本文へ

人間の臭い?

レス7
(トピ主 1
041
だんご
話題
長期にわたる海外生活を終え、帰国し、電車通勤で感じたことは、人が臭いこと。特に夏は蒸し暑いので臭います。 海外ではあそこまで人に接近することがなかったですし、私が住んでいた国はみんな出勤前にシャワーを浴びるので日本というよりも生活環境の違いだと思います。また、私は他の人よりも臭覚が発達しているのかもしれません。夜の臭いが好きだというと、 「は~?」といわれたことが何度かあります。雨が降る前にも雨の臭いがします。 加齢になると体臭がひどくなるとききますが、電車に乗るといつも同じ臭いなので、人間の臭いなのかなあと思ったりしています。でも犬のように個々の臭いの違いはわかりません。どの犬でも同じような臭いがするので、そういう感じで捉えています。同じように感じた方はいますか? 私だけでしょうか。ずっと疑問に思っていました。

ランキング

レス

湿度の違い

💤
あめ
日本は湿度のため、乾燥した地域に比べ臭いや強く感じます。 香水も同様、日本では香りが強く感じる。 色は湿気の為、乾燥した地域のが鮮明な色に見えます あまり日本は日本はと正しい情報を得ずに否定的にとらえると今後の日本での生活が疲れるのではないでしょうか?

確かに臭いですよ

041
fio
毎日N95マスクをして都内へ電車通勤している会社員です。 確かに臭いです。 私が認識しているのは以下です。 通年: 人間そのものの臭気(たんぱく質、脂質由来と思われるもの) 口臭(昆虫の蟻が出す蟻酸に似た臭気、肉食過多による腐敗臭) 加齢臭 化粧品、香水、シャンプーなどの化学物質由来の臭気 夏季:汗臭さ 冬季:防虫剤の臭気 特に酷いのが、口が臭い方が朝から肉を食べて さらにタバコと缶コーヒーを飲んだと思われるケースです。 人工過密により避けられないのが辛いですね。

わかります

041
あんこ
あ~。わかります。 1 口臭 2 加齢臭 特に男性の口臭本当に酷いですよね。

醤油、味噌

041
外国人が空港に降り立つと日本は、醤油くさい、味噌くさいとか? 確かに、醤油風味の人は多いです。 塩分過多の人が増えたのかも。

かつてはニオイの発信源でした

😝
わきが男
つい先ごろの話ですが、近所に大手家電量販店がオープンしたので行ってみますと20代~50代の男性客ばかり。 まーくさいのなんのって。店の中はおっさんの皮脂のニオイ(加齢臭?)やワキガのニオイが充満していました。 ほどなく気持ちが悪くなってきたので店を出ました。みんな平気なのかな?と不思議に思いました。 そんな私(男)はワキガ(父親からの遺伝)です。 嗅覚が人よりもよいのでしょうか?自分で自分のニオイが嫌だったので手術を受けました。 香水や化粧品の香りも強すぎると不快ですよね。 雨の匂い…私には分かりません。

日本人はまだましな方

041
よもぎ餅
日本人は外国の方より体臭はましなほうです。 海外のベッドは寝る時以前使用していた人の臭いで辛いです。 だからこそ出勤前にシャワーを浴びたりする習慣になるんでしょうね。 それと日本は土地が狭いので、どうしても人との距離が近くなります。 私も夜の匂い、朝の匂い、雨の匂いは解りますよ。 田舎はその匂いがより強いと思います。 人の匂いはそれぞれ違いがあります。遺伝子レベルで匂いが違います。 いい匂いの異性は遺伝子的に遠いので好ましく思うそうです。 父親の匂いが耐えられない娘は正しい訳で。 人混みの中でいろいろな人の匂いがあってくらくらします。 ただ、嗅覚は基本人間で一番鈍い部分です。 異臭に慣れやすいそうです。 気にしすぎると日本で生活するのが嫌になってしまいますよ。 そこは鈍感になってください。

ありがとうございます

041
だんご トピ主
みなさん、ありがとうございます。湿気+密集が原因のような気がします。でも私が住んでいた国でも湿気はありましたが、まず車社会なのであまり臭いと感じたことはありませんでした。 電車で個人的に「臭いなあこの人」と思うときもありますが、今回お聞きしたかったのは総合的なにおい。いつも同じような臭いなんです。だから犬や猫の独特の臭いのように人間独特の臭いなのかなあと。。。 fioさんはそのためにマスクをされているのですか。。。お気の毒です。私はそこまでではありませんが、電車に乗った瞬間臭いますので一瞬息をとめたりします。 醤油・味噌臭いとか、バター臭い(西洋人)といいますが、私には違いはわかりません。わかります? でも今は日本人も西洋料理食べるし、外国人も日本料理食べるのでどうなのかな。。。友人は大韓航空はにんにく臭すぎて絶対乗りたくないといっていましたが、私はあまり気になりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧