本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【回答急募】通夜前弔問のお香典について

【回答急募】通夜前弔問のお香典について

レス6
(トピ主 0
😢
一年生
仕事
つい先日、仕事で付き合いのあった方の訃報がありました。具体的に言うと、私は介護施設の職員で、その施設のご利用者様の訃報でした。
通夜・葬儀までは少々日が空くのですが、事業所としては両日参列できないため、「せめてご霊前にご挨拶していただければ」と担当マネージャーよりご連絡いただきました。

上からは「香典持って行ってこい」と指示されたのですが、ほぼ私に一任(というより丸投げ)で、お恥ずかしながらこういった経験が全くないものでとても困っております。
一通りマナーは調べているのですが、通夜前の香典は失礼にあたるとありました。理由は、訃報を受けて駆けつけたのに用意していくのはおかしい…というものですが、
私の場合、弔問はすぐではないのでお香典を用意する時間はあるし、持って行ってもいいのでしょうか。それともやはり後から郵送などしたほうがよいのでしょうか。

仕事上の関係であり特別親しいわけでなく、ご家族の方とは弔問当日初対面となります。
失礼のない対応をしたいのですが、どうかご助言ください。

ランキング

レス

時間が空いているなら問題ないのでは?

041
ところてん
むしろ手ぶらのほうが失礼だと思います。 お通夜に参列できない理由を伝え「失礼かと思いましたが…」で渡してくればいいのでは?

思うに

041
youk
郵送はいかがなものかと… 形式にこだわり過ぎないで、日にちが空いていることは 先方も十分わかっておられることでしょうから、御香典をもって 当日 弔問出来ないことを謝り ご挨拶されるので よろしいんじゃないかと思いますが。

そこまで気にしなくても

🐧
trx850
それって新札で持って行くのは失礼とかではなかったですか? あとお通夜までに持っていくのであれば「お香典」ではなく正確には「ご霊前」でしょうか。 告別式から「お香典」で初七日すぎたら「ご仏前」でしたっけ? 金額もあまり多すぎるのはダメみたいですよ。

なんだかなぁ...

😑
ケアマネ
介護をとおしてご縁のあった方との悲しいお別れ…心よりお悔やみ申し上げます。 ケアマネが慌ただしく催促するようにお悔やみを促したなら、なんだかなぁ…と思いました。 お付き合いの深さによって、それぞれの立場で行動していい、デリケートなことだから。 ちなみに私は遺族の方が一息つける初七日以降に、ご自宅へお線香を上げさせてください。と伺いました。お返しの気遣いを先方にさせないようお線香などの供物を御霊前にあげて…。 ともあれ、今回は事業所から指示が出たわけですからスタッフの代表で、お香典を持参し、そっとお通夜に伺っては。先方はすでに香典返しを用意しておられるでしょうから、手ぶらはまずいでしょう。

ごめんなさい!

😣
ケアマネ
トピ文をよく読まずに…。 トピ主さんはお通夜もお葬式も出られないのですね。 でも…お線香、郵送はまずいと思います。やっぱり。

大丈夫ですよ。

🐱
にゃっこ
6月に夫を亡くしました。葬儀の日まで丸4日あいたので、その間にお悔やみにいらして下さった方が多かったです。その時にお香典を持ってきて下さった方もいらっしゃいました。お香典を郵送して下さった方もありましたが、失礼だとか、そのような事は全く思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧