つい先日、仕事で付き合いのあった方の訃報がありました。具体的に言うと、私は介護施設の職員で、その施設のご利用者様の訃報でした。
通夜・葬儀までは少々日が空くのですが、事業所としては両日参列できないため、「せめてご霊前にご挨拶していただければ」と担当マネージャーよりご連絡いただきました。
上からは「香典持って行ってこい」と指示されたのですが、ほぼ私に一任(というより丸投げ)で、お恥ずかしながらこういった経験が全くないものでとても困っております。
一通りマナーは調べているのですが、通夜前の香典は失礼にあたるとありました。理由は、訃報を受けて駆けつけたのに用意していくのはおかしい…というものですが、
私の場合、弔問はすぐではないのでお香典を用意する時間はあるし、持って行ってもいいのでしょうか。それともやはり後から郵送などしたほうがよいのでしょうか。
仕事上の関係であり特別親しいわけでなく、ご家族の方とは弔問当日初対面となります。
失礼のない対応をしたいのですが、どうかご助言ください。