本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町でわかった! これって嫌われることなのね

小町でわかった! これって嫌われることなのね

レス266
(トピ主 2
041
ウッド
話題
 私は、もの心ついてからウン十歳のつい先日まで、飲食店ではかならず、同席者と「一口ちょうだい」「一口どうぞ」をやってました。  ところが、小町を見るようになって、この行為がお行儀悪く、すごく嫌がるかたがいらっしゃることを知りました。それ以来、「一口ちょうだい」「一口どうぞ」をきっぱり止めました。同席者がたとえ家族・親友でも。  みなさんは、「小町でわかった! これって嫌われることなのね」という発見・経験はありますか?

ランキング

レス

温泉に赤ちゃん

041
あっこ
温泉や銭湯に赤ちゃんがいるとかわいいなあと思って見ていたのですが、嫌だと言う人が多くてびっくり! でもよく考えたら(っていうか当然なんですが)中でチッチしちゃてますよね。

「若くみられます」

😑
まりこ
タイトル通りです。自分のスペックについて「年齢より若くみられます」と書くと、「そんなの社交辞令」「お世辞」「勘違いしてるのはあなただけ」辛口なレスがつきます。 本当に若くみられてるとしても、小町で発言すると、罵詈雑言の的になる、ということを学びました(苦笑)

「ありがとう」を期待すること

🎂
飯炊女
相手に頼まれたものを用意しても 相手が欲しそうなものを選んでも 「ありがとう」の言葉をもらいたいと思うことさえ 押しつけなのだそうです。嫌われるそうです。 知りませんでした。小町で知りました。 以後、お礼は言われないのが当たり前と諦めました。

わかったこと

041
fu-
自分が常識・普通と思っていたことがそれが世間では常識・普通では」ないことがあることです。 私って普通ではなかったと落ち込みました。

「似た話」「知人の話」を話してしまう

041
ぴゃー
誰かが「私はブリ大根が大好きなの!」と言ったら「あ、○○さんもそう言ってた」とか「この前、料理番組でやってたね」とつい言ってしまいます。 話題を広げたつもりとか、相槌のつもりとか、深い意味はなくやっていたのですが、「話題の横取り」とか「自分の話にもっていく」とか忌み嫌われることを知りました…。自分、バカすぎる。 周囲はおしゃべりの人が多いので、わりと聞いてる立場が多いのが救い…。

勉強になります

041
あろは
ありますね。 ・子供の写真の年賀状 私は可愛くて好きですし、私の友人間では飛び交ってますが、嫌だと思う方がいるというのはびっくりしました。まだ許されるという家族写真にシフトしました。 ・手作りの食べ物 私自身は気にしません(ただ作りもしません)が、もらったものはありがたく頂いていました。小町では衛生面等の懸念から受け付けない方がいるとのことを知りました。 ・男性の割り勘 こんなに嫌われているとは知りませんでした。 ・専業主婦 同上

面白いトピですね!

041
わかめ
私は2つあります。 一つは「女性はアドバスよりも共感されたい生き物」 私も女なんですが、理系なのでどうも同情よりも有益な意見が欲しい思う方なので、 小町で女性の心理を知りました。 二つ目は「メールの返信はRe;を残す」 私は専業主婦で、OLをしていた時はパソコンがやっと世の中に普及し始めた頃で、メール機能はまだなかったので、小町で初めて知りました。 件名を変えるのは逆に失礼なこと…なんて夢にも思わなかったので、目から鱗とはこのこと!ってくらいの衝撃でした。 小町さん!いつもありがとう!

天然について

041
なやん
私は、天然ボケなのを自覚しています。 自覚してるなら違うと言われるかもしれませんが、普通の勘違いとはまた少し違う発言をしてしまうんです。 円滑にコミュニケーションしたいと、どんなに気を付けていてもです…。 なので、人様に私の発言でいらぬ誤解を与えないよう、誤解を生みたくない相手(女性)に 「私天然なんです」 と予め言った事があります。 が、それもダメだという事を小町で知りました。相手の方はきっとムカッとしたんだろうなぁと、また自分の失言のループに落ち込みました。 自己開示(私は天然ボケが入ってます)のつもりが、また不快な思いをさせてる事を、ここ小町を見なければ気づけませんでした。これからも勉強していきたいです。

小町で解った

🐱
ぷーにゃん
私も一口ちょうだいをしてたりしました でも姉妹や親しい友人にしたりしましたが、姉妹だけにしておきます 他にも ママ友って面倒ってわかりました グループに入ったり、家に招いて招かれ 後で付き合いにモヤモヤ 結構面倒なんだな~小町見て良く解りました 程良い距離がいいのですね

逆パターンですが

041
気付かなかった
スーパーでカートを引いているときや、自転車に乗っているとき よく小さな子供が急に進行方向を変え、走って飛び出して来ることがあります。 こちらはすでに子供をロックオンしており、いろんなことを想定してカートや自転車をコントロールしていますが 子供から目を離していた母親・祖父・祖母の方々が私に気付いて「自転車が危ない!」「カートが危ない!」と 子供に注意されることが多々あります。 発言小町を読むまではその言葉を気にしたこともなかったのですが 今から5年くらい前でしたか、どなたかのレスに 「危ないのはこちらのカートや自転車ではなく、あなたの子供!こっちはすでに子供に気付いて気をつけています」 と書かれており「そう言われればそうだな」と納得しました。 それ以来、その様なことがあると、いつも心の中で「危ないのは、あなたの子供!」と思います。 たまにお母様が子供に「飛び出したらいけないでしょ!」と叱った上でこちらに「ごめんなさい」と 謝罪されることがありますが、そういうときは「この人、発言小町読んでるのかな」などと思ったりします。

嫌われることではないけれど(ペット編)

💋
亜美
嫌われる話でなく、驚いたこと、というか、認識し直したというか・・・ ペットのことです。 愛犬、愛猫のこととなると、理性を欠くんだなあと実感。 毛を触った手を洗わないのが普通とか、 猫は洗わなくても全然臭くないとか、 ペット好きと接する時は、これまで以上に気をつけなければと、肝に銘じました。 「お宅の犬は・・・」なあんて言ったらだめなのよね。 我が子なのだから(笑) 外飼いならオッケーの犬好きおばさんより。

パートナーのいる人と二人きりで会わない

041
てる
小町を読み始めた頃、配偶者や婚約者または恋人がいる異性と二人で食事や飲みにいくのはよろしくない事と知りました。はい、よく言うところの「別にお互いそんな気ないし」ていう考えでした。 でもある方のレスを読んで、ストンと腑に落ちそれからはしていません。人がどう思おうと自分さえ良ければというのは子供のうちだけ、というものです。自分たちがやましくないとしても周りはそう見ませんよね。 話がめぐりめぐって、パートナーを傷付ける可能性に思い至りませんでした。そして自分自身の評判も。 今思えば、思慮分別のある子供にも劣っていました。 以前の私と同じ考えの人、周りに複数いますが、女性とは会いますが男性とは会いません。

手作りのお菓子

041
あみ
嫌われるというほどではないかもしれませんが、手作りのお菓子や手で握ったおにぎりが苦手な人がいるというのを知りました。

手作り小物

チクチク
ミシンや細かい作業が大好きで、一つ作ると止まらなくなってしまう。 そこで知人に配るのですが、当然喜んでくれてると思ってました。 でも小町を見て反省しました。手作り品って有難迷惑だったのね… 私も他人との「一口ちょうだい」「一口あげる」は苦手です。 でも、家族で回転寿司に行った時は、夫とは一皿を一つずつ分け合って食べるので色々な種類を食べられるのですが、娘は嫌がるので娘と二人だけで行く回転寿司はつまりません。

トイレのスリッパ

🐶
じゃいこ
トイレは毎日掃除するし、 立って用を足す人もいないので トイレにスリッパを置いていませんでした (床が汚いって概念がなかったもので・・・) でも小町で「汚い!」っていうコメントを見たので、 とりあえず買いました

人の作った手作り料理・お菓子が苦手

041
大町
私は決して潔癖症ではありませんが人様の手作り料理(特に素手で握ったおにぎりとかね)や お菓子が気持ち悪くて苦手です。会社で手作りお菓子を配ってても一旦もらって帰りにデパートやコンビニの ゴミ箱に捨ててた位です(酷いですよね) でも小町見てビックリ!私と同じ考えの人がいて驚き、私だけじゃなかったんだと一安心しました。 みんな思ってることは同じなんだなーと感じました。 手作りお菓子は家族内に留めて他人様には差し上げないと心に誓いましたね。

嫌われるまでではない

041
パナップ
それは、嫌われるまでの行動じゃないですが、 性格が、 「共有型」か「自己完結型」なのかだけでは? 別にどちらの人たちが良いとか悪いとかではないと思いますよ。

ねんのため

041
ウッド トピ主
 トピ主です。誤解はないと思いますがねんのため。  質問は「一口ちょうだい/一口どうぞ をどう思いますか」ではなく 「嫌がられるということが小町でわかった──という発見・経験はありますか?」です。  その内容(嫌がられることの内容)についても教えてください。私も気がつかないうちに嫌がられている(迷惑をかけている)かもしれないので。よろしくお願いします。

義母って

🐤
トースト
お嫁さんに こんなに 嫌われるんだ。 あっ お嫁さんって言っては気を悪くするんだ、、ごめんね。  息子が結婚して 三年 かわいい方ですが 怖くって 自然には付きあえません。 くわばら くわばら と 唱えています。  嫁姑トピの読みすぎかしら。

「家に招かれたら招き返すのが礼儀」ということ

🐱
ミニミニ
私は小町を見るようになるまで「家に招かれたら招き返すのが礼儀」ということを知りませんでした。 招いてくれる人はそういうことが好きだからやっているのだろう、 こちらはきちんと手土産を渡したりお礼をしているのだから十分だろうと考え、 「今度うちにも来てね」みたいなことを社交辞令で言いはしても 実際に招くことはごくわずかでした。 無礼で図々しい人と思われていたのでしょうね…。 みなさんは上記のことをどのように学んだのでしょう? 私の育った家庭は両親が共働きで忙しく、親が友達付き合いをする姿を目にしたことがありませんでした。 子供時代、私は近所の友人宅(お母さんは専業主婦)に入り浸って遊んでいました。 母はそれをよく思わず、「○○さん宅じゃなく外で遊びなさい!」とよく怒られはしましたが 「我が家にも招きなさい」と言われたことはありません。 むしろ、「友達を家に上げちゃダメよ」と言われていました。 母は○○さん宅へは旅行のお土産や親戚から送られてくる野菜などを差し上げたり 会う度にお礼を言っていたので、それで相殺されるものだと子供心に思い、そのまま大人になってしまいました。

いずれにしても相手のあることだから・・・

041
ららん
トピ主さんが一口交換をきっぱりやめてしまったこと、寂しく思っている人がいるかもしれませんよ。 あなたの目の前の人が嫌がっていないのなら、そんなに慌てて全部やめなくてもよかったのでは? 公共のマナーとしてはともかく、個人的には交換大歓迎の人もいると思います。 小町は広く色々な人の意見が聞けますが、時に偏ります。 このような匿名の場では、一口交換を歓迎している人よりも、苦手な人の声の方が大きいことがよくあります。 そもそも歓迎している人は現状に満足しているので、誰かに訴えたい気持ちなど特にないからです。 一口交換が嫌な人がいるという現実に全く気付かなかったのなら、そういう人もいると知ることはトピ主さんのためになったと思います。 でも、それだけですよ。

割り勘の時に

041
ねねこ
友達数人と居酒屋などで飲食する時、クレジットカードのポイントを貯めたいので私がまとめてカードで支払い、みんなから頭数で割って徴収しています。 端数分は私が出すようにしていましたし「ポイント貯まるから私がカードで払ってもいい?」と宣言してOKをもらってからにしていました。気心の知れた友達としかそういう場所には行かないので、みんな気持ち良く協力してくれてます。 でも、小町でそれは図々しいとかずるいとか散々に言われていてビックリ。 友達も内心はそう思っていたのかな、と不安になり、正直に聞いてみたところ、幸いみんな「私はクレジットカード使わないし、いつも多めに出してもらってるし、全然気にしてないよ」と笑い飛ばしてくれましたが…。

色々あるなぁ

041
ぱーまん
・住宅街でのバーベキュー ・香水、柔軟剤の香り ・ベビーカーの在り方 ・出身地、住んでいる場所、家族のことを聞く等の「詮索する」行為の範疇 ・子供、家、旅行などNGワード ・夫を「旦那」妻を「嫁」と呼ぶ ・手作りお菓子 ・スリッパを履かない(あるいは素足のまま、あるいは靴下を履き替えない) トピ主さんと同じで、一口の件は私もついついやりがちでした。反省。

数珠

041
にこ
両親の実家がある地域では、数珠を使いません。 持つ方もいますが、少数派です。 寺院との関わりは強い場所なので、マナーを知らないというのは当てはまらないと思います。 だから両親も私も、葬儀の時に数珠を持ったことがありませんでした。 それが小町を見て、数珠を持つのが普通と知りました。 数珠がなくとも、悼む気持ちは変わりません。 でも、葬儀の時に色付きの服を着て、周りを不快にさせる行為と同じかもしれないと思い、持つことにしました。 ありがとう小町さん、です。 トピ主さんの1口シェアの件ですが、「一口ちょーだい♪」は、私も鳥肌がたつほど嫌いです。 でも、好きな人同士でやるのは、全く問題ないと思います。 近くでやっている人がいても、なんとも思いません。 「一口ちょうだい」はしませんが、すごく美味しそうな料理や、確実に相手が好きな料理が出てきたら、 手をつける前に少し切り分けて、友達におすそ分けしたりします。 (そういうのが嫌でない相手限定で)

「年齢不相応な」ファッション

てんぷら★さんらいず
「美」コーナーをよく読んでます。ファッション系の話題は在米期間が長くなってしまい付いていけないことが多く、あまり口出ししないのですがやっぱり大好きです。 それでいつも気になるのが 「アラフォーですが、○○ってアリ?」 ってトピですね。個人的には似合ってれば何やってもいいでしょうと思ってたんですが、40半ばの私はひょっとして痛い恰好してたかも? おさげ、ポニーテール、ツインテールをアラフォーがやっててもいいじゃない、ゴス、もしくはカラフルな薄手のワンピースでも似合ってればいいじゃない、安いキュービックジルコニアのジュエリーも、サファイアやアメジストも、925ステンレスも、10k, 12k, 14kの金も、小さな石がごちゃごちゃ付いたチャームだっていいでしょ! と思っていた私は今度日本に行くときは気を付けないとなぁ。 きっと今まで後ろ指さされていたわ、、、

へぇぇと思うことはあるけど、だからって・・・。

041
みかん
「手作りお菓子は気持ち悪い」 「友人宅に泊めてもらうなら○万円包め」 「お祝いをもらったらお返ししろ」 「トイレの音は消せ」 などなど、 ・・・へぇぇぇそういうことを常識と感じる人もいるのねぇぇと、 勉強にはさせてもらってますが、 そんなことが大事な価値観の人たちには嫌われてもいいや、とも 思うので、別に行動は変えませんね。 ただ、なーんかそりが合わないなぁと思ってた人が、実はそういうことを 感じていたのかもねって参考にする程度です。 一口ちょうだい、どうぞ、だって、仲良しだったら問題なくやってますよ。 そんなことで嫌われるような人たちとはつきあってません。と、 自信をもっていえます。

小町では

041
しばいぬ
年収400~500万は、低収入だということ。ですかね・・・ それ以下で、頑張ってる人も多いんですが。

トイレのペーパー三角折り

041
おトイレエンジェル
自分自身がしていたことではないけど。 うちのトイレを使った時に三角折りをして出られる来客が何人かあって、これってマナーなの?いや、そんなの聞いたことないし?何か変。と ずっとモヤモヤしてました。 小町で時々話題になって、やっぱりおかしいということを発見して安堵しました。

子供の写真入り年賀状

041
masa
私自身はもらうのとても嬉しいのですが、人にもよるのですね。 トピ主さん、ごめん。 私も「一口ちょうだい」は苦手です。。。

家族ならかまわないでしょう

041
花見
他人は嫌がっても家族はいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧