本文へ

頼りない自分を変えたい(25歳・女性)

レス12
(トピ主 0
😢
夏希
仕事
現在大学院卒業前の25歳です。 頼りなく、人を苛立たせる自分を変えたいです。 私は子供のころから、自分ではそんなつもりは無いのに、周りから天然、変わった子と言われ、また私の頼りない言動などで相手を苛立たせたりすることが多くありました。どうやら私は、昔から言動が人とずれているようです。また、大切なこと(注意事項や期限など)を言われても、よく忘れることがあり、これも原因かと思います。 中学高校でもそれは変わらず、女子高でしたが先輩達から徹底的に嫌われ、友達からも軽んじられていました。 そんな自分を変えたくて高校ではひたすら勉強し、大学・大学院はトップクラスのところに入りました。それでも、大学のサークルやゼミの活動でも、積極的に参加しようと思うのに、私はやはりどこかずれているようで、重要な役割等を任せてもらえないのです。 現在、大学での成績も非常によかったためだけに、人気の職場に内定をもらっています。 私のやりたかったことができる職場なので、なんとか頑張りたいし、仕事ができる人間になりたいです。でも、自分でも分不相応な職場だと気後れしています。既にそこで働いている知り合いは優秀で仕事のできる人ばかりです。私も勉強だけでは負けていないと思うけど、今までの自分の扱いを考えると、いざ一緒に働く自信がありません。特に外資系の実力社会で、ものすごく忙しい職場です。すぐに使えないと認定されて、同僚や上司から軽んじられるのではないかと思うと不安でたまりません。 どのように自分を改めれば、このような職場でうまくやっていけるのでしょうか。頼りない、天然と思われないためにはどうしたらいいでしょうか。 また、仕事ができる人間とは、どのような人間ですか。

ランキング

レス

ちゃんと認めよう

041
煎茶部
天然、ずれている、忘れっぽい、頼りない・・ それは違います。これ、人から言われた言葉をそのまま信じてるでしょ? 面と向かって言うのはそれが精一杯だったというだけで、早い話、とぴ主は自己中心的で身勝手、人に迷惑ばかりかけて反省もしない、その埋め合わせもしないということですよ。だから嫌われるんです。 注意事項や期限を忘れた、というそれだけのことではなくて、それによって何人の人に、どれほどの迷惑をかけたということが理解できない、想像できない人が嫌われるのです。 ちょっと自分の人生を振り返ってみてください。 何の見返りもないということが分かりきっていて、それでも誰かを助けたことはありますか? 自分が金銭的に損をしたり、負傷するかもしれないということが分かっていて、それでも困っている目の前の人を助けたことはありますか? 自信をもって、ある、この先もいつでもそうするつもりだと答えられるなら、最後の最後で、ひとりぼっちになるということはまずないと思います。 でも多分ないと思います。だから今の状況なんです。 社会にでたら、勉強よりそれをできるかどうかが大事です。

大丈夫

🐱
ちゃ~☆
昨今の就活を走り抜け、内定を貰えているのですから、大丈夫。 今のまま、謙虚な主さんでいて下さい。 私は頭がいい、とか、 仕事が出来る、とか そんな風に思ったらおしまいです。 本当に仕事が出来る人は、自分から 私は仕事が出来る人間です、 なんて決して言いません。

自己分析

041
さと
一見、自己分析ができているかと思いきや、なぜ自分が人とズレているかという点、理由については理解できていないようですね?それだけの扱いを受けていてもなお、どう直せばよいかをお分かりになっていないくらいの、真性の天然さんなのですね…。 外資系では、使えないとわかったら軽んじられるだけではすみません。明日から席がない、なんて実際によく聞く話しです。使えない社員を解雇できなくて困っているのは日本企業だけ。外資系は日本にあっても日本の労働慣行は関係ありません。 一刻も早く、自分の何が周囲の人に不快感を与えているのか、客観的に理解すべきです。自分でわからなかったら、周りに聞いてでも。今までは指摘して下さる親切な人はいなかったのでしょうが、次のステージで失敗しないためにも、今いる場所でどんなに恥をかいてもいいので、自分を変えましょう!早く行動を…

先をよむ、

🎁
おばば
相手の心を読む。相手の動作を見る。 「こうしたら、、、こうなる、、、」 と 考える。 素敵な彼見つけて。 お仕事楽しんで下さい。別に皆に好かれなくても気にしない。色んな人がいるのだから。悩まない。 ご両親もお喜びでしょう。おめでとうございます。               年寄りからでした。

うん・・・

041
omi
>また、大切なこと(注意事項や期限など)を言われても、よく忘れることがあり、これも原因かと思います。 とりあえずこれは直しましょうよ。 大切な事を忘れてしまう人が信用されるわけないですよね。 いいかげんな人が好かれるわけがない。 勉強が出来るのなら、大切な事を忘れてまうのは根がいいかげんだからじゃないですか? 大切なことなのに(大した事ない)と思ってるから忘れる。 これは大事な事なんだと頭にインプットさせるくせつけたら? 忘れたら困る人がいる、忘れたら大変な事になると思ったら、メモするなりなんなりもっと慎重になれるでしょ。 信用できない人に大事な事任せるわけがありません。

パート1/5

041
40歳の新参者
まだ社会人一年生にもなっていないんですよね? 焦らないで良いですよ?(笑) 少しだけアドバイス。 1まずは人間として。(コミュニケーション能力) *礼儀や挨拶。 *返事は大きな声で、特に語尾ははっきりと。わからないときはわからないと言う事。 *確認をする事。『これってこういう事でよろしいですか?』みたいな。 *主語を抜かずに話す。それって何の事?って聞かれてるようではダメ。

パート2/5

041
40歳の新参者
*主語を抜かずに話す。それって何の事?って聞かれてるようではダメ。 *質問されたらイエスかノーを言ってから内容を話す事。 イエス、ノーを言わずに内容だけを話すと肯定的か否定的かを最後まで聴かないとわからないから。 2次に仕事。(社会人一年生として) *メモを取る。 *仕事を覚えると同時にその理由や考え方も併せて覚える。 愛だの優しさだのは二の次。仕事をいかに早く効率的に出来るか考え実行。試行錯誤を繰り返しながら、どんどん早くこなせるように頑張る。

パート3/5

041
40歳の新参者
愛だの優しさだのは二の次。仕事をいかに早く効率的に出来るか考え実行。試行錯誤を繰り返しながら、どんどん早くこなせるように頑張る。 時間的余裕が生まれてきたら、心にもゆとりが生まれるはず。それから相手(同僚や取引先)への優しさや愛(気遣い)を考える。 3『仕事の出来る人間』(社会人三年生くらい?として) 優しさを常に持っていられる人間。先ほども書いたけど、時間的余裕や心のゆとりの常にある人間。

パート4/5

041
40歳の新参者
3『仕事の出来る人間』(社会人三年生くらい?として) 優しさを常に持っていられる人間。先ほども書いたけど、時間的余裕や心のゆとりの常にある人間。 だから自分の仕事の話以外の、他人の仕事話もよく聞こえている(俗に言うアンテナを持っている)し、手伝う余裕もある。手伝いをしながら覚えてしまう余裕もある。上司も何かと仕事を頼みやすい(自分の仕事でいっぱいいっぱいではなく、手が空いてるから)。さらに仕事を覚える機会が増える。

パート5/5

041
40歳の新参者
上司も何かと仕事を頼みやすい(自分の仕事でいっぱいいっぱいではなく、手が空いてるから)。さらに仕事を覚える機会が増える。 流れとしてはこんな感じかと。 1は大前提。つまりは土台。良い土台があれば2や3はすぐ出来ます。 逆に1がもろければ、2でさえ、なかなか出来ません。 質問の答えになってるかな? 長々と書いたけど、質問があれば何なりと。 夢に向かって笑顔で頑張って下さい。

今まで、頑張ってきたんですね。

041
わかめ
私は主様ほどの頭は残念ながら持ち合わせてはいませんが、やはり人付き合いが苦手です。 すごくおっちょこちょいで、迷惑をかける事もしばしば。 今、息子の中学校のPTAである係りの長をさせて頂いていますが、迷惑をかけっぱなしで、いい大人なのに心底恥ずかしいです。 ただ、姉弟の中間子なので、要領は特別良いと思います。 で、おばちゃんから主様にアドバイス。 まずは、開き直り。 たぶん主様はご自身の学歴や頑張りから、その自信は人一倍あるとトピ文から感じます。 が、それはちょっと横に置いておくこと。 職場では新人であるのは、変えようがない事実。 変なプライドは自爆を招きます。 新人は新人で良いんです。 頼りなくて、当たり前。 次に、職場の先輩をよく観察する事。 ただ漠然と理想を掲げても、どんなに頭が良くても、実際のお手本には敵いません。 教科書上の実験よりも、実際にやる実験の方が頭にも心にも残りますよね? 要は、他人にもうちょっと興味を持とうよ!という意味です。 もしくはお勉強が好きなら、心理学を少し学ぶと良いかもね。

今のまま

041
菊地
 器質からの性格は変えることができません。 詳しくはDSMで自分の該当するところがあります。 深刻なのは他人に対する技術を身につけていないことです。 恋愛の仕方と称する類の本を参照にしてください。 70%の程度の技術が獲得できます。 マニュアル化してパターンにすると、機械的ですけど個別撃破していけます。 折伏に対応するように宮本武蔵、木枯らし紋次郎のとった戦法です。 直観でなく自分の得意なパターン化した考え方を伸ばしてください。 天然のアンドロイドになることが頼りがいある、仕事ができる人と人は勘違いをするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧