本文へ

一人っ子にするか悩む

レス16
(トピ主 0
🙂
にこ
子供
我が家は四歳の娘が一人います。 フルタイム勤務で大変でしたが、ようやく楽になってきました。 二人目は二年差くらいで産もうと思ってたんですが、旦那がお金かかるし、やめとこうと言ったので、一人っ子予定です。 それと、産後うつがとてもひどく、産まなければよかったと言わないけれど、一年くらいは思っていました。 ですが、友達に二人目が産まれて大変そうですが、幸せそうなのと、テーマパークに連れてってもつまらなそうですぐおうちに帰りたいと言うので兄弟が必要なのかなと悩みます。 この状況で皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

一人っ子

🙂
匿名
トピ主さんの状況なら私は一人っ子にします。 産後うつ酷かったなら、またなる可能性高いし、その時に上の子のケアまでできますか? あと、テーマパークに週一で行くわけでもないだろうし、そのために弟妹が必要というのは訳がわかりません。普通は興味ないか、または親が遊んであげるのが下手なのかなと感じると思うのですが。それに仮に弟なら、興味対象違うこと多いですよ?娘さんはプリンセスが好きだけど弟は興味なく、弟はトーマスランドに行きたがるけど娘は興味なし、なんて良くあります。 単に人のこと羨ましいのと、自分たち親で子供と楽しむ努力するの嫌で兄弟に丸投げしたいだけだから、一人っ子でいいと思います。

キャパが違う

😍
キャパない母ちゃん
私も産後鬱になり、たった1人でも大変で泣きながら育児をしました。 そもそもお産でダメージを受けた体なのに私がすぐに育てられるはずもなく。 選択1人っ子にしました。 遊園地に行ってつまらなそうにするのはまだ小さいなら当然です。小さな歩幅で二時間も歩くだけでも 大人がフルマラソンをした時のように体力を使います。 1人っ子は親が時には子供みたいにならないと大変ですが(遊び相手)良いですよ。 時間やお金に余裕が出るし、親の愛情を巡り争いがない。 気に入られようという駆け引きや計算高い気持ちが皆無である意味マイペースですが、 子育てを終えた今はひとりっ子で良かったと思っています。 私は体力もなく、子供が泣き叫ぶと辛くなる性格でした。キャパオーバーになって、 子供に辛く当たるような子育てにならなかった。 ただ、ひとりっ子だと親が老いた時に大変なのでしっかりと老後資金を貯め、ホームやお墓、葬式や遺産相続まで 先々プランを考えなければいけません。 私は兄妹がいて賑やかでしたが、逆に親を独り占めできる、ひとりっ子に憧れを抱いていたからかな。 因みに子供は「ひとりっ子にする」と今からひとりっ子計画です。 何故か聞いたら、得るものが分割されなかったから!と。 なるほどねぇ…と妙に納得しました。

悩まず決めたけど

🙂
トトロ
我が家の場合は、金銭的な事は何も考えずに、子供には兄弟が必要と思って二人作りましたけど、今思えば先ず金銭面を考えるべきでした。 まさに綱渡りの人生です。 今では二人とも大学生で、結果的には金銭面は大丈夫でしたけど、子供には本当にお金が掛かります。 特に大学へ進むかどうかで、雲泥の差ですね。 高校までの費用より、大学進学後の費用の方が多いと思います。 特に私の子供は県外の大学へ行ったので、下宿代と仕送りだけでもビックリするくらいお金が掛かります。 時々子供から、もし一人っ子だったら毎年海外旅行へ行けたねって言われるけど、海外旅行より子供が二人いたから楽しかったし、男の子と女の子だから一通りの子供行事も体験出来たし、価値観は人それぞれですが、二人作って良かったと思います。 でも周りのご家庭に左右されず、夫婦の意思で決めた方がいいですよ。 二人目を作っても、作らなくても、この先の人生はいろいろありますから、後悔しないように。

決めるのはトピ主さんだけど

🙂
かなかな
産後うつがひどかったんですよね? これから妊娠→上の子の赤ちゃん返り→産後の二人育児をどう乗り越えるか、具体的に対策をしておくこと、旦那さんとちゃんと話し合って強要しないこと、兄弟を望むのは貴女であり、娘さんが望んでいると思い込まないことは大事なように思います。 娘さんが兄弟が欲しいと言ったのでしょうか? 仮に産むとしても、娘さんのせいにしないでほしいです。貴女が他の家族を見て羨ましくなったんですよね。 兄弟仲良くとは限らないですよ。 私は長女でしたが、弟とは険悪の仲で連絡をとっていません。 少子化だし、産めるなら是非産んで欲しいけど、娘さんのことを考えて…というのはちょっと重い気がするので、娘さんのこと関係なく、貴女がどうしたいか、を大事にしてほしいな〜となんとなく感じました。

テーマパークは

🙂
ゆかたん
どうでもいいです。 金銭的にもメンタル的にも問題がある。 そこの解決をなしには、二人目は考えられないのではないですか。

テーマパークを楽しまないとだめなの?

🙂
私は子供がいないけど
4歳のお子さんがいながら、フルタイムでお仕事されてるんですね。 さぞかしご多忙の毎日でしょう。頭が下がります。 >テーマパークに連れてってもつまらなそうですぐおうちに帰りたいと言うので兄弟が必要なのかな "ご友人に2人目が産まれて、大変そうだけど幸せそう"以外に、2人目が欲しい理由がこれしかないならやめたら? 兄弟がいればテーマパークを楽しめるんでしょうか? もし兄弟がいてもテーマパークを楽しめなかったから? また"産まなきゃよかった"とか思う? それとも"3人兄弟ならテーマパークを楽しめるかも"? というかそもそも、子どもはテーマパークを楽しまなければいけないのでしょうか? テーマパークが好きじゃない子供がいても何らおかしくないと思うんですが。 テーマパークが好きじゃないなら、娘さんが楽しめるものが何か、一緒に探したらどうでしょう? それが親であるトピ主ができることなのでは? トピ主さんがなんとかしなきゃいけないのは子供の人数じゃないと思う。 子供に"子供はテーマパークを楽しまなければならない"という価値観を押し付けているように思えます。 きちんと向き合えてないんじゃないでしょうか。

他人と比べても全く意味無し。

🙂
幸せにね
そんな理由で2人目を作るべきではありません。 経済力、子育ての環境、夫婦のワークライフバランスをよく考えましょう。

ご主人に話す 夫婦での話合い

🙂
匿名
隣の芝生は青く見えます。 トピ主さんのお気持ち、娘さんがいて幸せな気持ちと、娘さんにとって弟妹が必要かと悩む気持ちと、大変そうだけれどもっと幸せそうだからトピ主さん自身が二人目が欲しい気持ちと、産後うつの時のこと、全部ご主人に話して伝えてみましょう。 また、お子さん二人の場合、下の子が双子で三人の場合、また下のお子さんがハンディキャップを持った場合何とかなりそうか、ケース別にマネー・ライフ・キャリアプランを夫婦で組んでみましょう。 (うちは経済的な理由で一人っ子を選択せざるを得なかったです) 夫婦で伝えあって同じ方向を向いて二人三脚でやっていくことが何より重要です。 ご主人(奥様)の意見だけが優先されて奥様(ご主人)の気持ちが尊重されないのは違いますし、 無い袖は振れないし、逆に夫婦の気持ちのベクトルが一緒ならお金が少なくても幸せな家族はいっぱいいますが、貧すれば鈍する残念なご家庭もいらっしゃいますから、とにかく全部夫婦で話し合って決めていくことです。

止めといたほうが良いと思います

🙂
maymo
トピ主さんの相談文を拝見するかぎり、総合的に二人目は止めといたほうが良いと感じました。 現在、私は保育園(0歳児)に預けて勤務中です。 ①旦那さんの意見を覆すことができるのか、二人目子育てに協力してもらえるのか ⇒旦那さんの一人っ子の理由は明確ですよね、旦那さんにお金の面で納得させられるのでしょうか? ごり押ししても良いけど、子育てに協力してもらえますか? ②産後うつを経験している 鬱にはなりませんでしたが閉塞感から私も陰鬱な期間を過ごしました。一人目は手探りで子育てするので、二人目は楽とは言いますが、長女さんの分+新生児のお世話はまた違う大変さがでてきます。再発する可能性は高いように感じます。 ③長女さんのことを考えて? テーマパークを楽しめるかは、その子の性格で、兄弟は関係ないと思います。 寧ろ、兄弟がいれば、兄弟の要望が違った際に喧嘩になったり大変だと思います。

私なら

😍
いぶ
産後うつなども、トピ文を読む限り、私なら2人め考えませんね。 周りが幸せそうって、 多分、今4才までの育児を忘れていくからですよ。 下の子(赤ちゃん)を見ながら、長女を見ていく。 私は3人なんですけどね(笑) そりゃ大変でした。 1人でも、十分幸せですって。 大切に育ててください。 母業、並大抵の苦労じゃないけど、頑張りましょう!

おすすめしません

🙂
ヒロリナ
トピ文には「テーマパークでこどもがつまらなそう」としかこどもをもつ動機がありませんでした。 産後うつをご経験してるには、あまりにも稚拙ではないでしょうか。 育てるという強い意志がないと、とてもじゃないけどキツいですよ。 旦那さんとよく話し合って欲しいです。

きょうだいに夢見すぎ

🙂
モチ
いまからすぐ妊娠したとして、子ども同士が楽しく遊べるまで少なくとも3~4年。その間、娘さんは一人で遊ぶどころか、母親を取られて淋しい思いまでしなきゃいけない。それをフォロー出来ますか? 年が離れてしまうと、興味のあるものが全く違う。仲良く遊ぶ、というのは上の子の我慢によるところが大きい。性別が違ってたら尚更。 一人でキャパオーバーなら、やめたほうがいいとしか言えません。 テーマパークはまだ早すぎたのでは?

動機が弱い

😅
公佗児
>友達に二人目が産まれて大変そうですが、幸せそうなのと、 >テーマパークに連れてってもつまらなそうですぐおうちに帰りたいと言うので >兄弟が必要なのかなと悩みます。 そういう理由だったら、やめといた方がいいと思います。 私は三人兄弟(姉妹)でしたが、 一番目はこだわりの強いASD 二番目は社交的で外面の良いサディスト 三番目は失敗ばかりのADHD(私) という構成で、 衣食住の心配がなかったことは感謝していますが、 決して子供時代は幸せと感じることはありませんでした。 (親がどう思っているかは、別問題です。) どこへ行っても、何をしていても、子供同士が揉めます。 水と油で、何も合わないのです。とにかく一緒にいたくないのです。 だから、トピ主さんが二人目産んだからといって >すぐおうちに帰りたいと言うので兄弟が必要なのかな が、絶対に解決する保証はどこにもないのです。 何より、そのために生まれてきた第二子は、それを聞いてショックを受けるでしょう。 私なら「自分は、上の子のための慰み者として生まれたのか?」と思います。 >友達に二人目が産まれて いいなー、うちも自動調理鍋買おうかなー、くらいの感じに思っていたら、 それはやめて下さい。

わかります

🐤
らむだ
うちは小2男児ひとりっこです。 私も周りが2人目ラッシュの時もう一人欲しかったですが、主人と冷静に話し合って一人にしようかとなりました。(また1から赤ちゃんのお世話、保活、保育園の送迎はキツイと…) やはり共働きですと、ご主人と協力してやっていくと思うのでよくお二人で話し合っ他方がいいかと思いますよ。 テーマパークや公園などで兄弟で楽しそうに遊んでるの見ると、可哀相かなぁって思いますよね。すごい分かります。 でも、小学生になれば基本同級生とばかり遊びますし、テーマパークも場所選べば親子3人でも楽しめますよ。(公園は親ががんばって一緒に遊ぶしかないですが…) 兄弟を作るではなく、ペットを飼うのも良いかもしれません。周りのひとりっ子のおうちは犬飼ってるおうち多いです。(うちはなかなか厳しいので、ハムスターのような小動物を買い始めました)

うん、動機が弱い。

🙂
みう
今から妊娠出産しても5~6歳差ですよね。 それだけ差があると遊び方も違うし、 同性だったらまだいいかもですが、 下が男の子で上の子が面倒見の良いタイプじゃなければ 一人っ子が二人いるみたいになる可能性もありますよ。 御主人の反対を押し切って二人目出産したとして 産後鬱や色々あっても「俺反対したよね?」と何かある度に言われると思いますが 大丈夫ですか?

可愛いのは小さい時だけ

🐤
ことり
子育てに何を重視するのかは各家庭によりけりだと思いますが、進学校に行く前提だとお金が大事になってきます。 私立の中高一貫校や、塾代、習い事代などを計算すると意外な答えが出るかもです。 にこさんが高収入としても、環境の良い場所は相場も高騰します。 良い環境の提供や選択肢の幅が広がると、子供のパフォーマンスは驚くほど変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧