本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園以上のお子さんをお持ちの専業主婦の方

幼稚園以上のお子さんをお持ちの専業主婦の方

レス38
(トピ主 0
041
パンダ
子供
ついに来年、我が家から未就園児がいなくなります。はあー。若かりし25歳で一人目を産んで、30歳で三人目を産み終わり、毎日家事と育児で追われ、気づけば33歳です。上二人がとても手がかかり病院通いもあり、なんとかやってきました。

水曜日は午前保育ですが、ひとまず平日四日間、各四時間ほど(といっても午前中は家事でつぶれそうだけど)何しようかワクワクします。八年分のやりたかったゲーム、読み損ねてきた新刊の数々、使いこなせないオーブン機能にトライ、、長女も大好きなインテリアやガーデニングに凝る。インスタントコーヒー以外のコーヒーを飲む。月一度くらいおいしいランチも行きたい。(ひとまず、朝とお迎え以降のバタバタ感は忘れてみる。)悲しいほど安い携帯料金が上がるほどの長電話。発言小町以外のネット。

皆さんどんな感じで過ごしてますか。「専業主婦で優雅なひととき」憧れます。

ランキング

レス

寝てます

041
とん
子どもが登校した後、二度寝してます。 ぐう~。

いいですねー

🐤
わくわく
トピを読んでいてなんだかわくわく感が戻ってきました! うちは小学生になり、幼稚園時代よりも時間に余裕が出てきました。 ただ、今は遠方に送り迎えしているため、自由時間は4時間ほどと短いです。 幼稚園時代も4時間くらいでした。 うちは、主人がよく自宅で仕事しているので、昼食を作ったり二人で外出もします。 子供が不在の時間にしていることは、 美味しいコーヒーを入れてゆっくり朝ご飯 ゆっくり落ち着いて買い物、家事をする テレビを見ながら昼食 のありきたりのことと、それ以外ではお菓子作りや少し手のこんだ夕食の準備などです。 息子が焼き菓子などが好きなのと、アレルギー体質で市販のものを控えていることもあり、 レシピサイトを活用して、いろいろチャレンジして楽しんでいます。 お迎えの時間には息子がすっかり空腹なので、帰宅まで1時間かかる道中、生姜クッキーやら、豆乳ココアマフィンなどおやつをあげてます。 嬉しそうな息子を見ると、また明日は何を作ろうかなとやる気が出ます。 私のストレス発散にもなっています♪ 楽しんでくださいねー

映画館で映画

🐷
お布団猫
大きなスクリーンで堪能します。 殆ど一人で、レディースデイを中心に自分が観たいものを観ます。 主にホラーなので封切った次の週には水曜でも2、3人だったりして、貸し切り気分も味わえます。 その後時間があればランチ(食べたいものを選べる自由!)帰りに子供たちにデパ地下のお菓子を買ったり…。 一人になって、何処かに行っても何かしら子供がらみの買い物をしちゃいますね~。 ここ数週間は私好みの映画がないので…家でレンタルしてきた海外ドラマを観ています。 あとはひたすらウォーキングしたり、パンやお菓子を焼いたり、編み物をしてたり…あっという間に子供が帰ってくる時間になってます…。

私は

041
ぐうたらん
小学生と年少の子供がいます。同じく専業主婦です。いつ「働こうか」と思っていても、やれ夫が出張、子供が病気などといってなかなか働きません。時間も家族が帰ってくるまでなんて都合のいい職場はなかなかないですからね。 私は特売に燃えてますね。何曜日は朝一にこの店に行く、あの店は何時から割引だ、とか。 やっぱり節約、節電になってしまい、多少みすぼらしくなってしまっています。友達とランチ?なにそれ、みたいな。最近は近所の公民館でのスポーツサークルに通っています。自分の親世代が生徒さんだったり、先生だったりします。そういった違う世界も楽しいですね。 映画や録画したドラマも見れるし、うちにいて精一杯掃除もできる。そして子供の「ただいま」が聞けることですね。 こういっちゃキレイゴトかもしれませんが、いずれ働かなければいけない時期はくるから、それまではそういった自分磨きや家族のためのあれこれをしています。 ここでは、専業主婦め、何を贅沢な、働けよ、というのはナシでお願いしたいものですね。

期間限定ですが

041
ぱんだ
7歳と3歳の子供がいます。 我が家も下の子が来春から幼稚園に入園予定で、私も春から仕事復帰する予定でしたが、少し早く年明けから満3歳児クラスに入れることにしました。思いもよらず、3ヶ月ほどフリーの時間が出来たので、今から何をしようかワクワク♪です。 私は、ちょっと高級なランチ、映画、ショッピング・・・子供が一緒だと家にいることが多いので、1人でいろいろ出掛けたいなぁ。みなさんのレスも参考にしたいです!

至福の時間

😍
楽しんで
わたしも子どもが幼稚園に行きだし、数時間程度の一人の時間がもてる ようになった頃、嬉しかったですねぇ・・・(主さまより年でしたけど) 存分に楽しんでください♪ わたしは、後片付けとお掃除を猛スピードで終わらせ、 マンガ喫茶で読書(オホホ・・・) デパ地下でお買い物(つい家族へのお土産ばかり・・・) 図書館で読みたい本をゆっくり探す(絵本でないところへ行きたかった) 本たちをもってスタバで一息(時間を気にせずいたいがそれは無理) 家ではパンを焼いてみたり(子どもがいいにおいって喜びます) 赤ちゃん時代のおもちゃや洋服をあげたりオークションに出品したり (お手入れが手間だが部屋は片付く) ってことをして過ごしてました。 子どもが戻ると、公園で友達と遊ぶだの、お稽古だの予定が満載。 夕飯のお支度やお風呂もあるし子どもが寝るまでゆっくりできません。 夜はパパが帰ってくるし(すっかりついで扱い・・・反省) バタバタでしたが、、、幸せな専業時代でした。 今じゃ平日暇すぎて若年性痴呆予防にパートしてます。 デパートも飽きて滅多に行きません。

よくわかりますよ~その気持ち~!

🙂
虹ママ
昨年の今頃、おんなじ事を考えて一人にまにましていました♪ で、現実はと言うと… 一学期は、今まで気になってた家の掃除や片付け模様替えに加え、幼稚園と小学校それぞれの役員会やボランティア、行事参加、懇談会等などで思いの外忙しい毎日(苦笑)。 楽しみにしていた一人ランチも、自分一人の為だけにわざわざ作る気もしない。あ、夕食は手の込んだものや時間のかかるものが増えましたが(笑)。 たまーに買い物に出ても、自分の物ではなく家族の肌着とかを買って来ちゃう始末。 夏休みを経て二学期後半の今、やっと!週2くらい、趣味の書店巡りや雑貨屋巡りをする余裕が出てきました。 殺風景だったベランダも、春に向けて植えたチューリップやイチゴのコンテナがずらり。 あとは、週1スイミングを実現させたい!です!

お疲れ様です

041
久美子
3人の育児、お疲れ様です。 まだまだ育児は続きますが、一段落つきましたね。 私の平日ひとり時間は、ジムへ行く、ネイルサロンへ行く、ランチをする、 ネット三昧、ひとり家出のランチはジャンクフード、って感じですね。 PTA役員をやった年もあるし、今は何か習い事をしたくて模索中です。

いいですね~

😀
youko
私もパンダさんと同じような時は、背中に羽が生えたようにふわふわしてました。幼稚園のママ友と子供がいないランチがすごくうれしかったです。 でも、意外とわくわくしすぎて家事が終わった後にはーっと座りこんでテレビ見てしばらくは過ぎてしまうかな。 4月は午前保育が多いし、5月はゴールデンウィークがあるし夏休み前まではばたばたしてますね。 私はランチはもちろん今の時期なら冬休みになる前に大掃除しますね。 買い物したりゆっくり録画したビデオをみたりします。 来年が楽しみですね。

映画館・デパート・まつげパーマ・スカート&ヒール履ける♪

私はあと2年
下の子が生まれる前、たった一年間ですが、優雅な専業主婦生活をしてました。 実家が遠く、夫は非協力的だったので、どこへ行くのも上の子と一緒。 美容院に行く時は、一時預りを利用してました。 ヘア代+託児所代。女性ってお金掛かりますね。 預ける時に泣き叫ばれ、罪悪感を感じたり。 幼稚園に行くようになれば、そんな罪悪感は一切無く、朝から行けば迎えに行く時間も気にしなくて良いし、ゆっくりケアしてもらえます。 新作映画をレディースデーに見に行ったり、ゆっくりウィンドーショッピングしたり。 まつげパーマ良いですよ。 朝の一手間が省けるし、素っぴんでも目元ぱっちりで垢抜けます。 一人になって何が嬉しかったって、スカートやヒール靴履けること。 子育て支援センターにスカート履いて行ったら、チクッと言ってくる人いるんですよ(苦笑) 誰にも文句言われないって素晴らしい! 妻でもない、母でもない、自分を取り戻して下さいね。

自分では優雅だと思えないけど

041
こなっこち
42歳既婚女性、、、いろいろありまして30歳で子供を産み終わってから、ずっと専業主婦です。 好きな時間に好きな事をできる、、ほとんど自分のペースで、何事も自由に決められる生活は、とっても気に入っています、、、が、、、、全然優雅だとは思いません。 今日も朝風呂で、その後コーヒータイムとネットチェック。こういうのを優雅って言うんですかね? フツーのサラリーマン家庭なので、それほど家計に余裕がある訳でもなく、ケチケチしていると思います。スタバに行くお金がない訳じゃないけど、働いてもいないのに贅沢じゃないか?って考えながら結局スタバにすら行かない自分、、、優雅な生活とは到底思えません。

おめでとうございます!!!でも、つっこみを!!!

041
来年幼稚園
1つだけ、つっこみがあるのですが 暇は出来ると思うのですが お金は??? あ、旦那様が高稼ぎでしたら スルーで…

ウォーキングとお昼ごはん

🙂
今は大掃除
三人のお子さんの子育て、お疲れ様です。 あともう少しですね! うちは一人娘が今年幼稚園へ入園しました。 4月生まれなので、入園するまでほぼ4年…。 正直、幼稚園へ入るのが待ち遠しかったです。 わたしもあれもこれもやりたいことを思い描いてたのですが、いざ自由な時間ができると何していいやら始めは戸惑いましたね。 二学期になってようやく一人時間のペースがつかめてきました。 今は毎日1時間のウォーキングをしています。 9月から始めて体重も3キロ減って、体が引き締まってきたのを最近実感してきたのでますます楽しくなってきました。 あとはたまにゆっくり半身浴。 ドラマのDVDにハマったりもしました。 わたしもゲームが大好きなのですが、やり始めるとヤバいことになるので今は自重しています…。 そして お昼ご飯をのんびり(テレビとか観ながら…)しかも好きなもの(辛いものとか子どもに不向きなもの)を食べれることが何より楽しいですね。

私は…

041
あいか
年少娘一人です。 この極楽タイム、幸せ過ぎて二人目に踏み切れないくらいです 笑 今日は買ってきた漫画本を読みながらおやつにチョコブッセ、ココアを飲んでまったりしています… 幸せだぁ~ 笑

おめでとうございます

🙂
次男の嫁
私も数年前は同じことを考えました。 忘れもしません。1日目。子供たちが登園後、家事を片付け、悠々とアイロンがけ。それまでは、アイロンがけも子供が寝てからしかやったことがなかったので、嬉しかったです。そして、有意義に過ごしました。 2日目。あれ?もう、幼稚園から帰ってくる時間!!大変!! 3日目以降は、憧れていた自由時間も忙しく過ぎていきました。 専業主婦って、家にいればすることは山ほどあるでしょ? 掃除なんか終わりがない。拭き掃除も棚や床や、家中たくさん。 家の中が終われば庭だって。 でも、それなりにランチも楽しんだし、自由時間を楽しみました。 けど、すぐにパートで働き始めました。家でじっとしてるのがもったいないし、私の存在する意味って何??と考えてしまって(笑) その後、勉強して資格も取得。 現在は、資格を生かしてパートですが仕事してます。 再び働けて、幸せだと思ってます。 人それぞれですが、優雅な時間に飽きたら、ぜひ仕事でも。 自分でも出来るんだという自信もできますよ!!

そうもいかないみたいよ?

041
通りすがりママ
小町の他トピでのコメントを参考にすると 幼稚園児は帰る時間も早いし、保育園児と違って体力が有り余っているから、子供がいる時間に家事が出来ないため、食事の準備、買い物など、全部、登園中に行うので、自分の好きな事に使う時間はないそうです。 まあ、そうは言っても、保育園児だってお昼寝もあるし、保育園で遊んだくらいでおとなしくなるなら、苦労無いわけですが…。 ちなみに、私は専業ではなく子供も保育園児ですが、楽器の習い事していますよ♪ スーパーフレックスの会社なので、出社前に練習して、休日はレッスンに通ってます。

楽しみですね!

😀
ももたろ
お疲れ様です。私も今年下の子が幼稚園に入り、少し楽になりました! 今のところ専業主婦させてもらってます。 家事をした後、ウォーキングしたり、ショッピングモールに行ったり、ランチしたりします。 と言っても頻繁じゃないですが(笑)今までほんとにゆっくり何かをすることができなかったので今は自分時間満喫中です。 夕方からのドタバタに向けて昼寝をしてみるとか。 あまり優雅ではないですね(笑)

こんにちは

🙂
Kiri
9歳(小4女)と3歳(年少男)の2人の子がいる36歳のKiriと申します。 年の差姉弟なので、上の子が入園してから下の子を出産するまでの2年間は1人の時間を過ごしました。 そして現在、今年の4月から下の子が入園し、再び1人の時間が戻ってきました。 専業主婦なのであまりお金を使うことはできませんが、のんびりと過ごせることもある意味贅沢だなぁと思っています。 庭に花を植えたり、コーヒーを豆から挽いてゆっくり飲む、ホームベーカリーでおいしいパンを焼いたり・・・。 最初にコーヒーミルやホームベーカリーの機械の購入でお金はかかりますが、家族みんなで楽しめるのもあって夫も快く賛成してくれました。 どこかへ出かけたり、習い事をするにも何かとお金はかかりますしね。 あとは時々コーヒー豆やパンの材料を買うだけで結構楽しめます。 私はどちらかというとあちこち出かけるよりも家で過ごすのが好きなので、こういう地味な生活しています。

私はあと2年。

😀
メルモン
トピ主さん、4月から楽しみですね。 子供はかわいいし、大好きだけど、もう少し自分だけの時間が欲しいなーと思うことも。 我が家は下の子が再来年年少になります。 その時のためにも、こちらの参考にさせていただきたいと思います。 あと1年ちょっと、頑張ります!

同じく33歳です

😍
morisa
お疲れ様です。 私もやっと来年下の子が幼稚園に入ります。 子供は一人がいいと思っていた私が夫や周囲の説得につい負けて二人目を出産した時から毎日地獄でした。 私は仕事復帰したいです。 退職してはや数年。二人の幼児持ちで数年のブランク持ちの30代主婦を雇ってくれる会社があるのか?ないでしょう。 だからパートでやっていくしかないのですが、それでも自分の稼ぎがある生活がどれだけ自分の精神に潤いを与えることか。 まあ入園してしばらくは職探しにつぶされるかな。

楽しみですね♪

🐱
みーにゃ
小学生と、プレ幼稚園に通う息子がいる専業主婦です。 プレは週に2日。上の学年と同じバスでの登降園なので、5時間半ほど時間があります。 まずはとにかく寝る。寝られることが幸せです。 月に1~2度、友達とランチ。近くの素敵なお店を開拓中です。 あとは、一人で気ままに外出。銀行等の用事を済ませたり、ウィンドウショッピングをしたり、一人ランチしたり。帰りに、子供達の大好きなドーナツを買います。喜ぶ顔が楽しみ♪ 来年の春からは、次男も毎日幼稚園。自分の時間が増えそうです。

14年、専業でした

😀
スタミナ不足
タイトル通りですが、私もまずは映画でした。 5時まで預かり保育のある園でしたので、 少し遠出もしましたね。 現在、長子が中学、末っ子が小学校高学年。 宿泊学習のときには夕方まで遠方の博物館やランチ、 楽しみました。 ただ、いつ体調不良になりるか、わからないので 誰かと行くのではなく、一人遊びばかりです。 久々の自分時間、休むもよし、出かけもよし、有意義に 過ごして下さいね

小さいバッグ

ぱうぱうさん
今は子供が二人とも小学生ですが。下の子が入園した当時は、小さな革バッグが持てるのが嬉しかったです!子持ちになってから、大きなトートバッグ。中でお茶やお菓子がバラバラとこぼれたりするもんで、洗えるのが条件でしたし(笑) それからはお一人様満喫しましたよ~。昼間のスーパー銭湯、映画、友人とのランチ、モールや銀座までのショッピング、まつげパーマ、ジェルネイル、ヨガ、図書館通い、海外ドラマ・・・。 朝早く主人を送り出して、帰えりも遅いので、たまにお昼寝(笑) やりたいこと全てやったので、今はジムに通って落ち着いています。 あ、もちろんPTA活動とか、お掃除やお庭の剪定、洗車もしてますよ!遊んでばかりじゃありません。

わかります

041
キックボクシング
うちも子供3人(10歳、6歳、4歳)で小学校と幼稚園に通っています。末っ子が幼稚園に入って、やっと、一人の時間が持てるようになりました。郵便局やスーパーに一人でささっと行って用事を片付けられるだけでも気がとっても楽ですよね。でも、時間はあっという間に過ぎてしまうので、結構バタバタしています。計画して時間を作るようにしています。 私は、エクササイズにはまっていて、毎日トータルで2-3時間運動しています。子供達のいない間、家事の間に1時間エクササイズのクラスをとったり、クラスのない日は走ったりしています。あとは、夜、子供達が寝てから自宅ジムで1時間から2時間エクササイズしています。体がとっても引き締まって軽くなりました。 たまに友人達とランチしたりもします。子供を連れていないと食事もおしゃべりも伸び伸び出来ていいですよね。 パンダさんも一人の時間、楽しんで下さいね。

映画・1人で買い物・遠出の買い物

041
菜乃
朝イチの映画で見たいものがある時、見に行ってます。 入園してスグ、大好きな小説が映画化されたので、お迎えギリギリでしたが 5月にチャレンジしました。とっても楽しかったです。 そのあと3回、見に行きました。 映画を見た人にサービスがあったので、コインゲームを1時間したのもノビノビできました。 スーパーの買い物 子供と一緒だと、注意することが多く、お菓子をねだられているうちに買い忘れも多くて 1人だとゆっくり献立を考えながら買えるので楽しいです。 こども園なので、秋から週1回、夕方まで預けてます。 京都に日帰りできるので、友人とお買い物に行きました。 紅葉を見ようと思っていたら出遅れて、今年は無理でした。来年こそ ママ友ランチ 3回ほど経験しました。 幼稚園に呼び出されたり、意外と忙しくて、初めては、もう夏休みになっちゃうと慌てて 7月の半ばにしました。 もっと家が片付くと思ったのは、夏までにやせるぞ!と同じくらいな叶わない出来事でしたが 今から、年賀状作りと、大掃除っぽいことは出来そうです。 銀行や郵便局に1人で行けるの嬉しいです。

平日最高!!

🎶
hhh
私も子供3人専業主婦です。 11年間の育児を終えやっと4月に一番下が幼稚園に入ったばかりです。 一人って最高ですね! 一学期は上の子の小学校の役員で奮闘してたのでバタバタ終わってしまいました。 2学期からは天国です! 今まで出来なかったことが夢の様に出来ます。 ・スーパーでのんびり品定め ・大好きな手芸(横から手出されてめちゃくちゃにされてたなあ~ビーズとか) ・夫やママ友と大人ランチ(ハイチェアーなんていらないのさ) ・ママ友と買い物三昧(イ○ア、コス○コ、一人より楽しい!) ・テニスを始めてみたい ・お菓子教室も行ってみたい ・まだやってないけどDVD借りて見まくりたい(アン○ンマンなんて借りないよ) 行事が多い幼稚園なので割とバタバタしてますが、子供がいないと時間のやりくり次第でどうとでもなります。 家事もアホみたいにはかどるし、終わってもお茶などゆっくり飲めます。 主人には「お琴習ったら?」←何故?と言われているのでそれもいいかも・・・。 反動で夢が広がりすぎて困ります。 逆に土日が辛い(笑) 早く来い来い月曜日~。

ママヨン

🐤
niko
主婦の流行語で、幼稚園に送ってから帰ってくるまでの、4時間を言うみたいですね。 上の息子が幼稚園に入って次の子を妊娠するまで1年くらい遊べました。 映画、買い物、一人カラオケ、ママ友ランチ、楽しかったなぁ。 夏に子供が産まれてまた、家にいる生活になり、しびれを切らせて下を夫に頼み、 上の子とカラオケに行きましたが邪魔されまくりでした(泣) 早く下が1歳にならないかなぁと思ってます。 せめて、児童館やママ友ランチに行きたい今日この頃です。

楽しみですね☆

041
優花
私は4月から8年ぶりの一人時間を楽しんでいます♪ 週1回は幼稚園に送ってそのままスタバやドトールで美味しい珈琲を飲んでショッピングモールをブラブラ。またある日はお迎えまで家でゴロゴロしながらDVD見たりお菓子食べたり♪ ママ友さんとランチにも行きますよ♪ 子供はあっという間に帰ってくる時間になりますが、この息抜き時間ができた事で子供に優しくなれます♪一番感謝しないといけないのは旦那様ですね。専業主婦でいさせてもらえるってとても幸せな事ですよね☆

1人カラオケ…行きたい、勇気が出ない

041
菜乃
まだやってないんですが、実行された方居たんですね~! やっぱり来年はやってみようかな。 金曜日に久しぶりにDVDは借りたんです。 TVで放送が見られなくなった海外ドラマの続きが見られてスッキリ!! 朝の映画館より、幼稚園からいつ連絡が来ても良いから、リラックスして楽しめました。

普通の時間が幸せ

041
とっち
うちは小学1年、年中と来年幼稚園生がいます。 本来なら同じ立場ですが、ちょっと早めに末っ子がデビューしていますので、 お一人様の平日を少し前から手に入れました。 とはいえ、小学校と幼稚園の役員や地域の分担、マンションの役員など 今年は当たり年でそこそこバタバタの日々ですが、 やはりスーパーでの買い物がマイペースでできるのが最高です。 お菓子をせがまれることもないし、帰りに抱っこと言われて荷物と子供で 腕がパンパンてこともないです。あぁ嬉しい。 日中の家事も邪魔されないので集中して、丁寧にできるので ストレスが減ります。 熱い紅茶を高級食器に入れて、のんびりと堂々とリビングで飲めます。 それまでは入れてもすぐに飲めなくて温め直すためにマグカップばかりでした。 幸せ・・ 心に余裕があるので、ちょっとご飯に手をかけたりとか、 子供に対しても優しくなれます。 4月から楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧