本文へ

面倒くさがり屋すぎる私

レス14
(トピ主 0
041
さびこ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 ひとり暮し女なのですが生活する上で最低限のことがとても面倒です。 例えば 夜、パジャマに着替えたり顔を洗ったり歯を磨くことがめんどう で電気つけたまま気づいたらソファとかでねてしまいます。 朝はちゃんと目は覚めるのに起き上がるのがめんどうで ぎりぎりまで起き上がるのを粘り、ぎりぎりの出勤。 歩くと間に合わないから駅から会社まで初乗りの距離タクシーを 使ってしまうこともしばしば。 わざわざ職場から3駅くらいのところに住んでるのに 本当にもったいないことをしていると自覚しながらもやめられません。 シャワーはだいたい朝浴びますが 朝もめんどう臭かったり時間なくて シャワー浴びずに出勤することもあります。 女として最低だと思います。 でもめんどう臭くてしょうがないんです。 朝は低血圧なことも関係あるかもです。 これってやはり異常ですよね? 仕事は波がありますが忙しいときは一ヶ月休みが ないときもある仕事で、帰宅が遅いということもあります。 でも忙しい人だってちゃんと生活しているんだから それだけが原因じゃないと思います。 これだけみるともしかして鬱なんじゃと自分でも考え ましたが朝出かけたあとと家に帰ってくるまでは 対人関係などは普通に人と関わり合ってそこそこうまくやっています。 しかし事務系の仕事はめんどくさくてなかなか手が付けられなかったり 仕事に長時間集中できなかったりします。 私は変わりたいのですがその気持ちがめんどう臭いという感情に勝てません。 こんなとき、どうしたら良いですか?

ランキング

レス

泣くまで待とうホトトギス

💔
ドルチェ・ガバチョ
>女として最低だと思います。 はい、私もそう思います。 >これってやはり異常ですよね? はい、私もそう思います。 >私は変わりたいのですがその気持ちがめんどう臭いという感情に勝てません。 こんなとき、どうしたら良いですか? 果たしていつそうなるかはわかりませんが、変わりたい気持ち>メンドクサイという気持ち になるまで待ちましょう。

ほんと、どうしたらいいんでしょうね。

🐱
みぃ
私も同じ、いやそれ以上です。 36歳専業主婦、子供は小学生と幼児の2人います。 着替えるのが面倒なので、寝る時も起きてる時も部屋着(ジャージやユニクロのルームウェア)です。 シャワーは週に1~2回、その後、洗濯した部屋着に着替えます。それ以外は着替えません。 歯を磨くのも顔を洗うのも面倒なので、出かける予定がなければ基本的にしません。 朝は主さんと同じで、起き上がるのが面倒です。 子供のお風呂は週2~3回、夫が入れてくれます。 それ以外の子供の世話は私がやりますが、最低限です。家事も最低限です。空いた時間は寝ています。 子供と公園なんてとんでもない。 出かける時は、えいやっと気合いを入れて(時間がかかります)、シャワーを浴び、歯を磨いて、着替えて化粧をします。かなりの気合いが必要です。 持ち物の準備も大変です。 出かけてしまえば楽しいし、人付き合いも問題ありませんが、帰ってくるとぐったりです。 変わりたいですよね。でも、面倒臭いという感情に勝てないんですよね。同じです。 ちなみに、私は鬱です。服薬治療中です。いつになったら治るのかな…。

ズボラ道を極める

041
いいじゃん
歯磨きは液体のクシュクシュ、化粧落としは、○○シートとか、洗濯は面倒だから紙製ショーツとか。 掃除はルンバみたいなのは、どうですか? 極めれば、本が出せるかもしれません。「ズボラのすすめ」か「これでも生きていける」なんちゃって。 臭いがするとか、フケだらけだと迷惑だけど、そうでなければOK!汚ギャルとかあるらしいし 毎日の生活に優先順位をつけたら? 1.睡眠 2.スマホ 3.・・・ それで、できるだけ省けるところは削っていく。最小限の事だけやれば問題ないですよ。 ただ、彼氏ができれば、全部簡単に解決しそうですけどね。

その後は…

041
同じでしたわ
まだ若いのかな? 私も結婚前に一人暮らしをしていました。 同じように面倒臭がりでして…。 今はいいんですけどね、後になって返ってくることが多々あります。 化粧落としが面倒→目の周りに色素沈着 遅刻ギリギリ→やっぱり周りは見ています、リストラされました。 歯を磨かない→歯槽膿漏気味になってしまいました。虫歯と違って根本的な治療法が無い。結局歯磨きをするしかない。 結婚、妊娠、出産→手を抜けない事が多々あります。特に子供を持つと早起きは必須。 料理→面倒って気持ちが根底にあると、上達しません…。 体重→増えます。 結局言いたいことは、中年になるとそれまでの生き方が表面に出るってことです。 面倒臭がりは面倒臭がりの外見にです。 顔も体型も立派なおばさんになりたいですか。 ならないように頑張って下さい。 私はもう…面倒だしいいかな~。

まあ

🙂
ささ
恋しなさい。

似た者

💡
ちまちまよ
トピ主さんに、よーく似た者です。 いやあ、もうよく分かりますよ。 同じような道を通ってきました。 低血圧は勿論あると思いますが、トピ主さん、運動とかされてますか? 私、高校の部活以降、これっぽっちも運動せず、だらけきった生活と生活リズム、そして、ハードワーク。 大きく体を壊したこともありました。鬱になりかけたこともありました。 そして、何よりこの状態が続いて良くないのは、 あらかたの年齢になると、色々とガタがきて、我慢が効かなくなり、正しめな生活をするのに苦労します。 早い内に、普通に気楽に生活できるよう修正しましょう。 とりあえず、運動はオススメですよ。 がっつり系は多分続きませんから、簡単で身近なの。 昔やってた運動とか、最近なら、ヨガとか短いジムとか色々ありますしね。 運動すること自体がめんどうかもしれませんが、今やらなきゃ、もっと出来なくなります。

いや 実際 クサイかと。

041
うむむ
面倒くさいどころか 体臭クサイですよ、きっと。 なんとかしないと 会社で鼻つまみ者にされちゃうよ・・・。

歯だけは磨きましょう

PEPPERMINT
虫歯になったら戻りませんので、 歯磨きはしっかりね!

ただの怠け者

041
ちや
鬱じゃなくて、怠け者なだけだと思います。 私生活は別にいいと思いますが、 仕事はきちんとしたほうがいいですよ。 お給料もらっている以上は、プロなんですからね。 どうしたら・・ う~ん。 好きな人や好きな事が出来れば、変わるんじゃないですか?

あなたの「だらしない感」は周囲に確実に伝わっています

041
麻子
火事だったら、パッと起きるでしょ?身支度も3分以内でするんじゃない?早々と老化したくなかったら、3食キチンと規則的に食べて、入浴もしてグッスリ眠った方が若々しくいられますよ。歯や舌は1日に2,3回は磨いて歯周病や口臭を防ぎ、タクシー代はその分を貯金して化粧品や被服費にすればオシャレに変身できます。或いは忙しい時の外食代にすれば美味しい物が食べられます。 朝起きられない事と、低血圧は全く関係ないですよ。私もずっと低血圧ですがパッと起きられます。 人は見ていない様で見ています。言わなければ判ら無い筈の事も、なんとなく感じ取ります。少なくともあなたには、「溌剌とした、颯爽とした、キチンとした感」は漂っていないと思います。判っているなら自助努力でどうとでもなる事なのですから、変わってくださいね。

面倒くさがり屋なのではなく

💡
ぐり子
怠け者。 面倒くさがり屋の私は、面倒を避ける傾向があるので、 面倒を避けるために面倒にならないように事前に済ませます。 例えば夏休みの宿題なんかは、後々面倒くさいので、 面倒を避けるために初日に終わらせてしまう。 大掃除をするのが面倒くさいので、 毎日こまめに掃除をし、大掃除というものをしない、という感じ。 あなたはただの怠け者。 怠け癖を取ろうとする意識が芽生えない限り、抜け出せないと思う。

何もかもが面倒くさい

041
むーち
面倒ですねー。 以前は普通に出来ていたことが、ここ数年、よほど気合を入れて頑張らないと出来なくなりました。歯を磨くのも一仕事(歯磨きティッシュはあんまりさっぱりしないけど、拭わないよりはましです)。 趣味もみんなやめてしまいました。彼にはまだ見放されてないです。 駅前の心療内科の見立ては抑うつ状態で抗うつ薬の服用を勧められ、あまりの吐き気に仕事にならないから無理と訴えたら、飲みたくないなら飲まなくて良いけど飲まないと治らないよ?と言われたので治療中止。 かかりつけの内科の見立ては、うつとは違うように思う、おなかポンポンして異常なし、血圧高め(昔から)、血液検査異常なし。 特にどこが悪いというわけでもないってことは、子供の頃から20代まで続いた几帳面な性格が、30代に入って突然筋金入りの怠け者に変身したってことになりそうです。 どうしたらいいんでしょうね。

子どもを産めば変わります

041
むじな
私も独身の時、トピ主さんと同じでした。 でもね、子どもを産めば、嫌でも変わります。 お風呂に入れないといけないから、一緒に入るし、子どもの手前、歯磨きもします。 ご飯は外食かコンビニ、掃除もしなかった私が、料理も掃除もやらざるを得なくなり、それなりにやっています。 変わりたかったら、出産をおすすめします。 ただ、子どもが大きくなったらまた戻ってしまうかもしれませんが・・・。

もう、とことん怠けてみる

041
まい
今でも結構極められていると思いますが、この際とことん怠けてみてはどうでしょうか。 シャワー→浴びない。 歯→磨かない。 服→洗濯しない。 ごはん→コンビニ 部屋→片付けしない 当然、どんどん臭くなり、みすぼらしくなっていくことでしょう。 それでも我慢我慢。 とにかく怠けることが最優先! がんばって怠けてください(笑) 極めた先に何があるか・・・ 楽しみですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧