本文へ

離乳食と気難しい?性格

レス1
(トピ主 0
😣
てん
子供
7ヶ月の息子がいます。 離乳食中遊んでばかりです。 バンボで食べさせているのですが付属のテーブルは外してしまいます。 両手をのばし鷲掴みしそこらじゅう触るのでベチャベチャ。ダミーのスプーンを持たせたりしましたが上手くいかず。 下を俯き、テーブルや自分の足の指を舐めだす…… 時間がかかり量も食べません。2回食に進みたくありません。 同月齢のお友達は皆お行儀よく汚さず食べています。 離乳食を嫌がっているサインでしょうか?早かったのでしょうか?それともこんなもんでしょうか? 母乳&ミルクも飲みません。のけ反り膝から逃げ出します。 性格も気難しく、気に入らないことがあると奇声をあげます。とにかく仰向けが大嫌いでオムツ替え、着替えはキレてさせてくれません。外では特に機嫌が悪く過敏で、他の赤ちゃんが近づくだけで泣き出します。あやしてくれるママさんにニコリともせず眉間に皺をよせ難しい顔で固まっています。 単にやんちゃで人見知りなら良いのですが、障害でもあるのではとふと思います。お行儀が良く人懐こい赤ちゃんを見ると悲しくなります。 アドバイス、経験談、離乳食の工夫お聞かせ下さい

ランキング

レス

よそはよそです

😉
タヌキまま
うちはベビーチェアの方が集中してよく食べてくれますよ。出先でベビーチェアがない時は食べては立ち上がり、戻ってきての遊び食べをして半分以上は残します。 7ヶ月の時だったら1回の食事に40分はかかってましたね。育児書には長くても30分と書いてましたが、せっかく用意したご飯食べてほしかったし意地でしたね。しかし、1歳前後から、ペロリと平らげるようになり、1歳半の今では長くても15分程でご馳走さまです。なので、7ヶ月くらいはご飯の間はじっくり付き合ってあげるのもありだと思いますよ。 それに、まだ、あーんでいいんじゃないですか?うちなんか1歳半でまだ、手づかみは固形物をあげるときぐらい。スプーンは時間がある時に少しずつ。もう少し器用に動かせるようになってからでも遅くないと思ってます。 だんだんとミルクだけの栄養では足りなくなってくるので、回数は順調に増やしていってあげた方が良いと思いますね… ミルクも母乳も飲まないのは心配ですね…。 好物はありますか?うちのは、コーンフレーク、ひきわり納豆、ヨーグルト、チーズ、豆腐、果物が好物です。これらは準備も簡単で未だに定番です。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧