本文へ

原因は幽霊?

レス27
(トピ主 4
メーコ
話題
先月、結納3日前に婚約破棄された者です。理由も聞きましたが、少しも前向きな部分がなく、とにかく私との将来を考えると不安で自信がないから。ということでした。
私たちはプロポーズの直後に新居に引っ越しました。そのすぐ後に花嫁修行のため私は遠く離れた実家に帰りました。彼は新居で一人で過ごしていた訳です。

破棄になり、私は凄く反省しました。藁にもすがる思いでいろんな占い師にみてもらいました。
そのなかの一つに、引っ越した新居が悪い。建物に住み着いてる霊が私たちを追い出したくて、別れさせるように彼の弱い部分に悪く作用している。と言われました。

確かに引っ越してから、今までにないくらい彼は体調を崩していたし、ちょっと鬱っぽくなっていました。

私は霊感がないのでピンと来ないのですが、そういうことってあるんでしょうか?
唯一気になったのは、物件探しの時にこの家に来た時、お風呂場に入る度、妙なクラクラする感覚に襲われた事です。

私は現実逃避して幽霊のせいにしたい訳ではありませんが、そういう経験のあるかたっていらっしゃるのかなぁと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

精神的に、、大丈夫?

😨
なな
おつらいですが、占い師に依存するのはよくないです。 私も幽霊の存在自体は信じるタイプですが、さすがに失恋の理由にするのは危険です。 まさかトピ主さんは「部屋にいる幽霊が彼を結婚させないように仕向けた」なんて思ってるんじゃないですよね? その考えは危険ですよ! 幽霊には人間を婚約破棄させる能力はありません 私も恋が上手くいかない時に占い師に「今の彼にはよくない霊がついているから冷たいんだ」と言われた事がありますので、結構「失恋を霊のせいにする」のは常套手段のようですね。 だってあなたにも健康被害はなく(失恋以外で)彼もピンピンしてるんでしょ? 婚約破棄させられるくらいなら、事故に合わせたり具合悪くさせたりできるはずだし。 彼が原因不明の病に陥ったりしてから初めて、「幽霊のしわざだ」と思いましょうよ。 現実逃避は、立ち直りを遅くしますよ。

ない

😀
ガ、マンダム
以上 追記 この手の話題は、否定派と肯定派の水掛け論に終始するので、 相談する意味が無いと思います

幽霊のせい

🐶
わんわん
だと、思えば楽になりますか? そう思って楽になるんだったらそれもいいかも。 だけど、それだと前に進めないことはないですか? つらくて占いなんかに頼る気持ちもわかります。 だけど、それだと本当の意味の解決にはならないんじゃないの? 結婚って人生のイベントの中でもとても大きなことですよね。 それが突然、破談になって納得できないのもわかりますけど・・・・ たぶん、彼は実際に2人で暮らしてみたら結婚の責任や重大さに耐えられなくなったんでは? だから >今までにないくらい彼は体調を崩していたし、ちょっと鬱っぽくなっていました という状態になったんじゃあないかなぁ。 それより気付いてほしいのは、そんな風に悩んでるあなたに >引っ越した新居が悪い。建物に住み着いてる霊が私たちを追い出したくて、別れさせるように彼の弱い部分に悪く作用している。 なんて言って商売している占い師ですよ。 幽霊なんかより、よっぽど生きている人間のほうがこわいんだから!! どうか新しい一歩を踏み出せますように

お化けは怖いですが

041
きょうこ
怖い割にはあまり信じてないです。お金を支払って占って貰ったところをこんな事で水を差すのもあれですが、お風呂場は清潔ですか?窓の無いお風呂場もあるようなお話を聞いた事がありますが、窓はありますか?無ければ換気扇、または乾燥機は付いてますでしょうか。風呂場に黴がわいていないか点検をしてみてください。

レスします

041
よこ
トピに関しては、幽霊と言われるのは気分良くありませんが、幽霊のせいじゃないと思います。 マリッジブルー? 家に問題があるとすれば霊のせいじゃなく、欠陥住宅で歪んでて気分が悪くなるとか。 複数の占い師さんに聞いてみればどうでしょう。 多分霊のせいじゃないって分かると思います。

単なるオカルト好きですが、

😑
オカルト好き
占い師の方がそう言われたのですね?霊能者ではなく。 占い師でもたまにいます。霊能力のある人が。ごく稀にですが。霊感が強くて占いをするときにそれを使っている人もいます。 じゃぁ主さんが視て貰った占い師の人は?!残念です、私にはそれを見るほどの霊能力は皆無です。だけど曲がりなりにも自分は、オカルトファン。真面目に、私なりに考えてみました。 ええと、風呂場、そこは霊道ですか?いえね、「ほんとにあった怖い話」という朝日新聞の雑誌にそういうのがあるんですが、霊道の場所はユラユラすると書いてあったのを思い出したので。 霊道かな?その物件は暗い感じでしたか?日向の場所も。ならいるかもしれません。これも心霊マンガでの知識です。 防御の方法もあります。単純に、近くの神社に地鎮祭をしてもらう。マンションでも、やる人は居るそうです。単純に、粗塩を山のような形にして盛る。単純に、お香を買って来て焚く。このときに上空から白い光の長い~~~い螺旋状の細いのが右回りに自分の住む部屋の隅々にまでいきわたるようなイメージをする。住む場所の地元の神社にお参りをする。神様への引越しの挨拶ですね。

つづき

😑
オカルト好き
現実的にも考えてみます。 鉛筆とコクヨのノートを用意する。ノートのページを半分の場所に線を引き、片側に彼氏の何処が好きだったのかを思いつく限り書く。 もう片側に彼氏の微妙なとことか嫌なところとか「え?」なマイナス部分を書く。 書くだけ書いたら、今度は自分を婚約破棄したというその彼氏宛の(出さなくていいから)手紙を延々と書く。気が済むまで。デトックスですよ。 後で読み返す。 これを繰り返すとかなり自分の気持ちが治まるでしょう。 相手が避けているときには、これは自分の心に効きます。がんばれ。 そのノートが要らなくなったらシュレッダーにかけて「どんど焼き」か「ゴミに出す」のがいいですね。

シックハウスでは?

041
ぼんぼん
幽霊よりはその確率が高いと思います・・・ ネットなどで調べて、症状を照らし合わせてみて下さい。 化学物質以外にも、少し離れた場所から届く耳には聞こえない音なども心や体に影響します。 この場合は、同じアパートや近所の家の人たちにも同様の症状が出ることがあります。 原因不明の体調不良が長く続くのもかなり気が滅入りますが、そのような原因が直接精神にも影響を与えているかもしれません。 占いに頼る前に、なぜこれらを疑わなかったのか不思議なのですが・・・ 最初に疑ったものの早々と「違う」と診断されてしまったのでしょうか。 余計なことですが、不特定多数の善意の方々への質問に「そうゆう」「とゆう」は失礼ですよ。 そのつもりはないかもしれませんが、とても不真面目に見えます。

縁がなかった。

🙂
うちなー
現実逃避ではないとおっしゃってますが、 別れの原因を占い師にみてもらおうという心の持ち方が、すでに後ろ向きな印象を受けました(ゴメンなさい)。 相手の方を恨んで泣きわめくほうがまだ人間的かな、と。 そのうえで私が思ったことを。 まず引越と鬱の関係ですが、本当のうつ病の場合には引越はできるだけ避けるべきと言われています。 環境の変化というものは本人が自覚する以上に心と体への負担が大きいことが理由だそうです。トピ主さんと彼氏さんが不調になったのも、そのせいかも知れません。 次にお風呂でのクラクラ感ですが、おそらく自律神経の調子が良くなかったのだと思われます。水面や水音は自律神経に微妙な影響を与えますから。 「花嫁修業のために遠く離れた実家に帰った」という部分が理解できません。 何をしに、どれくらいの期間離ればなれだったのか。離れている間のコミュニケーションはどうだったのか。 一緒に暮らすために引っ越した先で一人ぼっちになった彼氏さん。心境に変化をきたしても仕方なかったかな、と感じます。 反省すべきはそのあたりにあるのではないでしょうか。

2人で一緒に除霊!

🐶
霊のせいで婚約破棄だなんて納得できないですよね! 可能でしたら一緒にお払いに行くべきです。 部屋に塩をまいたり、水をおいたりファブリーズも除霊に効果があると聞いた事があります。 鬱っぽくなってる彼も取り憑かれて破棄してしまったのかも。 前向きな部分がないという理由だけで断るというのも 付き合ってたら分かってることだろうし、それだけでは納得できないですよね。 除霊してメーコさんも前向きにお互いにやり直したらいいじゃないですか。 がんばってください!

他に思い当たる原因は?

041
冷花
私は霊魂は信じていますが、悪さをする悪霊はよほどの場所にしかいないと思っています。 また霊魂を感じられる本物の霊媒師ならともかく(これも胡散臭い人が多いですが)、ただの占い師では何も見えません。トピ主さんから聞いた話で適当なことを言っているだけです。ちなみに占いはまったく信じません。 彼は同居ということで精神疲れから体調を崩し、その後マリッジブルーになったのでしょう。一緒にいたい婚約時期にトピ主さんは遠くの実家へ帰ってしまって、そこで結婚への不安が高まったのでしょう。 お風呂場は湿気があってひんやり冷たいので、変な感じがすることはあります。 >私は凄く反省しました。 何を反省したのでしょう?自分に彼を追い詰めた悪い所があったと気づいているのですね? その反省を次回につなげてください。

現実逃避してないない

メーコ トピ主
やっぱりないですよね。良かったです。 文中にも書きましたが、私は現実逃避はしてないです。 当時は取り乱して占いにも沢山行きましたが、今は落ち着いて現実的に考えて前向きになれて来てます。 只、幽霊の話しはちょっと怖くて気になったので聞いてみました。 ご意見ありがとうございました。

ありません

041
MAX
そもそも霊というものが存在しませんから。 横ですが。 「水掛け論」というのは一般的に「決め手がなく、結論が出るはずのない議論」のことを言うと思います。 「明確に結論は出ているがそれを受け入れない」のは水掛け論とはちょっと違う気がします。 「2+3=8だ、証明?んなもん知るか、ただ何となくだけど確かに8なんだ、おれは絶対譲らんぞ」と固執されれば確かに「議論は平行線」ですが、それって「水掛け論」でしょうか?

原因は…

041
wiu
辛口になります。 互いに同意の上で結婚に向けて具体的に動いていたのに、 なぜ新居を用意する前に花嫁修行をしていなかったのか それが疑問です。 それに実家で花嫁修業を毎日1日中やっていたというのなら それも疑います。 一通りの家事を1から覚えるにしても、成人した女性なら 3日もあれば充分だろうし、料理にしても今どきの料理本を見れば 素人でも簡単に作れるものが豊富に載っています。 そもそも<普通に育てられていれば>花嫁修業など不要です。 実際、花嫁修業と言いつつ実家でゴロゴロしている時間の方が 長かったのではないでしょうか。 そういう、「目標に向かって努力しているように見せかけて 実に意味のないことを本気でやっているアホな姿」が 婚約破棄の原因だと思いますが、いかがでしょうか。 事実、「凄く反省しました」と言いながら、 占いなどというくだらないもので原因を探ろうとしましたね。 貴方は原因も分からずに一体何を反省したんですか?

土地の因縁はあると思います。

気をつけて
土地の因縁はあると思います。 主さんの今回の件はわかりません。 私の場合新居を建ててからしだいに原因不明の体調不良になり藁にもすがる気持ちでみていただいたところ、建てた土地には竜神がいるといわれました。 祀らせていただいて、少し体調もよくなりましたが、正直にいうと毎日が戦いみたいな感じです。 詳しく書くと載せてもらえないと思うのでこのぐらいにしておきますが、土地を購入する場合はよく吟味して、明るくて気持ちよい土地を選んだほうがいいと思います。

占いをやめたら男運が向上するよ

🐶
damen
失礼ながら申し上げますが、婚約失敗の原因を霊障に求めようという発想は、成熟した成人女性のものではありません。 そういう人とは結婚して家庭を作っていくことは不可能です。 占いをやめれば少しは向上すると思います。

とりあえず、

😑
元塾講師
やれ占いだ、霊だ、スピリチュアルだなんだと言い出す女性を、冷ややかな目で見る男性はかなりいます。 普段からそういうすれ違い、なかったですか?

別に

😍
ミノフスキー粒子
辞書の字義通り語れって訳でもないでしょ いちいち揚げ足をとって鬼の首でも取った気になる人って どこにでもいるよね

逃避しちゃうのも仕方ないよ!

041
あこ
やっぱり認めたくなんてないんですよね。 「絶対に現実逃避じゃないわ」とおっしゃっていますが、「幽霊のせい?」という気持ち自体が「現実逃避」ですよね だって現実は一つ、「彼の気持ちが変わっただけ」なのだから。 それを他の何かのせいでは?という考えてしまう事自体が「現実逃避」なんです。 「ちょっと怖くなっただけ」や「ちょっと気になっただけ」は自分への言い訳にすぎない。 トピ文に自分から「現実逃避はしてません」って書いてしまう所から「自分でもなんとなく気付いてるけど認めたくない気持ち」なんだと思いますが。 でも、いいじゃないですか。 トピ主さんみたいな状況なら、誰だって「逃避」しちゃいますよ。 いきなり「婚約破棄」は本当に酷いです。 トピ主さんの花嫁修業別居は確かに「何故?」と思いますが、結婚を決意したくせにたった少し離れただけで心変わりするなんて、それは「離れたトピ主さんが悪い」とは到底思えません。 トピ主さん、結婚する前で良かったですね! 急に心変わりするような人だし、結婚して子供でも生まれた後に同じ事されるよりよっぽどいいです。

なんかすみません

😨
メーコ トピ主
皆さん、色んな方向からのご意見ご指摘ありがとうございます。私の文章では言葉が足りず、ありのままを表現しきれていなくて、皆さんに勘違いされてしまっているようです。 私は占いの結果を100%信じている訳ではないですよ。破棄の原因を探りに行ってる訳でもないですし。勿論、今では、現状を現実的に理解しています。 ただ、霊的な事に関しては体験したこともなく、ちょっと興味深かったので、実際経験された方がいらっしゃるかなぁと思ってしまいました。

幽霊のせいにした方が気が楽だから。

😨
出た~
客観的に読んで、破談の原因は、体調の悪い婚約者をほっといて実家に帰ってしまった事だと思いますよ。 花嫁修業と言われたら、婚約者さんだって文句も言えなかったでしょうね。 逆に、どんな花嫁修業をしていたのか聞いてみたいものです。 男女逆に考えたらどうです? 新居に移って、体調の優れない婚約者女性を置いて実家に帰りっぱなしの男性がいたら、婚約破棄されると思いませんか? 将来が不安と言われると思いますよ。 きちんと向き合える二人でないと、いくら婚約しても結婚には結びつかないと思います。 次の良縁は、幽霊のせいにしないようにね。

似たようなこと

041
RR
彼が新しいマンションに越してから、極端な被害妄想に陥り、隣近所とも揉め、会社でもうまく行かなくなって退職を繰り返し、社会的にもアウトローになってしまいました。(こうなるまでに数年以上でゆっくり事は進行していきました) 電気が点いたり消えたりすることも日常茶飯、テレビも点いたり消えたりも日常的で、どこで見てもらっても原因が分かりませんでした。 行く度に気にはなっていましたが、あえて気にせぬように無意識を二人で装っていましたが、ある日、彼がシャワーを浴びている最中に、突然ヘアドライヤーにスイッチが入って彼が気付いて飛び出してプラグを引っこ抜きましたが、スイッチはオフのままなのに、ドライヤーは燃え出す直前まで熱くなって壊れてしまっていました。 さすがに色々調べ、うちも主さんと同じようなことを言われ、随分御祓いもしまして、やっと最近売れました。 新しい場所で、彼は被害妄想もすっかり収まり、元の落ち着いた彼に久々に戻り、社会生活を取り戻そうとしています。 不思議なことはある、という一例です。 メーコさんは、とにかく前向きになって幸せになって下さい。

生きている人間の方が強い、と思う。

041
はりせんぼん主婦
私の元実家にはいたそうです。(道路拡張のため取り壊されました) 私は見たことは無かったのですが、(その家にいた18歳までは金縛りによくあっていましたが、思春期でしたので、よくあることだと思います)父や母が数回見たり、感じたりはしたそうです。 私みたいな鈍感な人間には階段の暗がりがちょっとばかり怖く感じたり、視線を感じたり気配を感じたり…その程度のことです。 その程度の影響で一生を共にしようと思った相手と婚約破棄する、体調を崩す…というのは、彼の心に元から揺らぎがあった、という程度のことかと。気にしなくていいですよ! あと霊がいなくてもじめじめしたいるような浴室にはウイルスがたくさんいて体調を崩す、ということもあるかも知れませんね。 ちなみにその元実家の土地は近所の方が買われて大きな花壇を作ったのですが、花壇を作ってすぐくらいに母方の祖母が散歩中にその地主さんに出会った時に「ここって…何かあった?」と言われたそうです。その方がなぜそう聞いたのかは分からないですけどね。その地主さんを先日里帰りした時に拝見しましたが今も元気に水をやってましたよ(笑)。

幽霊はいると思うが

041
AYA
NYのメトロポリタン美術館で絶対入れない一角があります。 エジプトの古代ミイラの展示してあるうちの1部屋。足がすくんでとてもイヤな感じがして進めませんでした。 自分は特に霊感が強いわけでもないですが、これだけ映画で霊モノがあふれていて、いろんな話を聞くにつれ、幽霊もいても不思議ではないな~と思ってます(もともと、輪廻転生の考え方をすんなり受け入れられるほうです)。 ただ、あちこちさまよっている幽霊が生きてる人間にどれほど影響力を持ってるか、となると疑問です。  呪いとかそういうのは、よっぽどその霊と関係の深い人間で霊に恨まれるようなことをした人でしょう。関係ない人に災いを及ぼすいわば「通り魔」ならぬ「通り霊?」はそうそういないのでは。 占い、霊モノは現実に生きてる人間には所詮「つかの間のファンタジー」かと私は思っています。意思を持ってこの世に生きてる人間にちょっかい出せるほどの強い力の霊はそうそういるもんじゃない。 ちなみに、私はかつて自分が結納後に婚約破棄した大バカ者です。でも元婚約者はその後ちゃんと私よりもっとお似合いの女性を見つけて結婚しました。

補足

メーコ トピ主
あえて詳しくは書きませんでしたが、実際にはもっと複雑な背景があります。 只、皆さん、花嫁修行とは如何なものかと意見をくださいますので、補足しておきます。 私が花嫁修行と言っている期間は、遠方へ嫁ぐ事になるため、嫁入り前の数ヶ月は実家で過ごした方が良いとの、両家の両親の方針で帰省していた期間の事です。その期間は、真面目に花嫁修行的な事もしていたし、働いてもいました。彼の体調を心配して、何度か彼のところにも行きました。 とは言え、やはり不安な時期に彼を一人にしてしまった事には違いありません。 確かに反省すべき数多くの点の中の一つです。 不可解現象のレスを下さった方々、ありがとうございました。今回の私の場合は違った様ですが、やはり実際にあるところにはあるんですね。興味深く読ませていただきました。

結局のところ…

041
JIN
彼は新居からその幽霊に追い出されたのでしょうか? いまだに住んでいるのなら、占い師の話は全く信用できませんが…。 それに別れさせることが追い出すことに本当に繋がるのでしょうか。 確実に追い出すには、もっと方法はたくさんあるはずです。 にも関わらず、できたことといえば、別れさせたことって…。 本気で追い出したいなら、別れさせることが本当に適切なのか疑問です。 まぁ、結局、生きている人間に対してはたいしたことはできないということでは? 幽霊がいれば、の話ですが。

結局

041
メーコ トピ主
結局、彼は破棄の後、早々に一人暮らしの家に引っ越し、二人の新居も引き払う事になりました。 新しく借りた彼の部屋は明るくて、彼も雰囲気が気持ち良いね。と言っています。 今後の事はよく話し合って決めて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧