本文へ

前の職歴を勝手に言われるのが嫌です。

レス11
(トピ主 2
🙂
綾瀬
仕事
26歳女です。 教師をしていたのですが、結婚をしたことをきっかけに仕事を辞めて現在アルバイトをしています。カフェの接客と塾です。 ただでさえ、年齢的に社員さんの次に私が年長であとは大学生や高校生で気まずいとい状態です。私は聞かれない限り前の仕事を話すつもりはありませんでした。(生徒のことをあれこれ聞かれると困るので。) それなのに、ある日アルバイトに行くと、私と同じ新人さんが「そういえば教師してた人入ったんですよね?」と言いました。仕方なく私です、と言うと案の定生徒のことをあれこれ聞かれました。全部答えずに受け流していたのですが、私から言うならまだしもわざわざアルバイトの人にその情報を言う必要ある?と疑問に思いました。 また、塾のアルバイトも初日に室長が他のアルバイトの人に「この人◯◯高校の先生だったんだよ!」と生徒もいるのにいきなり暴露。あらゆる学校の生徒がいる前で高校名まで公言するなんて、この狭い教職の世界なんて何があるかわからないし、生徒のネットワークのすごさを知らないのかと思うと嫌になりました。 こういうのって普通なんですか? 学校が正直かなり有名なのであれこれ詮索されるのも困るし、面倒です。。 守秘義務ガチガチだったので唖然としてます。。

ランキング

レス

お気持ち、お察しいたします。

🎶
コントラバス
私は教師ではありませんが、やはり職場の上司に私自身の前職の仕事内容などバラされ、 非常に厄介なことになったことがあります。 本当にペラペラペラペラよくも言ってくれたという感じでした。 挙げ句の果てに、二人だけになったところでご丁寧に言い訳までされたってことは、 「悪い」とは自覚していたようでした。 「だったら言うな!!」 「あんたが言ったことって「職務上知り得た秘密」だから!!それをバラすって守秘義務違反だから!!」と 言いそうになりましたが、何を言っても無駄なので呑み込みました。 口が軽いのか、鈍感なのか、もしくは確信犯なのか・・・ 私もそういう人間が嫌いだし、守秘義務違反に当たることをペラペラ言うのってハラスメントだと思っています。

塾としては信用につながると思うから宣伝してしまう

🐤
がんばって
嫌なことは嫌だとしっかり言いましょう。 あなたは、民間企業のし烈さを知らないのですね。 塾としては、有名な●●高校で教師をしていた方が塾講師をしている、というのは 大いなる宣伝材料になります。 だってそれだけで、この塾は信頼できるって思わせる力があるでしょう。 それだけの職歴だということです。 だから、黙っていたらどんどん話されちゃいますよ? そしてそれは塾にとっては宣伝になるので、守秘義務があるなんて思ってもいないでしょう。 あなたがきちんと話すしかありません。 それは今伝えたいことではありません、と。 聞いてくれるかどうかは未知数ですが。

普通ではないけどそれが一般的な世間です

🙂
やなかさ
私も守秘義務を徹底している職種なので、お気持ちはわかります。 人の口に戸は立てられない。 いくら正しいのがバイトに前職を漏らさない事であっても、世間の人は話しますよ。 ですから、あなたは毅然とした態度で、そのような質問には答えかねますとはっきり言うか、職場の責任者に、今後は一切前職について漏らさないことを誓わせるしかないです。

残念ながら

🐶
良子
面接予定、もしくは面接した後の人の履歴書を今いる従業員全員に見せて どう思う?と聞く社長とか割といますよ。 誰に何を聞かれても 「そういう事は他言しない事と、辞める時に厳しく言われてるの。個人情報や学校の情報からむから」というしかないです。 塾の室長の○○学校の先生だったんだよ、はいい学校の教師やってた人がきてくれたんだよって事じゃないでしょうか? >年齢的に社員さんの次に私が年長であとは大学生や高校生で気まずいとい状態です。 こういう状況の時こそ教師の経験生かして、若い子と良い距離築けないでしょうか?

不思議です

🐱
猫は親友
トピ主さんが教師であったのであるなら、その程度(失礼!) のことであれば、簡単に切り返すことができるのでは。 野次馬達の関心は、トピ主さんが何故お辞めになられた のかにあるのではありませんか。 自意識過剰だと思います。多分、教えて攻撃が激しくなる のではないかと想像しますが、「有料」とお返しになれば 話は終わります。

人と接する限りは

ハロン
貴女の対応もまずい。 「教師してた人が」と言われた際、相手が個人名を聞いてない様子なら「そうなの?」ととぼける。その子が「誰なんでしょうね?」とさらに言い出したら「あまり個人のことは詮索するものじゃないわよ。」と釘を刺す。相手が年下ならなおさら「社会常識を年長者として諭す」体で。 で即刻、責任者に「こんなこと言われたが私のことですよね?どうしてそういうことしゃべるんですか?困ります!」としっかり釘を刺す。 なぜ「仕方なく私ですと吐く」のかな。まずそれが第一歩の間違い。 「隠すのも嫌らしい」と正直に言ってしまったならそれも有りだが、ただ生徒のことをあれこれ聞かれたらなぜ「受け流す」のか?年長者としてビシっと「そんなことには答えられない」とたしなめるべきでは?ましてや貴女、若い子に正しいことを教え教育してあげる立場の教師だったというのに、そういうことをなぜ思いつかない?理由も添えてその子を教え諭すべきでは? そうしておけば「口が堅い」「聞いたら怒られる」と広まって他の子も聞いて来なくなると思うよ。 塾の場合は、室長が単に口が軽かったというより教育の場という性格上「この人はただのお姉さんじゃない、高校の先生だったんだ!すごいだろ。頼りになる人なんだよ。」という貴女への敬意を皆で共有するための発言だったのでは。 高校名まで言う必要はなかったにせよ。そちらも嫌だったなら後で抗議ですね。 しかしいずれも人と接する仕事、隠していても遅かれ早かれどこからか必ず漏れることは間違いない。 その時、どう対応するか、さばくかは貴女の人間力。 前職云々が人の口の端に上るのがそれほど嫌なら、なぜそんなに「人と接する機会のある仕事」に就いたのかも大きな疑問。 特にカフェなんて、元教え子が早晩嗅ぎ付けてきっと貴女のことを偵察に来るのでは。からかいの気持ちからにせよ、慕ってにせよ。

答えなければいい

散歩
元教師だったというのはなかなか素敵な経歴なんだと思います。 なのでみんな本人がそこまで嫌がっているとは思わずに口にするんでしょうね。 私の職場にも、教員免許を持っている人がいましたが、一見、そういう感じに見えない女の子だったせいか、それを知られたことによって一目置かれた、なんてことがありました。 で、困る原因は「生徒のことをあれこれ聞かれる」ですね。 そこはもう、、あなたが毅然と答えなければいいだけでしょう。 聞かれるのがイヤなのはわかりますがニッコリと「生徒さんのことはプライベートですし一切言わないことにしているんです」って。 私だったらそういう対応をされたら「ああ、信用のおけるちゃんとした人だなあ」って思いますけど。

うーん。。。

🙂
綾瀬 トピ主
勘違いされている人がいますが、私の辞めた理由や、教えてと言われるのが嫌?みたいな話ではなくて、学校がかなり特殊なので野次馬根性で(ここで書けませんが。)、ということです。確かに社員同士で採用合否を決めるために必要なら構わないですが、あえてバイトの人たちにあれこれ喋る必要があるの、と感じたんです。このおしゃべり雀め!ってなもんです。私が自ら話すのとは訳が違いますよね、という感覚だったのです。 知らないふりすれば、との意見もありますが私とその聞いた本人と、もう一人しか新人いないんですよね。その時社員、私、新人しかいない状態で、教師してたの私しかいないのに知らないふりするのは無理ですね。 あと気まずい状況です、に対して「距離とれないの?」とありますが、取れます。というか取れすぎて困るんですよね。適度な距離を保つと社長にはもっと仲良く談話しててもいいよー、と言われたり。あんまりぺちゃくちゃ仕事の時に話すタイプじゃないので、そのプレッシャーが気まずい。。うん。でももう暴露されたことは仕方ないですね。次の職場では先に釘打つようにします。

すみません、見落としありました。

🙂
綾瀬 トピ主
すみません、見落としありました。 なぜカフェの接客なのか、、もちろんやってみたかったからです。コーヒーが好きなので入れ方をマスターしたい、将来カフェを経営してみたいという気持ちがあったので。 あとはまぁ、辞めたとはいえ生徒は大事です。 どこかで見かけることがあって、元気な姿を見れれば例え向こうが気がついていなくてもこんなに嬉しいことはありません。なので、生徒にばれてしまうのは良いんです。というか、教師してて生徒ばれ気にしてたら街歩けません。笑。マイナーな場所のカフェなので生徒が来ることはないと思いますが、そうやってふと見かけることが出来ると嬉しいですね。私が嫌なのは、教職している人に知られたくないのです。

ふつうではないですが

🐷
monnkey
カフェのバイトなんてそんなもんでしょ。 塾の方は宣伝になると思われているのでは? でもさ、今26歳なら教師をしていたのって2~3年ですよね? 結婚で遠方に引っ越した、ということでもなさそうだし、 2~3年で結婚退職(!?)するような教師を宣伝に使われてもなぁ… と思いますけどね。

誰も何も言わなくても分かる時があります。

😨
元教師の子
>次の職場では先に釘打つようにします 主様ご自身の言動にもくれぐれもご注意くださいね。 私の親も元教師、親と私の友人・知人、ご近所に(元)教師の方が沢山いますが、特に小~高までの先生は本人や周囲が何も言わなくても、言動で教師(だったの)かな?と分かる事が多いです。会社等にお勤めの方とは言動が異なり、共通点がある方が多いです。 私は別の職種の先生と呼ばれる方達と一緒に仕事をしていますが…こちらの先生達も、(自分も含め)一般的な会社勤め等の経験が無い方が多く、この世界での常識やマナー、言動が一般とは異なる事は多いので、本人や周囲が言わなくても分かる人には分かると思います。 >この狭い教職の世界なんて何があるかわからないし、生徒のネットワークのすごさを知らないのかと思うと嫌になりました 主様ご自身も、塾ではそう言う事をオープンに話す事をご存じなかったようですし…その世界を経験した事がない人に分からない事があっても仕方がないと、私は思います。 >学校が正直かなり有名なのであれこれ詮索されるのも困る と思っているのは主様だけで、元職場の方はさほど気にしていないのでは? 26歳で既にお辞めになっているのなら、そんなに長い期間働いていた訳ではないでしょうし、主様が知っている事にも限りがあるだろうと思います。 でも、そんなに狭い世界、ネットワークが凄いなら >教職している人に知られたくない は難しいのでは? >マイナーな場所のカフェなので生徒が来ることはない からこそ、教師の方が利用する可能性もありますしね…。 >このおしゃべり雀め!ってなもんです と感じる主様に >将来カフェを経営 は向いていないのでは? カフェはお喋りに行くような所なので…お客様が皆、お喋り雀に見えてしまうかも知れませんよ。 トピ本文・主様レスを読んで、前職に一番拘っているのは主様のように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧