現在大学院卒業前の25歳です。
頼りなく、人を苛立たせる自分を変えたいです。
私は子供のころから、自分ではそんなつもりは無いのに、周りから天然、変わった子と言われ、また私の頼りない言動などで相手を苛立たせたりすることが多くありました。どうやら私は、昔から言動が人とずれているようです。また、大切なこと(注意事項や期限など)を言われても、よく忘れることがあり、これも原因かと思います。
中学高校でもそれは変わらず、女子高でしたが先輩達から徹底的に嫌われ、友達からも軽んじられていました。
そんな自分を変えたくて高校ではひたすら勉強し、大学・大学院はトップクラスのところに入りました。それでも、大学のサークルやゼミの活動でも、積極的に参加しようと思うのに、私はやはりどこかずれているようで、重要な役割等を任せてもらえないのです。
現在、大学での成績も非常によかったためだけに、人気の職場に内定をもらっています。
私のやりたかったことができる職場なので、なんとか頑張りたいし、仕事ができる人間になりたいです。でも、自分でも分不相応な職場だと気後れしています。既にそこで働いている知り合いは優秀で仕事のできる人ばかりです。私も勉強だけでは負けていないと思うけど、今までの自分の扱いを考えると、いざ一緒に働く自信がありません。特に外資系の実力社会で、ものすごく忙しい職場です。すぐに使えないと認定されて、同僚や上司から軽んじられるのではないかと思うと不安でたまりません。
どのように自分を改めれば、このような職場でうまくやっていけるのでしょうか。頼りない、天然と思われないためにはどうしたらいいでしょうか。
また、仕事ができる人間とは、どのような人間ですか。