本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラボー!和食、無形文化遺産登録決定!!

ブラボー!和食、無形文化遺産登録決定!!

レス4
(トピ主 0
🐧
MIOLI
話題
たった今、ネットのニュースで、和食が無形文化遺産登録決定したことを知りました。 和食は、日本の地域の伝統や、地場産物など、食生活に裏付けられた、地方色豊かな食事の総称。 各地方独特の顔があり、旬があり、器があり、調味料があり、という具合に、ものすごく幅が広いし、個性豊かだなーと思います。 無形文化遺産登録でありながら、日本の各家庭で、必ず存在する食文化であるところに、普遍性を感じました。 和食、私は大好きです。 皆さんも、和食についての思いや思い出、おいしいものについての四方山話、ぜひ聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わざわざ世界遺産に登録されたいの?

041
プリッツ
和食は日本人として当たり前に好きだし、食べます。 でもなぜわざわざ世界からの「お墨付き」が欲しいのかと思います。 そんなものなくても世界中から認められてるし、いらないのでは。 和食の流儀を守るという意味で登録をするというのなら、なんだか滑稽です。食は常にその土地、その時代の嗜好に合わせて変化していくものだし、第一日本はたくさんの外国の食べ物をアレンジして食べ、楽しんできました。その中で多様な新しい食文化が生まれてきたと思っています。 それをわざわざ型にはめて和食はこういうものだ!と言われても… 和食離れを食い止めるという意味での登録というのも、よくわかりません。 御墨付きがあったから、じゃあ食べようという気持ちになりますか? 食べることは自然の欲求で、食べたい物を食べるだけです。 人に押し付けられるものじゃありません。 権威に頼らなくても和食の魅力をそれに関わる人がもっと発信する努力をするべきです。 ついでに外国人に世界遺産を知ってるかと聞くと何それ?と言われます。 世界遺産て海外ではあまり認知されてないみたいですよ。

喜んでいられない

通りすがり
和食が無形文化遺産登録されたことは喜ばしいことだと思います。 日本が世界に誇る食文化ですからね。 一方で、職業として和食に携わる人たちの間では伝統的な和食が廃れていくことへの強い危機感があるそうです。 このままでは、和食が「過去の遺産」になってしまうと。 一般家庭で和食を作ることは激減しているようですからね。 家族の夕食をファストフードで済ましてしまう家庭もあるくらいです。 そこまで行かなくても、なんちゃって和食が増えています。 「ラーメンも和食だ」という考えが当たり前になれば、和食文化は簡単に溶解してしまうでしょう。 伝統的な和食を守ろうとする少数の人々と、そこにこだわらない大多数の人々 というように日本の食が分裂していかないかと心配です。 喜んでばかりいられません。

和食、国際事情!

😀
がすとろのみー
欧州在住ですが、和食はもはや世界に認知される国際食になったなぁと いつも感じています。 和食代表格の「寿司」などは、日本の一流店と変わらない味を提供するお店が 飛躍的に増えましたし、何より和食店の客層が9割以上外国人、というお店も 目にするようになりました。 一昔前に比べてお箸を器用に操りながら、和食を食べる外国人の姿をみると 感慨もひとしお、無形文化遺産登録も当然とうなずけます。 私の仕事のパートナーであるイギリス人等は天ぷら大好き!焼酎をロックで 楽しんだ後、締めはラーメンかうどん・・・と日本人顔負けのフルコースです。 買い物をしていても豆腐や海苔を普通に買って帰る客も全く珍しくありません。 一方でまだ「生魚」などがダメで和食を受け付けない友人たちも多くいますが、 それでもゲテモノ扱いはなく、食文化の一つとして受け入れてくれるように なりました。 私は和食に限らず、美味しいモノは全て大好き。旅行などで和食店に入ることは まずありませんが、それでも家の普段の食事は常に和食です。 和食、素晴らしい文化遺産ですね。

喜ぶべきなのかな…

041
おやじ
結構前から「和食」というくくりを作ろうとしていたようですが、 基準が難しいと言われていましたよね。 文化の一端であることから、仏教思想にともなう四足を使わない食文化。 明治以降の肉食が解禁されたあとのもの。様々な国から伝わって独自に 発展した料理。万人が納得できるものなんでしょうか。 昔から外国で有名な日本料理である「寿司・天ぷら・すきやき」でも すき焼きは肉食解禁以降のもの。天ぷらは由来はポルトガル語だったような。 どんな料理は「和食」認定されるのか基準も知りたいですね。 魚料理に関しても、器や調理方法といったものの他に「食べ方」もある。 食育という言葉も聞きなれたものになったが、和食で最も重要な動物タンパク の料理の食べ方を教えられる人がどれだけいるのだろうか。 (自分もそこまできれいに魚を食べられないが) そういった多方面から考察するとただ喜ぶだけのことではない。 文化として世界に発信して守る立場となる以上、料理人だけが考えるのでは なく、誰もが文化を守るための作法などを次の世代に伝える義務もある。 これって大変だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧