本文へ

一汁三菜 無形文化遺産になりましたね

レス10
(トピ主 0
041
ねじまきどり
話題
和食が無形文化遺産になったようです。 一汁三菜でバランスがいいのだとか・・・・ でも、言葉は残ってますが実際の食卓で一汁三菜になっているのでしょうか。 洋食化が進み、魚離れ米離れも起きていて普段の食事では昔ながらの和食が出てくることは少ないのではないでしょうか。だからこそ遺産として守らなければならないのかも知れませんが。 私はビール飲むので汁物はなし、おかずは出来合いのものも含めて三菜よりは多いですね。 耳にする話では二菜くらいのご家庭も多いとか。 他にも「もったいない」と言う言葉が一時もてはやされましたが、これも言葉はあるものの実態は・・・? と言う例でしょうか。 食べ物を含むもの全般で大量生産大量消費、あまったものは捨てるという文化が定着しているように思います。食料なんてほとんど輸入なのに外食産業をはじめ、家庭でもかなりの廃棄量になってますよね。 こんなんでいいのかなぁ・・・

ランキング

レス

出してます

🙂
新芽
一汁三菜は出してます 専業主婦だから時間があるのでできる事かもしれません 出汁も手作りです 子供たちには汁物は必ず取っておいてほしいなぁ メインはだいたい魚と煮物、野菜の小鉢を二つくらいと汁物、季節のものを必ずいれています 魚も旬のもので季節によって美味しい食材を知ってほしいただの私のわがままかもしれませんが(笑) ただ日本食てヘルシーだけど塩分気をつけないとね! 今は減塩があるからいいけど 今は共働きが主ですし、難しいですよね

レスします。

041
ふふ
 それ以前に「一汁三菜」が戦後の産物かと。  戦前は大量の米飯に漬けものと汁というのが、多くの国民には標準の食事でおかずなんてないのが普通。  そもそも、これだけバラエティ豊かな食事が日本で可能になったのは、戦後の冷蔵技術の発達と流通網の整備があってこそです。刺し身なんて、沿岸部でなければ食べられません。  貧弱な食事で動物性たんぱく質不足だったせいで、日本人の体格は極めて貧相だったわけで。  「伝統的な和食」なんて、ファンタジー。原型は各地の郷土料理であったにせよ、今の様な形になったのは戦後になってからで、「伝統」とはいえないと思いますよ。

私も気になったひとりです

041
どこにでもいる主婦
私もトピ主さん同様“こんなんでいいのかなぁ・・・ ”と思ったひとりです。 特に記事の中の料理評論家の山本益博さんの↓ 私たちが日常的に家庭で「和食」を作り食べているというのは、 すでにほとんど幻想にすぎず、「和食」と「我が家のごはん」は とてもかけ離れたものになっているといっても過言ではない。 既製品、半加工品を買ってきて、それをおかずに食べる場合が圧倒的で、 家で魚をおろすどころか、サラダでさえ作らなくなっている。 ↑こっちの方が怖かったです・・・うそでしょ? 小町で定期的に出る“出汁”の話も結構みなさんご自宅でされてる様だし。 我が家では共働き時代でも、 ・具が二種以上の味噌汁 ・肉魚等メイン ・野菜系副菜 ・最低でも納豆 は死守してました。 岩村 暢子さんの書籍、家族の勝手でしょ!写真274枚で見る食卓の喜劇 も ほんの一部の特異な家族の話と思っていました。 若い人でも雑誌やクックパッドでも素晴らしいレシピを紹介されていますし、 大袈裟としか思えないのですが本当に進行してるのかしら。

よくないと思ったら

041
丸井
そう思った人がご家庭で一汁三菜を心がけたり「もったいない」を実行すればいいですね。じわじわ広がって、いつかはしっかりと根付くことでしょう。

作っていますよ

🐧
おばさん
五十代後半、今は専業主婦です。 時間があるから、三食、ちゃんと作っています。 三食ともご飯が多いですが、三食ともに汁が付いては塩分の通り過ぎなので、汁がつくのは一、二食です。 おかずはほぼ和食で、たまに中華や洋食も作ります。 毎食一、二品を作り、その他は何日か食べ続ける常備菜を作っています。 だから食卓だけ見ると一汁四、五菜です。 一日の三食のうちの一食くらいは丼とかカレーとか麺で一品ものになることもありますし、残り物だけで食べることもあります。 私は昔の人間なので余ったからとか飽きたから捨てるとか、もらったけど嫌いだから捨てるとか、そういうことはできません。 でも人に寄りますよね。 私よりはるかに年上でもポンポン捨てる人はいますから。 私は捨てることを「もったいない」というより「痛ましい」と思います。

外食の廃棄は減っている

041
frfrf
食品の廃棄について「外食産業をはじめ」と書かれてますが、むしろ外食や食品産業の廃棄は減ってますよ。 環境に対する企業の社会的責任は求められるし、何より廃棄量が少ないほうがコスト削減になりますから。 ファストフードの代表であるマクドナルドですら、今は作り置きしません。回転寿司も、客の動向を予測して握っています。 コンビニなどでは、余剰食品を肥料化するなどしてリサイクルしています。食品工場での規格外品を福祉施設に提供することもされているそうです。 2005年度では、一般家庭と食品産業の廃棄量はほぼ同じだそうです。 家庭では食べる分だけ用意すればいいことを考えれば、家庭の方が問題ですよ。

おかずの数じゃないという気はする

質より量
1.ごはん、出汁を取って野菜を刻んで作った味噌汁、自家製漬物、干し魚を焼いたもの 2.ごはん、お湯をかけるタイプの味噌汁、冷凍食品を溶かしたハンバーグ、付け合せにミックスベジタブル、カット野菜にドレッシングかけたサラダ 2のほうが品数あるから1よりイイ!と思われると違う気がする。 数じゃないよ。

えっ! 一汁三菜は伝統でしょう

041
どこにでもいる主婦
なにせ鎌倉時代から芽生えはじめ 足利義光の頃にはこのスタイルが完成したのですから。 江戸時代には庶民にまで浸透。 とはいえ、おしんのような農村部には当然無関係な話で、 一部の富裕層に根付いた文化が戦後一億総中流となり 一般家庭にも広がったと。 格差社会の広がりが進みせっかく一度上がった栄養管理の水準が 見事に二極化した事に対しての警鐘ですかね。 一汁三菜は今ではイメージとしては豪華な食事じゃないですよ。 むしろ低カロリーでバランスのよい質素な食事を指すでしょう。 諸外国から評価されるのも豪華さではなくヘルシー面。 刺身?ないない。 例 大根の味噌汁 鯵の干物 漬物か納豆 青菜の和え物 米 一食二百円也 その家の調理担当がやるかやらないかでしょうねえ。 お金かけずに一汁三菜を維持している若い主婦(夫)さんなど頼もしいですねえ。

一汁一菜

🐱
かまこ
 一汁三菜なんて、日常生活では無理。  和食なら、飯、味噌汁、焼き魚。焼き魚が蒲鉾や卵焼き等に替わる程度。  だから、そば・うどんを別にすれば、和食が登場することはほんの僅か。  食材を購入して調理するより、弁当や惣菜を利用することが日常なので、生活に余裕がなければ手作りの食事にありつくことが少ないのが現状。  だから、昔はよかったという「遺産」なんだと思います。

一汁三菜には

041
料理好き男子
一汁三菜とはご飯、味噌汁、膾、煮物、焼き物、と香の物(漬け物)になります。 普通漬け物は一菜には数えません。 漬け物を一菜に数える方が多いようですね。 歴史的には鎌倉あたりからある概念で当然はれの日用の食事ですが、懐石や本膳に受け継がれています。 手作りの和食が高く付くとは思わないのですが本格的にするのは面倒ではあると思います。顆粒出汁を使って、魚は鶏肉や豚肉ですませば安上がりで簡単ですよ。 まあ、魚も選ばなければ安いのもありますけどね。 健康を気にするならバランス良く食べることが重要かと思います。 気にしないなら好きなものを好きなだけ食べるのもありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧