本文へ

質問好きな友人、これは普通なのか?

レス5
(トピ主 2
041
コスモス
話題
親友が、出かける先々のレストラン、ショップ、ジム等で、雑談に応じてくれるお店の人たちに一般教養的な質問をします。例えば、レストランでたまたま出て来たシェフに、「和食が世界遺産に登録されましたが、他の国の料理でも登録されてるのがあるかご存知ですか?」等々、自分は知っているのに、相手が知っているかを確認するために、彼らの専門に多少関連した質問をします。私はそれがどうも上から目線の質問のように聞こえ、自分に一般教養があることをひけらかしている気がして、一緒にいていい気がしないんです。注意しようかと思うのですが、みなさんに聞いてみたくなりました。これは普通ですか?

ランキング

レス

会話下手の典型

041
ねねこ
そんな質問、普通はしませんよ。相手に失礼だし、何が目的でそんなこと訊くのかわかりません。相手が「わからない」と答えて自分から教えてあげる優越感にひたりたいのかな? ただの客からそんな質問をされた相手は苦笑いするしかないですよね。 そうでないならお友達は典型的な会話下手で、質問をすることが「会話」だと思っているのかもしれません。今まで誰が相手でもそういう形でしか会話が成り立たず、それが普通のコミュニケーションだと思っているのかも。 トピ主さんに対しては日常はそういう質問はしないのですか? もし親しい人には質問はせずお店の人にだけするのであれば、それはある種の「自分の地位の確認」かもしれません。無意識に自分の方が立場が上であることを確認しようとしているのです。

嫌な奴・・

🙂
あーあ
呼んだだけでイライラしました。 そのような人とは親しくしたくありません。 普通ではないと思います。

変な友人

041
ハロン
自分が知らないことを純粋に質問したり、単に「和食の他に◯◯料理も世界遺産になってるんですよね。」と会話の幅を広げるのならともかく、自分が既に知っていることを質問して相手の知識を試すようなことをするのは失礼だと思います。 ただ注意するのがいいかどうかは微妙だな。 「えっ?そんな風に聞こえる?気付かなかった、ありがとう!今度から気を付けるわ。」という展開になりそうなら是非指摘してあげればいいけど、もし彼女が「コスモスさんって上から目線で私に注意して不愉快だわ。コスモスさんは自分が知らないことを私がたくさん知っているのに嫉妬して妨害しようとしてるだけじゃないの?」と考えそうな人ならわざわざ火中の栗を拾うまでもない、黙っていればいいんじゃないかと思います。

トピ主です

041
コスモス トピ主
コメント、ありがとうございます! 皆さん、やっぱり私と同意見で安心しました。ハロンさんのおっしゃるように、今度、言葉を選んで指摘してみようと思います。 ねねこさんのおっしゃる、会話下手というほどではないんです。反対に一般教養をよく知ってて、初めて会った人とも会話を膨らませつつ、面白い話しができる人です。それにしても、自分の知り合いでもない人にいろいろ聞いたり、自分の知っている質問をして、たとえ自分が客の立場でも試すようなことをするってどうなの。。と思ってしまうんですね。皆さんの意見を読んで、一体彼女は、何が目的なのかと一層考えてしまってます。。。それ以外は魅力的な、大切な親友なんですが。。

トピ主です。

041
コスモス トピ主
レス、ありがとうございます。 みなさんが私と同意見で、ひとまず安心しました。ハロンさんのアドバイスを受けて、友人にそれとなく言葉を選んで、指摘してみようと思います。きっと受けとめてくれるかと、いやあるいは、手強い言い訳(会話を膨らませようとしてたとか)が返ってきそうな気もしますが。 たしかに、ねねこさんのおっしゃる会話下手な人もいるかもしれませんが、友人はどちらかというと初対面の人、周りの人と会話するのがうまいほうです。それで反って、こういう質問をしているのを見るにつけ、上から目線に見えてしまうのかもしれません。一体、何のためにといつも不思議でなりません。そういうところ以外は、面白くて、同性からみても魅力的な友人なんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧