本文へ

3人目について

レス10
(トピ主 1
🐤
ルドヴィカ
子供
現在、私は、36才、夫40歳です。 長男4歳(年中)、次男3歳(2歳児)です。 義母は、自身が3人産んだからか?3人目は?と言われます。 母は、二人で十分じゃないと言う意見です。 ちなみに、実家と近居です。 夫も私も、まずは上の子が就学するのを機に…。と、言っています。 特別欲しいわけではないと思ってました。 二人とも自閉症スペクトラムがあり、発達支援センターにかよっているという事情もあります。 さらに、二人目は妊娠中から産後までとにかくバタバタで…。 切迫になって入院、産後は夜泣きや一時間毎に夜中起こされ、寝不足等。 また二人目がカイザーのため、3人目もカイザーになるはずです。 ただ、最近赤ちゃんをみたり、妊婦さんをみたりするとちょっと羨ましいんです。 今でさえ、親の助けを借りて、なんとかやっているので、絶対無理だよなぁって思うのですが。 義母は、男の子の面倒は無理って言っており、妊娠中何かあれば両親が子供たちの面倒を見ることになります。 夫は3人目を作ってみたそうではあります。

ランキング

レス

いいと思う

041
花子
体力、経済力があれば3人でも4人でも大丈夫だと思います。 40歳前には産んだ方がいいと思います。

20年後、40年後などの未来を

041
ことこ
想像できますか? また、あなたがた親が亡くなった後の 子どものその後の人生は? 成人して何不自由なく独り立ち出きるのでしょうか? 他所様を羨ましいという気持ちだけで産むのは危険ではないでしょうか。 >今でさえ、親の助けを借りて、なんとかやっているので、絶対無理だよなぁって思う これが直面している現実であり、全てだと思うのですが・・・

レスします

041
ばるちゃん
障害者の子育ては、成人しても続きます。むしろ成人した後が、悩みます。親亡き後を 彼らが、生きていく準備など…考えると悩みつきません。仲間の人は、簡単に死んでいられないと日頃から言ってます。あなたの息子さん達と同じ障害を 持っています…次男は。一人でも悩みます。二人なら大変ですよ。覚悟してますか?ご夫婦の年齢からしても失礼ですが、辞めた方が、無難です。

大変じゃない?

🙂
匿名
今でさえ実母の協力がいるのに3人目は無謀ではないですか? 手を貸してくれない人(義母)の言うこと聞かなくていいですよ。 そりゃ赤ちゃんは可愛いです。でもずっと赤ん坊ではありません。 トピ主さんの現状況では2人が限度ではないかな?正直お母様も勘弁して~と 思うと思うのですが・・・

今は薦めません!

😨
るる
周りの人は「次の子は?」と簡単に言います。 普通に4歳2歳の子供がいるだけでも大変なのに、もう1人ですか?これからもっと大変になるかもしれません。 小学生になったら今の生活+学習のフォローが必要です。 少し時間が経って貴方がどうしても「3人目が欲しい」と思ったら考えればいい。 義母は男の子は面倒みないのでしょ? 今はお子さん達に貴方夫婦で愛情を、手を掛けてあげて欲しいです。 現実をしっかり考えてみて、気持ちが曖昧なら避妊をしっかりして下さい。 11歳9歳男子と乳児の母です

冷静な判断を

041
リヴェータ
3人目が欲しい気持ち、それは単純に年齢からくるホルモンバランスの影響とかじゃないでしょうか。私もずっと2人で良いと思ってきたのに30代に入って3人目が欲しくなっています。 でも原則として、夫婦で子育て出来ないなら産むべきではないのでは? 今は元気で手助けしてくれている両親あるいは義実家は、いつ介護が必要になるか、介護までいかなくとも手伝いは望めない状態になるかわかりませんよ。

義母さんにツッコミ入れたい!

041
にゃん吉
義母さんが「3人目は?」って言ってるのに、男の子の面倒は無理ってどういうこと? 孫はたくさんほしいけど相手をするのは嫌よ!ってこと?なんだそれ。 メインに育児をしているトピ主さんが「無理だよなぁ…」と思ってて、助けてくれる実母さんが「二人でいいんじゃない?」と言ってるなら、頑張って(無理して?)3人目作る必要はないんじゃないですか? 3人いてもいいかなー育児頑張れるかなーと思うなら、とりあえず避妊はやめてみて様子見してもいいと思います。 でも、カイザー経験してると子宮破裂の危険性が高くなるので妊娠中は安静に!とか言われる場合もありますので、不自由な妊娠生活になる可能性もありますよ。 子供二人かかえて安静とか無理だから!と思いますけど、安静にできないなら入院ねってことになりますから気を付けてくださいね。

欲張りですね

041
また光化学スモッグ
2人のお子さんを大事に育ててあげて下さい。 親なんだからずっと先を考えるべきです。 今は可愛いけど大きくなったら地獄ですよ。

レスありがとうございます

🐤
ルドヴィカ トピ主
皆さんのレスを読んで、冷静になれました。 やはり、二人ともが将来どの程度社会的なサポートを受けられるか不明なので、余計なことを考えないようにします。 3人目まで、何かしら障害を持って産まれたらたまったものではないですし。 でも、年齢から考えたらその可能性は高いですね。 母ももうすぐ70で、いつまでこうやってしてあげられるかわからないと言っています。 3人目ができて、妊娠中に入院騒ぎになっても、もうお世話は無理といってます。 義母は、最初は私の両親に遠慮して、男の子は無理~といっているのかと思いましたが、どうやら、たまに会ってちょっと世話するぐらいで十分と思っているようです。 ちなみに、義妹に3人女の子がおり、3人目、女の子できたらいいわよと。 孫はうちの子合わせて5人もいるので、皆集まればかなり賑やかです。 個別に返答できずに申し訳ありませんが、ありがとうございました。

手伝いなく三人産みましたが大変でした。

041
たい焼きくん
少しだけ状況が似ていたのでレスします。 昨年、36歳で三人目を出産しました。 既往帝王切開でした。医学的には切迫状態では ないものの、体質的に非常にお腹が張りやすく、 ほぼ一日中寝たきりで、家事、外出は本当に 最低限しか出来ませんでした。子供の面談、 運動会すら行けていません。 しかも実母は他界しているし義母はフルタイム 勤務なので、助けは一切ありませんでした。 ただ、上の子が7歳、5歳の女の子で、特に手が かからないので、何とか乗り切れたと思います。 お母さんは何も出来ないから、むしろ手伝って。 というスタンスで、協力してもらった妊娠期間 でした。主人、娘たちには本当に苦労をかけたと 思います。 上の子たちに手がかかったり、通院がある中での 三人目妊娠は、みんなが大変になると思います。 ただ、産みたい気持ちは分かります。 ご主人、お母様とよく話し合われてみて下さい。 出来てから「手伝って」ではなく、妊娠前から 手をついてお願いするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧