本文へ

技術資料を隠ぺいする社員

レス5
(トピ主 0
041
Q
仕事
終身雇用が近頃取りざたされる以前、約5年前に就職した職場での事です。
定年予定の上司の後任として専門業務に付きました。ところが、その上司は定年後も会社への居残り願望が異常。口では「早く定年が来ればいいのに」と趣味の話ばかりをしていたにも関わらず、終身雇用が世間に取りざたされるや否や若い人への育成や承継には一切尽力せず、嫌がらせや嫉妬心丸出しの態度。技術資料の隠ぺいをしているようで、専門知識の話題になると顔の相が一瞬にして変わります。どんなことをしても自分の居場所を確保したい様子。私もかなりの妨害を受け、情報を流さない、仕事を与えない等さんざんな目に合っています。このままでは若い人の育成もできず会社も建設的ではない方向に進むと思います。他社でも見られる現象だと考えますが、社会はどのように雇用を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

社会ではなく

041
ひるあんどん
男性です。 それは単にその企業がどれだけ、「技術やスキルの継承」を「業務の一環として考え」、「どのように評価していくか」次第だと思います。社会における雇用の問題とは少々違うような気がします。

当然だと思います

🙂
おっちゃん
年配の人を辞めさせないで、若い人もどんどん増えて来れば、年配の人は自分の仕事を守りに入るのは当然だと思います。 企業が残す年配の人の業務を後進の育成と定めない限り、その状況は改善されないでしょう。

終身雇用?

😑
PKZ
終身雇用というのはないと思いますが、 我社でも少数ですが シニア待遇で定年以降も働く人はいます。 ただ、そういう人は、 ・他人の足(特に若い人の)を引っ張らない。むしろ引き上げてくれる。 ・えばらない(特に若い人に) ・ずば抜けた能力や経験がある ・好かれている(特に若い人に) という特徴がありますので、 トピ主様の上司のようなタイプは絶対残れません。 当たり前ですが、残しても誰も喜ばないからです。

それは

🐴
おにやんま
今に始まった事ではなく従来からそのような部分は何かとあるものです。 新しい知識を得ようとする人間は、新旧にかかわらず、それこそ盗み取るくらいの心構え、あるいは、独自独習が基本だと思います。 何でもかんでも棚から牡丹餅教えてもらおうというのが甘すぎるのでは?

いっそ

tako
教育担当にしちゃえば? 自分の教育した人間がどれだけ成果を上げたかが そのまま自分の評価になる様にすれば 隠ぺいしてる場合じゃなくなるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧