本文へ

行ったほうが良いのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
花子
子供
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。 最近、夫と義母、そして先日新生児訪問に来た保健師から、「そろそろ子育て支援センターや公民館のような所に行ってみたらどうか?」と言われます。私としては、これから感染症が流行る季節ですし、予防接種もしてない赤ちゃんを、そのような場所に連れて行くのは色々と心配なのですが。 夫や義母はともかく、保健師に言われたとなると、これくらいの月齢から支援センターなどに連れて行くのが一般的なのでしょうか? 初めての子育てで、わからないことばかりです。実母は他界しており聞くことができません。 先輩お母さん方、教えて下さい。

ランキング

レス

早すぎ

041
Hanako
行かないで。無理なく行ける時がくるし、またまた小さい赤ちゃんですよ…かるく散歩程度でよいかと思いますが、予防接種の時期もあるし。やめておいた方が無難です

母乳をあげてますか

041
ささら
母乳育児をしてるなら大丈夫では? 母乳は母親からの免疫を含んでるから 無理をさせなければ外出は大丈夫。 ミルクのみなら近所をベビーカーにのせてお散歩程度にとどめておいた方がいいかな。 外出しなさずきもよくないから、ベビーカーでお散歩くらいから始めては?

わからない事だらけだから

041
ふるりん
保健師さんの訪問でどんな会話をしたのですか? 始めてで何もわからなくて…と言ったのなら同じような新米ママや先輩ママがいる所へ行ってみたら?とアドバイスするでしょうね。 予防接種をするまで外に出さないなんてできませんから、思いきって出かけたらどうですか? 義母さんのアドバイスは正直時代遅れの事があるし、ママ友までいかなくても話し相手がいるだけで気持ちが楽になりますよ。色んな情報、それこそ予防接種のタイミングや具合が悪い時の対処法など教えてもらえるし。 保健師さんから見てトピ主さんは一人で抱え込んでしまいそうな印象を持たれたのかもしれません。 これからまたか!と思う程、風邪引くし熱出すし病院にひんぱんに行くようになるでしょう。そんな時、家族以外に話せる人がいると助かりますよ。

行かなくていいです

041
ゆか
これからインフルエンザや胃腸風邪も流行りますし、私なら行かないですし行かなかったです。保健師さんもおかしな事いう方が多いので聞き流しておいた方がいいですよ。風邪などこじらせたら2か月の赤ちゃんには命取りです。そのような状態になった時、旦那さんや義母さんは【なんで連れ出したんだ!】などという方が多いです。 特に用事がない時は人ごみにはなるべく連れ出さない方がいいですよ。

まだ早い

😣
moti
2か月の赤ちゃんを連れて何をどうすればいいのか聞きましたか? あたたかくなってからでいいと思いますけど。天気の良い日はひなたぼっこで少しの散歩とか。 気の合う友達やほかの母親とお茶とかおしゃべりして、自分の気分転換も大事だよ。

私はまだ早いと思います

041
おば
2か月ですよね 貴女の言うとおりインフルエンザが流行る時期です 連れ出すのはもう少し待った方がいいと思います 保健師さん方は あなたが子育てに引きこもらないように アドバイスをしたのだと思います そのくらいの月例なら お天気の良いときに住まいの周りを散歩する 暖かくて穏やかな時に外でたち話をする それで十分だと思いますよ わざわざ菌だらけのところに連れて行く必要はありません

何しに行くんだろう?

041
うーむ
「もう2ヶ月だから来るべきです」というニュアンスではない気がする。 子育てで息詰まってあーしてこーしてと言うニュースがあるから、 「こういう所があるから子連れで来てもいいんですよー」という 支援センターや公民館のご案内だと思います。 私なら用もないのに行きません。 まだ買い物に連れて行くのも躊躇するほどでしょう? 無理していかなくていいとおもいます。 もうちょっと大きくなるとお散歩に行きたくなりますから、 その頃に考えればいいかなー。

あくまでも私は…ですが

🐱
三毛猫
2ヶ月の赤ちゃんは連れて行きませんでしたね。 感染症も怖いし、まだハイハイもできないのに本人は楽しくないでしょ?と思ったからです。 体重を計ったりできるので来て下さいね…と言われたんですが、4ヶ月検診もあるしいいやぁって。 お母さんの気晴らし的な意味もあるみたいですけど、私は初対面の人たちと接する方がストレスになるので。 まぁ、こんな感じでも2人育てているので(笑)あまり型にはまらなくても大丈夫じゃないかな? お母さんの気が向いたら行けばいいんじゃない?

行かなくていい。

041
さらら
行かなくていいです。 むしろ、行かない方が良いと思います。 小児科の先生の中には、一通りの予防接種が あらかた終わる3歳ぐらいまで、子育てサロンや 児童館などに連れて行く事を良しとしない人もいます。 子育てサロンは育児に行き詰ったお母さんの ストレス発散、情報入手などにはとてもいいと思います。 運が良ければ、良い関係を築けるママ友との 出会いもあるかもしれません。 しかし、それは強制されるものではありません。 トピ主さんもお考えのように、病気をもらってきやすい季節です。 トピ主さんの気分転換、お子さんの外気浴という意味で、 人ごみでない、近所の公園などに、防寒をしっかりして、 お散歩に出かけるのは良いんじゃないかと思います。

行かなければいけないところではないです

041
たろすけ
2児の母です。第1子は、生後5カ月ぐらいで遊び場に通うようになりました。 それ以前は、月に一度ぐらい、児童館で市役所が開催する0歳児の集まりに。 まだまだ、0歳児のうちは、お子さんのために行くのではなく、ひきこもって孤独になりがちな母親のために、夫以外の大人と話し、情報交換するための「場」だと思います。 実際、上記の児童館の集まりでは、身体計測や、かかりつけのお医者さんの情報交換だったり、よその母子の様子、やりかた、便利そうなグッズなどが見聞きできました。でも、どうしても行かなければならない場でもない。 遊び場の方は、サポーターと呼ばれる人がいて「見ててあげるから、あちらのお母さんは赤ちゃんの月齢が同じだから話して来たら?」って言われた時、肩に入っていた力が抜けた気がして、ほっとしました。気が付かないうちに緊張の連続で…そうやって声をかけてもらっただけで嬉しかったです。 いつしか常連になり、第2子は生後1カ月でデビューしましたが… お子さん第一で、無理せずに、行こうと思ったら行ってみる、ぐらいでいいと思いますよ。

ご自分の思うままに

041
りー君ママ
子供が幾つだろうと、行く人は行くし、行かない人は行きません。 まあ、うちは2ヶ月から行きはじめましたが、半年~一歳位で始めて来る人が多いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧