40既婚女です。専門職で働いています。現在職場では上から4番目の立場です。手前味噌ですが、私の技術はとても特殊で日本でできる人は殆どいません。この度会社でその技術を中心にしたプロジェクトを部署をあげて行うことになりました。そのためのチームのたちあげを現在行っているのですがその構成で困っています。実質的なリーダーは私ですが、プロジェクトの統括者は私ではなく、現在No.2の既婚男性です。が、彼、私の事が大嫌いなのです。一見ソフトですが典型的な男女差別で私の事をなにかと貶めようと画策しており過去に何度も煮え湯をのまされました。統括だけならいいのですが、問題はそのプロジェクトの現場メンバーに彼も自ら入ると言ってきたのです。つまり私から技術を学びたいということです。これは殊勝にみえますが、一定期間学んで技術や現場状況を修得した後は私を排除したいのが明白で悩んでいます。私だって自分が干されるために戦力にもならないおじさんになんか教えたくありません。でも面と向かって断るとまさに全面戦争になってしまいできません。なにか上手にこの状態をさける方法はないでしょうか。皆様のお知恵を拝借したくお願い致します。 ちなみにNo.3は当初はこのプロジェクトの統括者でしたがミスを侵し外されました〈これもNo.2が仕組んだようなものですが〉。No.2だけあってしたたかですから彼の狡猾さは近くにいないとわかりませんので八方ふさがりで本当に困っています。