本文へ

採用面接について

レス4
(トピ主 0
😉
ななこ
仕事
株式会社Aをネットから応募しました。 その後、A社より下記のような面接の案内メールが来ました。 ・日時 O月O日 O時から ・場所 OO県OO市OO OO-O ・持ち物 履歴書・職務経歴書・筆記用具 ・参加の場合は「参加」と返信 ・都合が悪い場合は「都合の良い日程」を記載して返信 と書いてありました。 私は、参加する旨を返信しました。 すると、A社からは特に返信がありません。 今までたくさんの企業を受けてまいりましたが、 必ず返信がありました。 念のため、A社に伺うと 今までほぼ100パーセントの方が最初のメールのみで面接を行っていた。 ただし、少し不親切でしたというようなことを言われました。 最初のメールのみということもあるのでしょうか? 私はてっきり複数人にこえをかけていたりするものだと思いました

ランキング

レス

丁寧ではないが

041
普通だと思う
丁寧ではないが、通常範囲内だと思います。 返信の返信があれば安心できますよね。 ただ、企業としては、主様からの返信で終わり。という対応もあるかと思います。 手紙と同じで、メールも送付事故がないわけではありません。 ですから、「届きましたよ。ではよろしく」があれば、安心できるわけですが、 応募者多数の昨今では、 「届かない事故」=「縁がなかった」 で済ませるというのもあるかと思います。そこが一つのふるい落としも兼ねます。 問い合わせしたことはいいことだと思いますが、 もし返信がないのは不誠実だと糾弾されたら、その会社はいい気持ちはしないでしょう。 応募者にずっと返信を送るだけの採用担当者を一人置いておくほど余裕のある会社は、中途採用などしない。 主様が、不親切で誠意のない会社だなぁと感じたなら、入社しなければいいのでは。

いけないの?

041
陸亀
私が採用面接していた時も同じような流れで面接を行っていました、複数応募の人は来ましたので、相手には、1時間ごとの時間を知らせていました、参加不参加さえ、連絡をもらえば、細かいことは面接で話すということでは

面接案内の文面から予測すれば

🐷
かぼちゃん
>・参加の場合は「参加」と返信 >・都合が悪い場合は「都合の良い日程」を記載して返信 これは、参加することが前提の内容であり、不参加は念頭にない連絡内容です。 つまり、面接は参加の前提で、日程の了承を求めたメールであり、日程に変更なき場合はその日に「参加」という返事をした時点で、やりとり終了と考えても特別に不自然なことではありません。 念のためにA社に聞いてしまったとのこと。。。 面接時にその印象が悪く映る場合もあるやもしれません。 もしも何か言われたら、「どうしても御社に入社したかったので・・・」と意気込みを伝えれば、良い印象にかわることでしょう。 頑張ってください。

あなたの常識は、非常識

041
のーみん
あなたの常識は、会社の常識ではありません。採用のスタイルに決まりはありません。会社ごとに違うものです。エントリーした会社が、社員になろうという人に対して、そういった扱いをする会社だった、というだけのことでしょう。 その前に、採用担当者に「不親切だった」などと謝罪させてしまって、その会社に入社できると思いますか?あなたが会社に入ったら、謝罪した人は先輩ですよ。そんな人を、後輩として迎え入れたいと考える人がいるでしょうか。「文句付けてきた応募者がいたので、その場で落としたよ」と笑っているかもしれませんね。 採用する側に立って就職活動をすることはできませんが、相手の立場を想像することはできるはずです。 社会人になるのであれば、文句を言う前に、自分が疑問に思ったことがあれば、自分から連絡して、自分で解決する習慣を身に着けた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧