トピを開いて下さりありがとうございます。
9か月の息子を持つ新米ママです。
離乳食を始めて3ヶ月ほど経過しており現在2回食です。
最初の頃は物珍しいのかパクパク食べてくれてたものの、2回食となってからはバンボから脱走したり、食べさせようとすると泣き出したりと苦戦していました。
私自身「食べたくないならいっか」と思うようにして嫌がれば下げるようにしていますが、離乳食中スプーンを持ちたがるようになり「お、遊び食べ??」と持たせてみたところ、ただ延々とカジカジして遊ぶだけで、いっこうに食べる気配がありません。
本を読めば、『椅子や床は汚れても自分でやりたい気持ちを大切に』とあるし、9か月の赤ちゃんに「これは遊ぶものじゃないよ」と説明したところで理解は難しいですから、ある程度は容認しようと思っていたのですが、いつまでたっても、もう一つのスプーンで口に運ぼうと思っても食べようとする気配がありません。しまいにはお腹が空いて「ミルクくれー!!」とばかりに泣きながら唸り続けます(完ミです)。
バンボから脱走して立って食べようとする事については躾を優先しようと思いベビーラックに座らせることでしのぎましたが、スプーンで遊ぶことについてどの程度容認したら良いか、加減に悩んでいます。後々軌道修正するのも大変なのでは…と思うので、出来れば早い段階で教えたいのですが、月齢的に厳しすぎるかな…と思う気持ちもあります。
○好きなようにカジカジ遊ばせるという方、どの程度の時間スプーンを与えたままにしますか?自分で離すまでとなると結構な時間になりませんか?
○スプーンを取り上げるという考えの方、大泣きされますが放っておいてますか?どのくらいで理解して離乳食を食べてくれるようになりましたか?
色んな考えの方がいると思いますが、その考えや結果などを知りたいです。
諸先輩方のご意見、よろしくお願いします。