本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分を嫌いな上司に仕事〈技術〉を教えるって

自分を嫌いな上司に仕事〈技術〉を教えるって

レス9
(トピ主 0
😨
悩める働く女
仕事
40既婚女です。専門職で働いています。現在職場では上から4番目の立場です。手前味噌ですが、私の技術はとても特殊で日本でできる人は殆どいません。この度会社でその技術を中心にしたプロジェクトを部署をあげて行うことになりました。そのためのチームのたちあげを現在行っているのですがその構成で困っています。実質的なリーダーは私ですが、プロジェクトの統括者は私ではなく、現在No.2の既婚男性です。が、彼、私の事が大嫌いなのです。一見ソフトですが典型的な男女差別で私の事をなにかと貶めようと画策しており過去に何度も煮え湯をのまされました。統括だけならいいのですが、問題はそのプロジェクトの現場メンバーに彼も自ら入ると言ってきたのです。つまり私から技術を学びたいということです。これは殊勝にみえますが、一定期間学んで技術や現場状況を修得した後は私を排除したいのが明白で悩んでいます。私だって自分が干されるために戦力にもならないおじさんになんか教えたくありません。でも面と向かって断るとまさに全面戦争になってしまいできません。なにか上手にこの状態をさける方法はないでしょうか。皆様のお知恵を拝借したくお願い致します。 ちなみにNo.3は当初はこのプロジェクトの統括者でしたがミスを侵し外されました〈これもNo.2が仕組んだようなものですが〉。No.2だけあってしたたかですから彼の狡猾さは近くにいないとわかりませんので八方ふさがりで本当に困っています。

ランキング

レス

教えてもらって出来るようなことなんですか?

おっさん
たとえば、ピアニストが人にピアノを教えるのを躊躇することはありません。教えたって一朝一夕でプロ並みになんか弾けないからです。 教えて、プロとして通用するようにすぐになれる程度の技術なら、今は日本で出来る人が限られているとしても、あっという間に価値がなくなります。 ご自身の技術に自信を持って教えてあげればいいんじゃないでしょうか。

<全てを教える必要は無い

🐶
元エンジニア
トピ主様、今日は。 <私(日本)の技術はとても特殊で日本でできる人は殆どいません <過去に何度も(私も日本も)煮え湯をのまされました <技術や・・修得した後は私(日本)を排除したいのが明白で こんな状況で、何故貴女様の全知識を教えるのか、理解出来ません。 独自技術をお持ちなら、教えられる相手は、その内容が80%なのか? 100%なのか判りません。 所謂、勘処(かんどころ)を教えなければ、何の問題もないでしょう。 貴女様無しでは、再現出来なければ、必要な教育はした、 当人の資質(能力不足?)ではないか?でバッサリです。 そのような上司であれば、聞いただけで、勘所判らずとも全て出来る積りになります。 もし実習中に、その勘所を質問出来る様な嫌な上司であれば、私は上司の実力を評価します。 (少し、辛口で御免なさい) 20年以上前になりますが、現在、反日,嫌日の国から設備導入で実習に来ましたが、 稼動に必要な最大限の説明は必要であるが、知っている全ての知見や、 装置稼動に不要な原理法則は説明しないように教育係に徹底させました。

詳しくわからないけど

🙂
とく・めい子
それだけの技術があるなら、転職できないんですか? 会社としては、これからその技術を生かした部署、プロジェクトを立ち上げたいと思っているなら、主さんが転職を言い出せば引き留めにかかるでしょう。 そこで、ナンバー2の上司を外してほしいって条件を出せばいいんじゃないですか?

実質的なリーダーを止め、No2を表に

041
なみ
その技術のイメージがつかないのですが、私でしたら今回は専門性や効率を理由にプロジェクトチームを分けるか、実質的なリーダーも彼に立ってもらいます。 そして何をするにも全て彼の指示を仰ぎ、アバウトに何か指示されても(自分で判断してやってよ等)「具体的にお願いします」等指示を求め、決して自ら率先して仕事をしません。あくまで彼の指示と言うお墨付きが無いと動かないイエスマンになりきります。 どうせ今回そのプロジェクトがうまくいえばNo2の手柄、うまくいかなければあなたのせいにされてしまうのがオチです。最悪体調や別の仕事を理由に、そのプロジェクトは外れてしまうのも手だと思います。 私も散々そういう人間に邪魔されてきましたが、根源が単なる差別と悪意なので解決もないんですよね。食うか食われるかなので、当然No2に仕事教えません。プロジェクトが暗礁に乗り、No2はリーダーとして不適当というみんなの総意が付き自滅するか、No1の沙汰が下りるか、あなたのプロジェクトが立ちあがるまで何年でも待つしかありません。そんなに特殊な技術なら、転職も視野内でいいのではないでしょうか?

技術による

041
おばちゃん
教えればすぐに習得できる技術ですか? だったら残念ですが2の思うツボです。 それが2と4の差です。 業務命令で拒否できないんですよね? 全面戦争になっても拒否できるならすればいいと思います。 今の状態ならどのみちトピ主さんは退職に追い込まれるのでしょう? だったら全面戦争し自分が2になればいいと思います。 3を蹴落とした方法をみていたから、何をすればいいか分かるはずです。 そういったことが嫌なのであれば、今の会社とのご縁はここまで。 自分の技術も与えず、喧嘩もせず、さっさと会社を辞めるのがスマートでしょう。 その技術が特殊で習得が困難であれば話は別です。 2が年上の男性なようですのでトピ主さんとは違った面から習得が難しい可能性もあります。 いかにトピ主さんの存在が重要かを2に分からせればいいのではないですか? トピ主さんがいないとプロジェクトはとん挫すると思わせれば、2は手出しできませんよ。 お給料を貰っている以上、プロジェクトを拒否できないでしょうし、いい加減な指導もしてはいけませんよ。 ストレス溜まるでしょうが、がんばってください。

私ならキチンと教えます。

041
はな
職場でその技術をメインに新たな取り組みをされるのですよね。 それはつまり、今回のプロジェクトが成功すればその技術に関わる仕事が今後増える可能性があるということですよね。 だとしたら、その技術を扱える人員が増えた方がいいと思います。 主さまの場合は特殊技術のようですので以下は当てはまらないかも知れませんが… 私は異動や産休取得等で仕事を引き継ぐ際、できるだけ完璧に引き継ぎを行うように意識しています。引き継ぎがキチンとできていれば引き継ぎ後の成績は当然良くなり、そうすると正当に評価されます。反対に成績が悪くなったら引き継ぎがマズいということになってしまいます。 でも、自身の存在価値をキープしておきたいからと、自分にしかできない業務を敢えて残すタイプの方がいるのも事実ですよね。 私はそういう人って自分に自信がないのだと思ってしまいます。 私がそういう考え方なので、苦手な人が相手でもシッカリ教える方が格好いいと感じます。

ちょっと

041
無芸大食
わからないのですが、あなたのその日本でできる人が殆どいない特殊な技術って、おじさんが一定期間学んだくらいで習得できるものなのですか? あなたの助手的な仕事くらいは出来ても、あなたの代わりはできないと思いますからそんなに心配しなくてもいいのではないですかね?

職人は、全部を教えない

💍
ピンク・サファイア
自分の技だけで生きている職人は、弟子にも肝心な事は教えません。 なぜなら、それを教えたら弟子が商売敵になってしまう。 つまり、自分の技の価値が下がり、収入が減る。 場合によっては、商売が成り立たなくなるからです。 あなたも、肝心な所はボカし、自分の価値を保てばいいのです。

丁度良い機会じゃないの?

041
neko
見の程を知るチャンスじゃないですか。 それは「トピ主さんが」か「上司が」かはまだわかりませんが。 >手前味噌ですが、私の技術はとても特殊で日本でできる人は殆どいません。 身近でこういうこと言うタイプで >私だって自分が干されるために戦力にもならないおじさんになんか教えたくありません …とか、「自分が必死で学んだ技術を云々」とか言う人は、 レベルで言うと、なかなかそこから上がれない、上の下タイプに多い。 上の上の人は、自分のところまで生半可では到達できない、 「一日の長」の部分が自分にあるという自信があるので、 他人に教える時に損するっていう意識は低い。 普通に「形式知」の部分をレクチャーすりゃ良いんですよ。 その上司に実力があればそこからトピ主さん以上の担い手になるだろうし、 どうあがいても碌に会得できなけりゃ「生半可に出来るとおもうな身の程知らずが」 とか思えるじゃないですか~。 どういう技術か書いてないから知りませんが、手前味噌で自負できるくらいだったら 教えたら干されるなんて戦々恐々する必要無いです。 簡単だと思い込んでる上司にひと泡吹かせるくらいの気構えで臨めば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧