本文へ

定年まで働きますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
サンド
仕事
アラサーで事務職として働いています。働く事が好きなので、何事もなければ定年まで働くつもりです。ただ周りに定年まで、或いは定年近くまで働いている事務職の方がいません。偏見かもしれませんが会社としての本音は、専門職や総合職ではない代わりのきく一般事務なら、ある程度の年齢で若い人と入れ替わって欲しいのでは、と思います。 自分が60代になり、年下の上司ができたり、周りに若い人が多くなるのも肩身が狭くなるし、ある意味一般事務職って長く働くのには不向きな職種かもしれない、と考えています。求人も年齢が限定されている事が多いですよね。 私が今の会社で定年まで働くイメージを持てないだけかもしれませんが、皆さんの会社では事務職の方が定年まで働いていますか?

ランキング

レス

私は働いていたいです

🙂
ゆき
本件拝見しました。 めっっちゃ分かります。自分もアラサーで事務職です。このまま働き続けて会社としてはどうなんだろうと思います。 ただ年齢制限については、その年頃から結婚出産が多いことから制限が付いてるのか、そこまでの年齢に覚えさせたいの2択だと思います。 会社としても若くに正社員にした社員は途中で結婚や出産で戻ってくるや辞めるかと分かってるも思います。 戻ってくるかは本人の意思でしょうが、戦力じゃないなどと判断したら辞める方向に話を進めるんじゃないでしょうか。 会社としては辞めさせる事は出来ませんからね。 私は、上記のことがある為よっぽど居心地が悪くない限り、居続けたいです。

ちょうどそのことを考えていた

🙂
図書係
60歳まで数年で、この業界は好景気でリストラとも無縁、定年延長が決まっています(事務系の方含む)。ですが全体としては50代で役職定年や出向、40代以降はリストラが普通の業界も多く、要するにその年代のほとんどは主力としていらないってことですよね。 しかしそれなのに雇用延長が義務付けられましたね?だから事務の方は気を付けて下さい。定年延長が65歳までなら、65歳まで大手では終身雇用が伸びるという意味です。再雇用は非正規なので更新が途中でされないケースがあるけれど。すると若手のみでまわしたほうがいい職種の人は邪魔にならないよう、事務など人を選ばない業務にまわされることが容易に推測できます。 つまり65歳まで希望すれば全員定年延長→活躍できない人の多くが事務などにまわる→新しい人は雇われにくくなる ということです。こちらでも「40代事務派遣でまだ大丈夫か」なんて質問をよく見るけど、大企業で定年延長が増えたら、今まで以上に非正規事務職の方は厳しくなると思うし、今正社員事務でも、何かあった時に転職できる可能性は厳しくなるでしょう。

私の勤めていた会社では、事務職の方が定年まで働いていますよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
更にほとんどの方々が再雇用制度を利用して65歳まで働いています。 私は昨年定年を迎え、再雇用制度を利用して半年間勤務後に退職して今は悠々自適に無職生活を楽しんでいます。 エンジニアでした。今は若いころから始めた投資を継続しており、それなりの収入も得ています。 事務職だと将来不安ということであれば、在職中に資格を取って、総合職に移っても良いし それが駄目なら総合職として雇ってくれる会社へ転職することも出来ます。 まだアラサーなので十分チャンスはあります。 さすがに45歳を超えてしまうとかなりのスキルを持った人でないと転職は難しくなりますが 今であればまだ十分時間はあります。 私の在籍した会社は一部上場の会社で山一證券が破綻した後、転職して入ってきた人がいます。 それもエンジニアとしてです。 本人も一生懸命プログラミングとネットワークについて勉強してきたと言っていました。 今でも、フロントエンジニアとして第一線で後輩を指導しながら頑張っています。 私には無理といわず、 何もしなかった後悔と挑戦したけど駄目だった後悔であれば、後者の方が絶対良いです。 そういう心構えの人はいつか必ずチャンスに恵まれます。 前向きの人を廻りの人が放っておく訳がありません。

いないですね

🙂
ごごてい
会社も、替えがきく仕事なら、元気で独身の社員の方がいいと思います。 今は大手に勤めていても、早期退職でコスト高の年配社員はどんどん外に出されますから。 それが嫌なら替えのきかない人材になるしかないですね。残念ながら資本主義は合理的な競争環境なので。 結局、仕事を頑張って実績を積んでより有能さを示すか、淡々と働いてその内外に出されるか、二択だと思います。 人生は自己責任です。

だって生活出来ないから。

🙂
レモネード
 定年まで働かないとしたら、どうやって生活するのですか?結婚しても専業主婦なんて、ほとんど無理ですよ。定年まで働いたって65歳までは年金暮しはできませんから、定年になっても働くしか無いのです。  一般事務しか出来なければしがみつくしかありません。肩身が狭いなんて悠長な事は言っていられません。無理なら出来る仕事を見つけるだけです。  若いうちに専門職や総合職に進路変更するのもありですが、それでもある程度の年齢になれば、年下の上司なんて当たり前です。そこそこのポストに付いたとしても、定年になって再雇用になれば、そのポストが保証される訳ではありません。  でも、生きていかなければならないのが現代です。60歳過ぎたって、皆、働いています。

1人いました

🙂
みやびん
当方新卒で入社し、今年で26年目になりますが 私の知る限り、当社の事務職の女性で定年までいた人は1人いました。 殆どの事務の女性が結婚や出産で退職しますが、その人は独身だったようです。 私は事業所が違ったので、その人とは関わっていませんが、聞く話によると、やはりベテランなので周囲から信頼されていたようです。 確かに事務職は代わりがきく仕事かもしれませんが、長年の経験は会社にとって有益だと思いますよ。 長くいれば頻繁に代わる若い人材の指導も出来るでしょうし、定年まで働いていいと思います。 私は事務職ではありませんが、代わりがきく仕事をしています。 独身なので身体が大丈夫なら定年まで働くつもりです。

レスします

🙂
あさり
知人が新卒入社以降ずっと同じ会社で事務職をしていて、あと数年で定年です。 会社規模は小さいですがコロナ禍でも景気が良いらしく、 長年会社との信頼関係も築いてきて、今も頼りにされています。 事務員は彼女1人なので、近々あと1人補充されるそうですが、 社長からは、何なら定年関係なくずっと働いて欲しいと言われていると。 年下の上司や、周囲に自分より若い人が増える事は、 事務職に限らずどの職場・職種でも普通にありますよね。 なので年齢で「肩身が狭い」とか考えなくても良いのでは。 それに、専門職や総合職だって代わりはききますよ。 「会社の本音」も考えたところで想像の域を出ないので、 ネガティブに捉え過ぎず、自身の仕事をキッチリやるだけですよ。 10年~20年後のリストラを恐れる気持ちもあるかもしれませんが、 それだって事務職以外にも、誰にでも起こり得ます。 結局、長く働き続けるには、 職種ではなく、職場環境や自身の勤務努力が重要だと思います。

アラフォーです

🙂
りん
事務で働いています。 定年まで働くつもりはあまりないし、夫もそれで良いと言ってくれていますが、状況によってそうなることもあるとは思っています。 今は昔でいう一般職という括りは少なくなっているかと。 一事務から、派遣をまとめるリーダーになっていったり、職種を変え包括的に仕事をする準管理職だったり。 我が社は古い体質の大企業ですが、それでも変わってきているので世の動きがそうなのでしょう。 あまり仕事ができない人はそのままですが、居心地はどんどん悪くなっていくだろうと思います。 簡単な事務なら派遣を雇った方が良いし、ずっと同じ事務職でいられる会社はないのではないでしょうか。

辞めないでしょうからね

🙂
わーまま
結婚したら 子供ができたら それがきっかけてやめる人がいなくなって 何年たったでしょうか? 初期のころなぞ、まだ価値観も法律も追いついていないので 誰でも可能になったのはまだ10年そこらではないだろうか だから、まだ定年まで働いた人が少ないとは思います モデルケースが少ないだけかなと 割と、結婚子育て以外にも 途中で体調を崩したり、なんだりで 定年を待たずという人も多いです 事務職ではないけれど 定年まで働くつもりはあるんだけど、それが可能か?は自信はありません それでも、新卒のころ10年後はわからないが 20年になります まだ折り返しなんですよね 先は長い うちの会社は設立30年もたってないので新卒から定年になった人も居ません みな中途、私と同じく、そのまま20年分平均年齢が上がっていますが あと20年会社が存続しているかも分かりません ただ、あと10年ちょっともすれば、最初に入った事務員の女性が定年になります 最初から残っているのは、彼女だけです 設立して40年以上の会社で 大手や公務員ならそれなりにいると思います

いますよ

🙂
にっこりん
私の友人の中に、独身のまま事務勤続34年ほどたった女性がいます。 恐らくこのまま定年まであと6年いくと思います。 健康だし、やめる必要も今のところないからです。 上場企業で福利厚生もしっかりしていますので、正解だと思います。 ただ、ここまで来るまでにイヤなことも肩身の狭い思いもあったとは思います。続けてこられたのは、彼女のコミュニケーション能力とおおらかさ等の人間的魅力もあると思ってます。 でも、多くの女性の友人は途中で結婚や出産、夫の転勤などで辞めていますね。 私達の若い頃は育休もちゃんとしてなかったし、寿退社という言葉があったくらいなので、今の社会とはずいぶん違いますから、あまり参考にならないかな?

働いています

041
私は長女
中小企業です。 定年まで働いています。 仕事自体に加え、いまなぜこの仕事スタイルにたどり着いたのかとか、対外的なマナーとか業界の御作法とか、さまざまなことを教えてくださる貴重な戦力で、生き字引きです。 後ろ姿で学ぶこともあります。こういう場合、あの人ならどうするかな、とか。 仕事以外でも、身内に不幸があったときとか、子どもの困りごととか、身体の不調とか、よろず相談させてもらっています。 もう、親戚の人って感覚です。

多分、今いる全員が定年まで働くと思う

🙂
のりり
50代です。 今の会社には、30代で中途入社しました。 全員で6人の女性事務員がいます。(男性事務員もいます) 会社自体が、創立20年を超えたばかりの若い会社です。 ほぼ創立時から働いていた女性事務員の方が、数年前に定年で退職されました。 今いる人は、私も含めて定年まで働く雰囲気です。 私の採用面接の時は、とにかく長く勤めてくれる人を探してました。 事務員の求人年齢が若めに設定されているのは、長く勤めてもらいたいからなのではないでしょうか。 新規採用の事務員の教育って大変ですしね。 古参の事務員には知識の蓄えがありますし、新しく来た上司の知らない過去の情報が役に立つなんてこともあるのですよ。 余談ですが、今の上司は同い年です。 他部署で私より役職が上の人は、数年前から年下がちらほら出始めています。 いつの日か、社長が年下の時代がくるかもしれません。

多いです

🙂
もこ
事務職で定年まで働く方を何人も見送ってきました。会社は若い人がいい?うーんそうでもないような。共通して言えるのはホスピタリティがあって社員のサポートをする人達は重宝がられています。

皆さん定年で卒業していきます

🙂
ぎんねこ
五十代、六十代が中心の定年前の職場のコールセンターのせいか、皆さん何事もなく、六十五歳の定年で卒業されて行きます。 いうなれば私は一番の古株ですが、隠居に近い立場ですが、後定年まで七年ほどあります。 辞める理由がなければ、続けることをおすすめいたしますね。 定年前に辞められる方の理由というのは、ご自分の精神状態にあることがほとんどです。己に勝つことと己を修めることだと思います。 会社側に理由があるとしたら、そこはその職場に問題があるんでしょうね。 退職勧奨がなければ、勤め続けることをおすすめしますね。

2回目

🙂
図書係
内部情報では、60歳以降は、特別出世した方以外は年収700~1000万になるらしいです。 思ったより良いので、辞める人が激減すると見ています。 今までも60歳までの離職率は少なかったですが。 この程度やもっといい企業はいくらもあると思います。 なので、この手の大手から外部に出される求人は減るでしょう。 年100人辞めていたのが辞めなくなったら5年延長で500人増えるということ。 こうしたことはある程度の優良企業で続々増えるので、需要がなく、差別化もできないスキルの方は、一度正規から外れたら正社員就職だけでなく、非正規採用すら、今までより難関になると思います。 60歳で退職したら、身体に負担のない、週3ぐらい事務仕事でもすれば貯金がなくても大丈夫ですよね…といった投稿をよく見るけど悠長だなぁと思います。 高齢社員の雇用保護を義務付けられるんだから、外部の人にまわすほど余らないんじゃないかな。

昭和からずっと事務(経理)

🙂
飯場が昼
昭和の終わりごろ商業高校を卒業して一般職の現地採用(転勤無し)の大企業の工場に就職。 ホストコンピューターに製造現場の生産データをぶち込むだけの仕事から始まりました。 原価計算そのものはホストコンピューターがやるけど、入れるべきデータは人間がメーター読みながら電卓片手に作ってるから信頼度はゼロ。 あの頃は15人がかりでやっていましたね。 それが平成になって一気にパソコン化が進み、経理の人員は15人が10人になり今はたったの2人です。 組織上は管理部の一部になりました。 でも、総務に異動したり管理部の別担当に異動したりで全員生き残りました。 当時の工場長の話では、数字に強い総務と普通の総務なら数字に強い総務の方が使い勝手がいいらしい。 中には出世して本社の経理部長から役員になった人もいます。 そして大半が無事定年を迎え、私も50代で定年が視野に。 年下の上司? 高卒の私には当たり前すぎて気にもなりません。 30そこそこで20代の一流大学出の主任とか普通にいましたし。 でも、戦争映画で見た新任少尉が古参の軍曹を大事にするみたいにさ。 どこで何を吹き込まれたのか知らないけど、皆さん大事にしてくれるんですよ。 まあ門前の小僧経を読むじゃないけどさ。 ガンガン出世していった人の仕事の仕方とか着眼点だけは知っているしね。 特に役員になった人の若い頃の仕事の仕方は私のバイブル。 そしてどんなに若くても上司は上司として尊重してあげると、首になることもなく異動すらなく、かといって威張られることもなく快適に過ごせています。 定年まで働くかって? ハイ、もちろんです。 健康でいられる間は、定年して定年延長(MAX65才)も全部消化して、なんなら今後推奨されるであろう70才定年まで居座ってやろうと企んでいます。

いますよ~ ただ、問題も…

🙂
はなこ
わが社では事務の方がいてこその営業活動なので、そこそこの人数が働いています。 ただ、おっしゃるように、昔は定年退職が一般的でしたので、年次昇給をしてもそこそこで入れ替わる、という状況でした。 それが、勤続年数で昇給するので、 独身の女性方は全くやめません。 結果、そろそろ定年が見えてくる方も増えてきました。 そんな状況で、会社としての本音を。 ・長く勤めていてお客さんのことや社内のことなどが分かるのでありがたい。 ・勤続年数で昇給する制度は若いうちの退職を前提としていたので、今は仕事の内容に比べてコスト高な存在になってしまっている。 ・本人もそれをわかっていて、仕事を失いたくないからか、新しい仕事を覚えない、古いやり方を変えない。 ・若手の中には、出産を経て戻ってきてくれている女性社員も出てきており、その層は仕事も覚えるし変化への対応も早い。この層がいるのは、長く働いている女性の前例があるからだと思う。 ・やめない&成長産業で急拡大しているわけでもないので、新しい事務職が入らない→新人に教えることを通じての成長ができないため、伸びがゆるやか これらを踏まえて思うのは、 「事務職こそ最先端のスキルを磨き続けて昇給しないと長くは働けない」という事です。 かくいう私も一般ではないものの、アラフォーが見えてきた事務職です。 法令の改正に合わせ、デジタル化に合わせ、どんどん新しいスキルを取り入れて自分を最先端に保たななければ、定年まで働き続けるのは無理だと感じています。 大手ではないので、そうしないと会社が持たない、という感覚が正しいかもしれません。 会社の倒産や、派遣での仕事、職業訓練で資格を取ってからの転職等、 数社を見て来ましたが今の会社は働きやすいので極力長く続いてほしいです。

定年以降もかな?

🙂
cloud
 実際幾らまで準備出来てリタイア後にどう暮らすかですけどね。  親類は70過ぎまで何らかで仕事してますね。

「定年まで働く」だけなら可能かも

🙂
アラカン
事務職に話を絞ります。 製造や販売、サービス業は話が別だと思うので。 大手で人気企業であればあるほど人材の入れ替わりは激しいです。 新卒の若手がどんどん入ってくる職場だと定年まで居座るのは難しいでしょう。 あまり社員の入れ替わりがなく、年配者の多い職場なら可能でしょう。 私の親戚は中小企業を経営してましたが、新卒はすぐ辞めてしまうのだそうです(ブラック?)。 だから社員は勤続数十年のベテランと20代の若手と両極端でした。 「事務職で定年まで」もいろいろですよ。 若いころは本社の中枢でバリバリやってたけど、結婚出産を機に支店に移動、50、60と年を重ねるごとに、、、その~いろいろ仕事の内容が変わったり。 それでも定年まで事務ならラッキーかもしれません。 30過ぎてから営業に回ったり、40過ぎてから管理に回ったりする社員は普通にいました。 会社によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧