば彼は既に誰かと暮らしたことのある人=バツイチなんてふうに捕らえてしまうのかもしれませんが、結局その彼女とは結婚せずに別れたのです。その時だけの彼女だったわけです。 結婚するのはあなたです。そんな昔の恋バナに左右されるくらいの気持ちだったのですか?もっとドッシリと「私が妻になるんだ」と構えてよいと思うんですが。

私は嫌だな

041
20代女性
私は嫌だな…、結婚はないです。 20代未婚の女性の意見です。 男性ではないので参考にならないかもしれませんが。 過去の同棲・半同棲の経験はバツイチと同じだと思っています。 日本にいても海外にいても同じです。 お仕事で外国に行っていたなら余計、どうしてそんなことするのか不審に思います。 いつかは帰国しますし、何かトラブルがあれば会社での評価が下がるし、リスクが平気なのかなと…。 何より、現地妻という考え方が苦手です。 お相手の女性にもメリットがあったと思いますが、彼は女性をそういう風に扱える人と思って、印象は悪いです。 『妻になる自分だけは大丈夫』なんて、思えないので。 私は疑り深いので、この告白は「もう逃げられないと安心しているから」と受け取ります。 同棲なんて当たり前という人も多いので、私の考え方は変わり者かもしれません。 でもトピ主様が引っ掛かるなら、彼からよく話を聞いたほうがよいですよ。 このまま結婚したら後悔しませんか? 手遅れなんかじゃないです。

わざわざ言う事かなー

🐤
フォンセ
わざわざ過去の話しだけど現地外国人女性との同棲まがいな生活をしていた事を話したっていうのは 何か話しといた方がいいかもっていうワケがあるのでしょうかね? 事実でもわざわざ話す必要ない事ですもんね 心配すべきなのは(もしかして慰謝料請求されている)とか(結婚後も何かしら接触がありそう)だとかその辺? うちは20年以上経った頃聞きましたヨ 結婚前5年程海外生活してた間に現地人で結婚しようとした女性がいたって…ビックリ仰天でしたけど 冷静に考えたらまぁあっても当然かな~かえって見直した感がありましたケド(苦笑 でも結婚前にわざわざ言わないでしょうね…何も無ければ言う必要ないもの 主様の今の懸念はその辺のところなんじゃないですか?

東南アジア赴任の単身者だったら

041
せいうち
現地妻が居る確率は90%! むしろ居なかったらその男性の人間性を疑います。 だから安心して結婚していいと思いますよ。

婚約破棄で

041
50代専業主婦
うーん。。。 その程度の過去で結婚の意志がゆらぐのなら、 結婚しないほうがいいと思います。 長い目で見れば、そのほうが彼にとっても幸せ。 トピ主さんはもっと身元の固い男性を探せばいいし、 彼は、視野と心の広い女性をみつければいいんです。

詳しい内容にもよりますが

041
以前聞いた話です。 女性の方が過去に海外で現地の方と入籍していて(多分日本では未入籍だったと思います)、離婚が成立していませんでした。 つまりその国では婚姻状態だけれども、日本では未婚のまま。 その為、日本で別の人と婚姻届を出そうとしても、重婚になってしまうので受理されなかったとか。 トピ主さんの彼は、そういうことはないのでしょうか。 皆さんおっしゃるように、まず当時の入籍の有無とか、子供がいるかなど確認の必要があると思います。 もし単なる半同棲の恋人がいたというだけで、その事実がショックだったのなら、トピ主さんの価値観次第と思います。 結納が済んで安心したのかもしれませんが、そんなタイミングで告白されるのも嫌ですね。 彼が軽い気持ちで過去の恋愛話をしたのか、それとも今まで言えなかった懸案事項がもっとあるのか、気になります。 まだ入籍した訳ではないので、結婚前で逆に良かったと思いますよ。 何か引っかかるなら、ご両親と相談してひとまず延期しても良いのではないでしょうか。

日本の籍だけでなく

041
marimo
お相手の女性の国での籍も調べて、婚姻関係があったのかどうかを調べた方がいいでしょうね。日本に結婚の届けがされてなくても、現地の法律による婚姻関係は存在できますから。子供やその他の養育の有無きちんとべておいたほうが良いと思います。再婚かそうでないかはそれを調べないと、はっきりはわからないのですから、泣いている場合では無いと思います。 余計なことですが、お国の人という意味で使われるのであれば、ネイチャーでは無く、ネイティブですよ。

外国暮らしです。

041
mmm
大体普通のことです。18歳になると家を出ますから、 日本だけです親の所に居るのは。シェアーと言って、 恋人と住みます。一つの部屋に二人入ります。 一部屋月に10万円いるので皆そうしています。二人いると5万円で済みますから、家賃がとても高いのです。 家の娘は留学していますとか、言う親御さんの娘もそうでしょう。

はい?

041
ami
要するに半同棲してるような相手がいたって事でしょ。 (妻的な存在)はあなたが使った言葉でしょ? あなたが勝手に「それって妻的な女?」と思ったって事ですよね? だったら違いますよ、といいたい。 半同棲のように家によく来ていた元カノがいたと言うだけの話。 別に同棲賛成派じゃないけど、その歳ならそれくらいの過去があってもビックリはしませんね。 逆にその程度の事で「私は再婚相手?」となるあなたの方にビックリ。 結婚してないのなら再婚にはなりません。 そんなの戸籍を見れば一目瞭然でしょ。 妻的相手って・・元カノとどこが違うのでしょう? しかも同棲でもありません。 トピ主さん初めての恋愛ですか? 恋人同士、家を行き来し合うのは普通の事ですよ。 あなたに元彼はいませんか? その程度で(善良な彼が・・)って言います? いろんな女をとっかえひっかえしてた人よりよっぽどいいと思いますけど。 ま、彼もバカ正直に言う必要もなかったと思うけどね。 「聞きたくなかった」って文句言って終わる話じゃないですか。 そんな事で婚約破棄するのならその程度の愛情しかないって事ですね。

わかるような気がする

🐱
眠り猫
昔、お見合いした男性は、一見普通のオジサンでしたが、ブログを読んで仰天しました。 若かりし頃、海外滞在中に現地女性と「初体験」したことを、事細かに書いておりました。 日本人より「良かった」そうですよ。苦笑いしかありませんでした。 比べられるのも嫌です、生理的に。 そういうことも主さんは有るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧