本文へ

朝シャワーを浴びないと汚い?

レス18
(トピ主 2
🙂
けっぺきぺき
話題
20代会社員、けっぺきぺきと申します。

彼と旅行に行って驚いたのですが、彼はどのような季節であれ
夜1回朝1回お風呂に入ります。(朝はシャワーだけのことが多い)

私は夏以外は夜1回だけ。
よほど寝汗をかいたとか、体がスッキリしないときは
朝シャワーを浴びることもありますが、普段は朝は浴びません。

彼は朝お風呂に入らないと汚いよ、と言います。
確かに多少は寝汗くらいかくと思うのですが、私にはそれほど
自分が汚れている自覚がありません。
彼曰く、夜は思っている間寝汗をかくし皮脂などで汚れる、
夕方ころから頭皮の油の臭いや汗の臭いしてくるし、
朝のシャワーは社会人として当たり前のことで、
それをしないなんて相手に失礼である、と。

確かに彼はいつ会っても汗臭いなんてことは皆無で、
ほのかに石鹸の香りがすることさえあります。
でも、今まで友人などと旅行をしたことはありますが、
朝シャワーが必須な人は彼が初めてです。

皆様は朝シャワーなさってますか?
また朝シャワーしないことは非常識でしょうか?

出勤時間朝6時、ロングヘアなので、
朝シャワーを習慣化するのはかなり大変です。
朝シャワーをなさっている方がいらっしゃたら、
手早く朝シャワーを済ませるコツを教えていただけませんか?

ランキング

レス

エコの時代ですよ~

🐧
かえるんば
主さん、わかってるじゃないですか、 朝晩お風呂(シャワー)なんて人は相当な少数派です。 自分が気持ち悪いなら止めないけど、そうじゃない人を批判するのはおかしい、 そう思ってますよね? 別に匂いもしないのに時間と水を無駄にすることないって、 誰かに言ってほしかったですか? 言って差し上げましょう! 「私は面倒だから嫌~♪」 これで話を終わって大丈夫ですよ。 で、そう言う主さんを「生理的に合わない」と彼が思うなら お付き合いをやめた方がいいかな。 だって一生そんなのって、続かないよ?

しなくていい

041
あいこ
朝シャワーって体を洗うだけかなと思いましたが、 ロングヘアだから大変ということは、シャンプーもしろ ということなんですか。だったらそれは止めた方が いいです。 男は関係ないけど、女性は頭皮から体内に入ったシャンプー がすべて子宮に蓄積されます。夜洗うだけでも蓄積される のに、朝までシャンプーしたら蓄積は2倍。そしてこの 多過ぎる蓄積が「子宮内膜症」「子宮筋腫」の主な原因に なっているんですよ。実際に同僚の女の子も、毎日2回の シャンプーが原因で子宮内膜症になり手術をした際、 医師から 「子宮から大量のシャンプー液が出てきた。シャンプーの しすぎだ」 と注意されたそうです。 彼氏さんには、おそらくそういった知識がないのだと思います。 自分がするのは自由ですが、朝シャンを女性に強要するのは 絶対にいけないことなんですよ。体洗うくらいならいいです けどね。

そんなことないない

😍
きれい好き
確かに私でも毎日お風呂に入っていると、一日でも抜かすと気持ち悪く感じますが…、 でもだからと言って、そんなに毎日二回も風呂やシャワーなどでごしごし洗うと免疫力が落ちて肌が荒れますって!デリケートゾーンなんてまさか奥のほうまで石鹸で洗うなんてことありませんよね?あれはやはり免疫力落ちて炎症起きやすいんだって。外からの外敵を守る働きが生来肌や粘膜にはあるのだから…。 彼氏様にもあんまりごしごし毎日きれいにしすぎると肌がガサガサになり、早くおじいちゃんになっちゃうよ!とお伝えくださいませ。 夜ゆったりと湯船につかり全身をくまなく洗いその日の疲れをとるほうがよっぽどあなた自身美しくなりますよってに。一日一回で充分! あ、横ですが あいこ様の 頭皮から入ったシャンプーは子宮に蓄積される、って本当なんですか? それに子宮から大量のシャンプー液がでてきた、ってとこ意味わからないんですけど…。

ほっとしました。

🙂
けっぺきぺき トピ主
かえるんば様 レスありがとうございます。 彼はさも常識のように言うので、朝シャワーしない方がおかしいのかもと 思いかけていました。 汗をかいたり、へとへとになるくらい仕事をした日は自分でも 多少臭うなと思ったことがあったので、心配でした。 確かにエコの時代に逆らっていますね(笑) 私自身朝シャワー一生は続かないと思います。

初めて知りました。

🙂
けっぺきぺき トピ主
あいこ様 レスありがとうございます。 しなくていい派のご意見、嬉しいです。 ところで、頭皮から体内に入ったシャンプーがすべて子宮に蓄積される というのは初めて知りました。 彼は医師なのですが、そのような知識は持ち合わせていないようです。 もしよければ、その知識をどちらで得られたのか 教えていただけませんか。

汗かき&強情寝ぐせの私は毎日朝シャワー

汗かき男
人それぞれだと思います。 私の場合は、必須です。 そうじゃないと、汗臭いんだから朝シャワー浴びて来い、と怒られます。

1日1回でも多い

041
みゅー
1日2回も髪を洗ってドライヤー掛けていたら、髪の毛ボロボロになりますよ。 > 夕方ころから頭皮の油の臭いや汗の臭いしてくる 頻繁に洗っていれば、それだけ分泌量が多くなります。 端的に言えば1日2回洗う人は、1日1回の人と比べて時間当たりの皮脂分泌量が2倍ほどになります。 夕方の臭いを気にするなら、夜は風呂に入らず朝だけにするべきです。 > 頭皮から入ったシャンプーは子宮に蓄積される、って本当なんですか? > それに子宮から大量のシャンプー液がでてきた、ってとこ意味わからないんですけど…。 都市伝説です。 大量のシャンプー液が出てくるほど子宮に蓄積されていたら、全摘出を免れることはできないでしょう。 っていうか、その前に肝臓や腎臓に甚大な障害が発生する筈です。

聞いた話ですが

041
アロエ
体に必要な油分は、朝に作られるそうです。朝シャンはハゲると聞いてから、デートとか特別な日以外はシャワーや洗髪は夜だけです。

朝シャンは頭皮に悪いって聞いた事ありますよ~。

💍
かるめん
剥げない様に注意してね♪って彼氏にお伝え下さい。 「頭はあらわねーよ!!」ってんなら話は別ですけどね~。 朝風呂入らない人の方が多いんじゃないでしょうか。

私は朝派

041
ムラさん
でも夜のお風呂も気持が良いですよね。 ただ、汗っかきなんで、朝に入らないとべたべたするんですよ。 知り合いは夜の汗はべたべたしないから臭わないよ。 と、言いますが・・・長年の癖なので。 朝のシャワーは女性、特にロングの方はきついでしょうね。 夜に入っているのであれば、汗を流す程度で良いと思いますよ。 それと、朝シャンが頭皮に悪いといわれているのは、 時間が無いからと、強めにガシガシと短時間に洗うからです。 ガシガシは頭皮を傷つけ、 短時間では、シャンプーやリンスが残り、刺激物が残るからです。 彼氏の言う ”~それをしないなんて相手に失礼である、と。” これってある意味合ってますよ。 まぁ、極論かとも思えますが、 それだけ仕事に対して真面目に取り組んでいるのでしょうね。

横すみません。あいこ様

🐷
モカちゃん
ネットで調べると、シャンプーしたら一時間しないうちに子宮に到達するとありました。 本当に怖いですね… でもなぜ他の臓器で無く子宮なんでしょう? ご存知なら教えて下さい!

汚いからじゃないけど

🐧
ポム
夫が朝シャワーです。 昔低血圧で朝が弱かったので、朝のシャワーがいいと聞いて浴びてました。 詳しいことはわかりませんが交感神経(副交感神経?)を活性化させるとかです。 今は血圧も正常になりましたが、朝シャワーは日常化してます。 ちなみに私は夜お風呂ですが夫はお風呂は入ったりは入らなかったりなので全然エコじゃないですが、一度私もシャワーだけにしてみた期間がありましたが、湯船につからないと肌が乾燥するようなので止めました。 ・・・って、ええ!!!アロエさん、はげるんですか!? なるほど、夫は確かにはげてます(笑)

彼の朝シャワーは職業柄もあるんじゃないかな?

041
うさぎ
たとえば ガテン系の人で 戸外でお日様のもとタップリ汗をかいたら、仕事を終えたらサッパリしたいでしょう。 においのつく飲食店勤務なら 髪にしみつく、焼き肉や客の煙草のニオイに包まれたまま眠りたくないでしょう。 一方で 美容師さんは 至近距離でサービスにあたる客に、体臭を気づかれたくないでしょう。 夜派の例にもあげたけど 飲食店勤務で清潔な状態で調理にのぞみたい人もいるでしょう。 彼は医師を職業としているから 菌を持ち帰ったりしてないように念のためお風呂 寝汗等で汚れた状態で診察にあたりたくないから朝もお風呂 と日頃清潔な状態をキープしていて 当然のこととなっているのではないでしょうか? きれいか汚いか?だけでしたら 消毒しなくてはいけはいほど汚くはないけど シャワーを浴びないよりは汚い。 ってとこだと思います。

これが都市伝説か。

041
紅梅
こうやってネット上で出回るネタとか都市伝説って蔓延していくんですね~。 すごい瞬間に立ち会った気持ちでいっぱいです。 だいたい,蓄積するって産まれてから今までの分のシャンプー全てが蓄積したら,子宮に入りきんないんじゃないのかとか(物理的にな)。 そもそも月のものとかどうなんだとか(泡まみれの経血なんてお目にかかったことないし)。 じゃぁボディソープはいいのかとか(どこで分離されてんだ)。 コンディショナーやトリートメントはどうなんだとか(シャンプーの分子のサイズのみ毛穴を通るのか?)。 出産時に泡まみれの子が生まれるのか?とかその前に胎児をエコーしたら泡しか映んないんじゃないかとか(医療機器壊れそう)。 婦人科検診の時に医者は毎回泡まみれの中をかき分けて組織を取ってんの?とか(大変すねー)。 なんか色々突っ込みどころ満載の都市伝説。 是非医学的なソースがあるんでしょうから私も知りたいです。

朝シャワーを浴びると気持ち良いですね

💡
搭上の奇術師
否定的な表現にするのが良くありません。 シャワーを浴びないと不潔だと言われれば、反論もしたくなるでしょう。 でも、朝にシャワーを浴びると寝汗を洗い流し、清潔で爽快な気持ちで会社に行けますね、この様に言えばどうでしょう? 後は、個人の主義主張の世界です。 若い頃に「女性の朝シャン」が流行した時分には、「朝シャン」しない男性、特にオジサンを不潔な生き物として嫌悪するなんて事がまかり通っていました。 その反動でしょうか、ボクの世代の男性には清潔好きが多いのですよ。 ボクは朝のシャワー、帰宅時にシャワー、一日に最低二回のシャワーです。夜に出掛ける時には更にもう一度、多いときは一日三回のシャワーですね。風邪を引いて外出しない日もシャワーは欠かしません。シャワーの度に下着を替えるのも習慣になってしまいました。 食後の歯磨き(手動+仕上げの電動)とリステリンも欠かしません。 身を清めることで集中力を高めたり、精神的な安定を図る効果もあるのかも知れません。これは日本人に特有な精神構造ですね。 朝のシャワーは良いですよ。体は清潔に、気分は爽快になります。

ウチの夫(韓国人)は朝シャワーが習慣化してます

😀
サマンサ
夫は、とにかく朝シャワーしないとダメな人です。 熱いシャワー浴びて、それでやっと覚醒するらしいんです。 (それに韓国では、それが普通みたいで、長年の習慣らしいです。) なので、結婚以来、私も影響されて(?)朝シャワー好き派になりました。 (夜のお風呂は短めに入るようになりました。) 朝シャワーは、なるほど寝汗もとれるし、ホントにしっかり目が覚める気がします。 だから、大事なお出かけのある日には少し早目に起きて、必ず朝シャワーするようになりました。すっきりして、容貌に自信が出る感じ?さえします。 ただし私も髪が長いほうなので、ドライに時間かかるのは難点。 その点、男性は時間もかからないので、ますます夫のこの習慣は「固定化」?するのかなぁ・・・と思っています。

男のシャンプーは何処へ

🐷
まげまん
子宮に貯まるとは驚きです。 頭皮から、子宮に直結パイプラインでもあるでんすかね。 そんなものはないので、子宮に到達するまでの体組織は吸収したシャンプーにさらされてているはずなのに、何故、子宮だけに影響がでるのでしょう。 そして、男性が吸収したシャンプーは何処にいくのでしょう。 代謝の仕組みが、男性と女性は全く違うとなれば、研究も女性の代謝、男性の代謝と分かれているはずですが、そうなってないのは何故でしょう。 何らかの化学物質を吸収したとしても、肝臓が分解に努めていると思います。 化学物質はダメで自然はいいというのも、おかしな話で、毒キノコやトリカブトは自然じゃないのかとも思います。 情報を鵜呑みにする前に、考えてみましょうよ。 結論:子宮にシャンプーは貯まりませんが、洗いすぎは体に必要な皮脂を取り過ぎてしまうかもしれませんね。 私は、夜の入浴のみで、必要に応じてシャワーを浴びる程度です。

私は朝だけシャワー派です

041
オリンピック
30代会社員の女です 私は夜髪を洗うと、朝起きた後寝癖がひどくて大変なので 朝シャワー浴びてます。エステやマッサージに行くと、 「お肌の調子を良くしたり、肩こりを改善するにはお風呂につかるのが効果的」というアドバイスを受けることが多いのですが、朝風呂は時間的に厳しいし、1日二回も風呂(シャワー)は面倒・・ってな具合で朝シャワーのみです。これじゃいかんとは思ってるのですが、なかなか改善できません さて、「一日活動して、それなりに汗かいたり汚れたりした後にはさっぱりしたい」も、「人にあったりいろいろ活動する前には、まず清潔な状態からスタートしたい」もどちらにも一理あると思います 一方で、職場の男性達を観察すると、同じ空間で同じ作業してるのに 彼らは大汗、私はそうでもない、ということが結構あります 人によって新陳代謝は違い、一般的に男性の方が新陳代謝活発ですから、同じ清潔度を保つのに入浴の回数が異なるのもいたし方ないかなと思います あまり気にならない程度の寝汗を流すだけなら、シャワーでざっと体にお湯かけるだけでも十分では?これなら髪ぬらさずにすみますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧